Продолжаем "пилить" за "качественным" производителем. Когда-то это был Prism-mini v2

xolodny
Идет загрузка
Загрузка
08.05.2020
2090
6
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

11
Статья относится к принтерам:
Prism Mini V2

Волею случая в прошлом году мне достался по цене комплектующих аппаратик от "ТриДэ-Качества" модели Prism-mini v2.

Принтер был ревизирован в публикации Prism Mini от 3DQ, а было ли пресловутое качество?

После "допиливаний" по мелочи и устранения явных недоработок производителя, перед новым годом на принтер был установлен узел "короткой" подачи пластика, в сообществе именуемый "директ", названный мной T-Direct, о чем были сделаны публикации:

Upgrade принтера Prism Mini v.2 direct-экструдером. Или наш ответ flex3drive v.5

T-direct. Или немного новогодних чудес

Отметив неудовлетворительную работу (перекос эффектора) в крайних положениях печати при схеме производителя с расположением шаров магнитных подвесов на тягах, вся система подвеса была переделана:

Приводим в порядок Prism Mini v.2 - 1

Была организована закрытая камера и встроено аппаратное управление подсветкой:

Управление подсветкой области печати в Smoothieware

На актуальный момент принтер прожевал уже несколько катушек различного пластика (в основном - ABS, но были также PETG, SBS, TPU, Total GF-30, Nylon) общим пробегом около 2 км. Настало время ревизировать состояние узла подачи с целью выявления необходимых доработок.

Также, по прошествию времени, внимания затребовала система автоуровня. На оригинальном узле датчик уровня реализован подъемом подпружиненного хотэнда при упирании в стол и размыканием NC-контакта между хотэндом и винтом, вкрученном в пластиковую направляющую хотэнда. Решение сомнительное по ряду причин:

- нежесткое закрепление подпружиненного хотэнда по истечению времени привело к ощущаемому люфту и "болтанке" его в креплении, исходники напечатанной направляющей производителем не предоставляются, сама печатающая головка продается в сборе за совершенно негуманный ценник;

- контакт радиатора хотэнда с винтом - откровенно похабный, каждый раз при автовыравнивании была лотерея - сработает или не сработает такой эрзац-"датчик";

- погрешность измерения - больше "десятки" - 4 из 5 раз после таких автокалибровок-сканирований приводили к тому, что у одной из башен в крайних положениях при укладке первого слоя пластик буквально вмазывался в стекло, а с другого края - отлипал. Сама же "голова" по вмазанной стороне начинала в дальнейшем скрести и порой даже срывало эффектор с подвесов.

Устав от экспериментов с придумками "качественного" производителя, было изготовлено это:

Общий вид

То же крупно
С других ракурсов
Как видно - корпус фидера немного расслоился из-за того, что при самой первой сборке несколько месяцев назад перетянул винты, да и у пластика (ABS-MAX) не самая лучшая межслойная адгезия. Дефект некритичный и переделок не было.
Требования к изготовлению были:
- все "несущие" детали должны быть выполнены из металла или отпечатаны с максимальной прочностью из инженерных пластиков;
- жестко закрепляемый хотэнд;
- модульность и заменяемость;
- отсутствие болтающихся проводов и разъемов "головы" (без учета двигателя экструдера по причине модульности).
На фото ниже показано устройство жестко закрепленного разъема подключения "головы". Кронштейн крепления разъема был изготовлен из пробной катушки стеклонаполненного ABS-GF от "Новапринт", за авторством камрада Elrenuir

Хотэнд - E3d v6, с картриджем нагревателя 12В 50Вт и высокотемпературным термистором от Lerdge.
Для увеличения ресурса был установлен теплостойкий вентилятор обдува типоразмера 3010.
Так как PLA я не печатаю, а для PETG есть 4MAX PRO, то для полиамидов, поликарбонатов и их сплавов и композитов  устройство обдува области печати я счел ненужным.
В качестве датчика уровня между двух пластиковых шайб с желобком для прокладки проводков был установлен пьезодиск d27 мм для платы "precision piezo" версии v2, т.к. предел чувствительности и гистерезис пьезодиска d15мм при жестко зафиксированном металлической подковкой хотэнде оказалась неудовлетворительной.
Край диска можно увидеть на фото выше.
P.S.: Со всеми малипуняциями мне помогала самоотверженная помощница, или просто "хорошая девочка", не испытывающая от карантина (в отличие от меня) совершенно никаких неудобств
Из приятного - вся "голова" в сборе имеет вес в 332 грамма, что всего на 30 "с копейками" грамм тяжелее оригинальной печатающей головки от производителя. Но это с узлом T-Direct и с кучей других "плюшек", которых нет от производителя.
P.P.S.: Настройка алгоритма сканирования в Smoothieware и подключение платы согласования к MKS SBase 1.3, устранение ложных срабатываний (датчик настолько чувствителен, что при сканировании ловит "гул" моторов) заслуживают отдельного поста, который планирую "запилить" отдельно.
Всем здоровья!

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

11
Комментарии к статье

Комментарии

08.05.2020 в 23:47
2

пьеза в башке это прямо боль, я настроил разок... и перенёс её под стол. Там настраивать проще, резонансы не ловит и головы сменные проще сделать.

09.05.2020 в 06:13
0

Мне необходима калибровка на горячем столе, а разнесенные от плиты стола элементы (они теряют способность измерять при t>60 C) скрадут еще 12-15 мм высоты. Поэтому как-то пришлось побеждать пьезу на "голове".

09.05.2020 в 06:57
0

Про датчик "веса" резистивный плёночный не думали? Модуль, превращающий его в концевик - копейки. Сам датчик тоже "сторублевый", от 10гр до 1кг. Настраивается в итоге подстроечником. Заказал датчик и модуль, буду пробовать.

09.05.2020 в 08:05
0

КМК - пленочный резистивный датчик и жесткое защемление хотэнда противоречат друг другу, не?

09.05.2020 в 11:43
0

Там много не нужно для сработки, я рассчитываю что хватит того, что эффектор печатный.

09.05.2020 в 15:12

Комментарий удалён

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Кормушка для птичек в древнегреческом стиле

Кашпо для "жениха" и "невесты"

Тихий Predator

Кронштейны для боковых зеркал заднего вида

ANET A8 Plus и как его можно улучшить

Антипирен UL94 V-0 от Филаментарно. Режимы печати.