ULTI как первый собственный принтер

Zhuk
Идет загрузка
Загрузка
02.07.2019
3092
19
печатает на UlTi v1.2
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

18

Добрый день.

За темой 3D печати слежу уже 2 года. Полгода даже работал на казенных Wanhao Duplicator i3 и Form 2, но своего принтера так и не было. Задумывался, конечно, о собственной машине, но потребности удовлетворялись и выше перечисленными агрегатами.

Но Ванхао забрали, а форм 2 сломался, повиснув в воздухе между ленью отправить его на гарантийный ремонт и кафедрой.

Без принтера можно жить, есть фрезерный станок и токарный, но это все равно не то.

Оценив возможности и предложения, остановился на Ulti. Главным образом покупке способствовали обзоры товарища timmak-3d и механизм завертелся. Заказал принтер 11 июня, и уже 14 июня принтер доехал до меня по Москве.

Упакован хорошо, даже слишком. Сборка механики и корпуса несложная, по инструкции, не составила большого труда кроме электроники... В данном случае, инструкция по электрической части достойна критики. Она неструктуирована, непонятна, информацию пришлось искать на фото других владельцев.

Мне, как человеку, далекому от проводов, было проблематично разобраться, что куда подключается. Хотелось бы, чтобы этому в инструкции уделили должное внимание.

Вишенкой на торте был переломленный провод нагрева экструдера в районе соединения у головы, перелом которого пришлось искать на ощупь и прозвоном.

В комплекте не идет провод USB, как и вентилятора 'подвала', хотя крепежные отверстия есть.

После общей сборки и танца с бубном начался замечательный процесс калибровки осей и выставления их в параллель, ибо голова, соответственно 'на глаз' ровно не встала. Все подвижки с плитками КМД или штангеном были неудачны - принтер при движении издавал грохот старого УАЗа-буханки. Печать на чужом принтере наспех калибровочных шаблонов, коих полно на Thingiverse, не дало успеха, ибо на Улти валы крестовины 8 мм, а не 6 мм, как на классическом Ultimaker. Пришлось выкручиваться как можем, и на фрезерном станке были изготовлены свои шаблоны.

Очень жаль, что их сразу не кладут в набор, это было бы прекрасной помощью для начинающего владельца.

Помучившись с калибровкой механики, Вы получаете уже работающую машину. Завывающую двигателями и отвратительными вентиляторами, машину. Качество первой НОРМАЛЬНОЙ (а не с перекосом осей и бешенным грохотом) детали можно увидеть на следующем снимке. PLA Bestfilament, шаг 0.1, скорость 80.

Качество печати меня более-менее устраивает, но шум двигателей и вентиляторов был невыносим. Даже при работающих одновременно станках типа 1К62 и фрезера ЧПУ было работать приятнее, чем от этого завывания и писка.

Первым делом сменил драйвера A4988 на TMC 2208, выставив ток на них Vref 1.15 В. Теперь работы шаговых двигателей абсолютно не слышно, остался только вой вентилятора термобарьера.

На второе, столкнулся с проблемой загибания краев детали на столе. Принтер находится в мастерской, которая находится в подвале, и жаркие московские вечера заставляют держать окна открытыми, и сквозняк приподнимает края даже на каляке-маляке и ПЛА. На стенках имеются крепления для дверей, но они поставляются как дополнительная опция, хотя исходники есть в интернете. За полчаса данная проблема была решена - хорошо иметь фрезер с большим полем)

В дальнейшем, хочу заменить полностью все вентиляторы на голове на Sunon или что то подобное, установить ножки-виброопоры, а так же попробовать прикрепить экструдер в двух точках.

Команда разработчиков принтера молодцы, на все мои идиотские и порою глупые вопросы они терпеливо ответили.

Большое спасибо еще раз Тимуру timmak-3d за подробно описанный свой путь самурая (на момент написания поста его профиль на данном сайте почему-то удален).

Как первый принтер я данную машину рекомендовать не могу. Как машину после дрыгостола - да. Я имел опыт работы на шатающемся даже на поверочной плите Ванхао третьем, но даже с этим опытом было достаточно трудно на четвертую полную переборку механики заставить его ездить как нужно.

Цена на данный КИТ очень низкая, относительно таких же КИТов у конкурентов, да и подкупило то, что ни у кого из них в течение месяца КИТы были в продаже. Кроме Ulti.

Надеюсь, проект и дальше будет развиваться и обрастать все новыми пользователями. Спасибо за внимание.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

18
Комментарии к статье

Комментарии

02.07.2019 в 23:22
2

Для себя собрал такой же принтер. Набор не заказывал.

У себя в городе нашел хороших рекламщиков с лазерной резкой. Сделали отлично. Ни перекосов корпуса и главное прямые торцы после реза лазера. Сам удивился.

Раму стола тоже заказывал в лазерную резку металла.

Отличие только в том, что немного переработал каретку самой печатающей головки. Сделал ее из 2 частей, Поскольку у меня использованы на осях втулки от генераторов авто, а не предложенные автором принтера и запресовать их в пластик соосно достаточно сложно. Буквально 0,1 мм перекос и начинает клинить. Это я говорю про крестовину у каретки головки. При всем этом перекос возникает не только в горизонтальной плоскости. Он может быть произвольным. Поэтому я разработал регулируемую верхнюю часть каретки.
Сейчас принтер трудится круглосуточно. И вполне даже устраивает качеством печати. А главное дешевый.
Спасибо команде разработчиков.

PS. Забыл сказать. Стол еще сделал из керамогранита. Он все же стабильнее по перекосам и температуре. Нагреватель самодельный из нихрома примерно 320Вт.

03.07.2019 в 08:29
0

Как поборол отклонение от плоскостности поверхности плитки керамогранита в 2-3 десятки ?
P.S. Сам печатаю на зеркале, но хотел бы попробовать на керамике.

03.07.2019 в 10:07
0

Я тоже печатаю не на керамическую поверхность. У меня 2 сменных стекла 6мм. Лень ждать охлаждения стекла при смене процесса печати.

По кривизне плиты. Она на плитах конечно есть. При покупке плиты выбирал из кучи разных производителей. Керамогранитные плиты кривые ближе к краю поверхности. Поэтому я купил плиту большего размера и взят только центральную часть.

03.07.2019 в 10:29
0

Вот пример теста плоскости. Печатал без предварительной калибровки для проверки разбалансировки стола. До этого примерно неделю принтер печатал и я стол не настраивал.

Лист толщиной 0.15мм. Просветы - это кривые валы на осях X и Y, которые стоят по периметру. При сборке принтера были в наличии Китайские. Все никак не соберусь купить на Purelogic.ru нормальных.  На средний крест поставил валы от принтеров. Тоже менять нужно Но для моих нужд эта кривизна ни чуть не мешает. Она примерно от 0,05мм до 0,08мм. Точнее не удалось выпрямить их. У Китайцев эти валы то еще говнище.

03.07.2019 в 11:17
1

Есть еще один минус в конструкции принтера. Это ходовой винт. Опора у него только на ось шагового двигателя. Если посмотреть сам двигатель в разборе.

У него под задним подшипником установлена пружинная шайба. Она под весом стола и печатаемой детали проседает. И соответственно все потуги в калибровке зазоров между столом и соплом бесполезны.

Я в своем применил более длинный ходовой вал и поставил сверху на корпус  подшипник. Получилось закрепить вал. Да и он перестал вилять при вращении как кое что в проруби. В идеале необходимо ставить правильные упорные подшипники, но это приведет к удорожанию конструкции. Данный принтер планировался как бюджетный.

03.07.2019 в 14:38
0

поделитесь фото с установленным подшем и ссылками если можно. тоже смущает виляние вала по оси z

03.07.2019 в 15:46
0

Ок. Вечером напишу. Сейчас на работе пока.

03.07.2019 в 22:15
0

Вот мой вариант подшипниковой опоры )).

Его можно найти на Ali. Называется KFL08.

Для примера ССЫЛЬ.
Или можно ТУТ но дороже.

И нужно будет менять ходовой вал на более длинный. У меня стоит длиной 400мм. Снизу стандартная пружинная муфта.

При установке необходимо соблюсти соосность вала с направляющими при сверлении отверстий.
Я просверлил отверстия на 2 мм больше по диаметру, чем винты крепления. И в процессе настройки притянул к корпусу.

В итоге все работает стабильно.
Вот идет печать сейчас. Мой вариант каретки самой головки. Правда поймать фокус камере трудно. Все в движении.

03.07.2019 в 22:26
0

спасибо. я думал подшипник ставить на упор к стене, чтоб не удлинять винтовой вал.. приедет муфта другая самоцентрирующаяся и тогда решу

03.07.2019 в 22:34
0

Можно и к стене. Мне так показалось сложнее в настройке соосности.

03.07.2019 в 17:27
0

Кучно однако пошли посты про Ulti. 

Я только одного не понял, как 3д принтер может 'перекричать' ЧПУ станок. . . 

03.07.2019 в 18:50
0

Не то, чтобы перекричать, просто звуки станка приятнее, чем писк принтера. Тем более, принтер перекочует скоро в квартиру, и чтобы меня оттуда не выгнали в первый день, лучше убрать источники раздражения, помимо меня)

04.07.2019 в 10:22
0

мдя... я уже почти два года протратил на такой же Утик...что могу сказать..вы на верном пути. хотя сколько его не дорабатывай - главная проблема- валы . если они у вас кривые то ничто не поможет . будет и втулки жрать и закусывать..и крепления головки и валов крестовины я выкинул инапечатал нормаьные , без извращений . под E3D используйте conversion kit ! куда лучше штатной бороды и самый главный ее плюс - вы можете в ней отрегулировать проставками межосевое по валам !!!!

04.07.2019 в 10:22
0

Сколько отдали за набор  ??? хотя бы порядок цен ? 10-20-30 ???

04.07.2019 в 14:10
0

На сайте он стоит 26900, плюс драйверы 1600.
Сейчас еще на вентиляторы уйдет около 2к.
Проблема в том, что даже чужие КИТы стоят раза в 2.5 дороже, хотя и на рельсах

11.07.2019 в 14:05
0

сейчас собираю МЕГА COREXY с полем до 400*400 если все делаь самому то на рельсах и профиле 2040 вываливает примерно в 500 USD.
такую тумбочку собирал сам. вышло примерно 20к . но все же..фанерка есть фанерка . и валы есть валы . желаю вам успехов !)

04.07.2019 в 20:40
0

Критику про инструкцию и электронику приняли, постараемся переделать. надо придумать как ее нарисовать красиво....
Спасибо за статью!

05.07.2019 в 00:52
0

Скажите, у вас можно купить только часть из набора? Например, нужен только корпус, стол и детали для кареток, а остальное не нужно. Сможете такое выслать? Если да, сколько это будет стоить?

05.07.2019 в 00:54
0

Добрый вечер. Да, некоторые запчасти у нас продаются отдельно, например корпус, набор пластиковых деталей, стальной стол.
Проводка и набор метизов не продается.
Вы можете ознакомиться со всеми товарами на сайте магазина: ivilol.ru

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Урок Солидворкс для начинающих или как начать моделировать в SolidWorks

Печать пластины из ABS пластика

КОМПАС-3D v18 Home. Основы 3D-проектирования. Часть 16.2 Создание игрушечного паровоза. Отбойник паровоза

Не все китайцы одинаково китайцы

Обзор настольного 3D-принтера 3DGence Double P255

Как выбрать 3D принтер: советы от Сергея Ирбиса