корпус принтера сталь 3мм версия 2,0

vovadpua
Идет загрузка
Загрузка
21.03.2019
418
17
Вопросы и ответы
Добрый день, по мотивам своего первого принтера, в свободное время рисую новый корпус, который будет уже собираться не в шип-паз, а с применением гибки металла. Учитываю косяки которые возникли в первой версии и какие то плюшки хочется добавить в новую версию, такие как печать тугоплавким пластиком.

Из особенностей, это:

1. большой корпус, который позволит утеплить его с внутренней стороны утеплителем толщиной до 20 мм

2. возможность установить катушку как внутри корпуса, так и снаружи, соответственно экструдер может монтироваться как во внутрь, так и наружу, с правой или левой стороны.

3. все ШД могут быть вынесены из области повышенной температуры.

4. вентилируемый подвал.
В процессе проектирования возникают вопросы:

1.Стоит ли делать нижнюю стенку и заднюю 'пустотелую' с вырезом, и окнами из акрила, для снижения массы корпуса и легкого доступа к внутренностям при сборке, или лучше сплошной металл?

2. Гибкой металла не занимался еще, какие могут быть нюансы, на что стоит обратить внимание при проектировании? (все сгибы считает Солид Эйдж, радиус гибки 1мм)

3.Размеры дисплея 12864 были изначально, перенес с первой версии корпуса, для другого экрана надо перерисовать переднюю стенку, не проблема сделать несколько вариантов этой стенки, под разные экраны. Какой экран добавить, какие самые ходовые модели?

4. Стоит ли выносить экран в отдельную коробочку на передней стенке (удорожание в изготовлении), или электроника нормально выдержит температуру до 70 градусов.

5. Что еще следует предусмотреть, может что то упустил?
Ответы на вопросы

Ответы

21.03.2019 в 18:33
0

По п.4 электроника выдержит, но прибавьте собственный нагрев электроники и сумма не должна быть больше 85 градусов. Учитывая китайские комплектующие, то при таких температурах электроника будет сбоить. Ещё провода могут оказаться с максимальной рабочей температурой 60 градусов.

21.03.2019 в 18:39
0

Понятно, спасибо.
Ещё рассматриваю вариант накрыть электронику экрана утеплителем, корпус будет служить радиатором, тогда по идее температура будет ниже на 10-15 градусов, чем в камере?

21.03.2019 в 20:33
0

По идее, если утеплитель будет внутри, то корпус не должен сильно греться. И электроника тоже. 
По поводу вырезов в стенках корпуса. Лучше вырезать, т.к. это поможет снизить вибрации стенок и принтер будет тише. Тем более, внутри утеплитель закроет их.

21.03.2019 в 21:26
1

Спасибо, за вибрации не подумал, действительно принтер возможно будет резонировать, если метал сплошной.

21.03.2019 в 22:10
0

2. Гибкой металла не занимался еще, какие могут быть нюансы, на что стоит обратить внимание при проектировании? (все сгибы считает Солид Эйдж, радиус гибки 1мм)
Теория  и практика разные вещи...вам нужно исходить из имеющегося инструмента на гибочном прессе. От этого зависит точность стыковки между собой деталей.

22.03.2019 в 06:24
0

Гнутые стенки Вам сделают не очень совпадающие, бывают исключение и есть операторы которые умеют это делать, но шанс стремится к нулю.
С подобными стенками я успел собрать только один принтер пока человек не нашел более высокооплачиваемую работу соответствующую его навыку.
Самая точная сборка при так себе гибщиках возможна если у Вас верхняя и нижняя плита гнутая с четырех сторон и к ней крепятся стенки, пойдут и плоские.
 
А теперь по поводу гибки.
Для начала радиус гибки близок или равен сечению.
 
В моем городе на сечении 3мм есть станки с радиусом 2.6мм, 3мм, 3.5мм и 4мм.
 
Это все разные инструменты, а так же они влияют на минимальную полку, чем меньше радиус тем меньше может быть полка и тем ближе могут быть отверстия и вырезы к гибу.
Но из-за плохого качества металла может быть разрыв, редкий случай на сечении 3мм. И да, металл должен быть холоднокатаный (Х/К), выглядит как блестящий, горячекатаный (Г/К) это плохой вариант для лазерной резки и дальнейшего защитное покрытия (мыть бензином для снятия защитного масляного покрытия, окраска—грунтовка-краска, полимерка, оксидирования-чернение/воронение, цинкование)
 
Так же на точность гибки влияет коэффициент 'К', стандартно стоит 0.5, но более менее конструкторы/операторы его вычисляют метом научного тыка, если станок не новый или с завода идет на каждый инструмент.
 
Карта гибки есть (должна быть) на каждом станке.
Выглядит так:

Но если были не лентяи то написали свою таблицу для каждого сечения и радиуса минимальную полку, расстояние до отверстия/прорези.

В плане сплошные стенки или нет, главное как сформированы углы если они способные удерживать скручивание при инерционных движениях то вполне можно облегчить.
Но не думаю что Вы собираетесь гонять принтер на скоростях выше 300мм/с где скручивание играет роль.
К сожалению у меня нет принтеров с окнами в круг, только одно окно.

Мне просто было лень заниматься дополнительными окнами, прикрутил и готово.

По температурам внутри.
Смотрите температурные характеристики рельс, ШВП/винтов и подшипников которые будете использовать в основном они до 75-80°С.

Если Вы будет закрывать верх, только так вы сможете создать стабильную температуру в камере без перемещения холодных и горячих масс, то все моторы спускайте в подвал.

Для ХУ вал через жесткую втулку.

Или если не хотите дополнительных узлов подшипников то садите мотор в кожух и подавайте охлаждение.

Гофра труба для проводки Ø25мм и вентилятора 120мм достаточно на три мотора. При температуре до 100°С.

22.03.2019 в 07:00
0

Чего то у вас гибщики прям совсем не очень...
А по теме,  нужно узнать на каком раскрытии вам будут гнуть 3мм и от этого уже плясать. Мы гнули на 22 раскрытии, радиус 3,5 минимальная полка 12мм и до 12мм от сгиба не делать никаких отверстий, их просто вывернет. А вообще с тройкой мне кажется это перебор, он неподьемный будет. У меня принтер с рабочей областью 200х300х200 изготовлен из стали 2мм (ксати горячекатаной, но лучше брать холодную) единственное из 3мм сделал верхнюю часть на которой рельсы висят. По жесткости с головой, пока из цеха донес до проходной пару раз присаживался на него перекурить.

22.03.2019 в 07:33
0

Или может для меня отклонение в 0,5-1,5° это уже критично, Вам возможно нет.
И у каждого физические способности свои, для меня 60кг не масса, потому я делаю из 5мм.

22.03.2019 в 07:56
0

0,5-1,5 градуса для меня то же критично. Да можно и из 10мм сделать, проблем то, только зачем? Если 2 мм с головой тем более согнутой. Я из 2мм делал только потому что бесплатно, за деньги и 1,5мм вполне сгодилось. 

22.03.2019 в 08:15
0

Вы не смотрите на проект.
Расстояние от гибов не малое.
По диагонали будет ход, а значит и вибрация которая будет распространяться способна иметь большую амплитуду.

Большее сечение будет гасить.

И мой цеховой принтер имеет стены 8мм, низ/верх 10мм.
Но домой тащить 150кг уже как-то не очень удобно потому сечение только 5мм. Хотя бы на миниатюрные бытовые колеса можно поставить.

22.03.2019 в 08:49
0

Дело конечно хозяйское. Но в моем принтере нет сгибов и я не закрутил половину винтов и я не знаю что с ним нужно сделать что бы он начал вибрировать. Я понимаю ещё какой нибудь фрезер чпу где «бошка» килограмм 15-20 весит, так и то там корпус из 5мм вполне себя комфортно чувствует.

22.03.2019 в 09:07
0

Спасибо за развернутый ответ, есть над чем теперь подумать. Гибку буду заказывать у той же фирмы, что и резал первый принтер, центр Громова местный, у них на сайте такая информация:

ПУАНСОН OW201/K
R=3.2mm, R=1mm, R=10mm
ПУАНСОН OW200/S ('КОЗЬЯ НОГА')
R=1mm

Пуансон позволяющий изготавливать швеллер, у которого борт в 2 раза выше, чем расстояние между бортами. Максимальное усилие 40 тонн/метр
Их сайт

Самая точная сборка при так себе гибщиках возможна если у Вас верхняя и нижняя плита гнутая с четырех сторон и к ней крепятся стенки, пойдут и плоские.
[COLOR=#444444]Как раз по такому принципу и чертил, вот только с радиусом промахнулся, поставил 1 мм при толщине 3мм, надо будет переделать.[/COLOR]

22.03.2019 в 11:21
0

Пожалуйста.
На странице которую Вы дали есть таблица.
Для сечения 3мм, минимальный радус 2,5мм, полка внешняя 16мм. хотя у Вас полки широки можно не загонять в крайность и задать радиус 3,2мм или 4мм, это средние показатели станка и оператору попроще.

22.03.2019 в 10:09
0

Пуансон это верхний инструмент, вам нужно знать раскрытие матрицы. Им проще позвонить и спросить с каким радиусом согнут нужный вам материал. Да у них там прям нормальное оборудование, согнут вообще без проблем такое. Станок с автоматическим отслеживанием угла сгиба. 

22.03.2019 в 11:28
0

Я бы 2 горизонтальные плиты (пол, потолок) вообще посадил бы на шип-паз соединение. Я думаю так будет и собирать проще и как то эстетичней смотреться.
А вот на столе наоборот сделать сгибы и металл выровняет и жесткость даст хорошую.

22.03.2019 в 12:35
0

просто сколько не смотрел на коммерческие принтера из металла,  не видел, чтоб использовали шип-паз, в основном гибка и соединение винтами в отверстие,  наверное они что то знают, иначе бы делали шип паз.

22.03.2019 в 16:09
0

Гибка жесткость даёт, лишним не будет. Просто между стенкой и дном согнутым будет углубление из-за радиуса сгиба, мусор оттуда выгребать не удобно. Хотя если вам согнут на 16 раскрытии, будет радиус 2,4 не так критично.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Моя первая законченная миниатюра :)

Центрифуга(миксер) для паяльной пасты

Анонс тизер трейлера 2

Промышленные 3D принтеры большого формата печати

Angelina Jolie as Lara Croft прототип.

Сила прижима магнитов (тяги и подшипники в дельта принтере).