RepRap 4ever

xolodny
Идет загрузка
Загрузка
06.07.2020
9019
47
RepRap

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

15

Находясь 2 недели на карантине и получив нагоняй от супруги с требованием разобрать накопившийся 3D-хлам, неожиданно выяснил, что запасов снова хватает на небольшой принтер.

Запасы остались от проектов:

- Tough-Steel (сам принтер сейчас разобран под окраску, ибо некрашеный "пилотный" корпус покрылся благородной ржой) - детали оси Z;

- IDEX Big-Bot - детали осей XY, когда кинематика планировалась еще на профиле V-slot и роликах, интересующимся - проект принтера продолжу открывать после того, как он до конца пробежит свои 2000 часов печати и выяснятся и поправятся недочеты

Валы оси Z, подшипники, "рельсы" MGN-9(H) длиной 200мм, шкивы, подшипники - от первого фанерного "хобота", часть деталей, кстати, была распечатана еще на нем, с диким воблингом (процессу не мешает).

Фидеры - B2D в моей редакции.

Шаговые двигатели, вал - от самой первой акриловой "прюши" от Zonestar + накопившиеся запасы.

Профиль - 2020 V-Slot под какой-то из прошлых проектов.

Сейчас вся кинематика собрана, провода растянуты, подошел черед электроники (к этому позже).

Получился такй IDEX с "рельсами" на оси Y, роликами по X, bowden-подачей пластика и размещением катушек внутри принтера.

Область совместной печати 143х160 мм, что для 99% отпечатков более чем достаточно.

RepRap 4ever

*

*

Привод оси Y - редукторный, удлиненным NEMA17 моторчиком. Скорость перемещений планируется 140-160 мм/с. Заделка ремня в каретках оси Y - жесткая. Натяжители ремня - регулируемые, находятся на роликах холостого хода.

RepRap 4ever

*

*

Привод оси Z - по системе "полиспаст", с редукцией. Фиксация ремня - жесткая, нерегулируемая (ручные натяжение и фиксация). В случае непростительного удлинения ремня необходимо будет проработать вопрос регулируемого натяжителя. Вертикальный ход стола - более 300 мм.

RepRap 4ever

*

*

"Головы" - съемные, отключаемые, на разъемах установлены DB9. Обдув области печати пока что конструктивно не предусматриваю (PLA не печатаю, PETG - очень редко), но резервные провода предусмотрительно протянуты. "Голова" на Xmax - высокотемпературная, с датчиком Pt1000 и бронзовым термоблоком Volcano. Радиаторы - модификация плоского CR-10 (кажется) под гладкий термобарьер. Вентиляторы - теплостойкие 3010, с алюминиевым корпусом. Концевые выключатели оси X - оптические, расположенные на каретках оси Y, с нерегулируемыми брекерами на каретках X.

RepRap 4ever

*

*

Кронштейны двигателей оси X отпечатаны из теплостойкого ABS/PC, на фото (темновато получилось) - концевик оси Y, закрепленный в Ymax на раме, брекер - винт М3х50, регулируемый, на кронштейне двигателя Xmax. Кабели концевых выключателей и шаговых двигателей оси X проложены в гибких печатных кабель-каналах. Моторчики оси X - высокоиндуктивные на 0.4А, поэтому питание всех шаговых двигателей планируется 24...27 В, от отдельного блока питания на 6А или же от повышающего DC-DC преобразователя.

RepRap 4ever

*

*

Нижняя плита - печатная, из 4-х сегментов. В центральной части будет установлено "корыто" для отсека низковольтной электроники. Силовая высоковольтная часть - блок(и) питания, силовые реле на включение/выключение принтера и "грелку" стола будут установлены вне "корыта". Само корыто будет оснащено съемной крышкой с обслуживанием сверху, из внутреннего пространства рабочей камеры без нужды переворачивания принтера.

Пучки проводов проложены в пазах профиля, дополнительно планируется допроектировать кожухи, защищающие провода в районе узлов прохода от механических повреждений.

RepRap 4ever*

*

На раме установлены:

- блок питания 24В 150 Вт (слева на фото) - для питания двигателей;

- блок питания 12В 200 Вт (справа на фото) - для питания цепей электроники, вентиляторов и нагревателей "голов"

RepRap 4ever

*

*

Натяжителя оси Y - регулируемые. Пучки проводов и трубки bowden-подачи проложены внутри оплетки типа "змеиная кожа". Термоусадки подходящего размера в запасах не нашлось, потому концы оплетки были замотаны правильной синей изолентой. В перспективе (то бишь скорее никогда) планируется заменить изоленту на самовулканизирующуюся каучуковую ленту.

RepRap 4ever*

*

Левая (Xmin) печатающая головка - под алюминиевый Volcano-термоблок, со стандартными термистором-"капелькой" и картриджем нагревателя на 40Вт, термоблоки заизолированы. ABS-пластик кронштейнов разъемов DB-9 при ускоренной печати плоховато остывал, виден перегрев, но на функциональность не повлияет. Проектное значение Offset_X между соплами - 47мм.

RepRap 4ever*

*

Фидеры - вариант B2D под моим авторством. Отпечатаны/собраны из остатков и запасов. Фидер для "головы" Xmin - с латунными мелкозубыми подающими барабанчиками, для Xmax - с зубчатыми барабанчиками от Ultimaker. Пучки проводов от "голов" уходят от bowden-трубок сразу в паз профиля. Концы оплетки также зафиксированы синей изолентой. Я вообще считаю, что ее и термосопли, ой, термоклей, а также суперклей,  с содой, наравне со шпильками, надо оформить и разместить на официальной эмблеме RepRap. Пучки проводов в пазу профиля прижаты отпечатанными накладными уголками (внизу фото).RepRap 4ever

RepRap 4everRepRap 4ever

*

*

Подстолье - алюминиевый самопиленый и самосверленый лист толщиной 4 мм. Греющий стол - фрезерованная алюминиевая же плита 180х180 мм (единственная специально заказанная деталь) толщиной 5 мм. Нагреватель - силиконовая "грелка" 150х150 мм мощностью 100Вт на питание в 230В. Провода термистора и нагревательного элемента  планируются к прокладке также в гибком кабель-канале (лежит на столе на фото). Размещение катушек планируется внутри рабочей камеры на роликовых подставках по бокам от стола.

RepRap 4everСейчас мой 4max pro трудится над двухсуточной печатью упомянутого "корыта" размером во весь его стол и весом почти в 300 грамм, после будут отпечатаны еще две ванны под "слив" филамента с печатающих головок при их прочистке во время смены и начала печати и размещены над катушками.

Планируемая к установке электроника:

- так как MEGA 2560 в закромах не отыскалось, то подлежит установке плата Re-ARM с шилдом RAMPS1.6 и адаптером под 12864 дисплей. Драйверы осей XY - "бракованные" от Fysetch LV8729 (по причине того, что на них невозможно выставить ток более 1.07А из-за некорректных резисторов), A4988 - для экструдеров E0, E1 и оси Z. На всех драйверах перепаяны "ноги" Vmot и GND наверх для реализации отдельного питания повышенным напряжением от другого БП или от DC-DC преобразователя. На LV8729 для вышеуказанного понадобилось с небольшим смещением наклеить радиаторы;

- отдельная внешняя плата с "кроваткой" под 6-ой драйвер;

- отдельная внешняя плата для управления 4-мя вентиляторами или подсветкой (сейчас вентиляторы охлаждения области печати физически не предусмотрены, но провода к "головам" разведены), т.к. имеющиеся на шилде ключи планируется задействовать под управление нагревателями;

- два силовых реле на 25А для управления электропитанием принтера и нагревом стола;

- так как прокладка проводов в одинарной изоляции идет непосредственно по металлической раме, предусмотрен блок предохранителей, купленный давно в автомагазине, для защиты цепей нагревателей, вентиляторов и питающего напряжения контроллера, еще и остается несколько про запас;

- отдельный блок питания 230V AC / 5V 3A DC для питания одноплатного компьютера (в данном случае - Rspberry Pi 3)

RepRap 4ever

*

*

Прошивка - здесь не все так однозначно. Пока что я не до конца определился, использовать ли:

- Marlin 2.x для управления принтером, а "малинку" - в качества веб-принт-сервера (что-то жалуются пользователи на работу), мне претит сам Marlin, особенно перепрошивка каждый раз при изменении какого-либо из ключевых параметров принтера (да подбор того же режима смены "голов" и объема их прочистки и, например, протирания сопла о силиконовую подушку или щетку), делающая мне нервы. Из возможных плюсов вижу только режим синхронной работы "голов" при печати и независимость от "малинки";

- Klipper, благо решение уже проверено на упомянутом в начале публикации большом принтере, но тогда будет недоступен режим синхронной или зеркальной печати, зато будет наличествовать очень гибкая, прозрачная и понятная перенастройка и переконфигурация.

Или нарушить дендрофекальную концепцию производства принтера из невостребованных запасов, плюнуть на использование бюджетных остатков и поставить Duet2 с благословенной RRF? А?

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

15
Комментарии к статье