Проблемы с печатью (расходящиеся вертикали)

Подписаться на 3Dtoday
13z30
Идет загрузка
Загрузка
12 Января 2019
586
8
Вопросы и Ответы
Добрый вечер, уважаемые сообщники!
Вот уже который месяц безуспешно пытаюсь побороть одну проблему: при печати никак не могу поймать вертикали на гранях и ребрах. То есть, грубо говоря, при попытке напечатать куб - получаю перевернутую усеченную пирамиду. Причем, расхождение идет одновременно и равномерно - и по "иксу", и по "игреку". Такая себе "слоновья нога" наоборот получается. Проблема отсутствует только при печати PLA-пластиком, но именно он меня и не устраивает в качестве пластика для моих задач. Печатаю на принтере Flashforge Creator Pro, версию точно не скажу, но у него верхний акриловый колпак не цельнолитой, а собран на болтах.

Что предпринималось:

1. Профилактика делалась пару месяцев назад - не помогло ни разу, да и "пробег" у него смешной - еще и трех км. пластика не распечатано. Ремни в норме, каретки не люфтят.
2. "Игры" в слайсере - подбор коэффициента заполнения, эксперименты с температурой экструдера и стола, подбор коеффициента смещения по Z... Результат - ну, почти нулевой. "Почти" - потому что "вертикальные" поверхности стали печататься практически идеально чисто, вот только вертикальности так и не обрели.
3. "Игры" с разными пластиками - результат есть (подобрал себе те пластики, которые меня устраивают по своим свойствам), но не тот, что ожидался.

В связи со всем этим, у меня появилось две гипотезы:
1. Данная проблема вызвана каким-то "косяком" в прошивке, который приводит к появлению и последующему накапливанию ошибки смещения по осям X и Y ;
2. Данная проблема связана с неравномерной усадкой пластика (чисто теоретически - пластик возле стола дольше находится в горячей зоне, отдает больше влаги, соответственно и сильнее усаживается) - но печатаю почти всегда в закрытом принтере, плюс, законопачиваю в нем щели по максимуму. То есть, некое подобие термокамеры таки создается. Сразу скажу: ставить пластик на печать сразу после его сушки не пробовал пока - "сушилка" будет сделана, но пока детали едут на ишаках из Китая, о ней остается только мечтать.

Ну и, собственно, два вопроса:

- Вопрос первый, закономерный: не встречался ли кто-то из вас с похожей проблемой при печати, и если встречался, то каким образом получилось эту проблему забороть? Особенно надеюсь на ответы владельцев Flashforge.

- Вопрос второй, неожиданный: а не пробовал ли кто прикрутить на этот принтер 32-битные контроллеры (ту же Lerdge, например)? И если пробовали - что из этого вышло?

И еще один вопрос, но он больше оффтопный:
- мне очень понравилось, как реализована кинематика осей X и Y в моем принтере. И есть идея собрать что-то похожее, но с бОльшим объемом печати самому. Вот только, непонятно, как эта схема обзывается в том же Марлине, к примеру. Или в Lerdge - coreXY есть, H-bot, Delta, Ultimaker... А это - что за схема?

Заранее благодарен за ответы.
Ответы на вопрос

Ответы

12.01.19 в 23:01
печатает на Tronxy X3S
2
Фотки своего чудо-принтера и "слоновьей ноги наоборот" приложить религия не позволяет?
мне очень понравилось, как реализована кинематика осей X и Y в моем принтере.
Вот только, непонятно, как эта схема обзывается в том же Марлине, к примеру. Или в Lerdge - coreXY есть, H-bot, Delta, Ultimaker... А это - что за схема?
7cb76867ac77a80f7da22478a2cadec9.jpg
13.01.19 в 00:44
0
Фото принтера ( это - один из клонов Makerbot'а)

13.01.19 в 03:16
печатает на Tronxy X3S
1
И чем поможет это фото из инторнетов в решении конкретно вашей проблемы? Там, откуда вы фотку взяли, все печатается хорошо.

Почему вы блин думаете, что кто-то может дистанционно увидеть что у вас там происходит и какие чудеса творятся? Может собран сикось-накось, может стоит в гамаке и на лыжах, может наоборот - все нормально, а глюки вам грезятся.

Еще раз, какая религия запрещает вам поместить фотку того, с чем у вас проблема "То есть, грубо говоря, при попытке напечатать куб - получаю перевернутую усеченную пирамиду. "?
13.01.19 в 08:16
0
Так, все ясно - по существу вам сказать нечего, но ЧСВ не дает сидеть молча. Перечитайте, пожалуйста все, написанное мной ВНИМАТЕЛЬНО.


Может собран сикось-накось, может стоит в гамаке и на лыжах
Поверьте, внешне мой принтер ничем не отличается от того, который на фото. Снимать его не вижу смысла совершенно, поскольку для съемки есть только телефон с полным комплектом дисторсий, присущих его оптике. Добавьте к этому отсутствие нормально выставленного света - и, боюсь, от фото моего принтера ваше возмущение только усилится.

может наоборот - все нормально, а глюки вам грезятся.
Версия имела бы право на существование, вот только штангенциркулем я научился пользоваться более 30 лет назад, а его не обманешь. И когда после замеров выясняется что печатаемый прямоугольный параллелепипед (подозреваю, что сейчас у вас опять полыхнет, ведь в самом вопросе я говорил про куб, но, поверьте, в данном случае разница не принципиальна) размерами 116х76х15, в основании имеет указанные размеры, а по верхней грани - размеры 116,5х76,4, я как-то предпочитаю ему верить.


Еще раз, какая религия запрещает вам поместить фотку того, с чем у вас проблема
Написал чуть выше, но повторю: просто не вижу смысла ввиду отсутствия нормальной оптики, которая не исказила бы картину еще больше. Если же вы настолько любите комиксы, что без соответствующей картинки не можете представить перевернутую усеченную пирамиду, то вот, пожалуйста:

Она, правда, уже шестиугольная в основании, но это тоже не принципиально.
13.01.19 в 10:31
печатает на RepRap
4
Ну вот как так? Вы хотите получить у участников ответы на свои вопросы, но не желаете проявить к ним хоть толику уважения. И даже ответы не пытаетесь прочитать. Говорят-же Вам - не надо бумагу марать, пришлите фото проблемы.
14.01.19 в 08:38
0
размерами 116х76х15, в основании имеет указанные размеры, а по верхней грани - размеры 116,5х76,4, я как-то предпочитаю ему верить.
У вас разница в 5 и 4 десятых?
Смотрите в сторону регулировки потока, наверняка разница набегает на первых 10 слоях, да и от самой модели и пластика размеры будут немного плясать
14.01.19 в 09:17
0
Коэффициент заполнения менял от 0.98 до 0.92, остановился на 0.94 для пластика ASA, 0.96 для PC.


У вас разница в 5 и 4 десятых?
Да - причем, эти десятки набегают всего-то на 14 мм в высоту. Как по мне - это ОЧЕНЬ много.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.