Настройка роликов перемещения оси Z на Ender-3

ProcyonLotor
Идет загрузка
Загрузка
06.12.2019
658
32
Вопросы и ответы
Статья относится к принтерам:
Ender 3

И снова я со своим эндером. Уже столько крови он мне выпил. Подскажите, как настроить равномерный прижим роликов 1-6, не снимая ось X с рамы, и возможно ли это без переделок?

Дело в том, что при нормальном прижиме роликов "3" и "4", некоторые боковые ролики прокручиваются -  например, слева верхний, а справа нижний. Если эксцентрики затянуть посильнее, тогда боковые вроде ничего (хотя верхние от нижних всё равно отличаются по силе прижима), но тогда внутренние, прижимные ходят слишком туго, провернуть их пальцами невозможно. Тогда я снимаю ось Х, отпускаю винты 7-10, двигаю несущие пластины вверх-вниз-влево вправо в пределах возможности, затягиваю и ставлю ось на раму. Всё повторяется, только в другой конфигурации: например, болтались ролики "1" и "5", теперь болтаются "2" и "6", или 1-6 и 2-5 итд. Или наоборот, боковые сильно прижаты, а чтобы их отпустить, надо опять снимать Х и настраивать, так как доступа к винтам 7-10, без снятия, нет. Или забить, пусть прокручиваются, лишь бы люфта не было? Но тогда повышенная нагрузка на те ролики, которые прижаты. Неравномерный износ, эффект ямы и всё такое.

И, кстати заметил, что расстояние на левой и правой стороне от профиля оси Х до верхнего профиля отличается аж 1,5мм! Это как-нибудь настраивается? Или решается только установкой второго резьбового вала?

Честно говоря, вернись я на месяц назад, не взял бы я себе эту машину... Кстати, если с автомобилями сравнивать, - жигуль! )))) Вроде едет, сам дешевый, запчасти дешевые, а на деле - себе дороже выходит.

Ответы на вопросы

Ответы

06.12.2019 в 12:18
0

Братан, ставь рельсы на все оси и будет тебе счастье, меня тоже достали эти долбаные ролики в свое время, сейчас поставил рельсы MGN12 - принтер теперь сказка. Если честно, я вообще не понимаю китайцев нахрена так портить жизнь людям этими роликами, они служат очень мало, всё гуляет, закусывает, люфтит, отстроить идеально нереально, полная лажа, рельсы стоят совсем недорого, я лично поставил на свой эндер про 2 рельсы на стол, на Z  2 вала ШВП, 2 мотора и 2 рельсы, на X одну рельсу, также хотенд Mosquito + Директ BMG, оригинальный датчик Bltouch, стекло-ультрабазу, плату SKR mini E3 V1.2 , сенсорный экран Bigtreetech, Raspberry Pi с октопринтом, реле на выключение принтера после окончания печати, в планах еще наклеить дополнительно силиконовый нагреватель стола на 220V. Да, все эти доработки стоят недешево, многим это уже покажется извращением, но я теперь свой Эндерик обожаю, ничего в нем не раздражает  и теперь единственным минусом является размер стола и отсутствие второго экструдера, но это тоже поправимо)) 

06.12.2019 в 13:34
0

В итоге Эндер оказался донором рамы, моторов и блока питания - это все, что от него осталось :):):)

Тогда уж и раму заказать на СобериЗавод.

А, еще же стол остался. Стол хороший, прямой. Толстый прямой люминиевый лист - это не так просто как кажется...

06.12.2019 в 13:46
0

Да, именно поэтому буду собирать уже свой большой эндер со столом 310*310. Просто это был мой первый принтер и делал доработки постепенно, ну знания тоже денег стоят. Теперь уже когда я знаю устройство, нюансы прошивки, то можно и свой дрыгостольчик собирать. Никаких минусов в дрыгостоле я лично для себя не увидел, возможно потому, что я не печатаю высоких и тяжелых моделей, у меня есть китайский QIDI X с кинематикой H-BOT за 1000$, но качество печати хуже, чем на моем доработанном Эндере, так что дрыгостол рулит.

06.12.2019 в 12:20
1

Нормально он и с роликами работает, рельсы эндеру нужны как трамваю шоколадка. Посмотрите видео по сборке, там все предельно доступно сказано.

06.12.2019 в 12:23
0

фигня, пару недель печатаешь и ролики стираются, хоть затягивай, хоть не затягивай, не рассказывайте сказки, по Z вот как у автора темы я тоже никак не мог выставить, внизу выставил нормально, чуть приподнял планку и ролики с одной стороны болтаются, с другой закусывает, фигня это все, рельсы один раз настроил и забыл очень-очень надолго, если не навсегда, главное смазать хорошей смазкой, я купил смазку Prolong. Если напечатать раз в неделю какого-то чертика, то может и роликов достаточно, но у меня принтер печатает точные детали на продажу, не выключается неделями, мне важна повторяемость и минимум головняка и теперь так и есть.

06.12.2019 в 12:25
2

Год печатаю, полет нормальный! Если с низу нормально а при подъёме болтается или закусывает, значит профиля не паралельны друг другу стоят по которым ось Z ездит.

06.12.2019 в 12:31
0

К манипуляторам рельсы нуно приколхозить... ;)))

06.12.2019 в 12:39
0

Ага, сервоприводы тогда уж лучше. Вы, говнороликоюзеры, можете острить как угодно, но этим вы просто пытаетесь создать иллюзию, что ролики не хуже, но они  ГОРАЗДО хуже рельс и кто попробовал рельсы - никогда уже на ролики переходить не будет на следующих своих принтерах. Автору совет - реально не морочь себе одно место, ставь рельсы, это день работы, зато лишаешь себя вечных мучений с настройкой этих дерьмороликов, которые в принципе и невозможно настроить. Может у некоторых экзмепляров Эндеров очень точно рама спилена и можно более менее настроить чтобы не закусывало ось Z вверху или внизу, но у меня например настроить было невозможно, а крутых станков для точной подгонки профилей  у меня нет.

06.12.2019 в 12:43
0

бла бла бла

06.12.2019 в 12:52
0

бла-бла-бла - это когда нет аргументов в ответ. 

Почему появляются такие темы? Ответ очевиден - потому что ролики - дерьмо и скоро все производители от них откажутся, это факт, дело времени просто.

06.12.2019 в 13:07
0

Рыгументов и споров, ролики не ролики, - весь инет завален. Читайте , хоть до усеру.. Плодите темы..

Мне то это на какой *рен?

07.12.2019 в 12:33
0

Ключевой момент - ролики гораздо хуже ХОРОШИХ рельс. На эндер нужен комплект из четырех, от нормального бренда это не менее 10-15 тысяч рублей. При этом лучше уж ролики, чем люфтящие и заедающие китайские поделки по мотивам MGN12, ролики хоть можно отрегулировать.

06.12.2019 в 12:59
0

Да, сам, насмотревшись ЧучаТВ, подумываю над устоновкой рельс MGN12 и 15, но, блин, учитывая, что ко мне уже едут апгрейды тыщь на 8 (титаны всякие, blt, итд), то цена эндера увеличится вдвое. Скупой платит дважды, однако. "Спасибо" блогерам, которые так расхваливают этот принтер.

06.12.2019 в 13:29
0

Я именно после Чучи поставил рельсы и ни на 1% не пожалел. Только я еще поставил на Z, а Чуча говорит, что  у него нормально ролики на Z работают, у меня же именно на Z была вечная проблема. Да, цена получается в 2 раза дороже, Но факт в том, что если все сделать грамотно, то вы ничего лучше  не возьмете за эти деньги,  купил я второй принтер QIDI X-Plus, он тогда стоил 960$, плюс налог на таможне содрали 300$, ну ладно думаю, уж за такие деньги будет все идеально точно, ведь отзывы 100% положительные. В итоге - мой Эндер сейчас печатает гораздо ЛУЧШЕ. А Bltouch, рельсы и вторую ось Z нужно ставить на Эндер прежде всего, с ними принтер просто не узнать даже на родном хотенде, печать настолько гладкая, что просто радуюсь каждый раз когда достаю детальку.

06.12.2019 в 16:48
0

Только я еще поставил на Z

Я здесь на 3dtoday в прошлом году несколько раз наталкивался на отголоски отгремевших холиваров "валы vs рельсы по Z" и аналогичных "почему по Z нельзя ремни, только червяки". Но оригинальных холиваров не нашел, на мои вопросы в чем там цимес мне никто тоже не ответил. С рельсами я для себя вывод сделал - "рельсы - это хорошо". А с ремнями по Z - нет. Впрочем, это уже не про апгрейд Эндера вопрос.

06.12.2019 в 13:39
0

Рельсы эндору(в существующей конфигурации)  тоже полумера.  На У нужно две рельсы,  но не на одной балке посередине,  а как минимум на двух третях стола.  Балка,  по которой ездит Z,  должна быть укреплена от раскачки,  ролики заменены на рельсы, и по Х, и по У, и по Z.  Я бы еще избавился от винтов, заменив их на ремень  соорудив - либо макербот,  либо хитрый corexz, но это будет уже не эндер.  Вывод один- наигрались в игрушки,  пора либо собрать нормальный корпус(любой конфигурации, но с необходимой жескостью),  либо выбросить принтер на помойку и жить спокойно)))) 

06.12.2019 в 14:12
0

Так как у меня Ender Pro, то балка стола шириной 40, поэтому рельсу посередине не получается воткнуть, да и ремню мешать будет, так что  я поставил как раз 2 рельсы по бокам балки и прикрутил стол к кареткам уголками, результат по стабильности шикарнейший по сравнению с роликами. А насчет идеи перевести Z на ремни -  это интересно, надо попробовать, но тогда придется синхронизацию переделывать (сейчас у меня винты Z синхронизированы ремнем)

06.12.2019 в 14:46
0

Как говорится-"лучшее,  враг хорошего"). Если все работает и не пытается  уехать куда-то не туда,  то пусть работает,  а для экспериментов купить что-то отдельное?))) 

06.12.2019 в 15:32
1

Капец тут срача развели, всё рассказали, кроме совета как отрегулировать.


На Ендере рама спилена криво, это факт, но не факт, что у ТС проблема именно в раме.

Итак, как делал я, имея кривые торцы направляек и скошенные отверстия верхней планки.:


1- разбирать ничего не надо, ослабь болты нижние и верхние крепления стоек. сними винт оси.

2-ослабь полностью внутренний ролик 3, ролик 4 отрегулируй, как отрегулируешь эту сторону:

3-ослабь винты 7,8, чтобы планка еле двигалась (там такие отверстия, что легко можно поставить в перекос) подожми  ролик 3 так, чтобы 1,2,3 одинаково были зажаты на профиле.

4-перемещай каретку снизу вверх, тебе надо понять, где зазор больше. ролики 4,5,6 - это условный ноль, точка отсчета. по движению планки (винты 7.8 отпущены и она плавает по профилю) будет видна кривизна квадрата рамы.

5-в идеале надо:

5.1. считая левую стойку за базу выставить её под 90* к нижней раме

5.2. прокаткой каретки двигать ослабленную правую стойку

5.3. если окажется, что идеальный прижим всех роликов снизу - поджать нижние крепления стоек (и наоборот), потом каретку поднять вверх и зажать верхние винты.

5.4. ослабление винтов 7,8 желательно (почему указано выше), момент, когда их стоит уже зажать поймать несложно

5.5. прокатать каретку, как всё обжалось, без винта. Ослабить ролики 3.4. Все ролики снаружи должны иметь одинаковый прижим на всех высотах рамы. Высоты от нижней рамы до направляющей хотенда должны быть одинаковы (лазер в помощь) и слева и справа.

5.6. отрегулировать ролики 3.4.

5.7. поставить винт, рукой нежно поднять и опустить каретку...

5.8. равномерно обтянуть все болты крепления стоек (почему равномерно, фото внизу)


п.с. может чтото наспех попутал в очередности, но делал именно так себе. 

Фото из категории страшилок, винты оба зажаты, но одним винтом можно перетянуть другой и будет угол))), средняя часть стойки плотно а края...вот как регулировать?:

https://3dtoday.ru/cache/870x/posts/main/lDeUCwUjho3JwqWb7zG2L7tK5vq72RPupZAztkmV.jpeg

Ого, целая инструкция! Спасибо, буду пробовать так!

06.12.2019 в 16:01
1

Реально всё нормально можно настроить и всё будет работать. Если кто-то не может/не получается, это проблема юзера, а не принтера. Последний раз, кажется, на чучатв смотрел метод(или не там). Ищите, всё уже сделано другими, осталось повторить.

П.с. получил недавно fbg4s, вот это полный трындец, смотрю на настроенный хрендер и не понимаю, зачем купил на замену это недоразумение

06.12.2019 в 16:58
0

Я не спорю, что ролики РЕАЛЬНО настроить, но согласитесь, что гораздо проще поставить рельсу и настроить за пару движений положение рельсы на профиле и забыть об этой проблеме, чем выполнять 145 пунктов настройки изложенных выше и не факт, что это поможет если рама спилена криво как у меня. Может это вопрос терпения, у меня его не хватило на ролики. Тем более после того, как я просто для интереса зажал все ролики намертво и попробовал пошатать планку X относительно Z и стол относительно горизонта и все гуляет как резиновое - я сразу сказал - АНУ ЕГО НА..ЕР и заказал рельсы, Чуча, кстати показывал сравнение с микрометром как гуляет платформа на роликах и рельсах.

06.12.2019 в 18:23
0

Мне поставить рельсы ни разу не проще, ещё и денег стоит, а в этот принтер я не собираюсь вкладываться.

Шататься будет всегда, независимо от настройки, такая конструкция и это нормально для принтеров на таких роликах. Или вы при печати тоже шатаете?

06.12.2019 в 23:17
0

А если из коробки пару винтов скрутил и в бой = идеальный результат на КОНЕЦ 3 ПРО, лучше не читать выше изложенное ?)))) 

07.12.2019 в 09:47
0

Если результат на роликах Вас устраивает, то конечно можно не читать вообще ничего и наслаждаться печтью. Меня лично результат не устроил и с рельсами мне гораздо лучше и удобнее работать, так как принтер работает 24\7 и роликам приходит п...ц очень быстро.

06.12.2019 в 18:29
0

Я ссылку на фото не просто так дал, если сами профили не отторцованы, если нет жесткости рамы, то вообще пофиг, на чем висит голова и т.д. С роликами в таком случае можно поиграть, планка с ними на винтах и все регулируется. В идеале- напечатать проставки на торец стоек для компенсации зазоров и норм.отрегулировать.

07.12.2019 в 01:42
1

Понту на Ендер рельсы ставить, если только задрочиться охота крепко. Оси регулируются прекрасно. Лучше всего разобрать и с нуля пересобрать. 

А если задрочиться крепко охота лучше самосбор хороший собрать на рельсах только не китайских дешманских а качеством 

07.12.2019 в 09:50
0

Да, конечно же следующим этапом будет самосбор, но Эндер на рельсах и всех остальных недешевых доработках все равно люблю, радует глаз и успокаивает нервы)))  Через пару недель напишу статью по типу  - "Что может получиться если взять Ender 3 и много денег"))) 

07.12.2019 в 18:04
0

Еще так сказать,лайфак...

Мотор оси Z на стоковом креплении висит в воздухе, и под ним пустота, есть на форуме варианты с пластиной крепления к нижнему профилю, но можно проще сделать.

1. Качаем с тингиверс крепеж движка к стойке (которая с овальными отверстиями для болтов движка) и языком (пластинка, убирающая зазор между движком и стойкой). Естественно качаем ту версию с толщиной языка, которая нам нужна, или шкурим её до нужного значения. Размер толщины языка - смотрим по размеру между винтом оси и профилем на уровне каретки, т.к. это у нас условный 0.

2. Родные черные болты крепежа к стойке убираем.

3. Для крепежа к стойке берем болты и гайки закладные, можно родные, я взял комплект крепежа концевика Z.

4. Вплавляем винты в крепеж (или сверлим, чтобы винты не торчали в муфту но и их хватало на гайки).

5. Собираем все не затягивая.

6. Ставим движок на нижний профиль, упираем в него.

7. Ставим винт оси, поднимаем каретку, чтобы каретка давила через винт на движок.

8. Между движком и муфтой ставим шайбы из фторопласта, чтобы давление каретки было на корпус движка, а не на сам вал двигателя (разгрузка нагрузки ;) )

9. Затягиваем винты к стойке. Регулируем перемещение движка, ориентируемся на размер по каретке.

10. На уровне каретки смотрим расстояние от внутренней плоскости профиля стойки до винта (у меня было 15.46мм) каретка в средней части.

11. Выставляем движок, чтобы размер этот 15.46 соблюсти.

12. Если есть верхний подшипник, то так же выставляем его в размер.

13. Затягиваем.

14. В итоге- движок стоит на нижней раме и охлаждается, нагрузка от каретки идет не на вал, а на корпус движка и на раму.

На фото видно крепеж в профиль.

Ниже вид сбоку.... Каретка катается сооовсем легко)


Черные винты на концевике взял с крепежа планки пикатинни, а гайки закладные с крепления палки филамента, т.к. она мне ни к чему, катушки отдельно стоят в кассете на трубе 50й от канальи)

09.12.2019 в 15:53
0

Коллеги, рву на себе волосы и посыпаю голову пеплом! Не знаю, как так получилось, но я не заметил, что доступ к винту "7" таки есть без снятия портала с рамы! Хотя я много раз снимал-надевал ось Х на раму, много раз крутил 3D модель принтера от Чуча в CATIA, этот важный момент как-то упустил. Как только до меня это дошло, я отпустил винты "7" и "8" и всё встало на своё место, осталось их просто затянуть и подтянуть эксцентрик ролика "3". И, так как вертикальные профили у меня стоят вертикально и параллельно друг другу, ролики со стороны экструдера даже настраивать не пришлось. Теперь все ролики прокручиваются пальцами с небольшим усилием, и, при отключенных движках, от  лёгкого надавливания на профиль оси Х портал легко сползает на несколько сантиметров.

Признаю себя идиотом, эндер свой снова люблю, рельсы и второй вал ставить наверное буду, но когда-нибудь потом.

Как раз я об этом и говорил) 

01.01.2020 в 22:09
0

А если после отключения двигателей портал сам по себ до самого низа сползает ? Прям до стекла на столе

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Elegoo Mars - лучший бюджетный фотополимерный 3D принтер по версии ALL3DP.COM

Декор коридора.

Дефект при печати на Creality Ender 3 Pro

Миниатюры в масштабе 1:64

Аппликатор для двойных туб 50мл

Используем Cura для печати на SLA Photon