Новая (а может и нет) кинематика 3D принтера THOne-Bot
Что в переводе означает "Две руки в одну".
Сразу скажу, если такое уже есть (Кинематика SCARA не в счет), не нужно кричать, что я лошара и не умею пользоваться интернетом, я не претендую на звание изобретателя велосипеда) Дайте ссылку, мне интересно будет посмотреть.
Показ работы по осям Х и У на кинематике THOne.
Данная кинематика предназначена для печати длинных объектов и имеет небольшие габариты по оси У.
Вариант 1.
Вариант 2.
В первом варианте можно использовать большие скорости (если вместо винтов установить ремни) в то время как для второго варианта скорости не велики из-за конструкции, но увеличивается рабочая площадь.
Второй вариант мне не симпатичен, а вот первый очень даже. Можно изменять длину плеч, тем самым меняя рабочую область. Само собой, делать подобный принтер малого размера по оси X не имеет смысла. К сожалению в данный момент занят сборкой H-Bot, поэтому некогда заниматься этим.
К тому же, это просто мысли в слух.
P.S. Не ругайтесь, но критикуйте)
Еще больше интересных постов
Creality Ender 3 Pro. Год после покупки
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
"Приснится же такое..."
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Какая прекрасная и девственно...
Записки тридэголика. Эпизод первый.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии
То чувство, когда тебе непонятно зачем изобретали мэйкербот кинематику когда есть такой ШЕДЕВР! Хотя в целом - ну прикольно, может в каких-то узких применения даже будет кому-то надо. Надо настолько, что он напишет поддержку этой кинематики в каком-нибудь Марлине.
Первому варианту подойдёт прошивка от H-Bot, если не ошибаюсь, второму- от обычного дрыгостола.
Сразу скажу, если такое уже есть (Кинематика SCARA не в счет), не нужно кричать, что я лошара и не умею пользоваться интернетом, я не претендую на звание изобретателя велосипеда) Дайте ссылку, мне интересно будет посмотреть.
Жо чего довели "подростки-дебилы в шляпах"(по определению Пучкова-Гоблина) дизайнеров-разработчиков,
что те вынуждены начинать статью с подобной фразы ...
...
Найквист первый начал, а Котельников продолжил и довел теорему до совершенства.
полностью солидарен.
жаль, не до всех дебилов можно дотянуться, молоко с лица стереть.
Интересная задумка, увидеть бы в живую.
Линейные дельты являются упрощённым вариантом дельта робота.
Ваша задумка похожа на упрощение scara кинематики.
Воплотить бы в реальность её.
Второй вариант мне не симпатичен,
Консоль по оси Y. Для усиления можно использовать две рельсы .
А уж две рельсы выдержат нагрузку шаговика.
Скорость сверху ограничена скоростью выдавливания пластика.
Развиваем тему... Цепляем на эти рельсы еще одну такую консольную голову - получаем вариант IDEX. На очень длинных рельсах теоретически и больше голов... Ну и режим, когда эти головы печатают один слой параллельно, каждая свой участок..... Влажные мечты.....
Есть минусы - довольно большие мертвые зоны на концах рельс, куда голова ну никак не достанет, чисто по кинематическим причинам (я про вариант 1). Хотя потерять десяток-второй сантиметров рельсы при общей длине оси Х, например, 2 метра, не так критично. Хмм, а сколько будет стоить пара метров приличной рельсы?????
И последний вопрос - а шо-ж такое длинное вообще можно захотеть напечатать? И сколько дней (недель?) оно будет печататься, такое длинное?
Ннну...Думаю, всегда найдётся, что напечатать. Мне нужны корпуса порядка 100 мм в ширину и 600 - 800 мм в длину. Правда потом подумал, что заказать, например, из оргстекла будет проще.
Хмм, а сколько будет стоить пара метров приличной рельсы?????
И последний вопрос - а шо-ж такое длинное вообще можно захотеть напечатать? И сколько дней (недель?) оно будет печататься, такое длинное?
В одном магазине рельсы 250 мм и 400 мм не сильно разнятся в цене.
А один подшипник на рельсу стоит больше половины рельсы 250 мм вместе с подшипником .
Вырисовывается задача для школьного учебника по математике ))
И последний вопрос - а шо-ж такое длинное вообще можно захотеть напечатать? И сколько дней (недель?) оно будет печататься, такое длинное?
Время печати зависит от объема и скорости перемещения/экструзии.
Длинномерное тело может напечататься быстрее аналогичного по объему,
но более хитроумного по дизайну.
Бывает, что нужно длинномерное, но не высокое и узкое.
а шо-ж такое длинное вообще можно захотеть напечатать?
Бампер же!
Добавить 2 рельсы по х и область печати станет огромной. Можно сделать рисовалку на ней. Я бы даже попробовал бы собрать, лежит две китайские рельсы 550мм, но нужна прошивка.)
Интересно какая прошивка сможет поддержать такую кинематику ? Особенно с "удвоенной" функцией перемещений по X, наверное потребуется особенной слайсер ?
Посчитайте усилия на сопло с учётом длины рычагов, и прикиньте точность позиционирования.
Если Вы видите "кинематику", то я рад за Вас.
Лично я вижу тонарм.
... бредовых ...
На фото, что я показал, работающие прототипы.
У Вас - рендеры.
7 метров Вам под килем, ну и попутного ветра... ;-)
Ваших формул я не увидел.
Лично я вижу тонарм.
А я тут увидел безмен ))
...
Вторая рельса скомпенсирует крутящий момент на первую рельсу,
подобно противовесу, но не добавит инерции.
Что то сложно, а зачем? Нарисовал бы, но со смартфона, по этому представьте: длинная рельса по Х, на концах два мотора, один ремень, на каретке Х перпендикулярно закреплена каретка Y, на конце ее короткой подвижной рельсы ролик, к другому крепятся концы ремня. В общем 5 роликов, один ремень образующий форму креста. Для перемещения по Х двигатели крутятся синхронно, для Y с нужным отклонением. Короче вылитый Н-бот, только рельсы и каретки две )
В этом случае присутствует бОльшая энерция, при быстром движерии туда-сюда, когда экструдер будет максимально отдален от оси Х.
Как и в рассматреваемых выше. По этому концепт тот же - печать чего то длинного, но с прямоугольной кинематикой, без расчета углов и т.п.
Ну второй вариант будет болтать сильно, а в первом, если плечи не будут сходиться параллельно, то будут всегда образовывать треугольник, что добавит немного жёсткости и уменьшит трясучку при рывках, даже в вытянутом состоянии. Исследований не проводил, простое мнение)
А я длинное и тонкое (и не только тонкое) почему-то печатаю на дельте...
А оказывается вон как надо?
могу предположить что, в дельте печатается не длинное, а высокое. Разница в расположении слоёв.
конструкция требует большой (очень большой) жёсткости в узлах качания рычагов. повышенные требования к люфтам - как продольным, так и поперечным относительно этих самых узлов, причём люфты суммируются. и стремятся к увеличению в процессе эксплуатации.
нахуана там рельсы, если весь цимис от них убивается этими самыми люфтами?
незря же в скаре используют большой подшипник. вам таких понадобится два. и куда денутся скорости при такой массе?
Первый вариант более интересен, я думаю что можно и на одной рельсе сделать.
Одна длинная будет дешевле и проще в креплении и настройке, чем пара "коротышек".
Но с другой стороны пара хорошо "смотрится" разнесённая по слева и справа от Hot-end-а, и "экономит" размеры принтера по Y, и вроде называется DeltaXY Kinematic.
Но идея интересна именно интерпретации небольших перемещений по X, для длинных моделей или с добавочным механизмом перемещения по X - "DeltaXxY Kinematic"
Математика показывает, что точку в таком раскладе можно задать более чем 1 набором углов с линейными координатами, что не есть гуд! вариационные исчисления на мк делать, то же не есть гуд.
точку в пространстве, где должен находиться в данный момент времени экструдер при такой кинематике можно задать не одним конкретным набором углов на рычагах и смещениями по осям, а несколькими наборами, что не совсем то уж и хорошо
Суть уловил. Но чем это плохо (честное любопытство)? Что касается первого варианта, то конструкцию можно усилить не сложными манипуляциями.
вполне ожидаемо, что может возникнуть последовательность точек в пространстве, когда двум углам прийдется от перехода от точки к точке перекладыаать углы по 180 градусов.
Это относится к первому или второму варианту? Или же к обоим?)
И можно это как-то на пальцах проиллюстрировать?
и к первому и ко второму. если точка в плоскости слоя находится в зоне доступности плеча, то положение на линейной составляющей может быть слева от точки и справа от точки. выбирает типа мк. а если таких точек последовательно много, то может возникнуть ситуация когда мк решит, что первую точку ставим, когда основание плеча слева от точки а вторую точку - когда справа. тогда основание плеча надо будет передвинуть за точку и плечо повернуть. то есть работать над.оптимизацией в прошивке мк...
Во втором варианте один двигатель на каретке, рычаги двигаются синхронно, но в разные стороны, т.е. нет никакой неопределённости.
С чего бы? Рычаги одной длины. В первом варианте треугольник равноплечий, рычаги всегда симметричны и сопло ровно посередине. Расстояние между каретками же задаёт вторую координату.
Второй вариант да, требует механизма синхронизации сторон рычагов, чем хуже. Так можно и просто коротенькую консольную рельсу поставить.
Да, тож нашёл уже это и сверху в коментах подсказали)
Ну у меня , получается , немного сэкономлено место по Y , но уменьшено при этом рабочее пространство.
Хабр портал интересный, но им управляет НЛО.
Увы, ваша публикация «(название скрыто - техническое решение)» не была одобрена НЛО и не может быть опубликована в песочнице на «Хабре».
Комментарий модератора: «К сожалению, предложенный вами материал не соответствует критериям, предъявляемым модераторами к содержанию и проработанности материалов, проходящих через «Песочницу». Попробуйте прислать на модерацию другую вашу публикацию.»
Настоятельно просим не терроризировать службу поддержки. Она не комментирует причины отказа и не обладает информацией о модерировании публикаций в Песочнице. Об этом известно только НЛО. А с НЛО, как известно, человечеству вступить в контакт еще не удалось.
Рептилоиды - они такие, да.
Рептилоиды - они такие, да.
фиолетово, за эксплуатацию земных ресурсов надо платить. Сейчас я нагуглю книгу, с чем у меня это ассоциируется, вариант событий...название книги забыл, сейчас найду.
Не нашёл, расскажу вкратце - рассказ про пришельцев мерзких достаточно, нечто биопанка, началось с какой-то аварии у космонавтов, в тело одного внедрилась чужая форма жизни, изменила его, потом второго астронавта, ракета падает возле города где-то, пришельцы начинают захват земли, они просто вставлят нечто вроде эмбриона в людей и те становятся их солдатами. Нечто вроде гуманоидов с собачьей мордой, глаза - рецепторы ИК излучения держались на отростках. Так-же у них был генерал, пришельцы имели правителя и ожидали появления высшей формы биоматерии. Генерал пришельцев давал правителю точные указания действий которые вели к победе, но правитель уже был весь в предвкушении появления у них биоматериала высшего сорта - элиты. Генерал увидел что все его рекомендации, настояния эгоистично игнорируются и смотрел на летящие ядерные ракеты землян, ударивших по своему городу ядерным ударом, не донося уже до правителя суть происходящего, так как знал что жить им всем оставалось секунды, как и выжившему населению города и его административного округа. Рассказ бомба, не сказать что он шедевр, но когда я его читал, мне казалось что он очень хорошо описывает понятие чуждого человечеству.
Искал по гуглу - не нашёл. Но рассказ интересный, хоть и мерзкого там много, но я дочитал, ещё в детствте кажется читал, хотя точно не помню. Жаль - не нашёл. Могу сказать одно - в сравнении с "чужие" всех рассказов,, по психологическому воздействию на читателя - это жёсткий трэш, "князь мира сего" отдыхает по безбашенности рассказа. Правда "князь мира сего" я не дочитал, после прочтения нескольких глав или части одной (не помню)у меня голова разболелась на три дня, не перевариваю муть мистическую. Хотя в детстве нечто видел и даже одолел, если можно так назвать, но отрицаю и не перевариваю на корню, при встрече во сне обычно уничтожаю аномаль, если возможность есть (игры разума - штука интересная, осознание открывает многое). Поэтому они меня видимо не тревожат во снах :) , смирились видимо.
Земляне слишком разобщены и недоразвиты. Силёнок не хватит заставить заплатить.
Земляне слишком разобщены и недоразвиты. Силёнок не хватит заставить заплатить.
этому учат продаваны. Постарайтесь найти рассказ (я не помню, может это и роман был, я проглатывал книги быстро, если были интересны), о котором я написал в сообщении выше. Там земляне ударили по своему городу ядерным ударом, у которого чуть-ли не большая часть населения была ещё жива (хотя я точно не помню), и население начинало давать отпор прийдя в себя, но преимущество пришельцев и их угроза была просто катастрофической. Вот так разобщение ведёт иногда становится гарантом успеха. Когда с одной целью вкупе действуют интеллектуалы - разобщение может принести такие сюрпризы, которые станут недостижимым при любой командной работе - законы Мёрфи, парадоксов полно.
Там следуй правитель пришельцев наставлениям генерала - они захватили-бы планету буквально в сутки, причём людей не осталось вовсе-бы. Как возможно и земной фауны вовсе как таковой.
Вспомнил, точнее другую ключевую фразу вбил поисковик- результат: "Боевая форма" Кристофера Раули.
Вспомнил, точнее другую ключевую фразу вбил поисковик- результат: "Боевая форма" Кристофера Раули.
Вспомнил - "Боевая форма" Кристофера Раули
Легион-Форма способна выжить в любой среде, освоить любую технику и оружие, перестраивать для своих целей любую органику, подчинять, осваивать и переделывать живые организмы, внедряя в носителей зародыши бесчисленных «легионеров». Ей нужен только обжитой мир, где она все это применит на деле. И такой мир появляется. Это мир людей. e-reading.club
Я её проглотил просто - эту книгу, и не помнил, рассказ это или ещё что, читал "взахлёб".
Про рептилоидов, ещё что-то, это всё так - детские страшилки, которые цепляют, едва-едва, то-же самое "чужие".
Так что Хабра пошутила - ну очень неудочно :) .
Дяди с интепола посмотрели несколько видков про чужих и решили что знают о субкультуре всё чтобы вытворять всё что им зблагорассудится. Веселенько будет - больше нечего сказать.
С НЛО ещё никому не удавалось вступить в контакт
. А кто захочет вступать с ним в контакт, они думали? Тут мне недавно писали о каком-то медицинском термине - "анальный затвор", это на форуме кодеров рузоны... весёлые ребята такие...траву видимо любят сильно... и власть над другими. Вот боевая форма - на такие вещи да, анальный затвор, который арматуру перекусывает , но это всё так - абстракции, ай-тишники любят абстракции.
Мушкетёры мнящие себя супергероями всегда любили поржать по анашу над утопией книг НФ, субкультура - это термин и понятие им не знакомы. Только это не субкультура каких-то эмо, или ещё чего-то, это та культура, над которой у них никогда не будет власти, и без которой им просто не выжить в космосе и даже на земле через время. А мы - да, мы можем жертвовать расчётливо и хладнокровно, разумно, зная цену всему. Читатель НФ - это ещё на значит членство в этой субкультуре, мы варимся по своему, в своём соку, и слобоумные тотальный контроль над нами не получат никогда. Почитать про пугало "чужой, или рептилоидов - это значит человек не проникся ничем, и его реакция - реакция такая- "рептилоид", ящерка, пусть и умная какая разница - оболочка, обёртка для попсы. "Чужой" - ещё одна ящерка ниочёмная, золотая библиотека проплаченой научной фантастики от продаванов.
Эти двуногие были высокоорганизованными существами и в то же время легко поддавались контролю путем простейшей паразитической интрузии в отделы их весьма дифференцированного мозга.
вероятно потом им грезилось это, что на фото приведённом вами.
А может это просто поэтому? -
егион-Форме ни разу не приходилось посещать такую планету – замерзший снежный шарик. Империя вела великие войны, слава ее побед гремела по всей галактике, но военный опыт Легион-Формы ограничивался планетой лягушек.
Как такие шутки?
Итак продолжаем бурное веселье. Надо подыграть - сейчас подыграю. Нет проблем. Впрочем хохаташечки про складявкивание векторов "нормальными" людьми - всё нормально поясняет. Не надо рвать свои..."затворы"...поясняя читателям суть происходящего. Тут уж точно - планетой лягушек и было до сих пор всё ограничено, у тех-то и векторов не было.
А может стоит вспомнить ещё несколько эпических моментов...впрочем ладно, не стану напрягать. Я умею делать аккуратно, но не все это понимают . Скоро ещё один оборот завершится, а потом ещё и ещё, и всё это будет
accurate_random, для тех кто не понимает сути.
accurate_random
Первый вариант хорош. Среднее между дельтой и скарой, с минимумом лишних шарниров. Математика сложнее немного линейной, координата Y считается как корень из разности квадратов длины рычага и расхода кареток по X (имени штанов Пифагора).
Второй нехорош. Требует зеркальной синхронизации движения обоих лапок, иначе вырождается в скару с лишней линейной осью.
первый вариант - разновидность DeltaXY-head Z-bed (есть реализованный вариант от П.Гриба)
второй вариант - типичный XY-head Z-bed
ну, и, реализация данных схем в предложенном виде представляется сомнительной - обеспечить сколько-нибудь достойную скорость валами?
Про то, что подобное есть, уже было сказано выше. Но тут можно использовать всего одну рельсу для движения по двум осям.
Про типичность..Да они все типичны. Парень сделал принтер у которого голова по всем трем осям двигается при этом кинематика то ли H-bot, то ли CoreXY, но не сравнивать же его с дельтой. Просто очередная вариация.
Про скорость написано в первом посте, не придирайтесь к картинке)
Опередили, класс! Ранее завис над SkyOne 3D Printer, так как он складной Дополню, думаю, будет серьёзный ржач над рисунком:
Комментарии и вопросы
три проги, надо ещё из MIDI ну...
Большое мерси
lychee slicer - так умеет.
Компилятор выдал вот такое я п...
При калибровке "Pressure Advan...
Печатал родной Эникубиковской...
Коллеги, добрый день!Основной...