Посоветуйте простой способ "выровнять" печать первого слоя Delta

mr_dROb
Идет загрузка
Загрузка
29.08.2019
348
24
Вопросы и ответы
Статья относится к принтерам:
Anycubic Kossel linear plus Z-Bolt Classic

 Здравствуйте! Вдобавок к двум исправно работающим CoreXY, имею принтер с "теоретически" приличной зоной печати Anycubic Kossel Plus (d230mm), но увы всем размером стола воспользоваться не могу, ибо принтер умеет ровно печатать далеко не на всей плоскости стола. На днях предпринял попытку все заново откалибровать, и получил неплохие результаты, но все же есть одна зона печати, стабильно "выпучивающаяся вверх" на 1мм. Зона эта находится с краю стола, напротив (через стол) от мотора Z. См рисунок (желтым - подъем на 0.4, красным на 0.8)

Как наиболее просто и бюджетно можно эту проблему исправить?

Заказывать и настраивать всякие BlTouch не хотелось бы. Готов даже вручную посидеть и прописать некие коэффициенты именно для этой небольшой зоны, если это вообще возможно. 

Ответы на вопросы

Ответы

29.08.2019 в 17:53
1

Этим калькулятором правили? 

Плюсом перепроверить все меж осевые расстояния: кареток, эффектора, тяг, ну а стол так полагаю проверен на ровность? 

29.08.2019 в 18:22
2

Стол ровный, а расстояния проверяю в настоящий момент. Видно что тяги имеют разброс по длине в +-0.2мм, а одна тяга даже в районе 0.5-0.75мм

Вообще куча всего неровного в принципе. Каретки слегка неровны на линейных подшипниках, даже болты крепящие тяги слегка неровны...

Как итог - начал понимать что наверное отсюда у меня кривовато становится голова. (не в горизонте слегка, это если по центру. А если гонять от центра к краям то слегка усугубляется кривоватость...)


Отсюда вопрос - что больше всего на этих принтерах влияет на кривизну зоны печати? Мне пока видится что длина тяг ? 

P.S. За калькулятор спасибо - первый раз его вижу, пытаюсь въехать

P.P.S. Похоже в моем случае этот кальк уже почти ничего не даст. Все что он мог я мучительно настроил руками... А так штука очень классная, жаль не знал раньше.

30.08.2019 в 06:42
1

В первую очередь соосность-пераллельность-перпендикулярность там где оно должно быть.

Во вторую очередь идентичность длины тяг.

Далее симметричность эффектора и кареток.

30.08.2019 в 11:10
0

на кривизну может все влиять. Главное полная соосность, перпендикулярность и параллельность. Да даже если один угол башни стоит выше других на 1 мм. то все трындец. Проходил все это, если все посадочные живы, есть хороший угольник, то за два вечера после работы можно все выставить в около идеал. И далее по новой калькулятором править.

29.08.2019 в 18:00
0

Думаю без "всяких BlTouch" все-же не обойтись. Или самодельный пьезо датчик какой сотворить. 

29.08.2019 в 18:23
0

Вот тогда вопрос - что можно на этот принтер сотворить исходя из минимума вложений и труда и денег и времени?  Есть обычные концевички))

30.08.2019 в 06:45
1

Прицепить один провод к столу, второй к хотэнду и будет некое подобие Z-probe. Стол должен быть токопроводящим.

29.08.2019 в 18:25
1

На краях он печатать не будет. Нужно длину тяг увеличивать. с имеющимися, область печати не более 210мм, больше будет такая хреновина как у вас

29.08.2019 в 18:29
0

Ну вообще похоже на то. Блин а мне как раз надо хотя бы 200-210 но без ошибок. А оно уже за 180 выезжает с ошибками серьезными.


На сколько я вижу - при уходе за D>180 резко возрастают требования к точности например тяг и здесь моих точностей уже не хватает.


Хорошо, так может все таки решить эту проблему датчиком уровня простейшим?

29.08.2019 в 18:56
0

    Хорошо, так может все таки решить эту проблему датчиком уровня простейшим?

Датчик тут не поможет, я прозанимался с этой проблемой несколько месяцев. Ставил разные прошивки. У меня 32бит драйвера 8729, все это не позволяет нормально откалибровать на краях, именно из-за того что тяги нужно увеличить хотя-бы на 10мм. Плюс ко всему немного разные длины у тяг и это не компенсируется калибровкой.

29.08.2019 в 19:25
0

Понял, спасибо.....

А в итоге ваша история чем то закончилась? Новые тяги? Я вот сижу и подумываю, может тогда напечатать переходнички +10мм для тяг? Мои один хрен надо переделывать (вымерять более точно и переклеивать)

29.08.2019 в 21:10
1

А в итоге ваша история чем то закончилась?

настроил 205мм фишаев, шаров, купил алюминиевую трубку. Сейчас переделываю голову. потом займусь тягами.

29.08.2019 в 20:38
1

А оно уже за 180 выезжает с ошибками серьезными.

Почитайте внимательно вот эту тему:

https://3dtoday.ru/questions/pechat-na-krayu-anycubic-kossel-linear-plus/

Сдается мне, что это и ваш случай.

30.08.2019 в 14:51
0

С интересом почитал но вроде не мой таки случай. Там в основном проблемка физическая, тяги упираются. У меня это уже решено проставками 

30.08.2019 в 15:08
0

У меня это уже решено проставками

Тогда попробуйте поиграть с линзой.

Я собираю дельту со стеклом 315 мм, ввел честные размеры всего что можно, и у меня вдруг образовалась дикая вогнутая линза.

Удалось выправить, но вводимая длина тяг при этом опять же дико отличается от реальной. Зато голова двигается параллельно столу по диаметру 310 мм. Уже попробовал печать слоем 0.1 мм - вполне...

Пока не понял, буду разбираться, как такое вообще в принципе получается.

30.08.2019 в 15:11
0

Линзу как раз очень аккуратно правил на днях. В целом теперь линзы нет, но вот это одно место выводит из себя ((


Если у вас печатает 0.1мм, а особенно первый слой - это очень даже хорошо! Я вынужден первый слой ставить 0.5 чтобы хоть как то размыть "неровность"

30.08.2019 в 17:46
0

В целом теперь линзы нет, но вот это одно место выводит из себя

Ну если у вас "яма" на столе, то никакими средствами вы ее не уберете.

Хоть десять БЛТачей ставьте :) 

Не хотите менять стол на ровный - печатайте с "плотом"...

Стол-то у вас - стекло или "люминь"?

Если стекло, то поверните его на 180 градусов. Если "ямка" туда же переместится, то надо менять стекло...

Ну или, по крайней мере, попробовать его просто перевернуть...

А ежели "люминь", то править, править и править...

30.08.2019 в 18:58
0

Стекло ровное, здесь все ок)) Вся проблема в том что голова слегка уезжает вверх, если тянуть ее к краю стола в определенной зоне... В общем ясно что надо заниматься геометрией всей этой дельты или все таки изобрести какой-то Z-Probe..

30.08.2019 в 20:30
0

В общем ясно что надо заниматься геометрией

Ну тогда вот это надо исправить в первую очередь:

Видно что тяги имеют разброс по длине в +-0.2мм, а одна тяга даже в районе 0.5-0.75мм

03.09.2019 в 13:02
0

А как думаете, удлинять ли мне попутно тяги?

03.09.2019 в 13:20
0

А почему не попробовать?

Я для нового принтера длину выбрал такую, чтобы минимальный угол с горизонтом был 30 градусов, а не 20-22, как допускается.

В результате голова может спокойно выезжать за пределы стола :)

30.08.2019 в 12:35
1

Было нечто похожее, давно. Помимо того, что выше уже советовали, могу добавить ещё - вначале добейтесь симметрии. Т.е. регулировкой стола или концевика вывести аналогичную проблему напротив всех башен. Потом это дельта_радиусом исправите. Но, по краям стола 1,5 - 2 см всё равно будут не доступны. Как минимум эффектор за ремни цепляться начинает (если диаметр стола 200 мм), или как wmzsoft заметил, шарниры будет выворачивать

30.08.2019 в 14:48
0

У меня кстати на удивление ничего ни за что не цепляет. В принципе оно могло бы работать, если бы не эта разрегулировка всех длин и углов

30.08.2019 в 14:47
0

В общем товарищи, всем большое спасибо! Есть над чем поработать. Очевидно буду разбираться с симметрией

Остался один вопрос - удлинять ли тяги? И если да - то на сколько? В интернете есть неплохое видео где Итальянец регулирует тяги, используя валы от дремеля 3.17мм в качестве переходника и склеивая в итоге все эпоксидкой. Я могу сделать так же но удлинить тяги на мм 10

Хотя конечно блин вся эта суета немного больше чем я планировал на это дело затратить...


30.08.2019 в 15:10

Комментарий удалён

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Легкий Боуден экструдер

Челюсти из Harz labs Dental Yellow Clear на Hardlight Sirius

контейнер для диафильмов/фотопленки

Как установить новую прошивку в ЧПУ CNC 3018, 1610,2418.

2 варианта нижних крышек для ZAV mini. Формат STEP.

Инструкция по установке Marlin 2.0 на плату SKR 1.3 с драйверами TMC 2208 UART