Как создать 'пустую' STLку из STLки костных структур?

gammer
Идет загрузка
Загрузка
16.06.2019
399
14
печатает на EOS M 100
Вопросы и ответы
Сабж. Поясню поточнее.

Очень много работаю с костными структурами- травматалогия, онкология, предоперационка, кт/мрт/мскт и все такое.

Все в моей работе можно преодолеть достаточно легко-почистить артефакты, убрать шумы, пики, даблы и всякое непотребное. Вылизать stl как котовы... И работать. Но при всем при этом, структура кости остается-вся эта ноздреватость и полости, губчатость...

Вся эта кухня печатается практически исключительно на fdm и sls. И как ожидаемый результат- fdm носиться как умалишенный пропечатывая внутреннюю 'губку',затягивая процесс и ухудшая качество печати, и sls тоже весьма много времени затрачивает на непотребную нутрянку, переводя порошок. Для реконструктивной хирургии и травматологии, внутренние структуры кости в предоперационном планировании вообще по боку. Там чаще имеет важность нервный или сосудистый канал... (по сути он принадлежит к наружней сетке модели, забегая вперед-думаю он должен остаться)

Так вот главный вопрос: Как из сетки выкинуть всю внутреннюю 'губку'? Причем так, так что бы изначальная модель не теряла свои размеры и форму, не создавалось никаких оффсетов и прочего.

Может кто поделиться умением и знанием?

ПС Пользую для работы с сетками Blender and MeshLab. Если у кого навыки в другом ПО-тоже послушаю, вдруг по аналогии что то придумается.

ППС Для желающих помочь мне в моей беде предоставляю костный фрагмент(stl), ветвь нижней челюсти, там как раз и нервный канал(который должен остаться) и немеряно структуры внутри(которую нужно как то убрать)

Спасибо.
Ответы на вопросы

Ответы

16.06.2019 в 06:30
0

meshmixer . там вручную удаляют всю внутренность, оставляя только 'корочку'. есть видео как это делают.
может быть 'make solid' поможет.
наверняка есть и другие программы. но думаю все равно придётся вручную это делать.

16.06.2019 в 07:00
0

Netfab это может делать. Есть в нем такая опция, создать полость. С заданием толщины стенки. Вообще программа полезная, нужна к принтеру всегда. И модель порезать на части и вылечить подредактировать стл файл- уменьшить полигональность, сгладить, много чего.

16.06.2019 в 07:10
0

ТСу надо наоборот убрать у скана внутренние полости

16.06.2019 в 13:58
0

Netfabb тоже есть, правда куцый. Посмотрю,смогЁт он или нет... Пользую ее для быстрого чик чик или задания координат сеток для дабл экструдера

16.06.2019 в 08:48
4

Если честно я не вижу возможности отредактировать сырой скан как вам надо автоматом, придется править руками. Можно сделать это в уже упомянутом meshmixer или другом достаточно продвинутом редакторе мешей. Так как у модели внутренние поверхности связанны c внешними, то процесс чистки модели не из приятных. В целом, имхо, пайплайн такой: 

1) Выделяете все полигоны соединяющие внешние поверхности с внутренними и делаете detach / separate (В разном ПО зовется по разному). Отделенные полигоны можно скрыть чтобы не мешали.

2) Получаете модель состоящую из двух не связанных другом другом сеток. Выделяете сетку внутренних поверхностей и при необходимости удаляете ее или редактируете если надо какую-то ее часть оставить. Если соберетесь редактировать то желательно применить к ней detach / separate, а внешнюю поверхность скрыть чтобы не мешала работе. 3) Сшиваете все нужные куски в одну модель.(Combine, затем Close Cracks в meshmixer)
4) Заделываете получившиеся после удаление полостей дыры. (Erase&Fill в meshmixer) 5) Чистите прочие артефакты сканирования.  Итоговый файл https://yadi.sk/d/9BUYkWkxwHRRhQ

16.06.2019 в 14:33
0

пайплайн такой
Спасибо. Покумекаю, как мне это на Блендер переложить.
'Прогулялся' внутрях. Ничетак. )))

16.06.2019 в 09:27
1

В Куре 'Удаляет все отверстия' пробовали?

16.06.2019 в 14:09
0

Попробую, но не уверен что кура правильно расценит их как отверстия. Где там кстати эта кнопуля?

ПС Нашел. Да, она игнорирует большую часть- уже проще. Спасибо.

16.06.2019 в 14:32
0

В настройках в разделе ремонт объектов включите галочку рядом с удаляет все отверстия. У функции нет никаких настроек, так что контроля никакого нет. Скорее всего будут удалены в том числе важные вам участки.

16.06.2019 в 15:05
1

Пожалуйста

16.06.2019 в 10:04
3

Magics 19.01 64bit держу эту программу только для создания полой детали с нужной мне стенкой.
Я в основном работаю с Rhino там тоже можно отмаштабировать деталь, вставить одну в другую и применить булево вычитание. Но в Magics 19.01
всё проще там есть встроенная эта опция.

16.06.2019 в 13:27
0

А можно мне исходник в формате Диком, или что там на выходе из МРТ?
И в чем жрет данные SLS-принтер?

Если я правильно понял задание, то надо удалить все полости, которые меньше некоторого заданного размера. Для этого достаточно просто написать свою программу. Особенно просто, если работать с вокселями, а не полигонами.

16.06.2019 в 14:08
0

А можно мне исходник в формате Диком, или что там на выходе из МРТ?
И в чем жрет данные SLS-принтер?
Первый вопрос- зачем вам диком? И не зависимо от ответа, сорян, диком не дам, тк он несет в себе данные пациента- а это ата-та...

СЛС жрет STL унд OBJ
то надо удалить все полости, которые меньше некоторого заданного размера
Нет, не правильно. Пофиг на размеры, нужно удалить вообще все отдельные структуры внутри. Оставив только то, что 'выходит на поверхность'. А то о чем пишете вы, ловко удаляет MeshLab фильтром remove isolated pieces(wrt diam)

16.06.2019 в 15:18
0

Данные Дикома интересны тем, что в них содержатся сырые, неизмененные данные. Никаких кривых реконструкций, и уж тем более полигонов, которые лишь примерно представляют модель в низком разрешении.

Спросил про формат принтера не просто так: к примеру, в SLA-принтерах на выходе из слайсера, опять пиксельная картинка. Или воксельная, это как посмотреть. Т.е. никаких полигонов. В случае моего Эникубик Фотона, используется проприетарный формат 'фотон', внутри которого просто записаны чернобелые картинки, сделанные из СТЛ. А конвертируя картинку из Дикома в СТЛ, мы сначала теряем на этом качество, получаем файл, который еле-еле ворочается, кое-как его обрабатываем, и потом... Обратно нарезаем в пиксели! Ну и подумалось, что есть способ быстрее, проще и качественней.

Если 'все, что выходит на поверхность', то достаточно залить 'пустое место' поверхности чем-то отдельным, удалить оригинал, инвертировать заливку. В оригинальных двумерных картинках это сделать проще всего. Что в оригинале, еще до реконструкции, что после нарезки на слои (если оно само жрет только СТЛ, без промежуточных файлов, то это что-то страшное).

Персональные данные из Дикома удаляются вот этой тулзой: https://sourceforge.net/projects/tridimviewer/ или вот этой https://www.dclunie.com/pixelmed/software/webstart/DicomCleanerUsage.html, можно также погуглить по dicom remove patient или что-то вроде DICOM data anonymization.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Чей туловище?

Автополив

Обзор на красный пластик Solidfilament или Strange PLA

Наконец дошли руки до Фотона...

Бронза входит и выходит...

Обзор двуцветных хотендов в кратце. Почти одинаковые и такие разные