Уже лет шесть печатаю, четвертый принтер, вроде опыта, как у дурака махорки, но не могу понять, в чем проблема. Принтер - H-bot от NIOZ. Наружные размеры детали идеальны, тестовые кубики проходят на ура. А вот с отверстиями беда. Делаю 8 мм, получаю 7,6- 7.7 мм в детали. То же и с прямоугольными вырезами - 0,2-0,3 мм в минус. Перекопал весь инет - везде речь только о калибровке наружных размеров, типа внутренние по умолчанию будут в норме. Help!
Это даже не столько усадка, сколько силы поверхностного натяжения отверстия "усаживают". Когда нитка по наруже кладется - она как правило кладется последней, и ей особо некуда деваться, как прилипнуть в отведенном для нее месте. А вот когда внутри - она тоже кладется последней, но силы поверхностного натяжения (да и усадки тоже) стремятся ее укоротить, а укоротившаяся нитка укладывается по меньшему радиусу, чем задумано. Поэтому внутренные отверстия всегда имеют погрешность в минус. Причем чем меньше отверстие - тем больше погрешность. Мелкие отверстия, 1мм например, практически не удается напечатать, заплывают почти что полностью. А это погрешность 0.5 на радиус, как ни крути. В более крупных - погрешность 0.2-0.3 где то, и только в очень больших, сравнимых с самой деталью, погрешности нет.
Тема более менее регулярно поднимается, и у меня сложилось впечатление, что большинство добавляет к диаметру отверстия половину диаметра сопла, которым собираются печатать. Неудобно, но похоже больше вариантов нет, т.к. в слик-е пытался года полтора назад поиграться параметрами, но так и ничего путного и не получилось. М.б. надо еще раз попробовать, вдруг чего подправили : Print settings -> Advanced -> Other -> XY Size Compensation
Да, есть такое. Причем, для разных деталей один и тот же размер может плавать. К примеру, подобрал я для ПЛА размер отверстия ф10 равным ф10,3, в нескольких деталях село как надо. Позавчера печатал - деталь болтается. Ок, уменьшил до 10,2, села плотно, без проблем. А вторая деталь, поменьше размером, которая надевается на тот же вал, напечатанная сразу после первой, лезть на вал категорически отказалась, пришлось калибровать разверткой.
Это проблема модели. Кейс Нарисуйте прямоугольник с цилиндрическим отверстием вашем любимом CAD'е. Потом экспортируйте в .stl. Окружность превратится в много гранник. Причем, в зависимости от диаметра отверстия и настроек экспорта будет разно количество граней. Что-то мне подсказывает, что этот многогранник будет вписанным в окружность. Как следствие - внутренне расстояние между противоположными гранями будет меньше чем диаметр описываемой окружности.
Интересная версия. Но проблему многогранников я для себя решил давно - просто при создании новой модели сразу в настройках Твердокада выставляю настройки качества модели и отображения на максимум (не нашел, где это можно было бы выставить по умолчанию для новой модели). А так же при сохранении в STL не ленюсь зайти в настройки STL и проверить установки и там. Так что модели у меня всегда с правильными окружностями. О чем я, кстати, постоянно твержу своим клиентам, которые сами отрисовывают детали, а потом удивляются, почему у них круг не круглый))
Вам было отправлено письмо с инструкцией по восстановлению пароля. Если вы не получили письмо в течение 5 минут, проверьте папку спам, попробуйте еще раз.
Комментарии и вопросы
Весь мозг уже сломал не могу решить проблему с парковкой по оси Z....
Ситуация такая. После обновления прошивки платы MKS GEN L по оси Z...
Обломилась железная трубка термобарьера. Закрутил обратно отломки,...
Возникла проблема в Windows 7 в программе cura. Нажимаю "сохранить...