Конструкционный пластик для 3D печати

xolodny
Идет загрузка
Загрузка
04.11.2019
2203
11
Расходные материалы

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

10

Первое - механизм добавления картинок стал вообще какой-то... Какашка - короче. Раньше больше нравилось.Собственно, гештальт для себя в части выбора конструкционного пластика для механизмов я закрыл.

Материал - литьевой поликарбонат из поднебесной, друзья-товарищи "наэкструдировали" мне на мои стенания из очередной партии гранул пару катушек. Фильерка не совсем стандартная - 9/128" и выдает пруток толщиной почти 1.8ммм, но это не страшно.

Была отпечатана вот такая деталька в таком вот положении:

Стенки 1.2 мм

Заполнение 40%

Ширина экструзии 0.5мм, внешний периметр - 0.4 мм

Высота слоя 0.15 мм

Температура печати 280 С (вообще диапазон хорошей свариваемости составляет 275...295 С)

Скорость печати 40...80 мм/с

Платформа печати: 135 С (127 С на стекле)

Фоновая температура: 80 С

Адгезия: 3Д клей

Линейная усадка: примерно 0.4...0.7%. Надо учитывать при проектировании.

А теперь, собственно, почему пишу этот пост:

Стенка имеет полную толщину 5 мм. При таком изгибе поперек слоев:

- не хрустит;

- не трещит;

- по слоям не разваливается (вспоминаем ориентацию при печати на скриншоте выше). Ломается с щелчком сразу через несколько слоев, излом часто - стекловидный;

- теплостойкость полимера более 130 С. Морозостойкость - на уровне. Пластик имеет аморфную структуру. Мои изделия из него прекрасно трудятся в виде шестеренок в дроссельных заслонках в некоторых авто;

- пальцы у меня сильные - пластик очень жесткий. После сгиба на фото принимает возвратное состояние без последствий. Отлично сверлится и нарезается резьба. Можно саморезы закручивать;

- отлично отделяются поддержки, оставляя за собой приятно выглядящую и осязаемую фактуру поверхности;

- регулируя температуру экструзии, можно получать изделия различной прозрачности - от матовых до стекловидных.

Теперь минусы (куда без них):

- >90% поставляемого в РФ поликарбоната производится по технологии приготовления с Бисфенолом-А, предусматривающей остаточное его (бисфенола) содержание в пластике и возгонку при температурах +70 С и выше. Ни разу не полезно. Да. Печатаю на балконе. Tough-Steel (это мой принтер из профиля, пилотный экземпляр которого так и трудится в поте лица более полугода уже... а я его не красил, т.к. собирался попользовать 1 мес, выяснить слабые места и разобрать, но не пришлось) покрылся благородной ржой ))) ;

- серийно не выпускается, те поликарбонаты, которые мне попадались для FFF-печати, модифицированы другими, более легкоплавкими, полимерами для лучшей текучести и меньшей усадки, а также имеют меньшую температуру плавления. На следующую партию заказал друзьям пак гранул в 5 галлонов (примерно 12 кг) для экструдирования;

- при ретракте на сопле все-равно остается микросопелька (думаю, что это следствие высокой вязкости, похоже, что расплав в устье сопла отрывается от прутка), деталь получается в микронаплывах в начале каждого слоя при переходе головки;

- алмазными надфилями не точится (скользит) - только хардкор, только (мини) напильники;

- переэкструзия почти не допускается - по мере формирования на печатающей головке "сопли" оная имеет особенность в неожиданный момент привариться к детали и прихватить печатающую головку, потому и была у меня пара неприятных моментов со сдвигом слоев;

- каждая третья деталь снимается с куском стекла, детали размерами >70 мм требует увеличения температуры рабочей платформы до 138-140 С и снимаются со стеклом в большей части случаев. Зеркальные плитки из OBI с вырванными кусками занимают отдельную стопку на балконе.

Резюме - имеется альтернатива (осторожная пока что) изделиям из PA по технологии SLS или же литым деталям.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

10
Комментарии к статье

Комментарии

04.11.2019 в 17:41
0

Очень интересно! Уже в полушаге от пром. применения. У вас 3д принтер явно не игрушка.

04.11.2019 в 22:59
0

Хорошие результаты.

Жаль, что пруток не "серийый".

05.11.2019 в 01:30
0

Судя по ситуации с привариванием ошметков пластика, температуру можно делать еще выше (что при этом делать с ретраками?). С зеркалами обстановка грустная, так и до вакуумного столика недалеко. Я и с обычным АБС страдаю от ошмётков стекла на детали даже после > 4 часов плавного остывания. 

По ассортименту поликарбоната: искал по критерию "чем выше температура, тем лучше", и максимум что было - 265-280*, и может быть еще пара схожих позиций на Али. Сам пластик, кстати, всё больше и больше отпугивает, поэтому всё же раньше будет вытяжная система.

P.S. По морозостойкости встречался тест, в котором PC показал себя "хуже", чем в обычных условиях (результат на 6 минуте).

05.11.2019 в 06:34
0

Интересно. Все ещё в поисках нормального пластика для использования в автомобиле. Часто даже абс не выдерживает накала на солнце, а уж под капотом я вообще молчу.

05.11.2019 в 06:45
0

 для использования в автомобиле

в салоне - ABS/PC, в подкапотном - он же с некоторой натяжкой (не использовать для навесного оборудования), навесное - поликарбонат или полиамиды (нейлон, капрон).

05.11.2019 в 11:49
0

Делал тягу вихревых заслонок на дизельный Volvo XC70 из Total CF-5, трудится под капотом. Пока 3 недели - полет нормальный. Постоянно владельца терроризирую с вопросами - самому интересно, выдержит ли.

05.11.2019 в 17:52
0

Total CF-5

Отпечатал им 3 катушки, и с температурными башенками, и с подбором режимов и скоростей, так что опыта хватает, сейчас последняя катушка лежит ждет своего часа. Не знаю, может - у меня так, но мне этот материал совершенно "не зашел":

- посредственная межслойная адгезия, возможно - здесь работает эффект того, что углеволокно полиуретаном не смачивается без специальных ни разу не полезных модификантов;

- жесткость - нет ее;

- твердость - легко царапается;

- при 85+ градусах материал (и без того не слишком жесткий) становится вообще как резина;

- материал оптимизирован для печати на простых принтерах. Для меня это минус - фигурки я не печатаю, в основном детали различных механизмов (даже не корпуса). Все мои рабочие принтеры оснащены закрытой камерой (кроме последнего ублюдочного выродка под названием Prism Mini v2) и термоблоками со стальными термобарьерами - даже при печати с открытой дверцей при большом количестве ретрактов случались пробки. К слову - пробки же легко и прочищались, достаточно было прогреть хотэнд до 310-320 градусов и продавить пруток (но запах...);

- текучесть. Он реально, даже после сушки, льется из сопла. Больше одной детали на столе печатать неудобно - "сопли" замучаешься срезать;

- плохие ретракты (лучше даже вообще без них, но не все принтеры оснащены директ-подачей).

Как-то так. Фактура у пластика, конечно, хорошая, а слоем 0.12 - просто отличная, но мне он, повторюсь, "не зашел". Жалею о потраченных деньгах и о том, что "повелся" на маркетинг производителя.

05.11.2019 в 20:18
0

Я печатал шестерни пластиком CF-5, но результат не радует, материал мягкий. Но у Филаментарно есть два стеклонаполненных пластика GF-10 и GF30, там и твердость выше и термоустойчивость. Эти пластики не пробовали использовать?

09.11.2019 в 18:26
0

Интересный материал. Катушку для практического применения неплохобы заиметь но у меня в принтере термокамера пока 60 гр.  при столе 100 гр. если поднять стол то до 120 (для абс не было необходимости не пробовал)  может за 70 вытянет.  но выше уже детали принтера из абс могот потечь да и на директ водянку нужно делать и еще пара передалок которые потянут на сборку нового принтера. В режиме стол 120 камера 70 таким пластиком реально печатать? 

09.11.2019 в 19:33
0

Стол на 130 мелкие детали  уже не удерживает.

Реальных 130 - проверял поверенным термометром.

Надо 135 (на стекле 127).

Экструдер 280. Тефлон тоже не держит.

09.11.2019 в 21:40
0

135 надо пробовать, но сначала блок питания скорее всего прокачивать буду - от 14 в и 100 долговато греет (нужно вольт до 18-20 поднимать, не факт что заменой пары деталей паяльником обойтись получится) а силиконвая грелка - это новый стол делать нужно с заменой мосфета на симистор, пока не нет желания так глубоко принтер переребирать, понравилась концепция Tough-steel, но мне не понравилась электроника в подвале (доступ неудобный и при водяном охлаждении риск залить с соответствующим фейеверком) будет место для принтера и доступный по цене соответствующий пластик в дальнейшем может тоже похожий собрать. пока принтер успешно пережовывает АБС

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Калибровка экструдера Titan на принтере Flsun QQ-S

Пожалел, что нет фотополимерника

Пятиметровый шатер на 3D-принтере

Снижение экструдии на верхних слоях сплошного заполнения

Новый 3D сканер RangeVision NEO. Обзор от 3Dtool. Оптический 3D сканер 2019 года.

3D печать и полиграфические услуги: как сэкономить на дорогостоящих и недолговечных деталях