Директ (версия 2) на Tronxy XY-2 PRO

yuish
Идет загрузка
Загрузка
17.12.2020
3124
19
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5
Статья относится к принтерам:
Tronxy XY-2 Pro

В своём предыдущем посту  директ Tronxy XY-2 PRO  я уже описывал свой первый опыт установки директ экструдера на данный принтер. В работе он показал себя хорошо, и, если хочется минимум печати и переделок принтера - его вполне можно использовать. Слабым местом было крепление на двух, рядом расположенных болтах, хотя экструдер там как бы одевался на крепежную пластину сверху, и не болтался - все равно, на всякий случай, решил укрепить.

За одно и сделать новый кожух хотэнда, т.к. родной не совсем хорош тем, что вентилятор обдува хотэнда дул сразу и на термоблок и на сопло. 

Еще мне не очень нравилась слабая доступность хотэнда при смене сопла, а также то, что при разной длине некоторых сопел и хотэндов, приходилось держать два напечатанных обдува - стандартный и более короткий. 

Поэтому решил сделать съёмной крышку вентилятора и обдув, регулируемый по высоте.

Так же перенес провода к термодатчику и нагревателю на другую сторону, что позволило немного приблизить датчик оси Z к соплу. Проект основан на экструдере Titan от той же  Tronxy.

Вот, собственно проект:

Итак приступим.  

Не забудьте, если у вас один принтер, прежде чем разобрать - напечатать все детальки :) (это так - шутка юмора была).

Сам кожух печатался так:

да, так выходит много поддержек, но, мне кажется, оптимально по будущим нагрузкам.  

на данной фотографии, справа, два паза. их надо будет подогнать, что бы там легко перемещалась площадка крепления вентилятора.

так же надо сразу запрессовать в посадочные места гайки М3. 

Затем собираем крепления датчика Z. Предусмотрено крепление как родного датчика, так и ёмкостного LJC18A3-H-Z/BX (у меня собрано на нем). Родной датчик можно ставить в некотором пределе высот.

К кожуху его прикручиваем после установки кожуха на свое место, т.к. у меня другой датчик, то на фото я сразу показал как. крепление под круглый датчик можно прикрутить сразу. выглядит оно так:

Устанавливаем экструдер:

Собираем крышку обдува хотэнда и обдув детали.

Не забудьте проверить как обдув ходит в пазах кожуха. В обдув запрессованы гайки М2. Сам вентилятор крепится на винты М2*10. Что бы не ломать ушки вентилятора под них ставятся напечатанные стойки. Для того, что бы два верхних винта не выпирали сзади - напечатал шайбы (если есть короткие винты М2 - то можно поставить их на два верхних места).Забегая вперед - разработан, но еще не проверен двухсторонний обдув на улитку 5015 (никак не доедет до меня). Как работает обдув показано на видео:

Вот теперь можно снять стандартный кожух с хотэндом. В площадке крепления хотэнда необходимо нарезать резьбу М3 в двух имеющихся там отверстиях. Снимать площадку не обязательно, нарезается достаточно легко и так. Отверстия отмечены на рисунке:

 

Прикручиваем новый кожух.

Устанавливаем датчик и хотэнд. ( У меня использован NF Smart- CR10). Ставим обдувы (на фото не закручен датчик оси Z - так как еще не была настроена высота его установки).

Ну вот, в принципе и все. На закуску я сделал еще направляющую филамента (прикручивается к верхней планке портала) и фильтр филамента. Кстати, это было первое, что я распечатал на данном директе. Еще без настроек ретрактов, т.к. сначала хотелось все таки поставить фильтр и не давать филаменту разматываться внутри куда ему захочется.

Прямоугольную деталь я вклеил в одну из половинок, но можно и не вклеивать - сидит и так плотно.

Вся печать велась пластиком Petg. Ссылка на файлы.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5
Комментарии к статье

Комментарии

17.12.2020 в 17:02
3

Качество печати просто отвратительное. 

17.12.2020 в 17:09
0

а я не спорю. я пока его печатал десяток раз разобрал принтер и собрал. и естественно не настраивал после каждого раза особо. надо было напечатать и что бы работало. Плюс макросьемка - все косяки показывает. А печатать для фотографирования еще раз, на уже готовом - не вижу смысла.

17.12.2020 в 17:56
1

Зачётная отговорка :-)

17.12.2020 в 18:02
1

Сложные для печати детали лучше всего делать составными для последующей склейки или свинчивания винтами. Так печать получается качественнее и проще дорабатывать разные части, печатая только одну часть. 

За смеслостьь +, я вот стыжусь выкладывать даже практически идеальные детали. 

17.12.2020 в 18:32
0

а тут статья не о качестве именно этих напечатанных деталей :) если честно, то для подобных технических вещей качество вообще на 55 -м месте. по поводу склейки и винтов согласен. и если когда то будет передаваться  проект под полноценный директ, вообще без использования трубки, то скорее всего так и будет. совсем умные, с принтерами за 150000 и то не часто выкладывают напечатанное, а тут, принтер за 12000, и реально, пока я сделал этот ( а это четвертая версия уже полностью изменённая) и переделывал некоторые детали, не имея второго принтера, я его точно десяток раз полностью разбирал и собирал, напечатал, проверил, не понравилось - перепечатал, разобрал - заменил, проверил и так по кругу. куда уж там кроме z офсет  настраивать... и в принципе, есть что показать, сделанное на уже готовом. а фото много, специально что бы объяснить как и что. я понимаю, что если бы я выложил 1 фото собранного уже, да с метра снятое, да на 1мгп камеру - было бы идеально, и глупых комментов не по существу не возникало бы :) видимо так и буду в будущем...

17.12.2020 в 19:08
0

Дело в то, что начинающие печатники смотрят на чужие изделия и сравнивают то, что у них получается и у других. Видя же такое отвратительное качество, у них складывается ложное представление, как должно быть. По крайней мере - я так когда-то и сравнивал. Поэтому не надо торопиться выложить идею с красивым чертежом, а показать нечто... Без обид. Просто размышления.  

17.12.2020 в 19:14
0

да какие тут обиды. просто статья о другом то. но в принципе уговорили. больше выкладывать не буду ничего. а то, даже другие статьи смотришь, обсуждают всё, но не тему статьи. :) 

17.12.2020 в 19:19
0

Надо быть готовым к этому. В любой теме все должно быть красиво :-)

18.12.2020 в 10:09
0

С моего дивана вижу, что обдув зоны печати сильно заужен. Будет слабо обдувать. 

И плюс к этому обдув радиатора в стенку дуть не должен. 

18.12.2020 в 13:20
0

обдув радиатора дует на радиатор. причем, справляется на ура даже выставленный на 70% - температура не скачет и стоит стабильно в диапазоне +-1°. Зона обдува детали тоже вроде не уже родного обдува и дует куда надо. 

18.12.2020 в 13:51
0

обдув радиатора дует на радиатор.

А за радиатором стоит глухая стенка. Куда после этого деваться воздуху не ясно. То есть обдув радиатора дует в стенку. Привет паразитный обдув зоны печати и расслоение АБС.

причем, справляется на ура даже выставленный на 70% - температура не скачет и стоит стабильно в диапазоне +-1°.

На температуру хотенда охлаждение радиатора не влияет.

Зона обдува детали тоже вроде не уже родного обдува и дует куда надо. 

Дует то оно куда надо скорее всего. А вот поток воздуха слабый. У Вас одна улитка 4010 с задавленный сечением. Работать это будет очень плохо.

Спрогнозирую, со своего дивана, проблемы с данной головой.

1. Расслоение АБС.

2. При печати деталей около 100 грамм из ПЛА начиная с середины будет недоэкструзия.

3. Плохая печать нависаний и мостов. 

Я думаю что в скором времени Вы будете передавать эту голову. В виду названных выше проблем.

18.12.2020 в 15:21
0

стенка там изначально - вопросы не ко мне а к производителю принтера - место расположение хотенда я не менял.

из пла, после переделки, напечатано уже несколько литофаний - никаких недоэкструзий. печать по 8 часов каждой. 

все свои корпуса печатаю из абс - никаких расслоений. были большие детали на весь стол - 250*250*80. абс - это вообще мой основной пластик.

Я думаю что все надо проверять практикой а не только теоретическими нагромождениями - если у вас такой принтер - ради бога - сделайте свою.

18.12.2020 в 16:00
0

стенка там изначально - вопросы не ко мне а к производителю принтера

Производитель не заморачивался. Так же как и на моем Ender 3. Вы же проектировали для себя и могли бы сделать нормально. 

Я думаю что все надо проверять практикой а не только теоретическими нагромождениями - если у вас такой принтер - ради бога - сделайте свою.

Как раз таки проблемы, которые я написал это все из опыта на моем Ender 3.

И опять же для своего принтера я сделал нормально. В том смысле, что в стенку вентилятор не дует.

19.12.2020 в 23:21
0

Я через движок сделал. А подвес на радиатор крепится. И да. Как заметили выше, модульность - залог успеха.


19.12.2020 в 23:53
0

у вас полная переделка механизма, и как я понимаю, уменьшение области печати. я шел по пути минимальных переделок, т.к. считаю что дальше не имеет смысла его дорабатывать а пора переходить на более производительную модель с другой кинематикой. а переделывать можно бесконечно. окупаться ему тогда некогда будет :) сейчас он работает и шлепает заказы. за счет уменьшения ретрактор немного быстрее - вот и хорошо. качество печати меня устраивает. 

20.12.2020 в 00:14
0

У меня не трони. Показал в качестве примера. Каретка трудилась еще с самодельным планетарным редуктором и практически не изменилась с переходом на BMG, только отверстия для крепления добавил. Область печати может быть пара тройка сантиметров по ненужной Z. А для окупаемости надо выкинуть принтер и работать, работать, работать, а не заниматься "всякой фигней" :)

20.12.2020 в 12:07
0

на сколько я вижу - сопло от каретки выдвинуто вперед на несколько см, а это не Z а Y. Ну и я свой уже окупил :)

20.12.2020 в 17:19
0

По Y есть запас.

08.05.2021 в 21:32
1

Человек старался делал, показал что у него получилось, а в ответ критика не обоснования, если вы все так могете, так что не выложите и не поделитесь своим кайфовым мега супер пупер обдувом, совет автару не ведись ты молодец, по больше бы таких

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Get over here!

Проблема ретракта в 3D печати. Почему ретракт работает не всегда?

Самосвал и экскаватор

Обновления для лазерного гравера под поворотную ось

Значок "Космические рейнджеры"

Записки страйкболиста. Как я товарищу рацию чинил.