Букет: поросячий хвост, забитое сопло, недоэкструзия - Anycubic 4MAX PRO

Terranozavr
Идет загрузка
Загрузка
07.11.2019
427
22
печатает на Anycubic 4Max Pro
Вопросы и ответы
Статья относится к принтерам:
Anycubic 4Max Pro

Всем доброго времени суток!Очень не хотел спрашивать, но просто уже не знаю, в какую сторону копать.Принтером пользуюсь с 16 октября. За это время он практически не выключался, постоянно печатая, 99% - печать PLA (ноунейм) и немного пробовал Wood, но не пошло.Качество печати меня, в принципе, устраивало. По тихой экспериментировал с настройками в Cura и Simply3D. 3 ноября забилось сопло и  понеслось - пока ни какие мои попытки не могут вернуть принтер к прежней печати.

В последней печати я добавил скорости до 80 или 100мм (точно не помню, тк файлы уже потер).

И так, печать продалжалась, но пластик не тек. Остановил принтер, оставил все до утра. Утром попробовал продавить филамент (на "прошке" это делается на темперературе 230) сначала автоматом, потом руками, с отжатым зажимом. С сопла ничего не текло.

Снял сопло, прокалил его на газовой горелке, почистил иголкой из комплекта, вернул назад. Первый слой еще кое как напечатался, потом опять начались пропуски и забитие сопла. Тк проблемы были у белого пластика, решил его заменить на красный (им печать была норм), но при удалении кусок пластика застрял в канале. В итоге, пришлось разбирать полностью голову, снимать хотенд и все прочищать.

Обратил внимание, что тефлоновая трубка не доходит до конца где то с 1-2мм. Отрезал кусок от подающего боудена и заменил трубку так, что бы при закручивании не было зазоров. Поставил на место. Печать шла около часа, потом опять пошла волосня и все повторилось. Печать всегда с флешки. Сейчас печатаю на "базовых" настройках с Куры (до этого на этих настройках все было супер) Далее список моих действий за 4 суток, которые не принесли ни какого результата:чистил сопло неоднократноменял хотэнд на запасной (из комплекта)ставил на первый хотэнд сопло со второгоудлинил тефлоновую трубкупроверял, дует ли вентилятор на хотенд. дует. включается примерно с 55*после каждого действия с соплом - калибровка стола (в центре, кстати, яма)крутил по всякому (и конечно же уже сбил свои идеальные настройки) прижимной винт пластика.

все вышеописанное не помогает избежать следующего:при выдавливании пластик закручивается поросячим хвостом; печать не идет нормально;раньше, при загрузке, не требовалось особых усилий для того, что бы пластик тек ровно и красиво. сейчас приходится давить с очень большим усилием, но один фиг, течет плохо и сворачивается. А сам пластик на выходе тонковат и на ощупь шероховатый; если сильно давануть, то гладкий и полоска норм.Что еще можно попробовать сделать? Где еще можно по копать? Разве что температуру не мерил (нечем просто) в самом хотенде - вдруг датчик врет?На фото:последняя модель, которая напечаталась корректно

Сопло до "вмешательств", но уже не печатающее:Ну а далее, результаты того, как стол печатать:

Коллеги, выручайте! Горят сроки - скоро соревнования, а я призы напечатать не могу :facepalm:

Ответы на вопросы

Ответы

07.11.2019 в 18:33
0

Проверьте подающий пластик механизм. Зубья, которые цепляются за пластик и толкают его, могли забиться пластиковой стружкой.

07.11.2019 в 21:47
0

пластик закручивается поросячим хвостом

- засор хотэнда. Когда ничто не сдерживает, пластик просто "опадает" как осенний лист.

пластик на выходе тонковат и на ощупь шероховатый

- засор хотэнда. Шероховатый - там "угольки" его шершавят.

В последней печати я добавил скорости до 80 или 100мм

... и получил еще одну причину засора хотэнда. Ну не справляется он с плавлением пластика на этой скорости - всему есть предел.

Еще я заметил такую вещь.

Было как? Сегодня попечатал, хотэнд остыл градусов до 120 (печатаю в основном АБС, ну нравится он мне!), выключил. Утром запускаю новую печать - надо продавить минимум сантиметров пять струи из сопла, после этого затыков не будет.

Дело в том, что пластик, находящийся в нагретом сопле, деградирует по-любому и его надо оттуда надобно выгнать перед новой печатью.

Ведь когда печать заканчивается, сопло все еще горячее, но пластик там стоит на месте, не обновляется новыми порциями, а продолжает греться. Поэтому происходит его перегрев и образование шлака. Ведь наша температура в нагревательном кубике выставлена с учетом того, что пластик не стоит на месте, а "проезжает" место нагрева, но при этом должен успеть расплавиться.

Стало быть она завышена относительно температуры простого плавления.

Отсюда и засоры...

Поэтому я сделал так - в финальный G-код (по окончании печати) добавил прогон 3-х сантиметров пластика. И никаких проблем с засорами - я просто забыл про них.

Финальный прогон, естественно, после команды выключения нагрева сопла. У меня так вообще в самом конце - после выключения нагрева сопла, стола, хоуминга и "пения об окончании" :)

07.11.2019 в 22:21
0

Согласен. Ну и сопло с тефлоном регулярно менять надо. Прогоняй-не прогоняй, а нагар в царапинах остаётся, да и тефлон при 200С деградирует не сильно медленнее, чем при 240С.

07.11.2019 в 22:27
0

У меня с тефлоновой трубочкой. Печатаю АБС, 240 градусов. Очень редко ХИПС (параметры печати не меняю), очень редко ПЛА (190).

Не поверите - последний раз менял трубочку катушек эндак десять назад... :)

И сопло, кстати, тоже.

07.11.2019 в 22:31
0

очень редко ПЛА

Видимо поэтому и канает. Когда много печатал абс и иногда быструю мелочь из пла\петг - тоже всё норм было. Первая же пятичасовая печать из петг полетела в мусорку на середине.

08.11.2019 в 16:29
0

Поэтому я сделал так - в финальный G-код (по окончании печати) добавил прогон 3-х сантиметров пластика. И никаких проблем с засорами - я просто забыл про них.

а можно это в коде? до этого я пока не добрался, но думаю, пригодится


16.01.2020 в 19:11
0

G1 E30

Скачайте себе страничку 

https://reprap.org/wiki/G-code/ru

16.01.2020 в 18:00
0

Присоединяюсь к запросу кода. Пожалуйста. 

16.01.2020 в 19:15
0

G1 E30

Скачайте себе страничку

https://reprap.org/wiki/G-code/ru

07.11.2019 в 23:22
0

Высушить пластик(или купить катушку нормального запечатанного), может noname воды набрал. может сопло уже того... и стоит заменить. Тут виновых только 2 если экструдер давит исправно - либо сопло, либо пластик. Если экструдер не давит, то в нем мотор поменять и посмотреть на шестеренки вдруг уже без зубьев.

08.11.2019 в 00:35

Комментарий удалён

08.11.2019 в 01:28
0

сопло менялось на новое (было запасное в комплекте)
так же поменян был хотэенд. но пока вернул на тот, что стоял в начале, а сопло стоит с запасного

08.11.2019 в 07:07
0

и такой момент: если сделать холостой прогон пластика через G код, то вместо записаных в коде 100мм, выходит около 80. из за этого может забиваться сопло? И как эту разницу можно компенсировать? Товарищ говорит, что эти настройки зашиты в каком то епроме, но что это и где его искать - я не знаю

09.11.2019 в 11:32
0

первое- замени обдув на круговой. Штатный не о чем.

второе- скорость печати 50 и не превышай.

третье- откалибруй стол газетным листом- дело архиважное.

четвертое- не перегревай пла!!!!! он склонен при перегреве стекловаться в сопле и наглухо его забивать. сопло на выброс. особенно вероятна забивка сопла при смене типа пластика. И вообще я выбрал для себя абс и доволен аки слон.

фишечка- на колпаке внутри по середине шишка. Тефлоновая трубка щелкает об нее. сошкурил и заполировал энто дело. 

ретракт после многих попыток рекомендую 1,5 мм. не больше. и скорость ретракта 25/30. не выше. пробег после ретракта 0,4мм и не будет пупырок на поверхности.

Если не забуду, то постараюсь скинуть переделанные файлы из куры и будут настройки как модель из каталога без доп настроек, прямо из под простых настроек

стартовый и конечный г код взял из инструкции, но тудым-сюдым чистку увеличил до 5 раз. Должно быть нечетно или подцепит соплом вытекшую соплю и потащит ее на стол.

Смазывай напрвавляющие. Я мажу смазкой шруз.По моему с молибденом- светлая такая.

Тут выкладывал держалку для катушек типа ГРЕГ№3, водило не выкладывал- полезная штука- направляет пруток на середину катушки(не дает тянуть с краю и затягивать) при окончании прутка падает вниз и слышно- пруток менять надо. 

10.11.2019 в 04:04
0

Спасибо большое за советы. Буду пробовать. С калибровкой намучался - по середине яма. По краям все норм, а внутри провал. Если вытянут немного середину, то на краях сильно мало остается.
Еще вопрос: калибровка на горячую или холодную?

10.11.2019 в 08:39
0

пугаешь, друже... Калибровка только на горячую и стол и сопло. Стол настраивать по диагонали рекомендуют. калибруй по углам. и несколько раз. пока дзен не придет.з

сопло сменил- калибруй, стекло снял- калибруй.

17.01.2020 в 13:43
0

На немецком форуме видел приблуду- люминивый квадрат 10на10 лежит на раме, а в центе квадрата болт- упирается в стол. Вроде не напрямую, через прокладку какую то. 

16.01.2020 в 18:06
0

Спасибо за пост. По прошествии времени как успехи ?  Как раз в конце года купил такой же принтер. в Целом доволен, но качество перестало удовлетворять, требования выросли. Сейчас думаю как получить лучший  результат. 

17.01.2020 в 15:03
0

уже распечатано около 5 кг пластика. сейчас пробую TPU.
в моей эпопеи с соплами виновен, как оказалось, пластик - продавец сказал, что жалобы были у клиентов именно на белый ПЛА на котором у меня и происходило забитие сопла. пока тьфу, тьфу особых проблем нет. стали поскрипывать подши, периодически мазюкаю разными смазками для подбора оптимального состава (в инете все настолько противоречиво).

в целом, принтер норм, если бы  не китайская рулетка с качеством. была бы у него цена рублей 18, то вообще красиво. я свой брал за 24 и 3,5 вернул продавец по спору, в целом норм вышло.

пока не нашел норм обдува - все, что с финга, скажем так себе... может, конечно, сама конструкция такая, дуть теплым воздухом, но обдува не хватает.

а что именно не устраивает в качестве? чего не хватает?




17.01.2020 в 13:29
0

Интересный момент такой. Набрел на один немецкий форум и там 4мах про. Всякое- прошивки, траблы, настройки.. Ох немцы... какие же они.. НЕМЦЫ. Выяснил,что 4макс про на 20градусов врет на хотэнде. и скорость вентилятора меньше дает, пишешь 60, а он 35... И стэп на Е не 396, а 408 надо!правда один вообще 435 пишет.

Окей! как раз бьюсь с волосней на петг от грег. 230градусов, 0,9мм на 25мм ретракт и скорость 40 обдув50... Волосы есть!

220- лохматый пикачу. 215градусов- есть волос на пикачу!, 210- есть волос, 198 одбув 100... опаньки! Что за ??... НЕТ ВОЛОС! Нет пупырей!

А пла пластик по жизни как бы 210/220градусов должен быть... Выходит ставить надо 190 ? или того меньше?

АБСом печатал на 230... И сомневался же, что как то маловато. 

17.01.2020 в 15:16
0

ну за температуру я спокоен - когда эпопея с соплом была, темпер был замерян двумя приборами, разными термопарами. Показания отличались максимум 1-2*. а вот за остальное не скажу


До пет еще не дошел, но в целом, да - везде все экспериментально

22.01.2020 в 00:46
0

Ну, немцы ни при чем :) Китайцы.

Принтер на стоковой прошивке имеет кучу проблем:

1 - стоковая прошивка стара как ... древняя короче

2 - скорость кулера обдува детали ограничен процентов до 75% програмно

3 - в стоковой прошивке не корректно указаны коды для термисторов (как головы так и стола)

4 - екструдер нужно откалибровать - степы для него от балды проставлены в прошивке

Исходя из выше написанного прошивку нужно обновить, принтер откалибровать: пиды для хотенда/стола, стэпы для екструдера. Ну и новый обдув замутить (можно на стоковом кулере жить, он не плох). Если оставить как есть - то слайсер весь будет "зайчиками" помазан, а не нормальными значениями для температуры, экструзии и потока.

22.01.2020 в 13:55
0

Немцы дотошные и немного... упертые. Прицепились на скорость ретракта - 65. Кстати видел паршивку 2,01 (? ). Что там - не смотрел. Немцы выкладывают сразу нех, так что какие изменения там они сделали сказать сложно, надо вдумчиво курить их форум. Вроде как порешали с кулером. Заодно и ось Х от нуля сделали (зачем???),Было -8,5. 

Экструдер- да, есть такой заскок. Калибровал сам. Правда был в ступоре- директ не боуден, как измерить? Но немцы написали. Прикольный способ:))))

С обдувом ничего не делал? Если решил- чиркни. Честно- немецкий текст не очень вставляет.

вот что то нашел 

#define MAX_MODEL_COOLING_PRECENT_VALUE 0.7 // the max present is 70% - это ограничение на обдув?

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Голова наконец то встала на место

Начало пути...

Детская игра Колцеброс

Держатель для видеорегистратора

Обзора лучше этого вы ещё не видели!

Дельта за 70$. EZT T1