Плохое качество PLA FDPlast + Tevo Nereus

Knak
Идет загрузка
Загрузка
15.06.2019
1233
42
печатает на TEVO Nereus
Вопросы и ответы
Статья относится к принтерам:
TEVO Nereus
Всем привет!

Купил я недавно принтер Tevo Nereus и пытаюсь настроить его для нормальной печати. Но пока как-то не очень и я не знаю что нужно менять.

Печатаю черным PLA от fdplast. Стол 60, сопло 200. Скорость 60. Печатаю на синий скотч 3М. Мне его впарили там же, где и пластик брал.

Проблема первая - плохо ложится первый слой. Причем основная проблема в тех местах, где сопло отрывается от стола. Сопло утаскивает ссобой кусочек нити. А там где он только касается стола, естественно первый сантиметр примерно не прилипает. Почти решил проблему тем, что помазал стол клеем карандашом Kores. Но это почти, а не совсем. Стало чуть лучше, но все равно не огонь.

Проблема вторая - на фото. При заполнении случается какой-то конфуз.
Подскажите, пожалуйста, что надо менять, чтоб всё было хорошо.
Ответы на вопросы

Ответы

15.06.2019 в 22:59
0

Если там на столе нету сразу специальной наклейки, то купите и не грузите мозг себе :)
Или начните с правильной настройки высоты стола до сопла.

15.06.2019 в 23:11
0

Есть, но к ней вообще не прилипается... Потому и начал печатать на бумажку. Высота вроде как хорошо настроена. Первый слой красивый и хорошо склеены соседние дорожки. Ща попробую немного ближе у соплу сделать, но боюсь слоновую ногу получить.

17.06.2019 в 13:57
0

Оторвал скотч, поджал стол и поднял температуру хотенда. Напечатал на пленку из комплекта. Получилось отлично в плане прилипания. По всей видимости ранее я плохо обезжиривал поверхность.

15.06.2019 в 23:01
0

Тоже печатаю пластиком PLA от FDplast. Только при 200 моих попугаев от как то плохо печатается, попробуйте поднять температуру градусов до 220-230 примерно.

15.06.2019 в 23:11
0

Спасибо. Попробуем

15.06.2019 в 23:23
2

Ничего нет лучше обычного, самого дешевого зеркала.

15.06.2019 в 23:46
1

Есть, зеркало и клей БФ-2))))

16.06.2019 в 06:35
1

Печать на чистое зеркало без клея это просто супер. Зачем что то мазать?

16.06.2019 в 07:22
0

К чистому стеклу не всё и не всегда липнет.

16.06.2019 в 09:09
0

Печатаю исключительно абс.

15.06.2019 в 23:53
0

Поджал стол. Сделал температуру 220 и скорость 40 вместо 60. Теперь красиво 

По крайней мере на первых рядах ... Только вот скорость огорчает

16.06.2019 в 10:59
1

скорость 40 вместо 60. Теперь красиво
Вот и оставьте 40. Дрыностол быстрее не умеет в красиво. (Можно, конечно, ускорения и джерки придушить почти в ноль — а смысл?)

Периметров — минимум в три нитки.

16.06.2019 в 00:19
0

Рано радовался. У меня дыры в стенах...

Но это наверное потому что толщина стенки соишком маленькая. Хотя это вот то самое место, где круг начинается и заканчивается.

17.06.2019 в 14:39
0

периметров минимум 3 надо

16.06.2019 в 00:51
0

Кажется я близок к разгадке и нормальной печати. В процессе задрал температуру на максимум (280 попугаев) и все дыры залатались. Осталось теперь найти оптимальную температуру для нормальной скорости и будет мне счастье

16.06.2019 в 07:23
1

Башенку температурную напечатайте и всё.

16.06.2019 в 12:29
0

А это что за зверь?

16.06.2019 в 14:14
0

https://youtu.be/QNUZIsTMQb0

16.06.2019 в 14:15
0

там и про поток и подачу есть.

17.06.2019 в 13:49
0

Спасибо! Сейчас буду калибровать.

16.06.2019 в 09:26
0

Я бы на вашем месте с начала настроил поток

16.06.2019 в 12:27
0

А как он настраивается? Это какие параметры? Слайсер Cura использую

16.06.2019 в 14:40
0

Если система боуден, то снять трубку с экструдера сделать чтобы филамент торчал, отрезать в ровень с трубкой, после этого дать команду подающему механизму выдавить 300-400 мм пластика, отрезать опять в ровень с трубкой и измерить длину, если сходится с тем сколько задали, то всё нормально, а если нет, то надо пересчитать количество шагов на мм.

16.06.2019 в 14:51
0

И к стати, у вас пластик сухой? Температуру нагревателя которая показывает принтер с
реальной сравнивали? Шестерня подачи пластика не прощелкивает? Ретракт настроен нормально? Вы с начала с печатью разберитесь, а не производителя пластика обвиняйте, множество людей печатают на этом пластике и всё нормально, лучше измените название темы.

17.06.2019 в 13:53
0

Спасибо за совет! Попробую сделать по Вашей рекомендации. Пластик дней 10 как открыл. Мне нечем измерить реальную температуру. Шестерня не щелкает. Как настроен ретракт я не знаю, сейчас буду калибровать его. Как раз и увижу. Я не хотел обвинять производителя. Просто неправильно сформулировал название темы и не могу уже ее поправить. Я прекрасно понимаю, что все проблемы в том, что у меня нет опыта, а не в пластике.

16.06.2019 в 08:18
2

Как некрасиво получается, вы печатать не умеете , а заголовок пишите  'Плохое качество ПЛА от ФД'......

L&K
16.06.2019 в 09:55
0

Присоединяюсь. На мой взгляд пластик очень даже не плохой.

16.06.2019 в 15:35
0

от грега пла лучше, я тоже из за фд пластовского пла вообще не печатал, пока грег не попробовал.
и кстати это на anet e10 было. сейчас ender 3 pro, попробовал старый пластик пла от фд пласт, вполне нормально печатает, при 210, стол 60, пирометром 54 мерится

L&K
16.06.2019 в 12:25
0

Согласен... Не совсем корректно. Но я не вижу как отремонтировать название темы.

16.06.2019 в 14:59
0

Печатаю тоже fdplast pla: 
Чистый стол (стекло), температура 45
Сопло - 230
Скорость 45-60
Подача.0.99
Высота. слоя 0.1 - 0.2
Обдув обязательно
И очень актуально для fdplast - Фильтр филамента!!!!! 
А так пластик норм, глпвное чтоб сухой

16.06.2019 в 15:37
0

на откалиброванном принтере при 230 градусов 100 процентная пробка в хотэнде

16.06.2019 в 22:55
0

Скорее всего да, имеется такой баг на моем принтере, разбег градусов 10 есть - значит градусов 220..

17.06.2019 в 13:54
0

Кажется у меня этот баг еще в более мощном масштабе. Нормальная печать получается при 270 попугаях.

16.06.2019 в 18:00
0

Нужно откалибровать стол, чтобы по всей его площади было одинаковое расстояние между соплом и столом. Нужно подобрать температуру, так как далеко не факт, что то, что показывается на экране это реальная температура в градуса Цельсия, это скорее в условных единицах. Печатать на чем то подобным не рекомендую, так как с большой вероятностью при попытке углов модели загнуться они не оторваться от скотча, а оторвут в этом местах скотч от стола. Можно купить в фикс прайсе фоторамку, обрезать стекло по размеру и намазать на него спиртоканифоль, сейчас популярная тема и работает отлично от пла до абса, но нужно подогреть стол хотя бы до 50-55

17.06.2019 в 14:00
0

Спасибо за совет! Я оторвал скотч, поджал стол и поднял температуру хотенда. Напечатал на пленку из комплекта. Получилось отлично в плане прилипания. По всей видимости ранее я плохо обезжиривал поверхность. 

17.06.2019 в 08:23
0

Странно, что при неудаче, мы начинаем винить пластик, принтер, клей, китайцев. Вся и всех, кроме отсутствия собственного опыта и системного подхода.

Тщательно и правильно откалибруйте стол. Это-главное.

Не пользовался спецнаклейками и спецнакладками. Начинал с боросиликатного стекла, сейчас пользуюсь 3мм. зеркалом. Важно проверить стол на отсутствие выпуклости/прогиба под нагревом. Иначе, под стеклом будет образовываться тончайший 'недоконтакт', что даст погрешность 7-9 градусов.

Прежде, чем включать печать, прогрейте стол на температуре близкой к заданной. Я печатаю PLA FDplast на 70 градусов. На ЧИСТОМ столе. Первый слой 75. Этого более чем достаточно. Обезжирьте стекло изопропилом.
Липнет, не отдерешь. При 26 сдувается чихом.

Кинематику надо настроить. Джерки и ускорение-немного придушить. Я печатаю на скорости 50, особое качество достигаю на 30 и это, для наших принтеров, нормально.

Начните с печати температурной башни и теста подбора ретракта. Я проделывал такую операцию несколько раз. В результате, наилучшая печать при 205-210/70-75. Вторые значения для первого слоя. Ретракт 0.7/30, но у меня директ.

Где то так. И, ещё. Если вы новик и ещё не в курсе:
-Качество печати зависит не от режимов и покрытия, а от 'километража' и количества проб и ошибок. Каждая ошибка, а не удачная проба, добавляет опыт.

-Если что то не получается, то проблема только в вас. Ищите. Такой подход здорово помогает.

-Никогда, слышите-никогда не крутите две ручки одновременно. Все подборы параметров-по одному.

Удачи.

17.06.2019 в 14:03
0

в который раз пишу, что я не хотел обвинять производителя. Я просто как-то наспех тему обозвал, а теперь не могу исправить это. И да, я согласен, что все проблемы только во мне. Спасибо за Ваши советы. Сейчас займусь калибровкой всех процессов.

17.06.2019 в 11:30
0

А при чем тут плохое качество PLA от FDPlast, если проблема в операторе ЧПУ. Заголовки писать ты конечно мастер)))

17.06.2019 в 14:00
0

виновен) но не могу исправить...

17.06.2019 в 15:08
0

Понеслась в общем... Поток выдает 91мм вместо 100мм.

18.06.2019 в 01:28
0

Во, теперь для большей точности сделайте как я писал, выдайте мм 300-400 и когда будете отрезать пластик, не тяните за него, а отрезайте в спокойном состоянии. Потом количество шагов на мм умножаете на длину которую задали и результат делите на длину пластика которую выдавил податчик. Результат заносите в принтер и сохраняете. Больше этого не придется делать, если только что нибудь не поменяете по механике.

18.06.2019 в 01:43
0

Хорошо. Спасибо) только вот я через куру печатаю и там это дело немного заколдовано. Завтра будет штангенциркуль и с его помощью буду доводить настройки до ума. Пока ради эксперимента на глаз сделал поток 110% и напечатал термобашню от 210 до 250. Странно, но разница не очень существенная.  Мне даже  кажется, что при 210 самый приятныйй результат. в общем, насмотрелся я ютюбов всяких и решил всё досконально откалибровать) х

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Чей туловище?

Автополив

Обзор на красный пластик Solidfilament или Strange PLA

Наконец дошли руки до Фотона...

Бронза входит и выходит...

Обзор двуцветных хотендов в кратце. Почти одинаковые и такие разные