Marlin 1.1.9 - борьба за Hotbed. Настройка корректной работы стола, сопла и вентилятора модели.

gromozeka67
Идет загрузка
Загрузка
26.09.2018
2539
6
печатает на RepRap
Вопросы и ответы
Статья относится к принтерам:
RepRap
Други просвещённые! Те, кто смог разобраться в хитроспетениях прошивки Марлин 1.1.9 применительно к 'классическому' набору Arduino Mega 2560 + RAMPS 1.4 + экструдер MK8 (MK9) + Hotbed BIQU MK2A подскажите, как заставить электронику 'увидеть' стол, экструдер и вентилятор обдува модели и и настроить из корректую работу!!???

Т.е. нужно правильно назначить PIN 8,9,10 ибо Марлиновский встроенный скетч pins.h, , который, по идее разработчиков должен верно распределять ПИНы, исходя из указанного в конфиге 'железа', творит что-то беспредельное.

Чего удалось добиться: Переставил местами строки в pins_RAMPS.h (блок от стр 223 - RAMPS_D8_PIN до RAMPS_D10_PIN поставил перед блоком FAN_PIN), после чего стол и экструдер определяются и начинают нагреваться, но в ИМПУЛЬСНОМ режиме (светодиод морает - чем горячее, тем медленнее и иногда выдаёт ошибку нагрева). Этого побороть пока не могу - PWM для стола где-то зарылось... Раньше в 1.0.х такого не было - горел св.диодик постоянно пока стол грел.

Стол и экструдер из под Симплифая разогреваются в ручном режиме, но при отправке модели на печать выдают ошибку 'разогрев не удался'. Конечно откалибрую ещё раз ПИД эксрудера, но сомневаюсь в результате. ПИД стола калибровать не получается - превышает время отпущенное на калибровку - поставил Банг-Банг на 255 ...

Прошу, отзовитесь лишь те, кто действительно уже имел опыт настройки версий 1.1.9 и 2.0.х, пожалейте своё время.
Ответы на вопросы

Ответы

26.09.2018 в 02:02
0

В продолжение. Дополнение. Сопло греется до нужной Т, а потом переходит в Импульсный режим (контрольный светодиод часто моргает) температура падает и потом принтер выдаёт ошибку 'Е1 Разогрев не удался. Сделайте сброс'.

26.09.2018 в 05:49
0

Сам спросил - сам отвечаю... :) 
На свой страх и риск загрузил, снова настроил и прошил Bugfix 1.1.х с официального сайта. В этом 'фиксе' уже никаких строчек не переставлял в 'адвэнсите'.

Пока ожидал помощи разобрался с импульсным режимом работы MOSFET стола. 

В Configuration.h в разделе 'PID Settings' снимаем комментарии // со строки #define SLOW_PWM_HEATERS. 
К ней пояснение 'PWM with very low frequency (roughly 0.125Hz=8s) and minimum state time of approximately 1s useful for heaters driven by a relay' которое можно перевести так: 'PWM с очень низкочастотным (грубо 0.125 Hz=8s) и минимальным временем положения приблизительно 1s полезно для подогревателей управляемых реле'. 

После этих манипуляций контрольный светодиод стал работать как на старой версии прошивки - ровно, не мограя. Но возможно есть смысл греть стол импульсами - судя по графику разогрев с высокой частотой PWM  очень аккуратно, хотя и дольше по времени, готовит 'кровать' к работе.
Продолжаю настройку...

26.09.2018 в 09:34
0

Не вижу смысла для нагрева стола использовать PID регулировку... она нужна там, где низкая теплоёмкость (например - кубик хотенда). Управление нагревом стола в Marlin по умолчанию bang-bang - и этого вполне зватает для столь массивной инерционно-теплоёмкой детали, коей является стол.

26.09.2018 в 11:42
0

А в чем проблема собственно? Юзаю везде пид для стола. И ни каких проблем. А банг-банг (не могу сказать где он по умолчанию для стола, но все что я качал везде был пид по дефолту) очень грубый метод регулировки. И юзают его лишь для того чтобы можно было использовать контакторы либо механические реле.

26.09.2018 в 11:59
0

не могу сказать где он по умолчанию для стола
У меня PID только на экструдер прописан в скачанном Marlin. А для стола PID закомментирован был (да и в старых прошивках, тоже) P.S. Стол настолько термически инерционен, что через минуту может всего на градус снижается температура без подогрева.

28.09.2018 в 16:29
0

Всё. Разобрался, настроил, запустил. Доволен пока. Всем спасибо. Тему тут закроем.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Приглашаем на «День открытых дверей» | Новый офис в Москве

Bestoбзор: новая декада - новые надежды!

Какой 3Д принтер лучше ? Hercules 2018 VS Zenit VS Bizon 2.

"Киянка".

Обзор мирового рынка 3D-печати

SKR v1.4 и Pro v1.4