бЮСЬ ВТОРУЮ НЕДЕЛЮ. Слабо крутит мотор екструдера

Подписаться на 3Dtoday
Nardin1985
Идет загрузка
Загрузка
18 Февраля 2019
372
32
Вопросы и Ответы
Собираем с сином агрегат по статям Plastmaska.
Все работало хорошо до пори до времению После установки стола и после ночной печати начал слабо крутить мотор екструдера. Видвигаєт 1\5\10см но противно пищит и видвигает секунд 10 жалкий 1 см пластика. грешил на кз и сгоревшую електронику.
Как лечил.
Менял драйвера местами. все оси ок. екструдер нет.

Если на место екструдера подключить, например, X то ось икс ведет себя также. Едит еле еле. а мотор екструдера подключенний к оси Х бодро пихает пластик.

Наново скачал настроил залил прошивку! результат ноль.

Купил и заменил рампс и мегу! результат ноль.

Если на рампсе снять все перемички и настроить полний шаг то крутит бистрее но сили протолкнуть в сопло нет. мотор пальцами легко останавливаетса.

Екструдер не забит. без подключеного боудена симптоми теже.
На драйверах А4988 ток 0.9

я етот принтер скоро сожгу!!!
Куда копать? Как бить в бубен и какой рукой держать а какой бить?
Ответы на вопрос

Ответы

18.02.19 в 19:33
печатает на Delta-X
0
в eeprom проверьте микрошаги на мм для экструдера
18.02.19 в 19:39
0
шаг верний. он меееееедленно видает 1 или 2 или 3 см. могу видео закинуть...
18.02.19 в 20:06
печатает на Delta-X
0
определили как, командой M501?
и не прошивали ли плату? после этого нужно делать сброс eeprom
и кстати, чем команды на выдавливание даёте (с экрана принтера или с компьютера)?
18.02.19 в 20:44
0
шаг вищитавал по формулам в статях. работал верно. команду на видавливаня даю с екрана ибо комп и принтер раздельно живут. плату не прошивал. но прошивку принтера заливал пару раз. Об етом речь?
18.02.19 в 21:23
печатает на Delta-X
0
об этом. если версия меняется нужно сбрасывать eeprom. многие настройки что делаются в файле configuration.h дублируются в eeprom (такой вид памяти), но от версии к версии, для одной и той же ячейки может поменяться назначение (например, в старой хранилась скорость по X, а в новой на том же месте стала ширина стола по Y). из-за этого бывают глюки.

как сие понимать? -
плату не прошивал. но прошивку принтера заливал пару раз.
18.02.19 в 21:51
0
понял. спасибо. буду ковирять в сторону eeprom

как сие понимать? -
плату не прошивал. но прошивку принтера заливал пару раз.

ну прошивку марлин после конфигурации заливал на мегу. Но больше не трогал)))
18.02.19 в 19:43
печатает на RepRap
0
Купил и заменил рампс и мегу! результат ноль.
а драйвер менял?
потому как:
Если на место екструдера подключить, например, X то ось икс ведет себя также
то скорее всего драйвер
18.02.19 в 19:45
0
я ими их как карти тасовал. везде драйвера работают как только ставиш на место екструдера то проблеми. ето не драйвер.
18.02.19 в 19:46
0
https://www.youtube.com/watch?v=8wXRPhljDdw

снял видос с процесом...
18.02.19 в 20:10
0
А ограничений на скорость давки не ставили в прошивке/слайсере? Может вы поставили скорость экструзии 1 мм/с или как там в марлине пишется (1*60) - а вы может 60 удалили и осталось скорость 1-5-10 но это скорость в мм/минуту. Проверьте
Скиньте ссылку на прошивку свою (интересует файл configuration.h и скриншот настроек eeprom из репитер хоста) и на гугл диск, нам ссылку.
18.02.19 в 20:32
0
бегу загружать. Не уходите!
18.02.19 в 20:34
0
https://drive.google.com/open?id=1WiLBSka99JmXWMebUPv2jkfF5cyro6qW

буду очень благодарен. а то я сопюс скоро с етим принтером...(((
18.02.19 в 21:06
0
Вроде всё правильно, если перемычками режим микрошага не выбран другой, попробуйте дать команду G1 E50 F1000 - замерьте вылезший пруток и скорость, пока он выдавит эту хреновину - должно быть (F1000 = 3 секунды и 50мм соответственно 5см ), если что-то не сходится - редактируйте шаги на мм, в прошивке типа по умолчанию, восстанавливается это значение при сбросе еепром. а Рабочее число хранится в еепром - то что вы с дисплея можете корректировать.
Зы - пруток точно используете 3мм, судя по прошивке?
Ну и всё же попробуйте поставить вместо - E 92 steps/mm - 200-400 и сравните результат.
В иных случаях качайте марлин 1.1.х bugfix с официального гитхаба, заново настраивайте и прошивайте с очисткой еепром!
18.02.19 в 21:19
0
ГДЕ 3мм??? Откуда? 1.75!
18.02.19 в 21:20
0
// Generally expected filament diameter (1.75, 2.85, 3.0, ...). Used for Volumetric, Filament Width Sensor, etc.#define DEFAULT_NOMINAL_FILAMENT_DIA 3.0
Но это не особо должно влиять ), хотя попробуйте - может на скорость максимальной экструзии влияет - давно уже в марлине не разбирался. Вы остальное проверьте
18.02.19 в 21:32
0
3/1.75 ето не то. НО! в хосте если вручную тикать кнопками то вперед едет еле еле а назад откативает нормально!
18.02.19 в 21:35
0
G1 E50 F1000 видал на нормальной скорости но 2,5 см гдето за 1-1.5 сек!
18.02.19 в 21:52
0
Ну значит меняйте настройки в еепром, вместо 92 (если на 92 пробовали g1 e50 f1000) - то надо ставить 46(92*25/50) и более точно уже калибровать - маркером пометить пруток и ретракт делать на см 10, измерять - корректировать ещё раз.
А диаметр прутка всё же в прошивке 1.75 пропишите(может влиять на максимальную скорость экструдера при печати, вручную когда давите - влияния нет, при печати скорее есть, но могу ошибаться ибо с марлина слез уже как год), и откорректированные шаги экструдера туда же поправьте
Зы - и ещё ускорения 10000 это много для экструдера, ставьте 3000
18.02.19 в 20:12
печатает на Anycubic Kossel linear plus
0
У меня так же на двух принтерах. Это особенность прошивки.
18.02.19 в 20:34
0
било нормально. ето не "фича"...
18.02.19 в 20:38
печатает на Anycubic Kossel linear plus
0
Ну бейся дальше с ветряными мельницами.
18.02.19 в 20:18
печатает на RepRap
0
Проверьте провод до мотора экструдера. Похоже на плохой контакт одной из обмоток мотора.
18.02.19 в 20:31
0
Все мотори на месте екструдера работают также. ось Х едет 10 сек на 1 см. а мотор екструдера крутит нормально на месте Х
18.02.19 в 20:43
печатает на Anycubic Kossel linear plus
0
G1 E50 F1000 Закинь команду через репитер хост.
18.02.19 в 21:03
0
с хостом не сложилась дружба)
вечером попробую подключить и настроить...
18.02.19 в 21:11
печатает на Anycubic Kossel linear plus
0
Какие то дикие настройки у вас в меню.
19.02.19 в 05:07
печатает на Anet A6
0
Провода проверьте, может контакт плохой .
19.02.19 в 10:16
0
Проверял. Нет все ок
19.02.19 в 05:10
печатает на Anet A6
0
Кстати, когда моторы меняли местами провода на материнской плате перекидывали или на двигателях?
19.02.19 в 10:17
0
На плате. На двигателях нет конектора.
19.02.19 в 13:55
печатает на Flyingbear P905
0
Куда копать?
Проверьте внимательно провод, который идет от платы к мотору. Есть предположение, что пара проводов перепутана местами или нет контакта в одной из пар.
19.02.19 в 15:20
печатает на Anycubic Kossel linear plus
0
Какой ты все таки упертый. Говорю тебе, так и должно быть при подаче прутка через меню. Так в прошивке заложено. Собирай свой принтер и не люби себе мозг всякой ерундой!)

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.