Про клиентов и людей

xolodny
Идет загрузка
Загрузка
31.05.2022
4912
80
Бизнес

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

70

Занимаюсь своим хобби в основном "инженеркой" - шестеренки, кронштейны, корпуса, прототипы изделий. Есть несколько достаточно регулярно продающихся наработок для финансирования, так сказать, хоббийных нужд. Среди наработок есть и деталька для одного из недешевых внедорожников - подъемник антенны. На безопасность не влияет, но неисправность дорогостоящего узла доставляет неприятности. Больше всего ситуаций связано как раз с этой деталью.

Про клиентов и людей

Кейс намбер 1: Пишет дама - владелица того самого внедорожника с требованием предоставить ей эту финтифлюшку забесплатно, как многодетной и нуждающейся матери. А еще лучше бы и привезти ей на другой конец города. На встречное предложение для многодетной и нуждающейся матери продать требующую недешевого ремонта и прожорливую машину и взять на замену самобеглую и более соответствующую статусу автоповозку получаю порцию отборной брани в чате торговой площадки и на телефон. В нагрузку наутро пришлось долго переписываться с поддержкой "Авито" и доказывать что я не мошенник и мою страничку надо бы разблокировать после жалобы многодетной и нуждающейся матери.

Вывод - для объявлений заведена другая сим-карта и изменено имя. Бонусом - звонки на этот номер и на не мое имя из всяких ентих "служб безопасности" сразу отсекли 95% мошенников.

Намбер 2: Звонок, с ходу на "ты" и с наездом:

З(аказчик): Я тут заказал эту "детальку" в [другом городе] - она недельку походила и сломалась. У тебя вижу в отзывах все пучком, ты это - сделай давай.

Я: Номер карты отправлю сообщением. Деталь ХХХ рублей, доставка YYY рублей.

З: Ты чо [нехороший человек], не понял? Я уже за нее заплатил! Какие тебе [нафиг] бабки?! Ты делай давай исправляй, [неумный человек].

Мои попытки объяснить товарищу "З", что со своей проблемой он может обратиться туда же, где и покупал, наталкивались на агрессивную риторику с заверениями, что вся эта печать - "одно г...но" и что все мы "из одной шайки" (дословно) и потому отвечаем друг за друга. И что он ко мне приедет и разберется со мной. Жду второй год уже. А также чуть-чуть переживаю за камрада-сопечатника из [другого города].

Вывод - начал интересоваться наличием цеховых сговоров и круговой поруки среди мейкеров. Пока таковой не нашел. Есичо - примите меня! Обещаю вести себя смирно. Ну почти.

Намбер 3: Так как деталь ранее изготавливал из различных материалов, то стоимость была указана за самый экономный вариант (к слову - самая первая "экономная" деталь проходила до поломки почти 2 года). Включена также доставка торговой площадкой. Стабильно, пару-тройку раз в год, покупатели (ни на что не намекаю, но почти всегда из южных регионов и с характерным кавказским акцентом) оплачивают минимальную цену, но требуют отправить им "самий хароший" вариант. На предложение доплатить за "самий крэпкий" получаю обычно лаконичное "нэ [валнуит]! дэлай давай!" , после чего с легкостью заношу такого клиента в черный список.

Мораль: нервы - дороже.

Намбер 4: Тут прекрасно все. Даже не комментирую.

Про клиентов и людей

Намбер 5 (положительный опыт):

Заказывает эту же деталь автовладелец из Якутии. При попытке в межсезонье организовать доставку детали выясняется, что конкретно в тот район возит только одна транспортная компания, которая за 90 дней и сумму около 11.5 тыс.руб. (я не ошибся, да-да!) обязуется доставить деталь весом в 100 грамм вместе с упаковкой. Вопрос был решен доставкой другу заказчика в Якутск, откуда с оказией и был забран на попутках.

Вывод - почта России доставляет не везде и не всегда, а дружба - выручает.

К счастью, неадекватов действительно немного, и гораздо приятней получать, в том числе от профессионалов, вот такую обратную связь (не смотря на то, что первая деталь не подошла по размеру, а взамен отправил по гарантии следующую ее ревизию):Про клиентов и людей

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

70
Комментарии к статье