Печатаем ABS от Solid filament.

xolodny
Идет загрузка
Загрузка
13.01.2020
485
0
Расходные материалы

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Статья относится к принтерам:
Prism Mini V2

В прошлом году связался со мной представитель магазина top3dshop и предложил взять их филамент на тесты. Под Новый Год пришла упаковка филаментов под брендом Solid. Первой была попытка взять в работу катушку нейлона, но пластик оказался недосушенным и был отправлен на полку до следующей оказии.

Следующей попыткой стало использование катушки АБС-пластика черного цвета.

Простым АБС у меня опыт печати не слишком большой (<20 кг), ранее использовал расходники от BestFilament (далее BF), DEXP и FDPlast, лучше всего по моему опыту показали себя черный АБС от BF и красный АБС от FDPlast.

Судя по прайсу на этот филамент, производителем он позиционирован на одну ступеньку с брендом BF, - ценник существенно превышает таковой у FDPlast.

Нить намотана на брендированную пластиковую катушку и поставляется в вакуумной упаковке в коробке из серого картона с надписью Solidfilament.

На ощупь пруток достаточно жесткий, при однократном изломе немного белеет, но почти не утончается. Цвет приятный, матовый, отсутствует подозрительный глянец, как у BF, на ощупь пруток не скользкий, фактура приятная, "скрипит" в сухих пальцах.

Рекомендованные параметры печати: сопло до +240 С, стол до +100 С.

Так как обзоров прутка данного производителя на ресурсе уже хватает, было принято решение использовать его с ходу в бой, минуя стадии температурных башен и калибровочных кубиков (зря я это сделал).

Детали уже запроектированы - это фрагменты фрейма (рамки) для установки закрытой камеры на дорабатываемый мной Prism Mini v.2:

- РАЗ

- ДВА

- ТРИ

Параметры печати:

- принтер - реконструируемый Prism Mini v.2 с директ-подачей материала и измененной системой подвеса эффектора, при замене кареток выяснилось, что люфтят линейные подшипники на башне Gamma (она же C, она же Z), и на момент печати дефект не устранен. В перерыве между печатями на принтер для утихомиривания были установлены внешние драйверы шаговых двигателей LV8729 с микрошагом 1/128, что не сказалось на качестве печати, но сильно усладило мой ух, которым я и стал слышать дребезг, лязг и скрип нескольких линейных подшипников lm8luu, установленных при сборке принтера производителем;

- сопло 0.4 мм из закаленной стали, первый слой - высотой 0.2 мм, последующие - 0.15 мм, прилипание - кайма шириной 8 мм в 1 слой, для первого слоя подача материала в настройках слайсера выставлена 110%, печать проводится на стекле с использованием адгезива типа "3D спрей";

- ретракт 1.0...1.5 мм со скоростью 10 мм/с, в настройках слайсера включен ретракт перед внешним периметром, расстояние от подающего барабана до сопла при direct-подаче составляет около 80 мм, на Titan Aero должно хватить длины ретракта в 0.6...0.8 мм;

- толщина стенки 0.8...1.2 мм с чередованием стенок, дна/крышки 1.2...1.5 мм, ширина экструзии для дна/крышки, внутренних периметров и заполнения установлена 0.5 мм, для внешних периметров - 0.4 мм, для деталей высотой более 150 мм на расстоянии 10 мм от детали в настройках слайсера выставлена печать "кожуха" в 1 периметр;

- сопло +250 С (не калибровал по поверенному термометру), стол +110 С (не калибровал по поверенному термометру) первый слой, +105 С последующие слои;

- скорость печати 40...60 мм/с для внешнего периметра, 60...80 мм/с для основания/крышки и заполнения, скорость перемещения 120...150 мм/с;

- заполнение 20...40%, тип - "сетка";

- ускорения в слайсере выставлены 1000 мм/с2 для внешних периметров, 3000 мм/с2 для остального, параметр мгновенной скорости (своеобразный аналог Jerk из неправоверного Marlin'а) в конфигураторе Smoothieware выставлен 0.05.

Пруток заправлен, печать начата и... первый слой не ложится - какие-то пропуски, половинная укладка брима. Так как на T-direct прижим прутка обеспечивается упругостью рычага (без пружин), в данном случае усилия прижима не хватило. Замеры диаметра прутка показали его толщину 1.62...1.67 мм. Пруток оказался серьезно "прослаблен".

Прижим прутка был увеличен, подачу оставил 100% и печать пошла. Слои укладываются ровно, поверхность получается матовая и приятной на ощупь фактуры. По ходу печати периодически производились замеры диаметра прутка (в т.ч. на овальность) - средний размер колебался от 1.62 до 1.74 мм, но в основе своей был 1.65 мм.

На фото замеры при печати на середине катушки. Для адептов метрологии - диаметр прутка первоначально был дополнительно проконтролирован механическим микрометром, штангенциркуль не врет:

Деталь после остывания со стола снялась легко, без стекла. Основание - глянцевое, гладкое.

Поднятых углов практически не заметно, усадка у пластика несколько выше, чем у PETG. Тенденции к растрескиванию деталей по высоте не замечено, легкие попытки согнуть деталь поперек слоев потрескивания пластика не вызывают.

Фактура поверхности крышки напоминает карбон. Легкая недоэкструзия делает свое дело:

Боковая поверхность - матовая, фактурная, при слое 0.15 мм слегка цепляется ногтем. На фоне видно треснувший кожух.

"Волны" на поверхности обусловлены не столько "звоном" ремней, сколько рисунком заполнения и люфтящей кареткой башни Gamma, - как раз именно эта поверхность при печати была параллельна плоскости, образуемой башнями Alpha и Beta.

На другой поверхности, расположенной углом к предыдущей, рисунок волны почти отсутствует.

На перпендикулярной к той же поверхности пласти "волны" уже нет.

Рисунок основания у высокой (210 мм) детали ровный, без подъема углов.

Еще фото одной из поверхностей углового фрейма.

И она же изнутри.

Кайма отходит легко, "вмазывания" пластика в стол я не настраивал - адгезии достаточно. Периметры к заполнению привариваются хорошо, без щелей.

Кожух вокруг высокой детали (210 мм) треснул на высоте около 140 мм и 200 мм. Усадка и коробление кожуха "пошли" гармонической волной.

Отверстия до 5.5 мм в вертикальных стенках пропечатались без поддержек достойно, потеков и заваливания углов не наблюдается.

Брим отрывается, оставляя у детали 1-2 периметра, которые хорошо срезаются при снятии кромки или надфилем.

Выводы:

"+" - хорошая фактура, низкая усадка, неплохая свариваемость, хорошие механические свойства (твердость, жесткость, прочность), хорошая обработка поверхности, почти полное отсутствие запаха при печати;

"-" - заниженный диаметр прутка, критическая НЕСТАБИЛЬНОСТЬ диаметра;

"+/-" - материал, вероятно, изготовлен с использованием вторсырья или каких-либо прочих модификаторов (усадка, напоминаю, - низкая, нехарактерная для нативного АБС), т.к. температура хорошей свариваемости на 15-20 С выше, чем у чистого АБС.

Заключение:

При решении проблемы стабильности диаметра пластик вполне пригоден для изготовления функциональных деталей и позволяет печатать высокие детали с низкой опасностью расслоения даже в открытых принтерах. Можно рекомендовать в качестве альтернативы Dexp и BF.

P.S.: По заверениям представителя top3Dshop выявленный брак пластика является единичным случаем.

Учитывая прочие обзоры прутка представленной марки, я, скорее, склонен согласиться, что с качеством филамента не повезло именно мне.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Комментарии к статье