Мини-обзор и сборка клона Mosquito-hotend
Нередко встречается на ресурсах эта модель хотэнда, обещающая более резкую зону перехода в термобарьере и уверенную печать высокотемпературными пластиками, и даже иногда без обдува. Обзоров немного, так что добавлю свои наблюдения.
На пробу в Reprap store на всем известной китайской торговой площадке еще до пандемии был заказан один экземпляр, который долго шел и пришел. И да — он красненький.
Хотэнд приходит «россыпью» в полиэтиленовом пакетике:
Посмотрим, что внутри. Сверху вниз (и потом справа-налево):
- термоблок, по заверениям — из никелированной бронзы;
- 4 полых трубочки-проставки между термоблоком и корпусом;
- комбинированный термобарьер, включающий в себя резьбовую часть с трубкой внутренним диаметром 2мм, по заверениям — из сплава с пониженной теплопроводностью, на трубку напрессован небольшой медный радиатор;
- непосредственно корпус хотэнда;
- сборный фитинг для присоединения bowden-трубки, состоящий из фланца, фиксатора и хомута;
- 2 винта крепления корпуса хотэнда куда-бы то ни было, для них в корпусе нарезана резьба;
- латунное сопло 0.3 мм со стандартной резьбой, но, по странному стечению обстоятельств, — под филамент 2.85 мм;
- кучка метизов для крепления термоблока и фитинга, а также 2 имбусовых ключа для сборки
Собственно — сопло. Чем руководствовался продавец при его укладке — мне непонятно
Руководствуясь положениями "один раз живем"
и "гуляй, рванина", извлекаем из докоронавирусных запасов давно припасенное сопло с сапфировым наконечником:
Вкручиваем в термоблок термобарьер и затягиваем ключом «на 9». Термобарьер достаточно ажурный, толщина стенки — кратно меньше по сравнению с цельностальным для E3D v6, тепловой поток по этой трубке, по моим подсчетам, примерно в 3-3.5 раза меньше. Видимо, потому разработчиками и было решено радикально уменьшить габариты радиатора и даже в документации указать возможность работы без обдува.
После установки термобарьера в отверстия в термоблоке вставляем дополнительно трубки-проставки:
И крепим двумя винтами М1.8 термоблок к корпусу прямо через тело термоблока. Как по мне — это самое слабое место — корпус выполнен из сплава алюминия, резьба М1.8 для таких применений выглядит несколько несерьезно, да и работа на заявленных 450 С прочности соединения вряд ли поспособствует. Впрочем — испытания еще впереди. Таким образом, тепловой поток с термоблока на корпус пойдет через 4 проставочных тонкостенных трубки и 2 винта М1.8. Учитывая конструктив хотэнда, зона контакта корпуса и термобарьера вверху вряд ли способна будет нагреться до температуры размягчения пластика. Решение, в целом, интересное и заслуживающее право на жизнь, но, для сплавов полимеров с «глайдом» температуры размягчения, обдув радиатора очень даже может потребоваться. При этом, из-за конструктива, высока вероятность паразитного обдува термоблока воздушным потоком у радиатора, что не есть хорошо.
Закручиваем сопло. Глубина колодца выглядит оптимальной, т.к. привалочная поверхность сопла не касается при этом термоблока. На фото ниже видны как раз крепежные винты термоблока.
Фитинг собираем и убираем про запас, так как использовать этот хотэнд я планирую с direct-подачей на эффекторе дельта-принтера. Обратите внимание — в нижнем фланце фитинга есть резьбовые отверстия, которыми он и крепится к корпусу хотэнда. Сам фитинг соответствует «шейке» радиатора E3D v6 и может использоваться, например, с теми же фидерами BMG или Titan.
Извлекаем из запасов стандартный картриджный нагреватель 12V 40Wt диаметром 6 мм, а также высокотемпературный датчик Pt1000 в гильзе 3х15 мм
Что показательно — картридж нагревателя вставляется с большим зазором, что потребовало обернуть его примерно в 5 слоев пищевой фольги. А вот гильзу термодатчика пришлось немного обтачивать надфилем, чтобы она зашла в предназначенное ей место. Отчасти странное решение, что картридж нагревателя в теле термоблока не фиксируется ничем.
Радиатор собран. Эффектор под его установку с обдувом термобарьера радиальной «дуйкой» 4010 и такой же для области печати, а также под размещение T-Direct, модернизированный под использование подающего барабанчика с желобком типа MK8, спроектирован и отправлен на печать из ABS для примерки. Отчет об испытаниях на моей «мини-дельте» будет отдельно в моем персональном блоге.
Еще больше интересных постов
Σ-дракон для экономных, или двухголовый альпинист из фольги
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Сопла DEXP. Ну попечатаем
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Выбор 3D принтера, покупка, сборка, настройка, доработка, разработка своих моделей, печать. Основано на личном опыте.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии
Недавно смотрел сравнительный обзор 3х конструкций хотэндов https://www.youtube.com/watch?v=kTI86ZhNLTw
картридж нагревателя вставляется с большим зазором, что потребовало обернуть его примерно в 5 слоев пищевой фольги
как я понимаю, картридж и датчик температуры нагревателя в данной конструкции фиксируется термоклеем, т.е. это неразборная конструкция...
но как видим, развитая смекалка позволяет наколхозить что угодно...)))
для лучшей теплопередачи надо было еще Pt1000, фольгу и картридж жидким металлом намазать...)))
а вообще, в том же магазине имеется в продаже разборная конструкция с привычным креплением термодатчика и картриджа винтами
Крепление термоблока к алюминиевому корпусу на 2 винта М1.8 русскому человеку выглядит через чур хлипковатым, запросто по пьяне можно свернуть резьбу...)))
Трубчатые штифты, назначение которых только одно - возможность откручивть сопло одной рукой, без поддержки другой рукой гаечным ключем нагревательного блока, как я понимаю вставляются в блок и корпус с зазором и в холодном состоянии хотэнда должны болтаться как в погремушке? А в нагретом состоянии термоблока их хоть как то закусывает температурной деформацией?
Вставляются в углубления и на корпусе и на термоблоке и стягиваются между термоблоком и корпусом. Так себе решение.
Покупал в меллоу именно с зажимом,сопло закручиваю на холодную с умеренной силой.как бы даже слегка,ничего не течет,не болтается )),рекомендую,удовольствие от использования деньгами не оценить ))
Понятно, что иногда надо себя любимого побаловать и на это денег не жалко...
Но вот кроме самоудовлетворения, какой положительный эффект дает Mosquito-hotend при печати?
Чисто субъективно е3дв6 печатает не хуже наверно,но тут медный нагреватель и сопло возможно лучше температуру лучше держит,тут самое главное преимущество в замене сопел,ну очень удобно
латунное сопло 0.3 мм со стандартной резьбой... под филамент 2.85 мм
а у термобарьера какой наружный диаметр?
xolodny,
а чё ты не прикупил версию с увеличенным термоблоком, типа как на картинке выше справа версия Magnum? И картридж в том же магазине продается на 80W...
твоя комплектация в совокупности с картриджем на 40W сомневаюсь что достигнет заявленных продавцом 450 градусов? впрочем, кому она такая температура нужна?...)))
но для высокоскоростной печати, ради которой, как я понимаю, и была совершена покупка, конечно, мощность картриджа имеет значение, да и площадь теплопередачи на пластик тож...
А что мешает оставаться на e3d каком нить copper блоке и 50w нагревателе с pt100 и биметаллгорлом/титане? В чём прелесть самой москиты?
В чём прелесть самой москиты?
Только в компактности и условно нормально зафиксированном термоблоке. Заказывал по купонам больше из любопытства.
с картриджем на 40W
С таким картриджем без особых проблем я печатал на 415 С. Столь тугоплавкие полимеры не требуют высоких скоростей печати.
но для высокоскоростной печати, ради которой, как я понимаю, и была совершена покупка, конечно, мощность картриджа имеет значение, да и площадь теплопередачи на пластик тож...
нужна была компактная высокотемпературная сборка, не требующая водяного охлаждения.
Высокоскоростной печатью я, как правило, не заморачиваюсь. АБС - редко выше 80 мм/с, остальные же PC и PA ограничиваю, как правило, 60 мм/с, PEI - 20 мм/c.
а собрав с картриджем и термодатчиком не проверял до какой температуры может нагреться с рулоном твоей фольги?
Отчет об испытаниях на моей «мини-дельте» будет отдельно в моем персональном блоге.
не... не...
я на тебя здесь подписан, мне письма приходят на почту после опубликования твоей новой статьи... так что ты тут отчётик об испытаниях публикуй, а в блоге можешь продублировать, мы туда тож иногда заходим, раскручиваем так сказать...)))
раскручиваем так сказать...)))
дело не в раскрутке. Скажем так - мои мнения и убеждения иногда расходятся с таковыми у администрации. Потому сколько-то полезные публикации я первоначально делаю в блоге, на случай, если они отсюда будут "выпилены".
В общем, конструкция миниатюрна и максимально облегчена для высокоскоростной печати. Однако мне не нравится консольное крепление хотэнда.
xolodny,
как думаешь, на "космических" скоростях от динамических вибраций если не прикрутить хотэнд к "железяке" будет появляться на печатаемой модели такой дефект как "эхо"?
Кстати, если не использовать переходник для крепления в Титане, в качестве крепления можно ведь использовать и 3 дырки на крышке корпуса?
Так и не понял, нужен куллер или нет?
Я тоже ))) Попробую на ABS попробовать с и без попечатать
Как коврик? Он действительно антистатичный?
ХЗ, я не электронщик. Использую его для работы с мелкими деталями.
Очередная сказка про якобы крутую печатную голову, которая всех победит.
Или ещё один способ отъёма денег у населения.
Ох уж эти сказочники и последователи Бендера.
Там где народ на водянки переходит предлагают отказаться даже от обдува.
Ох уж эти сказочки.
То супер пластик то супер деталь к пинтеру
Любой каприз за наши далеко не всегда маленькие деньги.
ЗЫ
Особенно порадовало использование сопла с сапфировым камушком
А с алмазом не пробовали?
этож круто если зазор не правильно настроить то будут полосы на стекле стола.
Что тоже не плохо деталь крепче к столу приклеется.
Ну... в принципе - это самый компактный хотэнд из тех, что мне попадался. Скажу пока, что ПЭТГом он "не запечатал".
Удивительно что он вообще может печатать.
честно говоря не видел как это происходит
Комментарии и вопросы
А вы откуда-то готовый проект...
Это был ответ продавца, что та...
А откуда взялась информация, ч...
И так наверное я надоел тут св...
ребят помогите. шаговик крутит...
Привет уважаемые. Я понимаю, т...
Всем доброго вечера! Такой воп...