H-bot VS Utimaker

Salavat
Идет загрузка
Загрузка
06.08.2018
558
7
печатает на Prusa i3 Kit
Вопросы и ответы
Статья относится к принтерам:
Prusa
Всем привет.

Есть пруса. Но что то хочется кубик. Руки есть, решил собрать сам, но затормозился в выборе кинематики. Выбираю между H-bot и кинематикой ultimaker. Народ, те у кого есть опыт печати на этих аппаратах, подскажите, какой вариант требует меньше мороки с настройками подачи пластика при печати?

вот есть вариант, где мотор стоит на каретке печати https://www.youtube.com/watch?v=Kzow7Tlj7pI и есть ультик, у которого пластик подается по трубке. Какой вариант лучше? Мне кажется, подача пластика через трубку требует танцев с бубном при настройке ретракта из-за длины трубки и люфта между каналом трубки и пластиком. И это вызывает наплывы на стенки модели. А когда мотор на каретке такой проблемы нет, но почему-то хвалят именно ультик.

Поделитесь своим опытом, плиз.

Спасибо.
Ответы на вопросы

Ответы

06.08.2018 в 18:26
1

Что Н-бот, что ультик - обычно имеют боуден подачу (через трубку). Если им прикрутить директ - теряется самое главное преимущество: скорость печати. 

По поводу сложности, по моему личному мнению ультик сложнее в строительстве и настройке, чем хорошо спроектированный кореХУ или Н-бот на рельсах.

07.08.2018 в 17:30
0

в соседней ветке задал вопрос, по поводу скорости печати на ультике.  Так вот выходит скорость печати заявленная и используемая - это совсем разные вещи. Ультик может быстро, но для нормальной печати получается используют скорость 100,  Т.е. в преимущества скорость печати записать сложновато

07.08.2018 в 20:21
0

Скорость печати fdm ограничена не скоростью механики, а физико-термическими процессами. Пластик не может плавиться мгновенно и вытекать тоже не может в силу своей вязкости. Соответственно чем выше скорость - тем тяжелее управлять расплавом, тем хуже качество. На директе это не так выражено, на боудене более заметно. Но директ голова быстрее упирается в механику из за массы. 100мм/сек - хорошая крейсерская скорость что для Н-бота, что для ультика. Они оба могут и 200, но в 'черновиковом' качестве. А на 'прушиных' 50-ти выдают качество, близкое к идеалу. Но повторюсь: Н-бот на рельсах гораздо проще в постройке и наладке, чем ультик с его вращающимися валами, подшипниками скольжения, кольцевыми ремнями, торцевыми подшипниками и т.п. головняками. В н-боте главное обеспечить максимально жёсткий верхний квадрат. Никаких профилей и прочих люфтящих узлов типа печатных креплений. Вырезать из фанеры, алюминия, оргстекла, ДСП в конце концов квадрат и жёстко прикрутить на него рельсы, моторы, ролики. Такую же жёсткую поперечину (проще всего легкий алюминиевый уголок), к нему третью рельсу и в него же жёстко ролики. Ось Z по вкусу, равно как и каретку. Вот и весь Н-бот ;)

06.08.2018 в 20:43
0

Поищите на форуме Хороший бот. Себе сделал такого из прюши. Хорошее качество печати и относительно простая настройка.

06.08.2018 в 23:22
1

есть вариант, где мотор стоит на каретке печати и есть ультик, у которого пластик подается по трубке
Кислое с синим не путайте пожалуйста! Ультимэйкеровская кинематика - это перемещение каретки в плоскости за счет валов и их кручения. Н-бот или корХУ - это перемещение каретки в плоскости ремнем, при этом моторы стоят на месте. 
Боуден (пластик по трубке) и директ (мотор экструдера на каретке) - это про другое совсем. Оно не относится к ультимэйкеру или н-боту. Что на ультиковскую кинематику, что на н-бот можно поставить и директ и боуден экструдер.

07.08.2018 в 20:27
0

Только надо уточнить, что директ на обеих этих кинематиках выглядит грустно, если только это не сверхлегкий титан. Поэтому на первое время рассматривать только боуден.

09.08.2018 в 09:31
0

Всем спасибо за ответы.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Чей туловище?

Автополив

Обзор на красный пластик Solidfilament или Strange PLA

Наконец дошли руки до Фотона...

Бронза входит и выходит...

Обзор двуцветных хотендов в кратце. Почти одинаковые и такие разные