Непослушный Simplify3D

IronFenyx
Идет загрузка
Загрузка
30.10.2019
337
12
печатает на CubeX
Вопросы и ответы
Статья относится к принтерам:
CubeX

Решил я ни с того ни с сего напечатать тестовый кубик. Ну конечно было с чего. Очередная порция печати на принтере CubeX - это очередная попаболь и разочарование в 3д печати, принтерах и софте и всём мире, в котором всё происходит per anus. Но печатать периодически надо и хочется хоть бы приблизительно получить то что предполагалось. Так вот, худо-бедно подобрав параметры, при которых из принтера выходит заданная модель, а не кучка размазанного пластика начинаешь, как же устранить имеющиеся недостатки. И вот тут понимаешь, что на самом деле ничего не понимаешь в том, как эта куча параметров в софте взаимодействует друг с другом и что нужно поменять чтобы добиться нужных изменений.

Проблема в том, что при печати относительно тонких стен (5-6 слоев) все вроде бы нормально, а когда происходит заполнение существенного объема, топроисходит перелив, эта часть разбухает, вокруг сопла выпирают излишки пластика, который он безуспешно пытается сравнять, из-за постоянного касания нагретого сопла пластик местами подгорает.

Вот таким образом мы приходим к самому началу - настройке параметров экструзии. Изначально они были выставлены по найденным в интернете ничем не подтвержденным данным, частично с потолка. Т.к. печать происходила время от времени, больше какими-то урывками, да и понятия о том что не так и что с этим делать особого не было, калибровка экструдера не проводилась. Наконец-то меня это стало раздражать на столько, что я решил таки заняться этим более пристально... напечатать кубик и померить - а сколько же он на самом деле льет это недоразумение в мире 3д печати. Нарисовал кубик с толщиной стенки 0,65 (т.к. такая ширина экструзии установлена для основного использования), поставил в симпле галку на режиме "ваза".. и в предпросмотре ничего кроме рафта не увидел. Списав это на глюки уменьшил ширину экструзии до 0,64 - получил свой кубик в предпросмотре. Сохраняем, печатаем. И в процессе замечаем, что экструдер, во первых, движется не по спирали, а то в одну то в другую сторону. Т.е. начинает печать по чсовой стрелке, доходит до начала по кругу (квадрату) и дальше меняет направление на противоположное. Честно говоря раньше так не печатал или печатал давно и не помню - но это мне показалось странным. Еще больше странным показалось то, что смена слоя происходила только при один раз за два прохода (т.е. он идет против часовой стрелки, замыкает круг, разворачивается не меняя слоя идет по часовой стрелке и вот дойдя в точку начала переходит на другой слой. Тут я заподозрил подвох и когда снял кубик со стола он подтвердился - толщина стенки оказалась 1,3мм.

Какого рожна, спрашивается, в режиме вазы (толщина наружного слоя установлена в 1 линию) он печатает двухслойные стенки??? Что я делаю не так?

Ответы на вопросы

Ответы

30.10.2019 в 19:09
0

В попробуйте сделать наоборот. Смодельте кубик со стенкой в диаметр сопла. И принудительно поставьте такую же ширину экструзии. Увидите что у Вас с потоком.

05.11.2019 в 23:25
0

Попробовал сегодня пару вариантов. Интересный (но неприятный) эффект. Если заполнение сделать только периметрами (увеличил толщину стенок до 200), то все отлично. А если сделать заполнение треугольниками или прямолинейное, то переливает и все расплывается... Заполнение в обоих случаях 100%. С чем это может быть связано?

Получается что чтобы получить 100% заполнение, надо в слайсере ставить процентов 85.

30.10.2019 в 19:43
3

Режим вазы - печатаем поверхности. Поэтому не надо делать тело с двумя вертикальными стенками. Сделайте сплошной кубик и нарежьте его в режиме вазы.

30.10.2019 в 19:59
0

О, проглядел. Действительно режим вазы здесь лишний.

31.10.2019 в 08:25
0

Понял, спасибо. Меня сбило то что я открыл сначала чужой "кубик для калибровки", но т.к. там стенка была другой толщины решил сделать свой, под свои параметры экструдера. А оказывается вон чо, Михалыч.

31.10.2019 в 18:11
0

Напечатал. Как ни странно, толщина 0,65 +- погрешности печати (мерил все 4 стенки в разных местах - везде толщина где-то между 0,6 и 0,7.

Не понятно почему переливает в заполнении.

30.10.2019 в 20:48
0

на периметрах перелив меньше виден, т.к. там пластик может выдавливаться в стороны. а на сплошном заполнении ему скоро становится некуда деваться и его начинает всяко разно пучить


а чтобы перелива не было, надо перво-наперво откалибровать фидер (экструдер). чтобы подавалось точно рассчитанное кол-во прутка.

31.10.2019 в 08:21
1

Кэп, вы в этот раз переигрываете.

31.10.2019 в 10:10
1

это у тебя типа описаны попытки откалибровать экструдер? чтобы откалибровать экструдер, не нужно ничего печатать. даже лучше хотэнд снять ) гонять пластик через фидер и добиваться, чтобы фактическая длинна протянутого прутка совпадала с заказанной

31.10.2019 в 13:12
0

А если все ок у человека??? 

Давай уже новые варианты настроек и правок, фидер уже настроен))) 

01.11.2019 в 04:59
0

 калибровка экструдера не проводилась.

русским по белому написано

31.10.2019 в 18:08
0

Иди гоняй лысого туда-сюда, ага.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Пылеотвод Шайтера

Новичок и Sapphire Pro

FLSun QQ-S. Личный опыт и как я его разгонял до 3500мм/с2.

Переделка АКБ шуруповерта Matrix на 3S-литий-ионный комплект

IN GAME

Программа для расчета стоимости печати - пробный вариант 2