Подружить дисплей AI3M с Ramps бутербродом?

ptuchster
Идет загрузка
Загрузка
24.08.2019
112
7
Вопросы и ответы
Статья относится к принтерам:
Anycubic i3 Mega
Собственно сабж. Ранее я спалил родную тригорилловскую плату, предварительно все изучив, что куда идет.

Далее констатация:

1 Сам дисплей общается в оригинальной тригориллой через RX/TX на 63 и 63 ноге, что является 14/15 ногой по API;

2 Ramps не имеет выходов 14/15 на AUX гребенках;

3 Marlin прошивается на кубики, следовательно это все должно работать;

4 Если подрубиться к UART дисплея с него летят команды с префиксом А - что, судя по коду, является неким сокращением обычных G команд (parser.cpp), но как это работает, я так и не понял.

Выходит, в оригинале, рампс общается с башкой через виртуальный UART который инициируется на одном из AUX интерфейсах? Может я просто пропустил это в настройках и не включил его.

Теперь вопрос:

Возможно ли вообще завести такую сборку и куда копать? Чтобы обойтись минимальной болью я хотел бы подключить все в стандартную цепь через стандартный адаптер принтера, через который идут концевые датчики, SD адаптер, один из термисторов и собственно сам дисплей. Подозреваю, сейчас весь вопрос как настроить марлина, и в какую дырку все запихнуть.
Ответы на вопросы

Ответы

24.08.2019 в 02:11
0

UPD - разобрался, что вроде как дисплей идет на uart из aux1 (удалось по нему пообщаться и подвигать привод), а SD адаптер общается по ICSP - и уходит на AUX3, что. подтверждается стандартным переходником, однако завести его не удалось, в монитор валится что не удается инициировать sd карту.



[IMG WIDTH=542 HEIGHT=409]https://user-images.githubusercontent.com/20692583/52975416-0f334600-338b-11e9-87eb-733109fc1a57.jpg[/IMG]

24.08.2019 в 14:40
0

Вы хоть проц напишите свой, а то инфы ноль.

24.08.2019 в 15:32
0

Стандартная мега, китайская, 2560-16u. Тут вопрос немного в другом, проблема не в том что прошивка не встает, а в том, что стандартная башка шлет какой то 'свой' gcode который даже специально заточенные под кубик марлины просто не монимают.

24.08.2019 в 15:59
0

UPD2:  Порывшись в коде марлина, нашел что действительно, башка общается именно по своему интерфейсу, и только на пинах 14/15 которые отведены на Ymin Ymax. https://github.com/ANYCUBIC-3D/I3-MEGA 



Осталось решить проблему с SD ридером, и в целом можно считать миграцию завершенной

27.08.2019 в 05:01
0

UPD3: В целом как и вышло, AUX3 на рампсе полностью отвечает за SD карту, и хорошо подключается к переходнику меги. В целом выходит 2 шлейфа: 1 в 6 проводов от датчиков, они имеют такое же положение что и на тригорилле (там концевые датчики + 2 уарт для общения с оригинальным дисплеем), и второй шлейф от AUX3 в тот разъем что подключался оригинальный переходник (EXP2 на тригорилле). Ну и пару проводов на AUX4. Так же прийдется в него воткнуть датчик температуры хотенда. В целом все не плохо. Расстраивает только то, что у рампса не контролируется кулер для драйверов, он всегда будет под напряжением, хотя можно сделать костыль, и поменять кулер на 5в, свободных ног достаточно.

Вот распиновка EXP2 если кому понадобится извращаться так же как я (api номера, если смотреть сверху на саму плату):

50    * * 52 

31     * * 53 

33    * * 51 

49    * * 41 

GND * * RST 

50 - miso / 51 - mosi / 52 - sck / 31 - beeper / 49 - детектор карты

На днях буду собирать все вместе и печатать внутренний супорт чтобы прикрутить бутерброд на родное место (если влезет конечно), попробую не забыть описать и показать что из этого вышло.

05.09.2019 в 06:16
0

UPD4: Продолжаю разговор сам с собой, в целом, все заработало даже лучше, чем я ожидал, но без косяков не обошлось.

Вот схема подключения, которая получилась у меня:


Итак, что я сделал:

1 - Все подключается как на картинке, только эндстопы для оси Y и Z2 пришлось вынести на AUX-1 и AUX-2. почему? Потому что у первого трехпиновый коннектор и он требует питание, ровно такое, какое стоит на AUX-1. Для Z2 уже проще, ему нужно только замыкание на землю, но повесить его на AUX-1 рядом с Y почему то не получилось, там почему то пин работает на вход, и переопределить его не получается, я забил и закинул его на AUX-2. Остальное все по стандарту, не пришлось даже менять коннекторы движков, они хорошо цепляются на PLD гребенку.

2 - Кулеры которые идут к хотенду я просто спаял в одну линию и подрубил в D9 как и задумано, включаются вместе, проблем нет.

3 - Для обдува драйверов нет лишнего управляемого вывода и цепляется напрямую к AUX 12В и работает постоянно издавая нехеровый такой шум., но драйвера охлаждаются хорошо, поэтому подумываю заменить на 5В кулер попроще, и повесить его на серво ноги.

4 - Пришлось немного подредактировать Марлина. Эникубиковский марлин лежит здесь: https://github.com/davidramiro/Marlin-Ai3M Чем отличается от оригинала – не проверял. Что надо сделать: а) прямо в наглую в конфиге пинов pins_TRIGORILLA_14.h 

#define Z_MIN_PROBE_PIN -1 // был 2

#define Y_MIN_PIN 57 // был 42 Нижний эндстоп для оси Y теперь на AUX-1 

#define X_MAX_PIN 63 // был 43 Верхний для оси Z2 теперь на AUX-2

#define FAN2_PIN -1 // был 44 // Drivers

#define ORIG_E0_AUTO_FAN_PIN -1 // был 44 

#define CONTROLLER_FAN_PIN -1 // был 7, в раммпсе вообще не разведен

#define HEATER_1_PIN -1 // был 45, а рампсе не разведен

#define TEMP_2_PIN -1 // был 12, в рампсе всего 3 вывода под температурные датчики, в горилле 4, один отключаем

б) В конфигах ничего больше делать не надо, единственное что можно отрубить в adv настройках, чтобы не мешало:

#define USE_CONTROLLER_FAN

в) ну и естественно, проверить драйвера. По умолчанию в этой сборе они стоят на TMC

Что же я успел закосячить:

1 - не знаю как, но при первом включении через 5 минут сдох предохранитель F2 который стоит на питании ардуины (вообще у меня какие то неприятности с этой цепью, но об этом позже). Перепаял с дохлой гориллы фьюз помощнее, все завелось. Одно но – паять не удобно. Эти китайские ублюдки посадили такие "заменяемые" элементы в дырку 4-5мм между клемниками, благо есть длинное жало для паяльника.

2 - я не знаю за каким хреном до сих пор не придумали ничего умнее, но все произошло как по книжке. Сначала начал вырубаться дисплей. Потом печать (3я по счету) просто тормознулась. После перезагрузки, дисплей не завелся (он требует минимум 4,5В). Я уже подумал, что спали драйвера или плату, но при быстрой разборке - все оказалось холодным, без намека на перегрев. Тыкнув мультиметром в дисплей я увидел 3,2В. Теперь стало понятно почему замерла печать. Просто не хватало напряжения на управляющие сигналы. После пары тычков, стало понятно, что к ардуине идут честные 12В, а выходят уже куцые 3.2. Сама ардуина от USB заводится, дисплей питает, значит жива. К слову – ардуина китайская, на CH320. Заметил небольшое вздутие на LM1117 чипе (чип управляет напряжением на входе с DC разъема и с VIN пина, преобразуя его в 5В). Разновидностей этих чипов до задницы, и у всех у них разные характеристики, что воткнули туда китайцы - не узнаешь. Но учитывая что дисплей при работе шаговиков мерцает – просадки по току неплохие, отсюда и нагрузка + скорее всего он не расчитан на вход в 12В (именно на моей ардуине) и вкупе все привело к его смерти. Решение - перепаять на LM2940IMP-5.0. Корпус тот же, но расчет на вход у него уже 26В, чего хватит с запасом, а так же выходной ток заявлен 1А, что выше чем у LM1117 –  600-800мА. Тут разобрался.

3 - Пока тыкал мультиметром, случайно замкнул VIN на землю, была красивая вспышка. Сгорела дорожка от диода D1 к пину VIN на самом рампсе. Ничего страшного в целом. Сгорело всего где-то 1мм. (где произошло - на рисунке снизу, там же прорисовал дорожку.) Но дорожка оголилась, и разведена она близко к мосфету подогрева поверхности, лезть вешать туда перемычку не хочется. Можно кинуть провод от самого диода, но тоже не хочется много паять. Решение пришло интересное – взять штекер https://www.chipdip.ru/product/rexant-14-0314  (ссылка не рекламы ради) и запитать ардуино напрямую от блока питания без посредников, либо мостом от входа, получится небольшая петля.

В целом, на этом я думаю данное изврашение заканчивать буду. Сейчас развел небольшой шилд, похожий на стандартный шилд аникубика для гориллы, потому что то, как валяется старый, мне не нравится. Так же в планах распечатать постель, чтобы посадить ее на стадартные штыри платы (а она больше чем рампс) и вывести нормально охлаждение драйверов. Так же вынести разъем усб через удлинитель на стандартное место. Сейчас пока я закинул провод, и закрепил стяжкой прямо к корпусу. Убого, но работает. 

Ну, вот вроде и все. Почитав эти посты, в будущем, если кто-то захочет поменять внутренности на нестандартные, но при этом оставив стандартные функции, проблем возникнуть не должно. Вроде рассказал все довольно подробно. Сейчас в планах продолжить переделку принтера в универсальный вариант CNC/3D печать. Плата для cnc уже готова, сейчас думаю над развязкой для шаговых движков, чтобы можно было быстро переключить одни мозги на другие, а так же подбираю проект сменной каретки, чтобы можно было быстро сменить хотенд на шпиндель, переключить мозги и выполнять другие задачи.

05.09.2019 в 20:59
0

 UPD5: Скорее всего последний :D LM2940IMP не совместим с AMS1117 - у них другая распиновка, но на сколько показал гугл, есть платы использующие именно LM подобную распиновку. Надо быть внимательными, чтобы ничего не спалить. Итог - заменил AMS1117 на новый, и прилепил сверху радиатор, такой же, как стоит на драйверах, если сгорит и этот, буду решать вопрос о внешнем понижающем модуле, но делать этого не особо хочется.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Масштабная модель (1:10) завода по производству горючих жидкостей. (Промышленный макет)

Печать деталей из полиамида

Мощная постзасветка UV напечатанных фотополимерных моделей. На коленке, но не совсем

Результаты розыгрыша поездки на 3Dtoday Fest перенесены на 23.09.19

Убийца Апекса)) Точильный станок на 3Д ПРИНТЕРЕ, Knife Sharpener for 3D PRINTER

Последовательное сравнение экструдеров (фидеров) на Ender 3