Мини-обзор и сборка клона Mosquito-hotend

xolodny
Идет загрузка
Загрузка
25.07.2020
3934
28
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

15

Нередко встречается на ресурсах эта модель хотэнда, обещающая более резкую зону перехода в термобарьере и уверенную печать высокотемпературными пластиками, и даже иногда без обдува. Обзоров немного, так что добавлю свои наблюдения.

 

На пробу в Reprap store на всем известной китайской торговой площадке еще до пандемии был заказан один экземпляр, который долго шел и пришел. И да — он красненький.

 

Хотэнд приходит «россыпью» в полиэтиленовом пакетике:

 

Посмотрим, что внутри. Сверху вниз (и потом справа-налево):

- термоблок, по заверениям — из никелированной бронзы; 

- 4 полых трубочки-проставки между термоблоком и корпусом;

- комбинированный термобарьер, включающий в себя резьбовую часть с трубкой внутренним диаметром 2мм, по заверениям — из сплава с пониженной теплопроводностью, на трубку напрессован небольшой медный радиатор;

- непосредственно корпус хотэнда;

- сборный фитинг для присоединения bowden-трубки, состоящий из фланца, фиксатора и хомута;

- 2 винта крепления корпуса хотэнда куда-бы то ни было, для них в корпусе нарезана резьба;

- латунное сопло 0.3 мм со стандартной резьбой, но, по странному стечению обстоятельств, — под филамент 2.85 мм;

- кучка метизов для крепления термоблока и фитинга, а также 2 имбусовых ключа для сборки

 

Собственно — сопло. Чем руководствовался продавец при его укладке — мне непонятно

 

Руководствуясь положениями "один раз живем"

и "гуляй, рванина", извлекаем из докоронавирусных запасов давно припасенное сопло с сапфировым наконечником:

 

Вкручиваем в термоблок термобарьер и затягиваем ключом «на 9». Термобарьер достаточно ажурный, толщина стенки — кратно меньше по сравнению с цельностальным для E3D v6, тепловой поток по этой трубке, по моим подсчетам, примерно в 3-3.5 раза меньше. Видимо, потому разработчиками и было решено радикально уменьшить габариты радиатора и даже в документации указать возможность работы без обдува.

После установки термобарьера в отверстия в термоблоке вставляем дополнительно трубки-проставки:

 

И крепим двумя винтами М1.8 термоблок к корпусу прямо через тело термоблока. Как по мне — это самое слабое место — корпус выполнен из сплава алюминия, резьба М1.8 для таких применений выглядит несколько несерьезно, да и работа на заявленных 450 С прочности соединения вряд ли поспособствует. Впрочем — испытания еще впереди. Таким образом, тепловой поток с термоблока на корпус пойдет через 4 проставочных тонкостенных трубки и 2 винта М1.8. Учитывая конструктив хотэнда, зона контакта корпуса и термобарьера вверху вряд ли способна будет нагреться до температуры размягчения пластика. Решение, в целом, интересное и заслуживающее право на жизнь, но, для сплавов полимеров с «глайдом» температуры размягчения, обдув радиатора очень даже может потребоваться. При этом, из-за конструктива, высока вероятность паразитного обдува термоблока воздушным потоком у радиатора, что не есть хорошо.

Закручиваем сопло. Глубина колодца выглядит оптимальной, т.к. привалочная поверхность сопла не касается при этом термоблока. На фото ниже видны как раз крепежные винты термоблока.

 

Фитинг собираем и убираем про запас, так как использовать этот хотэнд я планирую с direct-подачей на эффекторе дельта-принтера. Обратите внимание — в нижнем фланце фитинга есть резьбовые отверстия, которыми он и крепится к корпусу хотэнда. Сам фитинг соответствует «шейке» радиатора E3D v6 и может использоваться, например, с теми же фидерами BMG или Titan. 

Извлекаем из запасов стандартный картриджный нагреватель 12V 40Wt диаметром 6 мм, а также высокотемпературный датчик Pt1000 в гильзе 3х15 мм

 

Что показательно — картридж нагревателя вставляется с большим зазором, что потребовало обернуть его примерно в 5 слоев пищевой фольги. А вот гильзу термодатчика пришлось немного обтачивать надфилем, чтобы она зашла в предназначенное ей место. Отчасти странное решение, что картридж нагревателя в теле термоблока не фиксируется ничем.

 

Радиатор собран. Эффектор под его установку с обдувом термобарьера радиальной «дуйкой» 4010 и такой же для области печати, а также под размещение T-Direct, модернизированный под использование подающего барабанчика с желобком типа MK8, спроектирован и отправлен на печать из ABS для примерки. Отчет об испытаниях на моей «мини-дельте» будет отдельно в моем персональном блоге.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

15
Комментарии к статье

Комментарии

26.07.2020 в 07:00
0

Недавно смотрел сравнительный обзор 3х конструкций хотэндов https://www.youtube.com/watch?v=kTI86ZhNLTw

26.07.2020 в 07:15
1

картридж нагревателя вставляется с большим зазором, что потребовало обернуть его примерно в 5 слоев пищевой фольги

как я понимаю, картридж и датчик температуры нагревателя в данной конструкции фиксируется термоклеем, т.е. это неразборная конструкция... 

но как видим, развитая смекалка позволяет наколхозить что угодно...)))

для лучшей теплопередачи надо было еще Pt1000, фольгу и картридж жидким металлом намазать...)))

а вообще, в том же магазине имеется в продаже разборная конструкция с привычным креплением термодатчика и картриджа винтами


26.07.2020 в 07:31
1

Крепление термоблока к алюминиевому корпусу на 2 винта М1.8 русскому человеку выглядит через чур хлипковатым, запросто по пьяне можно свернуть резьбу...)))

Трубчатые штифты, назначение которых только одно - возможность откручивть сопло одной рукой, без поддержки другой рукой гаечным ключем нагревательного блока, как я понимаю вставляются в блок и корпус с зазором и в холодном состоянии хотэнда должны болтаться как в погремушке? А в нагретом состоянии термоблока их хоть как то закусывает температурной деформацией?

26.07.2020 в 19:41
0

Вставляются в углубления и на корпусе и на термоблоке и стягиваются между термоблоком и корпусом. Так себе решение.

27.07.2020 в 23:40
1

Покупал в меллоу именно с зажимом,сопло закручиваю на холодную с умеренной силой.как бы даже слегка,ничего не течет,не болтается )),рекомендую,удовольствие от использования деньгами не оценить ))

28.07.2020 в 11:55
0

Понятно, что иногда надо себя любимого побаловать и на это денег не жалко...

Но вот кроме самоудовлетворения, какой положительный эффект дает Mosquito-hotend при печати?

28.07.2020 в 17:20
1

Чисто субъективно е3дв6 печатает не хуже наверно,но тут медный нагреватель и сопло возможно лучше температуру лучше держит,тут самое главное преимущество в замене сопел,ну очень удобно

26.07.2020 в 07:34
0

латунное сопло 0.3 мм со стандартной резьбой... под филамент 2.85 мм

а у термобарьера какой наружный диаметр?

26.07.2020 в 19:42
0

наружный диаметр направляющей трубки термобарьера 2.3 мм

26.07.2020 в 07:44
0

xolodny,

а чё ты не прикупил версию с увеличенным термоблоком, типа как на картинке выше справа версия Magnum? И картридж в том же магазине продается на 80W...

твоя комплектация в совокупности с картриджем на 40W сомневаюсь что достигнет заявленных продавцом 450 градусов? впрочем, кому она такая температура нужна?...)))

но для высокоскоростной печати, ради которой, как я понимаю, и была совершена покупка, конечно, мощность картриджа имеет значение, да и площадь теплопередачи на пластик тож...

26.07.2020 в 18:20
0

 кому она такая температура нужна?...)))

Мне нужна.

26.07.2020 в 18:26
1

А что мешает оставаться на e3d каком нить copper блоке и 50w нагревателе с pt100 и биметаллгорлом/титане? В чём прелесть самой москиты?

26.07.2020 в 19:46
1

В чём прелесть самой москиты?

Только в компактности и условно нормально зафиксированном термоблоке. Заказывал по купонам больше из любопытства.

26.07.2020 в 19:01
0

и чем ты её достигаешь?

26.07.2020 в 19:45
1

с картриджем на 40W

С таким картриджем без особых проблем я печатал на 415 С.  Столь тугоплавкие полимеры не требуют высоких скоростей печати.

но для высокоскоростной печати, ради которой, как я понимаю, и была совершена покупка, конечно, мощность картриджа имеет значение, да и площадь теплопередачи на пластик тож...

нужна была компактная высокотемпературная сборка, не требующая водяного охлаждения.

Высокоскоростной печатью я, как правило, не заморачиваюсь. АБС - редко выше 80 мм/с, остальные же PC и PA ограничиваю, как правило, 60 мм/с, PEI - 20 мм/c.

26.07.2020 в 20:02
0

а собрав с картриджем и термодатчиком не проверял до какой температуры может нагреться с рулоном твоей фольги?

26.07.2020 в 07:48
0

Отчет об испытаниях на моей «мини-дельте» будет отдельно в моем персональном блоге.

не... не...

я на тебя здесь подписан, мне письма приходят на почту после опубликования твоей новой статьи... так что ты тут отчётик об испытаниях публикуй, а в блоге можешь продублировать, мы туда тож иногда заходим, раскручиваем так сказать...)))

27.07.2020 в 19:26
1

раскручиваем так сказать...)))

дело не в раскрутке. Скажем так - мои мнения и убеждения иногда расходятся с таковыми у администрации. Потому сколько-то полезные публикации я первоначально делаю в блоге, на случай, если они отсюда будут "выпилены".

29.07.2020 в 10:11
0

Зачем тогда вообще сидеть тут?

26.07.2020 в 08:05
0

В общем, конструкция миниатюрна и максимально облегчена для высокоскоростной печати. Однако мне не нравится консольное крепление хотэнда.

xolodny,

как думаешь, на "космических" скоростях от динамических вибраций если не прикрутить хотэнд к "железяке" будет появляться на печатаемой модели такой дефект как "эхо"?

Кстати, если не использовать переходник для крепления в Титане, в качестве крепления можно ведь использовать и 3 дырки на крышке корпуса?

26.07.2020 в 13:49
0

Так и не понял, нужен куллер или нет? 

26.07.2020 в 16:12
1

Я тоже ))) Попробую на ABS попробовать с и без попечатать

27.07.2020 в 03:16
0

Как коврик? Он действительно антистатичный? 

27.07.2020 в 07:41
0

ХЗ, я не электронщик. Использую его для работы с мелкими деталями.

03.08.2020 в 11:50
0

Очередная сказка про якобы крутую печатную голову, которая всех победит.

Или ещё один способ отъёма денег у населения.

Ох уж эти сказочники и последователи Бендера.

Там где народ на водянки переходит предлагают отказаться даже от обдува.

Ох уж эти сказочки. 

То супер пластик то супер деталь к пинтеру

Любой каприз за наши далеко не всегда маленькие деньги.

ЗЫ

Особенно порадовало использование сопла с сапфировым камушком

А с алмазом не пробовали?

этож круто если зазор не правильно настроить то будут полосы на стекле стола.

Что тоже не плохо деталь крепче к столу приклеется.

03.08.2020 в 11:54
0

Ну... в принципе - это самый компактный хотэнд из тех, что мне попадался. Скажу пока, что ПЭТГом он "не запечатал".

03.08.2020 в 11:56
0

Удивительно что он вообще может печатать.

честно говоря не видел как это происходит

03.08.2020 в 11:56

Комментарий удалён

03.08.2020 в 12:02
0

Особенно порадовало использование сопла с сапфировым камушком

Я много печатаю наполненными пластиками, давно хотел испробовать в работе это сопло.

этож круто если зазор не правильно настроить то будут полосы на стекле стола.

ну это если сразу его не порежет )))

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Тест-обзор пластика фирмы "CYBERFIBER"

Девушка с котиком

Как устранить главный недостаток ABS пластика. Печать без клея, каймы , подложки смс и регистрации.

Опыт стоматолога: производство элайнеров в собственной лаборатории

KINGROON KP3S или прощай KP3...........

Маска демона Они