My3DNov Реклама
My3dNovm Реклама

Про клиентов и людей - 4

xolodny
Идет загрузка
Загрузка
28.08.2022
4873
37
3D-печать

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

59

Продолжаю делиться разными историями

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Случай 1

Скидывают в мессенджер - нужна шестеренка привода сиденья. Отпечатали ему энтузазисты-умельцы из цельной тридэ-студии таковую (с моделированием стандартного профиля зуба средствами САПР), как выяснилось, из PLA. Шестерни хватило как раз на одноразовое срабатывание после того, как машина (с темным цветом кузова и с черным же салоном) постояла на солнышке.

Про клиентов и людей - 4

Традиционно - не тот профиль (под "червяк") зуба, а значит - никакого автоматического моделирования по параметрам. Ну и некоторые проблемы с "ловлей" посадочного отверстия под вал.На озвученную сумму за работу, эквивалентную небольшому походу в магазин у дома, З погрустнел и сообщил, что ему нужно 5 таких изделий, после чего сумма увеличилась на 20%. Ну удивленно вскинутую бровь пояснил, что себестоимость одной такой детальки составляет:

  • 80% - разработка
  • 15% - подготовка аппарата (смена "головы", подготовка полиамида)
  • 5% - стоимость четверти часа печати

Благо, Зэ (который ЗЭаказчик) попался адекватный и не потребовал подсократить басню

Случай 2

Скидывают с незнакомого номера в мессенджер фото кусков полностью разрушенной комбинированной шестерни, с хитрыми зацепами и выступами. Похожее встречал в электроприводах технологических клапанов. И традиционно - надо вот прямо СРОЧНО-СРОЧНО-СРОЧНО! А я вот такие вот срочные заказы - ну прям не люблю.

Я (прикидываю):

- отсканировать невозможно (примерно треть отсутствует)

- пару-тройку часов займет модель

- изделие для прочности и обеспечения допусков-посадок при печати без поддержек надо будет делать из 4 частей

- придется моделить и изготавливать дополнительный кондуктор для молекулярной склейки полиамида

На всё про всё - пара дней уйдет с перерывами. Видимо, часть других заказов придется сдвигать или ставить "в продакшн" ночью.

Озвучиваю Зэ соответствующую сумму (для любопытствующих - о пяти знаках в эквиваленте валюты, за которую в последнее время модно стало продавать газ).

Далее (почти дословно, т.к. переписка была удалена со стороны Зэ, а заскринить я тогда не озадачился)

Зэ: Да чо ТЫ СТЕГАЕШЬ?! ГОНИШЬ што ли!

Орфография сохранена. Вот уже давно мой жОпыт (который жизненный опыт) говорит, что на этом этапе любое общение можно и нужно прекращать. Тыканье и хамская фамильярность - прямо вот очень характерные маркеры.

Далее:

Зэ: Ты ВАЩЕ ОФИГЕЛ (слово я подменил, т.к. злые модераторы ресурса за оригинал тут банхаммером выписывают и отправляют рот с мылом мыть) - тебе кнопку только нажать, а ты тут такие БАБОСЫ (эквивалент - ДЕНЬЖИЩИ) с меня ПОДНЯТЬ (эквивалент - ПОЛУЧИТЬ) хочешь. Тебя как ЧЕЛОВЕКА (ну все, на этом, видимо, я должен был безоговорочно пасануть и еще и приплатить ему за право выполнить его заказ) ЛЮДИ посоветовали, а ты себя не ПО-ПАЦАНСКИ ведешь.

Видимо, в понимании этого индивида, по-пацански - это было все бросить и кинуться немедленно его выручать за сиську пиваса и жменю семАчек.

А, ну и да, мне ж это все сделать - просто кнопочку нажать. Да.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

59
Комментарии к статье