как избавится от шатания столика?

Подписаться на 3Dtoday
dangerwind
Идет загрузка
Загрузка
14 Ноября 2018
553
23
печатает на TEVO Tarantula
Вопросы и Ответы
Я собрал принтер H-bot. Столик размером 370 на 370 (область подогрева 350 на 350мм)
С четырех сторон валы 12мм для оси Z, 4 подшипника LM12UU с двух сторон винты 8мм.
На риунке нарисовал вид сбоку и вид сверху.

Когда столик двигается вверх-вниз он шатается (на картинке нарисовал стрелочки и подписал ШАТАЕТ).
То в один подшипник лучше скользит чем другой, то наоборот, вот и шатает.
Есть люфты и в подшипниках и в целом , можно взять и руками его пошатать, ходит на несколько миллиметров.
Если под гайку винта оси Z поставить противовоблингувую спиральку, то люфт еще больше, так как нет жесткой опоры на гайку.

Подскажите, как избавится от этого шатания?
Я посмотрел на фотки разных конструкций - у многих так как у меня, и 2 винта... и никто не пишет про шатания.
Может есть какая то хитрость?

LM12UU вставлены в каретку которая напечатана из PETG, напечатана монолитом, по идее жесткая. Сверху алюминиевый уголок 3мм толщиной (30 на 30 мм)
915a03cb0c3c622abd52229a07c17392.jpg
Ответы на вопрос

Ответы

14.11.18 в 11:05
печатает на Flyingbear P902
1
Избавиться от люфтов надо.
14.11.18 в 11:18
печатает на Flyingbear P905
0
Если гайку противовоблинговую перевернуть, то платформа будет жёстко лежать на гайке.
14.11.18 в 14:17
печатает на TEVO Tarantula
0
о какой гайке идешь речь? Я вот такую сделал. толщиной 5 мм, PET-G. И она под массой столика (а он тяжелый, аллюминий 4 мм + стекло), выгибается даже.
Может я не правильно что то понял?
d727456d6aa0fdf63317e3f80622ccad.jpg
14.11.18 в 18:22
печатает на Flyingbear P905
0
Это я не правильно понял. Я решил, что у Вас гайки антивоблинговые установлены, а не спиралька.
Ещё сама гайка может люфтить на винте если она без пружины.
14.11.18 в 11:23
печатает на RepRap
0
Шатает по очереди? Тоесть если гнать Z вверх допустим, незаметно ли что стол покачивает как бы из стороны в сторону? Такой эффект даёт кривой винт или гайка с криво нарезанной резьбой ось резьбы не совпадает с осью гайки), прижим только усугубляет это дело, повторятся будут эти движения ровненько на один оборот винта. У меня с ШВП такая история, только она в моём случае поперечную балку с экструдером вверх тянет и при подъёме видно что балка покачивается. так же это даёт волну на вертикальной стенке распечатки, чем дальше от центра стола тем сильнее.
14.11.18 в 14:06
печатает на TEVO Tarantula
0
Похоже шатает из-за того, что подшипник немного заедает, то правый то левый. Где то сантиметр печатало нормально, потом шатануло и деталька стала печататься чуть на бок.. Спасибо. Сниму подшипники, покатаю по валам. Хоть и промывал, но похоже все равно не промыл.
14.11.18 в 12:59
печатает на RepRap
0
Шатает от того, что внешние диаметры 12х валов не соответствуют внутренним диаметрам 12х подшибников.

Ну и надо было ставить не обычные ЛМ12УУ а удлинённые ЛМ12ЛУУ, а ещё лучше фланцевые удлиннённые ЛМК12ЛУУ.
09.01.19 в 09:43
печатает на Ultimaker Original
0
LMK12LUU ptfe with cap
При печати учесть усадку пластика, изменив немного масштаб...

https://www.thingiverse.com/thing:3040616
09.01.19 в 11:15
печатает на RepRap
0
Интересная штука. Вы категорически рекомендуете?

ЗЫ: у ПЕТГа нету усадки. Остальным я бы такое печатать не стал.
09.01.19 в 11:43
печатает на Ultimaker Original
1
Сегодня напечатаю - узнаю , из-за ЛЯО другого выхода нет. Ситуация один в один как у автора.
Можно и купить (100 грн, 4 $), но это время на доставку и не факт качества.

При смене направления стол (300-300) "зад" поднимает/опускает. При движении вверх все тихо идёт, вниз "хрустит".
f682a62fdb56cdc975816603b0e338c6.JPG



С тинга не буду печатать, такие же в solidwork накидал. Так удобнее в "сотки" попадать, когда модель своя а не чужая stl (моделю с усадкой внутренних отверстий и т.д.). У него вроде 11.95, а у меня валы 11.74. Можно и ту масштабировать в слайсере , всеголишь 4 крепежных отверстия "уплывут" и их потом разсверлить

Думал из ABS+ печатать, ладно, уговорили, с petg :)
По концовке - отпишусь.


Кстати. На принтер все напечатано просто из оранжевого ABS (без "+", со всеми его усадками и т.д.). Кинематика h-bot. Движение каретки (позиционирование) в "сотках ", z пока "не калибровал". Видимо правду писали на этом форуме в какой-то статье: "больше опыта, меньше брака по печати"
10.01.19 в 09:06
печатает на Ultimaker Original
1
Напечатал 2 шт. для образца с "тинга". Ну что могу сказать:
1. Рекомендую. Люфта нет, сидит плотно. Без смазки и быстром перемещении руками по валу оный стал теплым. С силиконом толкнуть можно и мизинцем. Не скользит/перемещается по валу конечно сам при его наклонах/переворотах в руках.
2. Модель спроектирована след. образом (печатал длинные): отверстие (там где круглый край (плоскость)) в притирочку к валу 11.95 (типа пыльника вышло). Основное тело немного шире вала (я туда смазки натолкал ). Те "запчасти" которые можно назвать "крышкой" - почему-то внутреннее отверстие вышло маленьким и не садились на вал, рассточил гравером до кольцевого зазора в 0.1 мм. Крепежные отверстия: мои болты М4 в них не вошли, рассверлил (после печати там около 2.5 мм)
3. В подшипник вставил "трубку" и отрезал её по торцу изделия (трубка не выступает за модель для вставки в крышку). Крышку специально поставил вверх ногами (нишами под трубку к верху). Для чего: т.к. между крышкой и валом УЖЕ есть зазор, а из ниш в ней вышла неплохая "ванночка приёмник " для силиконовой смазки :)
В моём проекте можно и без крышек обойтись (крепление к столу почти аналогично крышке), но с ними притирать удобнее.

Вчера поставил на 1 вал из 4. Небо и земля. Ходит "легко" и люфта нет. При подачах движком стола (и шатинии руками) вверх/вниз на тотже 1 мм - стол кренится на 3х не поменяных а этот на месте.

Сегодня ночью (за 5 часов) родились ещё 2 подшипника и 3 крышки. Вечером монтаж
Видео вчера поснимал (короткометражки), но там все "с рук". Кому интересно могу куда-то выложить.

Поставлю все 4 - отпишусь

Ссылка на мою страницу в ютубе, в разделе видео. Выложил 6 роликов.
https://m.youtube.com/channel/UC384CBO9cAiIKild0z-o1nw/videos
14.11.18 в 13:57
1
Никаких люфтов в подшипниках быть не должно.
Стол шататься вообще не должен руками. Под своим весом должен опускаться ровно, без малейших заеданий. Нужно подобрать нужные подшипники или валы к подшипникам. Подшипники обязательно промыть. Там столько дряни. И смазкой забить.
14.11.18 в 14:08
печатает на TEVO Tarantula
1
Как правильно промыть подшипник и чем? Я брал WD и из трубки лил на шарики, потом сдвигал, еще брызгал.... Но наверное есть какой правильный способ промывки? И какой смазкой забить лучше?
14.11.18 в 14:22
печатает на RepRap
1
Разобрать, вытащить сепаратор с шариками из обоймы, промыть все в бензине, собрать обратно, смазать пластической смазкой ( например, литолом). Очень желательно в процессе не растерять шарики. :)
14.11.18 в 14:33
печатает на TEVO Tarantula
0
бензин!!!! ))) спасибо... попробую
14.11.18 в 16:33
1
Я мыл керосином. Можно хоть чем. Но обойму надо доставать, промывать, насаживать на вал, поводить туда сюда, снова промывать. И тд. Дряни вымывается много. Потом смазки напихать. Можно типа литола, я шрус4 напихал. Думаю не хуже. Не те узлы, чтобы смазкой заморачиваться. Но вд40 и прочие недосмазки тоже пихать не надо.
14.11.18 в 14:45
0
Как правильно промыть подшипник и чем? Я брал WD и из трубки лил на шарики, потом сдвигал, еще брызгал.... Но наверное есть какой правильный способ промывки? И какой смазкой забить лучше?
Керосинчиком, бензинчиком, мокнул целиком, поболтал, достал, повторил. Смазкой смазывать такой, что погуще, солидол, литол, силикон....Набивать полный подшипник, раскатать по валу, добить в подшипник.
14.11.18 в 15:50
печатает на RepRap
0
мокнул целиком, поболтал
вариант так себе. Мусор и стружка могут остаться внутри, между сепаратором и обоймой. Это старую смазку хорошо так растворять, а мусор вымыть - лучше разобрать.
14.11.18 в 15:51
1
Из новых тоже вымывается. А если нет опыта в разборке - можно и не собрать обратно)
14.11.18 в 16:00
печатает на RepRap
1
А если нет опыта в разборке - можно и не собрать обратно
Это да. Есть такая возможность... :)
14.11.18 в 23:43
печатает на RepRap
0
Присоединюсь к вопросу о грамотной сборке-разборке LM*XX*UU.
14.11.18 в 16:12
печатает на TEVO Tarantula
1
я не разбирал такие подшипники, но суть наверное такая: снять сальник, вытащить нутро, промыть) ?
Чем лучше снять сальник чтобы его не порвать?
15.11.18 в 02:56
0
Да там по сути не сальник даже стоит, а так себе, пластиковая защита. Я 8мм подшипники разбирал, аккуратно поддевая этот пластик мелкой отверткой. И лучше иметь лишний подшипник в качестве донора - часть шариков легко может растеряться )

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.