My3DNov Реклама
My3dNovm Реклама

Про клиентов и людей - 3

xolodny
Идет загрузка
Загрузка
23.08.2022
3552
41
3D-печать

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

44

Прошлые публикации про особенности монетизации хобби, что называется, "зашли"

Про клиентов и людей

Про клиентов и людей - 2

Вообще, в свете происходящего в стране импортозамещения с положительной отрицательной динамикой, сейчас получаю множество обращений на изготовление "инженерки" - то корпус породистого датчика уровня сыпучих продуктов за over >>700 зеленых бумазеек, в котором оказывается скрыт просто "микрик" с платкой гашения дребезга контактов, то шестерня для сельхозтехники 3-его модуля и на 112 зубов (инженеры поймут, мда), то накладка на порог иномарки "иксклюзивной" серии во всю область построения Арбузика, которая будет идти по "серой" схеме 5 месяцев и по стоимости крыла от боинга, то узел датчика положения колес для дистанционного управления с/х техникой и т.п.

Кстати - пара-тройка провокаций была с попыткой заказа деталей не совсем мирного назначения. Товарищи офицеры, как говорится, не спят и звездочки стараются зарабатывать своевременно.

Из нового - звонок с незнакомого номера, по которому через знакомых вот срочно-срочно надо большую и толстенькую (100*100*45 мм примерно) шестеренку на станок. Уже почти традиционно - шестерня "косая", с неправильным модулем и резьбами прямо в теле пластмассы (привет пламенный турецким производителям).

Я: Ну ОК, дорогой (З)аказчик - подготовка будет стОить четыре картошки, каждая шестеренка - еще по две.

З: У меня свой конструктор есть, он нарисует.

Я: ОК, но вопросы размеров и точности шестерни на вашей совести.

Материал мной был выбран - наполненный PP-GF от "Новапринта". Периметры в 4-5 слоев соплом 0.6 (заостряю внимание), заполнение 30%. 2 шестерни были "подняты" за ночь на малом IDEX'е и отданы З

Картошка была получена и освоена в семейном бюджете ))))

Спустя время...

З: Твои шестерни развалились и вообще не подходят и вообще их пилить пришлось!

В ходе выяснения обстоятельств "всплыло", что размеры шестерен по модели превышают необходимые на 6-8 мм и "мастера" З "подпилили" шестерни до нужного размера, фактически почти полностью прорезав обод до самого заполнения, благодаря чему результат и стал закономерен...

Про клиентов и людей - 3

Короче - доводы стандартные, в стиле "я уже денег тебе за это заплатил" (вот меня это вот вообще умиляет - заплатил, значит, за оговоренное, а теперь я за это совсем и всегда что-то должен?) и упирание на то, что не сделал шестерни полностью полнотелыми ))) и вообще не из того материала, который ннннада ))))

Про клиентов и людей - 3

З был тут же ткнут в пункт об отсутствии гарантий на размеры шестерни, сделанной не по моей модели и любые последствия из-за этого. Было предложено отпечатать из "нейлона" от H-T-P шестерни корректного размера за себестоимость материала и амортизацию оборудования. Вообще я этот материал откровенно не люблю за мягкость и такую себе износостойкость, но серьезные аппараты были у меня все заняты на несколько дней и недель вперед, а этим вот можно печатать чуть не на любом "китайчонке", умеющем хотя бы в АБС

Шестерни были сделаны, установлены и уже как первые 72 часа уже пробежали в полной нагрузке:

Про клиентов и людей - 3

З запросил еще одну запасную.

Т.к. оранжевого "нейлона" у меня не осталось, а на одном из серьезных аппаратов появилось "окно" в ночь, в работу был взят черный полиамид от ентого вашего породистого Taulman3D (да-да, я мажор и у меня еще имеются остатки былой роскоши)

Про клиентов и людей - 3А что же З?

З: Черный мне не надо. По фото вижу что рыхлый! Надо оранжевый! Он работает, а черный - разваливается!

На все мои уверения, что материал, как минимум, не хуже, а тверже и прочнее, что на фото - не рыхлость, а шагрень, характерная для этого полимера и что он гораздо лучше работает в паре со сталью, ответ один - "Черный - плохой! Как те, что  ̷м̷ы̷ ̷у̷д̷е̷л̷а̷л̷и̷  развалились!"

Ну а я что? Я сам себе злой буратино, не согласовавший прихоть Заказчика и осмелившийся думать, что мои компетенции могуть быть выше этого

Про клиентов и людей - 3P.S.: Ну и да - покупать еще одну катушку непонятно почему подорожавшего "нейлона" (намеренно беру в кавычки) оранжевого цвета ради того, чтобы отпечатать одну шестерню, точно не собираюсь. Будем ждать, пока или ишак сдохнет, или визирь, как говорится. Но это не точно )))) Подозреваю, что те шестерни прослужат не один год.

Из новейшего - регулярно делаю небольшие заказы для соседа по даче, который занимается тюнингом автосвета (гусары - молчать, результаты его работ наблюдал лично - СТГ соответствует всем нужным стандартам), то на "хамер" допсвет ночью по полям гонять и пугать селян светом НЛО, то еще чего порой выдумает. Вчера он привез фару после небольшого ДТП, в которой оказался сломан один из регуляторов и остался только кусочек приводящей шестерни. На замену за полчаса была смоделирована такая вот фитюлька в 1 г полиамида и в 1 час печати:

Про клиентов и людей - 3Деталька отдана, установлена. Сумма за работы получилась менее 1 т.р., о чем, краснея и бледнея, довожу до соседа, мне почему-то стыдно обычно называть стоимость работ, но я с этим борюсь ))))

Сосед (радостно): Норм! Фара сама 186 т.руб. стоит без электроники! Так что если я хозяину за эту деталь еще 3 добавлю, он и не заметит!

Еще раз.

Фара.

186 т.руб.

Пустая.

Просто кусок пластмассы с набором шестеренок и поликарбонатным прозрачным колпаком.

С начинкой - чуть меньше трети миллиона.

Средняя зарплата за полгода по стране.

Я: Ушел плакать, спорить с внутренним евреем и душить жабу, пока она не сделала этого со мной

Про клиентов и людей - 3

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

44
Комментарии к статье