"Шерпа" на спидах. Или IDEX из 4max pro, часть 3

xolodny
Идет загрузка
Загрузка
05.12.2021
3084
42
RepRap

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

21

Продолжаем готовиться к модернизации моего старичка 4max pro в двухголового монстрика.

Ось X полностью собрана и протеститрована, но т.к. этот "старичок" у меня предназначен для пожирания не самых дорогих и высококондиционных пластиков, к экструдерам предъявляются повышенные меры надежности.

Изначально в "головы" были установлены младшие модели T-struder:

Но... мощности "низкоросликов" NEMA8 с увеличенными до диаметра 12мм подающими шестеренками для уверенного протаскивания филаментов впритык хватает только с задранным током, а т.к. охлаждения дополнительного их не предусмотрено, и вообще они находятся в закрытых кожухами "головах" и в закрытом корпусе, то понадобилось что-то более тяговитое и менее нагреваемое.

Старшая версия T-struder с приводом NEMA11:

По типу таких фидеры установлены на "старших" версиях печатающих головок в моей "мини-призмо-дельте", обзор которых я делал ЗДЕСЬ

Там же камрад ochkariky порекомендовал мне присмотреться к проекту Sailfin - менее "размашистой" альтернативе раскрученной "шерпы" (#sherpa) - ажурного экструдера с приводом от горячего "блинчика" NEMA14 и узлом подачи от BMG.

Стоимость этих самых "блинчиков" мне, прямо скажем, не понравилась, а пара BMG от Fysetc у меня в запасах валяются с древнего проекта, когда я еще не сделал свой ремейк B2D (кстати - тут чегой-то с политикой обновлений Fusion 360 нелады, вот новая ссылка на него B2D (пароль PEEK). Со старого принтера у меня завалялся вот такой экземпляр - M35SP-9, с отличными показателями крутящего момента и скорости. Шаг 7.5 градусов - не помеха при редукции 1:5 (10:50, кстати - за такую редукцию меня бы мой преподаватель по ТММ прибил на месте, надо будет сделать 9:50 или 11:50).

Автор проекта выложил свои наработки в формате STEP. ШТОШ

Загружаем Fusion360 и делаем несколько небольших малипуняций.

Печатаем пиньон из PETG (открытой катушки поликарбоната не нашлось, а ПЭТГа оказался остаток в пару метров под рукой) соплом 0.2 вот этой вот "говолой" (кстати - на ней достаточно ощутимо греется "низкорослик" NEMA8, даже при такой микроскопической подаче при  такой микропечати):

На выходе:

Натягиваем  ̶р̶е̶з̶и̶н̶о̶т̶е̶х̶н̶и̶ч̶е̶с̶к̶о̶е̶ ̶и̶з̶д̶е̶л̶и̶е̶ ̶н̶а̶ ̶г̶л̶о̶б̶у̶с̶, ой, пиньон на вал двигателя

Печатаем в нормальном режиме прочие детальки и собираем:

В принципе, то, что этот экструдер для моего ИДЁХ'а не подойдет, мне стало ясно, когда открыл модель - по сравнению с запроектированным экструдером получившийся Sailfin более габаритный по размерам XY, и потеря в совмещенной области печати будет превышать >1см. Но заканчивал его из любопытства. Кстати, вес агрегата в сборе чуть превысил 100 грамм.

При испытаниях на 12В и TMC2660 драйверах пруток быстро, хотя нет, просто аццки шустро пролетал через экструдер на скоростях 30-50 мм/с с усилием более 10 кгс. С отключенной интерполяцией моторчик, кстати, прикольно урчит.

Файлы для печати выложены на ресурсе ЗДЕСЬ

Сам моторчик по модели M35SP-9 и его клонам (с шагом более 7.5 градусов брать не рекомендуется, нужно 3.75 или 7.5) ищется, например, на Авито по стоимости 50-500 р/шт, что намного дешевле "блинчика" NEMA14 и делает доступным для соконфетников компактный, шустрый и сильный экструдер. Вот так вот у меня "шерпа на спидах" и получилась.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

21
Комментарии к статье