Противомоскитная сетка. Ремонт и переделка.

Ынтыль_Тыгдым
Идет загрузка
Загрузка
01.07.2020
4497
18
печатает на Anet A8
Применение

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

12
Статья относится к принтерам:
Anet A8

Добрый день, господа Тудэевцы!

Сегодняшний мой пост наверняка коснётся каждого из вас, ну разве что вы живёте на корабле, у которого окна - это иллюминаторы, или в какой-нибудь пещере вообще не имеющей окон. Но речь сегодня не об окнах, а о том, что забыл сделать наш последний царь всея Руси и первый Император Всероссийский прорубая окно в Европу. А забыл он, господа тудэевцы, поставить на прорубленное окно москитную сетку! Вот потому-то с тех пор и налетело и нанесло к нам оттуда всякой непотребности.

Итак, москитная сетка. Вы не раз держали этот шедевр конструкторской мысли. Позвольте напомнить вам некоторые её конструкционные особенности. Это - крючки самыми кончиками цепляющиеся за раму, вертушка, знакомая нам по бабушкиному экологическому туалету,

ну и конечно ушки из той же самой сетки, за которые вы недолгое время ставили-снимали эту сетку, пока они не оторвались. Эн лет назад, когда я заменил у себя деревянные рамы на пластиковые, я и не подозревал, что мне придётся постоянно подгибать эти крючки, (которые в конце концов отломились), высверливать и переставлять вертушку, а вместо тряпочных «ушек» прикрутить надёжную магазинную ручку.

Новый этап интимных отношений с сеткой произошел три года назад, когда я поутрянке после ночного сильного ветра нашел её спикировавшей с седьмого этажа. В это время у меня уже появился А8. Вот оно, достойное применение китайскому акриловому чуду! И, недолго думая, (а зря!), я и приступил к ремонту-проектированию-печати сломанных элементов. Напечатал уголки, крючки, держалку перемычки и даже вертушку. Поставил всё, хотя и с большими матюками.

Объясняю. Печатать уголки так, чтобы их туго вставлять в раму, мне не хотелось – вдруг разбирать придётся и потом себя же и ругать. Поэтому печатал с минимальным зазором, а потом прихватил на винтики. Верхний и нижний уголки сделал шире, для надёжности, но прикручивать их было муторно, потому что крепить их надо за самый край, как в исходной конструкции, Зато уж ручка не подкачала, как была беленькая и красивая, так и осталась!

Долго ли, коротко, но прошло три года, и у меня, в связи с удачной самоизоляцией, наконец-то дошли руки отремонтировать другую давно сломавшуюся сетку на балконе. Ну и я же конечно пошел посмотреть, как там поживает моё трёхлетнедавнее творение. Оказалось, даже ничего себе поживает. Правда от солнца, обычно поджаривающего её всю вторую половину дня, её хорошо повело, (кавказское солнце – это вам не абы что!), но ветер, снег, мороз и дождь все элементы конструкции выдержали запросто и не рассыпались. Кстати, забыл сказать, что печаталось всё из PLA со100% заполнением. Так что вот вам, господа тудэевцы, самый натуральный тест PLA на прочность и устойчивость к климатическим условиям.

Ну так вот, взял я поломанную решетку, разобрал и даже сдуру напечатал четыре новых уголка. И тут до меня дошло, что я опять собираюсь повторить прежнюю неудачную конструкцию, разве что малость покрасивше. Шибко вумные и острые на язык японцы сказали бы – «Самурай без меча похож на самурая с мечом, только без меча». И полез я тогда по старой привычке в интернет, чтобы «разжиться халявкой», посмотреть и стырить себе шедевры современной творческой мысли, удивиться чудесам нанотехнологий и дегенеративного инжениринга. Оказалось, зазря полез. Ничего, абсолютно ничего я не нашел, кроме ремкомплектов всё той же конструкции. Видимо, не достойна противомоскитная сетка творческих умов современных инженеров. Может плохо искал?.. 

Ну что же, спроектируем сами, тем более не в первый раз. И не будем цепляться уголками за краешки решетки так как нет здесь простора и места приложения творческой мысли, а заодно и элементам конструкции. Да и почему обязательно надо делать именно так, как это делается всеми? Взял я и перевернул железяки рамки пазами наружу! А почему бы и нет? Зато теперь появилось место, куда можно всё что угодно прикрутить не мешая сетке!

Не буду далее морочить ваши светлые головы словоблудием, а перейду сразу к делу. Я спроектировал и напечатал уголки рамки с наружным расположением канавки, уголки крепления средней планки, верхние и нижние запоры. Вот всё, что нужно для сборки одной рамки.

Собрал рамку и среднюю планку. Получилось довольно жестко даже без сетки. А красиво то как…

Заметьте, что шурупами я закреплял уголки с наружной стороны рамки. В этом случае шурупы не мешают плотному прилеганию плоскости рамки к окну.

Вот так, внутрь, прикручиваются верхние запоры. Широкие они, конечно, но мне так понравилось. А вот так выглядит нижний запор в сборе.

Он состоит из корпуса, запора и ручки. В запор и корпус вклеены маленькие магниты толщиной 1 и диаметром 5 миллиметров. Это сделано для того, чтобы при снятии-установке рамки запоры не мешались.

Кстати, очень важный момент! Дело в том, что рамка верхними запорами держится за верхний край рамы, а нижним корпусом лежит на нижнем крае рамы. Поэтому, для нормальной вставки рамки в окно НЕОБХОДИМО чтобы внутренний размер рамки по вертикали, был на пару-тройку миллиметров меньше внутреннего размера окна. Иначе рамка в окно просто не влезет. Примерить всё перед установкой сетки будет не лишним.

Вот и добрались почти до конца. Расстилаем сетку, кладём на неё полностью смонтированную рамку, в руки резинку, становимся в позу «одинокого старого бедуина собирающего трюфеля» (М) или «сломанной берёзки» (Ж), и с помощью деревянной палочки шириной чуть меньше паза рамки и молотка натягиваем сетку и заколачиваем резинку в пазы.

Осталось предупредить вас о последних двух засадах. Первая – вытащенная резинка располагалась раньше по внутреннему краю рамки, а теперь – по наружному, и, как говорит известный персонаж: «Маловато будет!» Поэтому, вначале втыкаем резинку в середины сторон рамки, а при заколачивании натягиваем её на углы. Тянется она, кстати, замечательно.

Вторая засада – в сами угловые вставки резинку с сеткой не заколачивайте, а аккуратно легко вставьте и придавите палочкой. Дело в том, что уголки не в одном уровне с каркасом. Это сделано для того, чтобы не печатать поддержки. Когда я начал забивать первый угол, то уголок по ходу канавки отломился. Я подклеил его и на всякий случай усилил кусочком от пластиковой карточки, а в итоговой детали исправил эту ошибку и сделал это место толще и шире.

Ну и, собсно, вот так выглядит готовая рамка в окне. Жена говорит, что пользоваться ею весьма удобно.

Кстати, обнаружилась интересная особенность: теперь, если к вам залетит случайно муха, то для того, чтобы выпустить её «на волю вольную», вовсе не надо вынимать всю рамку, а достаточно сдвинуть её в сторону, образуется щёлка, мухе – пламенный привет! и подвигаем обратно.

Вот и всё. Если кому надо - файлы в свободном доступе, а ручка – в магазине или будет рождена вашей фантазией и вашим принтером.

Всем здоровья и хорошей печати!

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

12
Комментарии к статье

Комментарии

01.07.2020 в 02:10
0

А я думал, что у меня стандартные сетки на окнах, что у всех такие - с пластиковыми "ушками" и ничем не торчащим и не выглядывающим с внутренней стороны рамы. Думал у всех такие, а оказывается народ вона как с ними страдает :)

02.07.2020 в 21:04
0

Ага! Я тоже удивился, когда с окнами получил сетки с такими креплениями. Жуть как не понравились. Переделал на классические "ушки".

03.07.2020 в 03:28
0

Я вот не понимаю - ведь 4 пластиковых ушка дешевле этих металлических скоб и задвижек. Да и на сетку их не нужно монтировать, что тоже удешевляет производство. Зачем их делают? :)

01.07.2020 в 07:40
0

Сначала народ экономит каждую копейку на окнах, а потом начинается половая жизнь с препятствиями...)))

Давно уже существуют вот такие сетки. Да, они дороже, но потом никакой головной боли.

01.07.2020 в 07:49
0

У меня дешевая сетка без таких наворотов, но все равно никаких тряпичных лямок и торчащих скоб :) Только пыли и грязи с зимы еще много осталось :))))


01.07.2020 в 09:16
0

Хорошее место. По крыше на велике катаетесь? :)

01.07.2020 в 09:23
0

На нее вылазить геморрой, а так была мысль устроить там какой-нибудь навес, пивка после работы попить :))

Это офис, промышленная территория, ну и пейзажи соответствующие :)

01.07.2020 в 10:26
0

Добрый день. Дело наверно не в экономии, а в ремонтопригодности. Да, это удобно, но у нас носикомые всего 4-5 месяцев в году, поставил сетки на окна в мае, а в сентябре снял и забросил в кладовку, гараж, подвал и т.д., при этом створка окна не уменьшается. Если вдруг порвалась сетка или сломалось какое крепление, можно практически в любой строительный гипермаркет съездить, купить запчасть за копейки и самому сделать за 20-30мин. С рулонными сетками такой фокус не пройдет, просто сетку поменять это ещё тот гимарой, а если механизм сломается, то лучше вызвать специалиста с ремкомплектом общей стоимостью сопоставимой с установкой новых рулонных сеток, чем самому искать запчасть и менять её. Я поставил себе года два назад рулонные сетки. Сначала радовался, но не долго, через пол года растянулась пружина, и приходилось в ручную заталкивать, на следующий год порвалась сетка (не то чтобы носикомые через дырки полезли, просто не эстетично выглядело), ремонт объявили 5000руб с выездом специалиста, при стоимости установки 8000руб на одно окно. В общем на даче решил не заморачиваться, заказал обычные сетки и радуюсь, друзьям тоже советую обычную. Кстати, после приезда специалиста, буквально через три недели сломался ещё один механизм, сам разобрал, лопнула пружина от ржавчины, еле нашел такую же (случайность, повезло). А так рулонные сетки конечно удобно, днём открываем, вечером прикрываем, воздух проходит при открытой сетке во много раз лучше, помещения проветриваются лучше, но без открывания и закрывания, тоже можно прожить вполное комфортно. )) В общем по моему мнению это излишки не стоящие своих денег и нервов (может мне не повезло с производителем). ))

01.07.2020 в 11:38
0

Точно не повезло... У меня такие сетки 20 лет простояли... Уже и дом продал, иногда проезжаю мимо, стоят проклятые...)))

01.07.2020 в 08:59
0

Я таких сеток и не видел, это же надо такое придумать.

У меня за окном 4 короба мелких прикручено, в них она и вставляется.

А пару сеток на петельках , открываются когда надо.

01.07.2020 в 12:47
0

Вид на улице красивый ..... лес, горы...)) У некоторых соседние дома, окна.. девушки...))) 

01.07.2020 в 14:06
1

У нас бывает и шарики воздушные летают...

01.07.2020 в 20:37
0

По-моему вы не с той стороны сетку закрепили (по этому налепили еще и скотч). И зачем такие сложности с монтажом? Там элементарно на 4 уха все вывешивается. 2 снизу, и 2 по бокам, сначала вставляется в боковые. поднимается и ставится на нижние.


01.07.2020 в 21:19
0

Приехал замерщик, замерил, спросил сколько окон, как открываться-закрываться должны, сколько сеток, а потом приехали монтажники, смонтировали окна и поставили сетки вот такой конструкции, которые ставятся именно так. Да у нас тут в городе дофига таких. Так что - "Не виноватая я. Он сам пришел!" (с) :)

01.07.2020 в 22:01
0

Странная конструкция, там же в месте крепления сетки нет герметичности, т.к. между створкой и уплотнителем пластик крепления? А при хорошем косом дожде еще и протекать будет 

03.07.2020 в 02:37
0

Для информации.

С тех пор, как я узнал о существовании пластиковых петель для москиток, крепление москиток к раме на Г-образные зажимы кажется мне анахронизмом.

Две петли плюс два мебельных магнита на противоположной стороне, вот и всё крепление сетки. С ветром проблем нет, немало пережитых бурь за три года эксплуатации тому подтверждение. При этом москитка по-прежнему остается съемной.

Петли и распахивающаяся с их помощью москитная сетка это прекрасно. Вот где мух выпускать одно удовольствие) Или чтобы выглянуть в окно, где же там ребенок гуляет на площадке, чтобы встряхнуть от пыли накидку - открываешь и закрываешь сетку, как обычную дверку, одной рукой.

Единственная проблема - это требование довольно высокой точности монтажа на раму по сравнению с традиционной конструкцией, позволяющей огромные допуски. Но ради такого случая можно и мастера вызвать, коли сомневаетесь в своих силах.

В общем рекомендую)

03.07.2020 в 09:03
0

У меня претензия к заглавной картинке.

Быстролетящий комар - будет не с кривым носом, как изображено, а чуть другим...

.

.

... мелко нашинкованным.

ski
03.07.2020 в 16:00
0

Это злобный буржуйский комар, который медленно подлетел к окну, подкрался, чтобы мы не заметили. Вон он как рот скривил и глаза прищурил. Высматривает, гад, чем бы тут нам напакостить и кровушки нашей попить. :)

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Разные мысли...

Почти окончательный личный выбор адгезива для стола для ВСЕХ популярных пластиков

Тензодатчик усилия подачи филамента экструдером

Scara - Home`s 3Dprinter. Настройка.

Адаптер для skr 1.3 на Predator

Циклон Гигант