Принтер для очень эластичного полимера

Omichka
Идет загрузка
Загрузка
16.03.2019
264
19
Вопросы и ответы
Здравствуйте! Хочу печатать детальки из полиуретана. Полиуретановый филамент получился очень гибкий - я бы даже сказала, что совсем мягкий. Принтер Vertex просто царапает филамент в месте, где филамент загружается в принтер. Хочу купить другой принтер (первый использует коллега для PLA, с ним нет возможности возиться и настраивать под себя), но не знаю, как выбирать, по каким критериям. Если кто-нибудь может подсказать/порекомендовать, на что обращать внимание или есть опыт в выборе принтера для 'мягких' филаментов, прошу помощи.
Ответы на вопросы

Ответы

16.03.2019 в 11:52
0

для мягких филаментов - обязательно директ. и малая скорость печати.
правильный выбор температуры: пластик должен легко продавливаться руками.

16.03.2019 в 11:59
0

Спасибо за ответ! Про малую скорость печати я уже поняла. А что Вы подразумеваете под 'директом'? Я новичок + читала пока только статьи на английском про решение проблем при печати, поэтому 'русские' термины пока не особо знакомы :)

16.03.2019 в 12:18
2

что Вы подразумеваете под 'директом'?
то же, что и все ))
есть два способа подачи пластика: direct и bowden.
директ: подающий узел (extruder) расположен на печатающей головке, пластик без лишних 'завихрений' подаётся прямо в печатающий узел.
боуден: экструдер расположен 'где-то там' и соединён с головкой достаточно длинной трубкой, по которой и подаётся филамент.
каждый из них имеет свои плюсы и минусы, из которых очевидно, что боуден менее подходит для мягких пластиков

16.03.2019 в 13:27
0

Спасибо!

16.03.2019 в 12:24
0

Direct Extruder  - это когда мотор подачи филамента установлен на печатающей голове.
Но скажу Вам так - полиуретан нужно лить, лить в силикон - это правильнее и качественнее, тк распечатку из полиуретана привести в аккуратный вид не сложно, а очень сложно. Печатаете мастер модель из удобного для обработки материала - снимаете силиконовую форму и вперед -  на встречу к двухкомпонентым полиуретанам.
Получается монолитное изделие с заявленными характристиками, с качеством поверхности как у мастермодели.

16.03.2019 в 13:32
0

Спасибо за ответ.
Мне нужно делать детали со сложной внутренней структурой - проще говоря, в виде объемной решетки с довольно маленькими ячейками. Поэтому литье в форму не особо подходит для таких целей. Именно ради изделий сложной формы хочу использовать 3д-принтер.
Но все же насчет литья. Подскажите, при какой температуре и в каких условиях полиуретан становится достаточно жидким? Я пробовала греть полиуретан в обычной камерной печи - при температурах около 200 градусов он просто начинает коричневеть, практически не становясь мягким, а при 240 градусах чернеет и отчаянно чадит. 

16.03.2019 в 17:07
0

Если по стоимости вписывается следующий вариант, то ничего докупать не придется.
Печатаете форму в которую надо отлить ДВУХКОМПОНЕНТНЫЙ КОМПАУНД из HIPS. Заливаете, вакуумируете  после заливки. И потом растворяете форму в лимонене. В остатке отливка с приятным запахом.

25.03.2019 в 13:38
0

Блин, два года лью пластики и полиуретаны, но не додумался на трюк с хипсом, а пару раз нужно было так сделать.

25.03.2019 в 13:48
0

Хипс потому что дешевый и растворитель адекватно стоит. Ну и печатать вроде не очень сложно. ПВА - дорого, но растворитель в кране на кухне или где еще. АБС... Я не пробовал растворители на компаундах тестировать. Силикону то побоку, а ПУ не знаю.

Я лью в открытые формы иногда. Раньше ПУ и силикон. Сейчас только силикон.

16.03.2019 в 20:05
0

Какой полиуретан вы использовали? Обычный или в прутке для печати? Как мне думается, материал в прутке для печати имеет какие то дополнительные добавки. Следовательно, и в печи он будет вести себя несколько иначе.

На TPU Sealant от REC указана температура 200-220. Я, с удивлением от простоты, печатал с характеристиками 235 /80. Причем печатать было столь же просто, как PLA.

18.03.2019 в 10:51
0

Использовала полиуретан фирмы Elastollan, который поставляется в гранулах. Далее гранулы были пропущены через экструдер (без дополнительных добавок) и получился какой-никакой филамент.

25.03.2019 в 13:40
0

В формы льется двухкомпонентный полиуретан. Я например пользуюсь американским Smooth-On.
С термопластичным ничего не выйдет без литьевой машины

16.03.2019 в 13:11
0

Уважаемая Omichka.

Судя по нику вы из Омска или с Чукотки, угадал?

Для печати мягкими пластиками желательно приобрести принтер с подачей типа Direct. Думаю, вы уже поняли, что это такое.

Так же, можно использовать боуден, у которого максимально короткая подающая трубка. Например такая, как у принтера Ender 3, который вследствие своей цены и 'незлобливости', на сегодняшний день является лучшим для начинающих. 

В Ютюбе есть множество обзоров этого принтера. В первую очередь рекомендую ролики Dmitry Sorkin и Sergey Irbis. Там же вы найдёте огромное количество инструкций по сборке, настройке и печати.

Если у вас возникнут более 'узкие'  вопросы, с удовольствием отвечу вам в личке. Удачи.

16.03.2019 в 13:38
0

Спасибо за ответ!
Буду искать принтеры с директ-подачей. Мне не принципиальна модель для начинающих, поскольку в окружении есть люди, которые принтерами пользуются больше, чем я - мне главное, чтобы печатало, а не пыхтело и зажевывало (как это происходит в нынешнем принтере. Причем, именно при загрузке филамента никаких проблем нет, филамент довольно легко через трубку входит до печатающей головки. Но вот когда приходит время нагреться и выпустить капельку - вот тут принтер начинает клинить). Только они все используют PLA, поэтому им незнакома моя проблема.

П.С.: Насчет ника не угадали :) Мой ник - это производное от 'Оми', что в свою очередь является именем одного из персонажей аниме (японская анимация).

16.03.2019 в 19:55
0

Добрый день.

Не дожидаясь вашего ответа я, на всякий случай, задал вопрос по принтеру Сергею Ирбису, который делал на него обзор и имеет достаточный опыт совместной жизни. :)

Сергей ответил, что для печатать очень мягким пластиком вполне можно, хотя и придется снижать скорость. Как, впрочем, и на принтерах с Direct.

Подтверждаю его слова. Мне, на моей вдове (TBW) с директом, при печати Titi Flex Soft приходится ставить 40 мм/сек.

Удачи.

18.03.2019 в 10:53
0

Спасибо огромное за оперативную помощь! Я рассмотрю и Ender 3, и widow как у Вас.

16.03.2019 в 13:49
0

при загрузке филамента никаких проблем нет, филамент довольно легко через трубку входит до печатающей головки. Но вот когда приходит время нагреться и выпустить капельку - вот тут принтер начинает клинить
Я пробовала греть полиуретан в обычной камерной печи - при температурах около 200 градусов он просто начинает коричневеть, практически не становясь мягким, а при 240 градусах чернеет и отчаянно чадит.
вы сами себе ответили: скорей всего именно этим пластиком печатать не получится. возможно, надо поискать похожий, с более подходящими для печати характеристиками...

16.03.2019 в 16:19
0

B2D экструдер с достаточным усилием протягивает пруток по bowden-подаче. Единственное - со скоростью не грубить, сложные детали с множеством ретрактом получаются на 'троечку'.

20.03.2019 в 21:35
0

Я вот тока вчера получил FLEX из Китая. За шамашедшие деньги! :)
Для Anet A8, в котором за 2 года успел кое что переделать, в том числе и каретку на боуден экструдер (45 см трубка получилось), пришлось делать для боудена нижнюю часть. т.к. пруток после выхода от шестерёнки гнулся и закусывал. 
Модельку тута уже выложил. 
Так вот, результат пробной печати очень порадовал. деталька получилась гибкая, слипание слоёв отличное. 230 - 90 градусов скорость 40 поставил и без ретракта. тянучек практически нету. 
Так, что опыт удался, думаю.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Blue Pill STM32F103C8 – 64k vs 128k

Модернизация экструдера

Топ-пруша Geralkom-3d

Сканирование деталей и создание твердотельных CAD-моделей

IR-TOUCH местного разлива.

Всяко-разно из Gorky Liquid Castable на UNIZ Slash PLUS