Как выбрать емкостный датчик приближения?

Gargamel
Идет загрузка
Загрузка
05.11.2016
2092
15
печатает на Prusa i3
Вопросы и ответы
Всем добрый день.

Решил я тут на днях, начать изучение комплектующих для 3D принтера, дабы собрать его в долгосрочной перспективе самостоятельно. И наткнулся на емкостные датчики приближения, которых тьма тьмущая.

Подскажите, стоит ли вообще выбирать 'лучший', или же подойдёт любой? И если не любой, то как, или какой лучше выбрать?(желательно название моделей, и их характеристики, а главное ссылки, где можно купить :oops: )

Так же будет интересно узнать ваш личный опыт использования таких датчиков. На разных видео видел как они упрощают жизнь с калибровкой стола. На ali есть разные, но как понять какой нужен именно мне?

Заранее спасибо! :)
Ответы на вопросы

Ответы

05.11.2016 в 13:04
0

Как выбрать? По параметрам, естественно. 
Во первых трехпроводный (а то было дело тут, чел хвастался, что он датчик прикупил, 
а датчик 2-х проводной с питанием 220 в :) ), во вторых отбери нужный тебе 
по напряжению питания, схеме подключения и расстоянию срабатывания.Ну, и конструктив 
выбери для себя удобный. Ради уменьшения цены не стоит выбирать датчик с излишними
для работы дома наворотами (всякие помехозащищенные, высоко/низкотемпературные и пр.)
В обозначении таких датчиков каждая буковка что-нибудь значит. Разбирайся.

Темку про емкостные датчики плотно зацепили в обсуждении тут: 
http://3dtoday.ru/blogs/tihonuk/the-calibration-levels-table-for-inductance-sensor/ 
там, вроде, даже ссылки на конкретные модели есть.

К сожалению, у меня стол калибруется вручную, личным опытом поделиться не могу. 

05.11.2016 в 15:58
0

Спасибо большое.

Сам я печатаю пока на prusa i3, и каждый раз калибровать стол вручную - дико нервирует. А когда увидел решения с емкостными датчиками, и как они работают у других, решил углубиться в этой теме:D

05.11.2016 в 19:04
0

Вообще все эти емкостные калибровки от лукавого. При нагреве стола он начинает врать, а если печатать АБС то при 100гр. он вообще дает полный бардак в показаниях. Я отказался от это идеи. Брал ljc18a3-hz / BX. Не смог нормально получить стабильный результат. На холодом столе до 50 гр., ещё норма, а когда высокая температура стола, то датчик врет. Вообще у меня стол регулируется редко. Раз настроишь и периодически, раз 10-15 моделей, перепроверка. Личное ИМХО, что не стоит вся эта возня с индуктивными  или объемными датчиками. На серво приводе с выкидной кнопкой, ещё куда не шло, а так....Всем Добра.

06.11.2016 в 20:20
0

Спасибо, а не знаете, может есть какие-ни будь термостойкие? Просто на сколько я понял, решения с микриками не достаточно точные. Мне не с чем сравнивать, так как у самого микрики. Но всё ровно хочется найти какое ни будь точное решение.

07.11.2016 в 13:10
0

Да есть такие датчики, они используются в темокамерах, но у них цена заоблачная и не стоит это таких заморочек. Из опыта и общения с другими ребятами все в основном пришли к мнению что единственный стабильный вариант это выкидная кнопка или любой механический вариант. Я же просто регулирую стол. Вот уже 4 дня печатаю без остановки, вчера проверил уровень, все в норме. Всем Добра.

07.11.2016 в 13:34
0

Спасибо большое :)
А я теперь хочу поискать какие ни будь механические щупы, на подобие тех, что используются на заводах для сканирования ровности поверхности. Идея пришла в голову после идеи RoninDev'а :D

05.11.2016 в 19:53
0

Каждому своё. Ну, а, вообще, если совсем приспичило именно 
емкостный датчик использовать, лучше, наверно, брать 
высокотемпературный. В смысле такой, у которого расстояние
срабатывания от повышенной температуры меньше зависит.
Там еще такой параметр, как 'гистерезис' есть. Это 'дельта расстояний'
от стола туда до 'вкл' и обратно до 'выкл'. Естессно, чем меньше,
тем лучше.

06.11.2016 в 20:21
0

Спасибо, будем искать :)

05.11.2016 в 22:42
1

А я себе сделал датчик для калибровки - оптический эндстоп, стержень металлический, ограничитель (чтобы не выпадал), сверхку магнит. Перед печатью руками выкидываю стержень. После калибровки перед началом печати, головка опускается и магнит подхватывает стержень.. 
Удобно, ни каких тебе серв не надо, ничего. Сейчас проектирую себе каретку под e3d titan. Делаю так же. Пока прототип:

Для наглядности, как будет убираться:
https://youtu.be/hq2jrB4xES4

06.11.2016 в 20:25
0

Ух ты! Отлично! Можно попробовать! Спасибо, если не затруднит, можете выложить больше фотографий, или же чертежей? Было бы интересно познакомится с таким решением по ближе.

06.11.2016 в 20:45
1

Да на здоровье! Проектирую в onshape, вот ссылка, можешь посмотреть/скопировать себе https://cad.onshape.com/documents/00edfcd9b22c67afdcec02be/w/0b2fa7a02af4281ac9ba6dc6/e/448d1efa7ebbba68fd8cd95f

06.11.2016 в 20:51
0

Ну а в двух словах:
Эндстоп по Z убираем (который кнопка), ставим оптический, но не на ось а на каретку. Потом подбираем высоту штырька, положение магнита и эндстопа так, чтобы в вытянутом положении штырь был ниже кончика хотенда, и соответвенно когда верхняя часть штыря попадает в поле эндстопа, тоже было ниже уровня кончика. А при этом, после приближения хотенда к столу, чтобы магнитик подхватывал (неодимовый), для меня это примерно 5мм..

06.11.2016 в 21:34
0

Жесть, до чего техника дошла... Web 3D редактор... Я такое впервые вижу :D

06.11.2016 в 21:35
0

Причем, это профессиональная CAD. Рекомендую

06.11.2016 в 22:07
0

Спасибо, как ни будь надо будет поиграться. А пока, я только научился крутить модель :D

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Проводка Косы

Пластик PETG от FDPlast. Исследование усадки.

Когда срочный заказ, а времена ждать нет.

Паутина на Эндоре

Стол 300х300 на одном ремне без редуктора.

Диорама по вархмамеру.(Wip)