Окраска 3D моделей аэрографом.

Подписаться на 3Dtoday
Stepanov_builder
Идет загрузка
Загрузка
23 Февраля 2019
427
8
печатает на Anycubic i3 Mega
Вопросы и Ответы
Уважаемые форумчане, задался целью освоить мастерство окраски моделей напечатанных на 3D принтере при помощи аэрографа. В связи с этим возник ряд вопросов касающихся непосредственно данной темы, а именно:

1 – нужен оптимальный и не дорогой аэрограф для начинающего.
2 – нужен компрессор, опять же не дорогой но и не самый говенный.
3 – и конечно нужны краски.

Погуглив несколько часов, пришел к следующим выводам:

1 - оптимальный и более менее бюджетный аэрограф для начинающего это Inked Caprice. Правда, мне больше понравился Inked Ninja (именно на нем я и остановился). По началу я присматриваться к аэрографам фирмы Jas, 1113 и 1117 модели. Но судя по отзывам, Jas довольно сомнительного качества и без «допилинга» им трудно пользоваться. Более качественным считается Iwata, но цены уже кусаются.

2 – дешевые компрессоры годны только для покраски ногтей. Для качественной подачи воздуха необходим компрессор с ресивером. Сначала обратил внимание на модель Jas 1207, но потом остановился на компрессоре Jas 1203. Дороже на тысячу, но он поршневой, с 3х литровым ресивером (1207 с мембранным ресивером на 0,3 л.) и фильтром от конденсата. Модель 1203 будет меньше греться и подача воздуха без пульсации.

3 – по краскам оказалось все намного сложнее. Краски использовать нужно акриловые, марки : ТАМИЯ, ГАНЗА, АКАНА, МИСТЕР ХОББИ. С дешевыми, как я понял много косяков. Грунтовка той марки, что и краска. Кто то использует художественные акриловые, а не для аэрографа и разбавляет их. Кто то покупает баллончики и стравливает с них краску. Короче этот пункт самый сложный для меня. К определенному выводу я не пришел. Понятно, что хочется подешевле, но если через какое то время краска на модели потрескается или облетит – это будет просто капец. Получится впустую потраченные деньги на дешевую краску (я не говорю о потраченном времени) и последующая покупка уже дорогой, но качественной краски. Следовательно необходимо сразу пользоваться нормальной краской хоть и не дешевой.

Итак, я призываю всех знающих людей, кто имеет опыт покраски моделей, написать в комментариях каким оборудованием он пользуется, хочет ли поменять на другое, чем красит, грунтует или нет, по какому пластику, может еще какие нюансы есть. Буду очень благодарен, да и таким же как я будет полезно почитать мнения опытных специалистов в данной области.
Ответы на вопрос

Ответы

23.02.19 в 20:40
2
Есть мнение, что знатоков аэрографов и компрессоров среди моделистов больше, чем среди 3д печатателей.
23.02.19 в 20:57
печатает на Anycubic i3 Mega
0
Возможно и так, но попытка не пытка.
23.02.19 в 22:50
печатает на PICASO Designer X PRO
1
Мне кажется, но такой метод окраски моделей не удобен, затратен если использовать все дешёвое. А лучше использовать другой метод. Но это лично моё мнение. Я просто беру ABS нужно цвета, баньку ему ацетоновую, все дела. А если нужно часть покрасить, то беру грунтовку, баллончик, малярный скотч и воаля.
24.02.19 в 08:00
печатает на Ender 3
0
Аэрограф и компрессор можно JAS. Компрессор покупал мембранный без ресивера, ресивер сделал сам из 5л огнетушителя.
25.02.19 в 05:50
печатает на Flyingbear P905X Large
0
Все зависит от того, что вы собрались красить? Если небольшие фигурки или модели с мелкой детализацией, то это одно, если просто покрывать напечатанные модели вроде корпусов краской, то это другое.

Если кратко, то
1. Inked Katana
2. Jas 1203 будет за глаза
3. Зависит от модели

Ну и да, моделизм и аэрография весьма недешевое занятие.
25.02.19 в 15:38
печатает на Anycubic i3 Mega
0
Скорее окраска мелких моделей, коробочки можно и из баллончика залить. С аэрографом и компрессором вроде разобрался, у меня больше вопросов по самой краске. Какой пластик (интересуют PLA, ABS, PETG) каким грунтом и краской окрашивать, стоит ли грунтовать, какая краска оптимальна по цене качеству. Надеялся что мне тут помогут советом профи.
25.02.19 в 09:57
печатает на Anet E10
0
А на сколько шумный данный компрессор? И используется ли покрасочная камера? Точнее даже так - вариант ли использовать все это в домашних условиях, при этом не выводить соседей из себя и не загадить квартиру?)
25.02.19 в 15:43
печатает на Anycubic i3 Mega
1
Использовать собираюсь дома в отдельной комнате (там никто не живет). Компрессор не шумный и соседи мне кажется его даже не услышат (живу в сталинке - там стены кирпичные и толстые, а перекрытие чуть ли не 80 см. толщиной). При покраске из баллончика нужно много места, аэрограф требует намного меньше места (хотя мини камеру для покраски из коробки сделать планирую).

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.