Корпус для электровелосипеда

lSanek
Идет загрузка
Загрузка
15.07.2020
1702
34
печатает на Ender 3 Pro
Вопросы и ответы
Статья относится к принтерам:
Ender 3 Pro

Стал обладателем принтера совсем недавно. Но уже назрел вопрос создания корпуса для батареи электровелосипеда. Кое как доделываю 3д модель корпуса с креплениями. Теперь встал вопрос какие характеристики в куре лучше использовать для печати. Пластик ABS. Сапло для печати 0,3мм или для данной модели можно использовать 0,4 мм и выше для экономии времени? Ничего сложного я в ней не вижу.

Размер перегородок в корпусе 2,25 мм будет достаточно? Думаю сделать 2 линии боковые  + 70% заполнение концентрическое. Оно я читал одно из самых прочных.

Нужно ли включать поддержку для крепления? Ведь оно получается отвесное. Пластика уйдет...) Правда внищу тоже будет крепеж.

Высота модели 13см, ширина 8см.

Ответы на вопросы

Ответы

15.07.2020 в 18:20
1

Лучше печатать из Pet-g. 2.25 толщины стенок - мало, я бы увеличил до 3-4. Можно и 100% заполнение. Сопло 0,5+, толщина слоя 0.25-0.3

Если из PLA печатать, то можно стенки еще больше сделать - 4-6 мм.

По фото видно не очень хорошо, но хомут в текущей версии выглядит не очень удачно - лучше сделать отдельной деталью, соединить с корпусом винтами М3/М4. Логика деления проекта на части: то, что относительно легко может сломаться (например хомуты) и основные корпусные детали

15.07.2020 в 19:01
0

А чем PETG лучше? Я думал АБС самый прочный. Пробовал печатать пробники из АБС пластика, 4 мм мне показалось слишком много, он не сгибается вообще да и толстый. 3мм тоже почти не сгибается, но у меня места мало на велосипеде и надо это дело впихнуть как-то)) Решил сэкономить еще на стенках, распечатал еще кусочек 2мм толщиной, при надавливании довольно сильном прогибается уже, но до слома далеко, потому решил среднее что-то 2,25мм. 

И еще при 100% заполнении при сильном ударе разве пластик не треснет насквозь? При заполнении 70% консцентрическое, деталь ломается но не откалывается, то есть продолжает держать форму, за счет пластиковых нитей внутри. Это вот для крепежа хорошо, вдруг авария какая уже не отщелкнется пластик.

Согласен крепеж конечно в данной модели уязвим, но их будет два. Батарея весит мало. 

Конечно лучше было бы сделать место под гайки для крепежа, но опять-таки увеличится объем корпуса, чего мне делать нельзя... Хм...Хотя можно по бокам трубы отверстия для крепления.

15.07.2020 в 19:23
0

Сейчас попробовал концетричесое заполнение с данными характеристиками. Отпадает точно слишком мягкий получается пластик гнущийся. Видимо нужно все-таки 100% заполнение.

15.07.2020 в 20:15
0

1. "Чем лучше".

PETG это материал из которого делают пластиковые бутылки.

Достаточная эластичность и прочность.  АБС у вас развалится уже, а ПЕТГ ещё долго служить будет.

2. Печать по сути проще чем ABS.

Только с настройками потренироваться нужно.


По поддержкам.

Выбирайте "pillars". Это столбики с расширением вверху. Материала уходит меньше и отделяется проще. 


По заполнению. 

Самое прочное это "соты". 

15.07.2020 в 21:38
0

В куре не могу найти соты, как они называются? А в куре есть такая функция "pillars"? Не видел вроде бы. 

15.07.2020 в 21:46
0

Вдогонку - бросьте вы куру, миллион спрятанных настроек, долго-сложно-нипанята-забаговано.
Возьмите для начала PrusaSlicer, как освоитесь - пощупайте SuperSlicer. И да, сразу включайте экспертные настройки, там всё самое полезное (типа ширины экструзии, которую придётся подгонять под толщину стенок)

17.07.2020 в 16:27
0

То есть ширину линии нужно подгонять по ширину стенки? Я думал это как-то автоматически происходит...Ведь это не очень неудобно, потому как у модели может быть много стенок и все разной ширины.

18.07.2020 в 18:25
0

Нет никаких автоматов. Максимум - gap fill сработает. Делаю все стенки кратно 0,5мм и не парюсь.

15.07.2020 в 23:49
0

Я куру не знаю.  Пользуюсь RepieterHost и слайсер Slic3r

17.07.2020 в 16:24
0

В куре в скрытых настройках "использовать башни". Судя по описанию это те самые поддержки которые вы описали. Ну не знаю, а мне нравится такое обилие настроек, мне кажется очень гибкой в настройке.

15.07.2020 в 21:42
0

Самое прочное и жёсткое - не соты, а гироид. Ибо равная прочность во всех направлениях. Оно ещё и экономичнее (никогда не делал выше 25%, в основном 10-15%.), и быстро печатается.  Но в случае коробки под аккум - заполнения особо не должно быть, только периметры.
АБС - он далеко не самый прочный, но самый пластичный. Чтобы из АБС напечатать что-то действительно прочное - нужна реально горячая термокамера и 100% заполнение. Не считая композитов - ПЕТГ лучший выбор в данном случае.

16.07.2020 в 07:31

Комментарий удалён

16.07.2020 в 07:32
0

Не думали сделать корпус из фанеры? Форма у того что вы нарисовали не хитрая, легко можно разбить на части под лазерную резку. В разы меньше мороки, и больше прочность. Ну и по цене я думаю выйдет дешевле либо так же

17.07.2020 в 16:28
0

Фанеру покупать нужно, резать где-то или как-то )) А тут Создал модель, указал размеры, нажал печать и готово. К тому же она имеет такую же примерно толщину и прогибается.

18.07.2020 в 20:53
0

Если говорить на вашем языке то : скинул чертежик коробочки, заплатил, и останется забрать коробочку. Стенки вашей пластиковой коробочки тоже будут прогибаться. Покупать ниче не надо у людей занимающихся лазерной резкой фанеры все есть. Но дело ваше) я лишь предложил один из вариантов, 3д печать не панацея. Удачи =) в вашем проекте) 

18.07.2020 в 22:45
0

Так это платить надо )) И ладно бы плюсы были.  К тому же фанера имеет свойство промокать. А в моей территориальной зоне дожди довольно частое явление. У пластика больше преимуществ. К тому же цельная форма все же лучше (в плане прочности и водонепроницаемости) чем порезанная и скрепленная болтами я так понимаю.

15.07.2020 в 18:36
0

к сожалению ключевая фраза в этом проекте:

Кое как доделываю 3д модель корпуса

Мой Вам совет - оставьте эту идею до лучших времён. Будет время обдумать всё неспеша, и дизайн пофанзазировать.

Простой коробок так себе смотрится, пусть даже напечатан на 3М принтере.

15.07.2020 в 19:04
0

Нее) Это не вариант, ездить-то сейчас хочется. Вот улучшить в будущем да, можно будет. Исходя уже из опыта, понимая проблемы, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации. К тому же это не финальный вид, по бокам хочу гравировку сделать, да еще и крышку планирую интересную сделать. Если получится с моими знаниями 3д моделирования ))

15.07.2020 в 20:12
0

Исходя из твоей идеи, я бы поступил так:

Разделить сам корпус на две части, которые стягиваются друг с другом 4-мя винтами. Чтобы печатать быстрее, без потери качества и без саппортов (или с их минимумом).

Переосмыслить крепеж к раме лесопеда:

1. Как писали выше - съемная клипса как расходник.

2. Если это черновой проект и навыка пока мало - к черту клипсу, проще и быстрее переделать днище коробки. А именно сделать проушины, чтобы крепить к раме обычными нейлоновыми стяжками.

Толщину стенок, я бы предложил, 4мм, или даже 3мм, если дорисовать изнутри ребра жёсткости.

Печатал бы я Petg'ом с каким нибудь гиройдом или сотами на заполнение ~60%,

Сопло 0.6мм, слой 0.32мм, 3-4 линии стенки. 

Внешний периметр 15мм/сек, внутрений - 25мм/сек, заполнение 30мм/сек. 

Как-то так..

15.07.2020 в 20:20
0

Вообще эту коробку можно порезать на стенки и потом склеить....

15.07.2020 в 20:39
0

Не думаю, что у автора поста, который недавно стал владельцем принтера, есть тот же дихлорэтан/метан или ацетон. А если и клеить из стенок, то зачем печать? Есть резка пластика/оргстекла/фанеры.

Я это к тому, что на начальном этапе проще повозиться с моделью и попереводить филамент, нежели заниматься склеиванием материалов, с которыми раньше не работал.

15.07.2020 в 21:34
0

Ацетон есть только )) Но мне кажется что напечатать надежнее будет, чем клеить.

15.07.2020 в 21:42
0

Ну если разделить корпус на 2 части и стягивать их сбоку шурупами будет не эстетично, во всяком случае с моими навыками 3д моделирования)) А сверху или снизу нет места. 

Гироид тестирую, а соты как в куре называются?

15.07.2020 в 21:45
0

В куре их нет. Попробуйте как в распределительной коробке винты сделать. Это проще чем кажется.

15.07.2020 в 23:38
0

В таком случае размеры корпуса значительно вырастут. У меня внутри размеры подогнаны четко под батарею. И для винтов придется делать корпус больше, а у меня там и так мало места. Вообще я думал о таком варианте, но во время дождя мне кажется может вода внутрь проникать, и это очень не желательно для батареи. Конечно батарея будет в термоусадке, но все же.

15.07.2020 в 20:15
0

Интересна тоже эта тема, а есть ли фото батки и на какое напряжение она?

15.07.2020 в 21:31
0

У меня очень специфическая рама, ну и батарея тоже ) Сам паял. Это корпус лишь для одной из частей. Напряжение 48в 13с3п


15.07.2020 в 22:31
1

в качестве примера кейс для аккумулятора велофонаря:

15.07.2020 в 23:32
0

Да, интересный пример. Но у меня и так еле впихивается этот корпус. А тут крепеж забирает много места. Крышка интересно сделана, однако я решил попробывать защелки вместо болтов. Мне кажется этого хватить должно.

16.07.2020 в 07:38
0

Я бы лучше отказался от защелок, винтами м 3 скрепить , они не займут много места и будут намного надежнее чем защелки.

16.07.2020 в 09:04
0

Согласен с gortt, защёлки слишком ненадёжные.

Если совсем нет места под винты, может попробовать стяжки? Только в вашем корпусе сделать более крепкие проушины.


16.07.2020 в 11:40
0

Ну да, как вариант. Только при дожде в открытые дырки будет попадать вода, можно конечно пройтись термоклеем. Но термоклеем я могу пройтись и если с защелками не получится что-то. Хотя я честно говоря больше переживаю как потом открыть их )) Там угол приличный...

Болты конечно самый надежный вариант, но на крышке дырки останутся. А я планировал там искусство навести )) Какие-нибудь фигурки интересные напечатать, может героя какого с мото. В общем что попадется интересного в стоках.

Хотя можно вкручивать болт снижу крышки, а для гайки сделать отверстие, как для копилки только сбоку )) Получается сверху крышка останется чистой.

16.07.2020 в 12:38
0

надо просто будет сделать углубление под шапку винта ( как на скрине выше про фонарик ), или использовать винт потай , не большое углубление с фаской ( он туда углубится и крышка будет в одной плоскости) , покрасить головку винта в черный цвет, например даже маркером и его не видно будет

16.07.2020 в 15:17
0

Защёлки в разы сложнее нарисовать качественные. Если дырки от винтов пугают - сделайте заглушки декоративные.

17.07.2020 в 16:20
0

Провел замеры еще раз. В общем не получится болты использовать. У меня там сбоку будет отверстие под кабель, которое нельзя переместить. В итоге 3 болта не красиво будет, потому как придется ломать симметричность, а 2 болта как то не солидно ))

Ну в общем попробую все же защелки. А там видно будет. Может со временем переделаю используя Ваши советы.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Медицина и 3D печать | Новости Импринты | Стрим Вечерний аддитив 20 сентября

Подборка сегментных игрушек часть 3-я - Flyingbear Ghost 4S, Tornado 2

Долой долгую печать

На что же она способна? (Мини-Циркулярка на 3D принтере)

Новые полимеры Hardlight

Поворотный стол ScanBase APT20: доступная профессиональная фотография