Подземелье bestfilament или экскурсия на Томский завод по производству пластика

Подписаться на 3Dtoday
Zakatnyi
Идет загрузка
Загрузка
06.07.15
18390
8
печатает на ZAV-MAX
Расходные материалы
26
Мой отпуск подходил к своему логическому завершению, а вместе с ним иссякли запасы пластика. Дальнейшие творческие изыскания настойчиво требовали срочной закупки нити.
С момента запуска первого принтера я пользовался пластиком от BestFilament, поэтому и сейчас не стал нарушать традицию.
Кстати, а вот и небольшая коллекция моих принтеров, собранная в одном месте. По этой фотке, возможно, кто то меня узнает! :)
1.jpg
В процессе оформления заказа я поинтересовался по поводу возможности посетить производство, и ребята меня любезно пригласили. Для меня это только плюс. Я и пластик заберу (благо, это не далеко, в соседнем городе), и заодно посмотрю, как его производят. Это давало возможность провести последние дни отпуска с пользой и удовольствием.
Экскурсия началась с офиса, где меня напоили соком и угостили вкусным тортиком! )))) А так же мне продемонстрировали имеющиеся у них 3D принтеры. Каких там только нет!!! Различных размеров и комплектаций, с термокамерой и без, работающие по технологии FDM и DLP - было очень интересно всё потрогать и посмотреть!
2.jpg
5.jpg
3.jpg
4.jpg
В дальнейшем экскурсия перенеслась на сам завод по изготовлению пластиковой нити. На территории производства находится склад для хранения готовой продукции. Именно там меня ожидает тот пластик, который я планировал сегодня забрать.
Мы прибыли на охраняемую территорию. За высоким забором располагается само здание завода, в котором находятся различные цеха. Хочется сразу обозначить, что я ожидал увидеть нечто более скромное, поскольку 3D технологии у нас ещё не так уж и широко развиты. Конечно же, уважаемый экскурсовод Денис параллельно мне рассказывал историю возникновения и развития данного производства. Было невероятно интересно слушать о том, как строилось и «обживалось» здание, как зарождалась сама фирма BestFilament. После того, как мне кратко всё рассказали, разрешили немного пофотографировать на память!)))
Первым делом я запечатлел эту здоровенную установку по производству пластика. Да... это, конечно, завораживает!!!!
6.jpg
7.jpg
Перед тем, как попасть на катушку, пластик проходит через три ванны с водой. Температура воды в каждой ванне разная, для каждого материала она своя. Пластик проносится через ванны со скоростью около 100 метров в минуту!
8.jpg
Потом пластик проходит вот через такую арфу и наматывается на катушки.
9.jpg
Как оказалось, на заводе производятся и катушки, на которые наматывается пруток. Катушки изготавливаются вот на таком пресс-автомате.
11.jpg
12.jpg
На изготовление одной детали уходит 10-12 секунд. А вот уже мешочек с результатом работы сего автомата.
13.jpg
Материалом для катушек обычно служит ударопрочный полистирол. Однако не так давно ребята решили попробовать лить катушки из АБС-пластика - и катушки оказались нисколько не хуже. В качестве сырья теперь можно использовать бракованный пластик, неудачные детали печати и прочие АБС-отходы.
Пластик рубится в мелкую крошку на дробилке.
14.jpg
15.jpg
А еще мне поведали о планах по внедрению программы помощи клиентам, ведь у многих пылятся кучи бракованного пластика от неудачной печати, а также просто побочных остатков в виде брима и поддержек. Этому мусору будет дана вторая жизнь в виде новеньких катушек для пластика. Клиент, соответственно, может рассчитывать на скидку.
Далее перехожу к самому интересному, как мне кажется, моменту всей экскурсии. Я даже не ожидал такое увидеть. Меня провели в самое интересное помещение, в котором находится уникальная разработка фирмы - индивидуальный мини-завод. Это невероятное изобретение любой сможет установить дома, что позволит изготавливать пластик в необходимых количествах, по качеству ничуть не уступающий заводскому. И только потом я натолкнулся на статью на данном портале. Оказывается, про эту установку уже писали.
Вот ссылка на статью: http://3dtoday.ru/blogs/pe4a/in-tomsk-learned-how-to-make-cheap-3d-filament-of-plastic-household/
Я много читал про такие установки и даже себе планировал сделать, но оказывалось, что не всё так просто, и ничего хорошего ни у кого не получалось. Своими сомнениями я поделился с разработчиком Денисом, который в тот же момент усадил меня на стул и сказал: "Ты заблуждаешься, мой друг, вот смотри - всё легко и просто!" Он нажал пару кнопочек, мы подождали, пока всё прогреется, и... Пуск!
16.jpg
17.jpg
18.jpg
На моих глазах нить уверенно поползла из станка. Я, конечно же, сразу подскочил туда со штангенциркулем, начал измерять, чтобы продемонстрировать, что не всё так просто. Однако выявить какие-либо погрешности уже через метр от начала прутка мне не удалось! Оставалось только стоять и восхищенно наблюдать, как на моих глазах катушка наполняется пластиком. Качественным пластиком! Установка работает совершенно автономно, поскольку она снабжена функцией противоаварийной защиты, а также многими другими интересными «плюшками».
Пока работала установка, меня проводили еще в одну лабораторию, где было собрано десяток таких машинок, разных модификаций. Как оказалось, чтобы найти нужную конструкцию и разработать метод, ребятам потребовалось собрать не одну такую машинку.
Минут через десять мы вернулись, а установка все ещё работала и тянула пластик. Тот пластик, который был изготовлен на моих глазах, подарили мне, чтобы я имел возможность в домашних условиях окончательно убедиться в его пригодности для качественной печати!
19.jpg

И вот я дома. И вот мой новый принтер.

20.jpg
21.jpg
Я достал пластик, который мне подарили, и запустил печать.
Печать проходит без каких-либо замечаний, в слайсере только поправил диаметр нити, который был индивидуально задан на "мини заводе";)))
22.jpg
23.jpg
24.jpg
25.jpg
Мне почему-то детали, напечатанные из презентованного пластика, понравилась больше, чем точно такие же, но напечатанные серийным пластиком))) Но могу сказать с уверенностью, что эта установка действительно работает и создаёт качественную продукцию. Которую можно использовать как в работе, так и хобби!!!!
Подписаться на 3Dtoday
26
Комментарии к статье

Комментарии

06.07.15 в 21:05
2
я тоже хочу погулять по их цехам. только далековато((( Багдад и тот ближе:D
06.07.15 в 21:36
0
А зачем столько одинаковых принтеров?
07.07.15 в 06:43
0
Для быстрой оперативной работы, чтоб заказы не простаивали;)
07.07.15 в 09:21
3
Вот блин, в родном городе оказывается пластик производят, а я собирался заказывать фиг знает откуда, спасибо за статью!:)
07.01.16 в 15:43
0
а что за завод и как у них пластик заказать?
08.01.16 в 17:05
0
07.01.16 в 15:57
0
Уж не знаю откуда ноги растут по поводу чистоты пластика, но хочу вот что сказать. Вместе с принтером Геркулес мне досталось 10 катушек пластика данной фирмы, так вот, после примерно недели беспроблемной печати начались танцы с бубном, искренне не мог понять, почему пластик не лезет и собирается под шестерней экструдера, было потрачено много нервов с разборкой и чисткой экструдера, было много сказано не очень приятных слов в адрес производителя принтера, о чем мне даже порой стыдно вспоминать, нов се оказалось банально - грязный пластик. После того как сопло было вычищено и установлен фильтр с губкой на входе проблема с забиванием сопла исчезла. Уж не знаю почему мне попался настолько грязный пластик но факт, на Менделе же я вообще этим не заморачивался и печатал пластиком другой фирмы без всяких фильтров.
В итоге. пластик мне все-таки понравился, несмотря на некоторые проблемы, тем более, что производитель Геркулеса высылает много предустоновок на слайсер именно для этого пластика, что явно сказывается на качестве печати в лучшую сторону.
20151230_124751.jpg
20151230_124907.jpg


высота 30 см, это формочка для свечки, сопло 0,5, слой 0,2, ПЛА.
15.03.18 в 10:41
0
Nova-plast3d.ru

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Мой вариант BLinTouch

Антипирены от U3Print и не только

Archie - НЕлинейный 3D принтер. Часть 2. Механика и электроника.

3D-печать помогла столичным врачам спланировать операцию на трехлетнем ребенке

Лазерный гравировальный станок в бизнесе. Какие ниши самые популярные?

Петербургские ученые разрабатывают робота-художника