Кастомный хотенд? как побороть перелет нагрева?
Всем доброго времени суток, собрал я себе в качестве эксперемента кастомный хотенд, термистер прикрутил к соплу, и при включении нагрева на любое значение выше текущего происходит перенагрев градусов в 100-150, ПИД калибровка уходит в защиту при перенагреве, пробовал начинать калибровку с 50°, температура перелетает за 275 меньше чем за 5 секунд, подскажите пожалуйста куда копать?
Популярные вопросы
Большая погрешность по Z на Anycubic 4Max Pro 2.0
При печати модель по Z имеет всегда отклонение...
Вопрос по соплам.
Вопрос по датчику Auto-leveling Sensor и g code
Ответы
Вам придется вручную подобрать коэффициенты, попробуйте уменьшить значения P и I для начала и увеличить D, и вообще почитайте теорию PID регулирования
читал, и чет только больше запутался, значения "р" ставил 0.01 "i" ставил 1, все ровно перелет, сейчас пойду "i" попробую 0.01 поставить а "d" под сотню, посмотрим что поменяется, а пока приложу видео с демонстрацией проблемы
Там термоблок нужен, по этому и температура перелетает. Без него очень сложно ловить , постоянно будет скакать, плюс к этому еще когда филамент плавить будешь, обдувы\сквозняки.
Хотя бы из гайки какой сделай.
выходит так что он не в состоянии так быстро реагировать, и ему нужен "демпфер" в виде масивного термоблока?
У китайцев были круглые термобоки из керамики (куда то пропали), так они не особо массивные. Вот товарищ сам делал термоблок из меди, если поискать, можно еще найти.
Либо ставить очень ! быстрый термодатчик и АЦП в микроконтроллере
Термистор где установлен? Он не слишком близко к нагревателю расположен?
Если термистор слишком медленный и не успевает отслеживать температуру, то нужно уменьшать скорость нагрева, например, мощность нагревателя понизить или увеличить объём нагрева за счёт увеличения термоблока.
грубо говоря я нагреватель намотал на сопло вулкан, а термистер примотал в углубление на сопле, можно ли увеличить частоту опроса или скорость реакции на нагрев?
Нужно смотреть характеристики термистора, в документации на него должна быть указана скорость реакции на изменение температуры. Если нагреваете быстрее, чем он может отследить - стабилизации не будет.
Попробуйте мощность нагрева снизить.
так термистер то видит что температура растет, это как бы отображается как на дисплее так и в мониторе на компьютере, но не смотря на это он не отрубает нагрев еще пару секунд, может это все таки марлин нужно ковырять?
Если нагрев не выключается, то да - надо в прошивке смотреть параметры PID
Если прошивка марлин, то поиграйтесь вот с этими параметрами (Configuration.h)
#define BANG_MAX 255 // limits current to nozzle while in bang-bang mode; 255=full current
#define PID_FUNCTIONAL_RANGE 10 // If the temperature difference between the target temperature and the actual temperature
У меня тоже самодельный нагреватель и изменение этих параметров мне помогло.
Мой конфиг:
#define BANG_MAX 100 //хотя можно 150 поставить, а то медленно идет нагрев
#define PID_FUNCTIONAL_RANGE 20
спасибо огромное, а можете фото скинуть, интересно по какому пути вы пошли.
Свой нагреватель я делал по мотивам этой статьи
и как по вашим ощущениям круговой нагрев в сравнении с в6 или простым вулканом?
За счет того, что канал "камеры сгорания" сравнительно длинный, усилие на прутке для подачи меньше, что позволило поднять скорость печати. Но под эту голову я сделал боуден.
Единственный минус возникает при смене пластика (допустим был белый, стал черный). И вот чтобы выдавить остатки "старого" пластика, нужно очень долго проталкивать новый пруток. А при этом, в канале, происходит перемешивание старого/нового пластиков - гемор короче. Теперь делаю так: отворачиваю сопло и толкаю пруток, при этом вся колбаска вылазит наружу и канал полностью заполняется новым пластиком.
и так, настроил я так что перелет максимум 5°, но при калибровке пид температура все ровно перелетает, не подскажете что еще покрутить?
Какие параметры стоят в дефайнах:
#define BANG_MAX
#define PID_FUNCTIONAL_RANGE
?
А, и сопротивление спирали какое? И напряжение какое подаете?
#define BANG_MAX 10
#define PID_FUNCTIONAL_RANGE100
сопротивление 7 Ом
#define PID_FUNCTIONAL_RANGE100
пробел?
Т.е.
#define PID_FUNCTIONAL_RANGE 100
да
Выставите
#define BANG_MAX 100 (или чуток больше)
чудес не бывает.
И.
#define PID_FUNCTIONAL_RANGE 20
100 слишком большое число.
Напряжение какое?
24V, вчера умучался но подобрал параметры
да, быстрая скорость нагрева.
Пока термистор учует нужную температуру, проволка нагревателя успевает разогреться до белого каления.
Тут еще причина в плохом тепло-контакте от проволоки к телу, изолятор наверняка неправильный.
В идеале всё тепло от проволоки нужно сразу забирать, но изолятор не позволяет этого сделать.
И в нагревателе очень важна инерция, своего рода накопитель тепла.
намотка очень плотная на один слой слюды, мотан проволоку 0.3, сперва отжег, потом подав чуть меньше тока чеб она была еле еле еле алая(только в полной темноте еле светилась) мотал виток к ветку бдя за КЗ межвитковыми, потом в один слой концелярский корректор, потом керамика тонкой полоской для худ лепки, сверху перед "прожаокой" листик фольги люминиевой чеб в момент прожарки ничего не разлетелось, это второй вариант, в первом у меня сперва изолятор нагревался еще быстрее и до бела а потом только сопло, а тут вышло отлично, сперва сопло краснеет и только спустя секунд 5-10 изолятор только начинает розоветь, и остывает эта вся фиговина дольше чем В6 судя по показаниям на экране принтера.
по остыванию да, у Вас излучающая площадь мала, да еще и укутана.
С одной стороны кончик сопла голый, с другой термобарьер тепло отнимает.
А как сопло поменять ))) ?
это эксперемент, если все пройдет удачно побегу искать токоря, точить корпуса.
а, понимаю. без прототипа не обойтись в изобретениях.
Я думал, но меня остановила изоляция, то есть как гарантированно исключить межвитковое КЗ, и на корпус.
Максиватт надо бы разорить, как там устроено по американски
Я делал так.
Вначале обмазал медный нагреватель термостойкой замазкой, сутки сохла. Затем мотал один слой проволоки, соблюдая расстояние между витками. Потом опять замазка, но не ждал когда она совсем сухая будет (чуток пластичная чтобы была) и опять мотаю с зазором между витками. За счет некоторой пластичности замазки, витки уже не сползают. Ну и так далее, пока не намотаю всё. Да, муторно.
есть еще способ намотки на такие штуки, пока они пластичны на них мотают монолеску толще чем провод вдвое, досушивают, сматывают и потом в канавки наматывают, КЗ получить очень тяжело, это еще дольше но зато очень качественно.
я тоже боялся всяких КЗ, но на ютубе нашел один грамотный видеоролик о том как их исключить, если найду кину ссылку
Было бы неплохо посмотреть. Но явно нужно будет делать какой-то намоточный аппаратик.
посчитайть мощность нагрева. Если она большая (скажем 80+) снижать напряжение или в прошивке ограничивать максимальную скважность (мощность) нагрева. Тогда электроника начнет успевать. еще вариант ставить термопару у нее быстродействие выше
такс, а вот теперь я вас категорически попрошу более чем развернуто обьяснить как это вы предлогаете марлин или любую другую прошивку на стандартных платах для 3д принторов понимать термопару? я то себе уже знаю как это сделать, хочу почитать ваше решение.
с термопарой как бы проблем нет:подключение через сегласующий усилитель, марлин ну тут зависит от типа усилителя но в интернете достаточно информации так что в этом ничего категоричного нет. достаточно много народа термисторы на термопары поменяли. у меня pt100 но быстродействие не понравилось жалею что термопару не поставил но переделывать нет желания
Комментарии и вопросы
Шпильки покупаются от разных п...
Так и должнО быть.И дело вовсе...
Это не верхний слой, а тоже ни...
Вроде всё есть, но что куда ли...
Вопрос возможно нубский, но по...
С недавних пор имею Ender 3.&n...
Добрый день,Задумался о принте...