Как надо (на самом деле нет) строить 3D-принтер. Или дебют новичка.

xolodny
Идет загрузка
Загрузка
14.07.2020
12515
161
RepRap

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

35

Хочу восстановить практику анализа утверждений и убеждений некоторых из.

На написание поста спровоцировало ЭТО

В публикации автор докладывает об опыте создания аппарата из не единожды упоминаемых "качественных" комплектующих. На замечания ЗДЕСЬ реагирует агрессивно:

"А вы фантазер однако))) жду ваш проект на  обзор)) и на сколько я понял из Ваших  же слов-  у Вас своего мнения нет  получается? Так что Ваше -не ваше мнение мне не интересно и кстати очень абсурдно и не профессионально и не  логично  и даже не хочу  тратить свое время на разъяснения.Это в кратце."

По абсурдности - не понял, честно. По профессиональности, моя текущая основная деятельность - это руководитель проектов по разработке и реализации опасных и особо опасных химических и нефтехимических производств, что приучает с осторожностью и основательностью подходить к вопросам и в остальном, так как ошибка в решениях может легко стоить нескольких сотен и даже тысяч жизней. Так что да - я не профессионал в принтеростроении, так... -любитель. Не более.

В части логики - поговорим.

Посмотрим, являются ли эти "качественные" комплектующие гарантией реализации юзабельного, надежного и удобного станка.

За идею автор берет пространственную раму из конструкционного профиля - неоднократно проверенное и достойное для домашнего самосбора решение по причине приемлемого результата прочности/точности при условиях точной заводской резки.

Как надо (на самом деле нет) строить 3D-принтер. Или дебют новичка.*

Далее начинаются характерные недочеты-ошибки неофита.

Ось Z реализована на двух ШВП и четырех валах ф12 мм, подстолье выглядит так:

Как надо (на самом деле нет) строить 3D-принтер. Или дебют новичка.*Гнутое из 2 мм стали (со слов автора), обладающее отличной продольной и поперечной жесткостью подстолье имеет никакое сопротивление диагональному скручиванию, что, при наличии люфтов линейных подшипников оси Z, легко даст перекос при нагружении края стола, сравнимый с толщиной слоя печати. Автору предлагается сделать эксперимент - выставить стол по индикатору в его углу, после чего нагрузить угол усилием в 0.5 кгс (нормальный вес среднеразмерного отпечатка) и посмотреть смещение. Имею опыт эксплуатации подобной кинематики, где подстолье сделано из цельного листа толщиной 4 мм, момент инерции которого в разы бОльший, чем у сделанного автором, приемлемое смещение было получено только с использованием валов и удлиненных точных подшипников ф16 мм, либо сдвоенных сверху и снизу удлиненного и стандартного фланцевых подшипников ф12 мм (мой проект Двухголовый IDEX).

На замечание автор реагирует достаточно эмоционально и агрессивно:

Вы хот в руках сталь 2мм держали в своей жизни- у которой еще и ребра жесткости есть????

что такое

хот

- я не до конца понял, но железяки из 2мм стали, как с гарантированными механическими и химическими свойствами, так и без оных, подержать, поточить, пофрезеровать, порезать, попаять высокотемпературным припоем и покрутить доводилось.

*

Далее - подъем оси Z реализован двумя ШВП (судя по фото - 12 мм) и двумя же синхронизированными ремнем двигателями.

Как надо (на самом деле нет) строить 3D-принтер. Или дебют новичка.

Решение, как по мне, во многом необоснованное и ведущее к излишнему удорожанию станка - усилий, для которых могла бы потребоваться ШВП передача, по оси Z, при кинематике CoreXY не наблюдается. Подобную функцию прекрасно выполняют как ходовые винты типоразмера T8 с шагом от 2 до 8 мм, так и ремни с редуктором по типу "полиспаст", о чем я и указал. Использование двух двигателей, при условии наличия синхронизатора "винтов", мне также непонятно. Впрочем, автор не менее эмоционально доложил, что

Лифтообразная система подъема стола- в сравнении с ШВП-совершенно не вариант, ладно если бы сравнили с т8 винтами

Почему "не вариант" - пояснить автор посчитал излишним. Не один десяток пользователей FriBot и Zav с осью Z, приводимой в перемещение ремнями, - отнесен к варианту "не вариант", ага.

*

Далее - разместив телеса на раме, автор делает вывод, что

Конструкция получилась очень удачной и НАДЕЖНОЙ.

Тем, что в разных вариациях есть и HyperCube Evolution, и тот же Re-D-Bot, с практически такими же рамами, автор не озадачивался.

*

Далее следует:

Переходим к установке Кинематики

Как надо (на самом деле нет) строить 3D-принтер. Или дебют новичка.

Вынесенные за габарит рамы двигатели, шкивы, разъемы - это ненормально. Все, что выступает за габарит станка - рано или поздно будет повреждено, к тому же - открытые вращающиеся части являются прямым источником опасности для детей и домашних животных, а автор утверждает, что:

 У меня ребенок в квартире и дял меня важнее ее безопасность

Более, того, зашив корпус стальными панелями, автор так и оставил двигатели вне внутреннего пространства

Как надо (на самом деле нет) строить 3D-принтер. Или дебют новичка.

*

Перейдем к питанию:

Один блок питания используется для материнской платы, хотэнда, вентиляторов и подсветки.
А второй блок питания через мосфет подает напряжение на нагревательный стол 310*310 на 24 вольта

Использование низковольтного высокотокового питания мощных потребителей (а стол 310х310 имеет немаленькую мощность) с моей точки зрения - сомнительно.

Потери в блоке питания (15-17%), потери в подводящих проводах (сечение которых всего 1.5 мм2, о чем говорит автор в начале видео), потери на мосфете вызывают как увеличенное время нагрева стола, так и лишнее напряжение теплового режима "подвала". Не говоря о том, что при "козе" высокотоковых проводов в отсутствие предохранителей и открытых контактах стола (колхоз во всей его грозе и стати) - явная угроза пожара. Пусть и высоковольтная, но класса защиты IP65 силиконовая "грелка" с качественным твердотельным реле, накладным термопредохранителем и УЗО/дифференциальным автоматом в питающей линии гораздо безопаснее и экономичнее. Но для автора:

важнее ее безопасность, чем эти копейки за электричество.

При этом на фото - ну не наблюдается ни одного провода от "земляной" клеммы электропитания на корпус, ибо "Правила улаштування електроустановок" - не для автора, которому настоятельно рекомендуется почитать про правила заземления электрооборудования с токопроводящими частями корпуса/обечайки, доступными для прикосновения, дабы не пострадать.

*

Смотрим далее - корпус из навинченных на алюминиевую раму стальных панелей выглядит основательно

Как надо (на самом деле нет) строить 3D-принтер. Или дебют новичка.

Но острые углы и отсутствие скруглений на стыках панелей еще более утверждают нас в крайней кондовости аппарата. На мое замечание о нежелательности подобного в бытовом приборе автор отреагировал в своей брутальной манере:

Вы в детский сад собираетесь принтер ставить????? 

вероятно, соглашаясь с небезопасностью изделия для детей.Как это увязывается с тем, буде у него в том же ответе выяснено, что имеется

ребенок в квартире

- я не понимаю. Тут - или ребенок какой-то другой, или с логикой что-то надо решать. Ну, или одно из двух.

Про замечание, что одновременное использование и гнутья/лазерной резки стальной обечайки, и алюминиевого профиля нецелесообразно и избыточно, положительного я только вынес, что автор:

 хоть и небольшой, но на грудь 110 кг жму без проблем

Я очень боюсь, но тоже похвастаюсь, что, хоть и с подсевшим к концу четвертого десятка зрением, пока что способен укладывать со 117 метров (побольше, чем 110 кг же будет, ага?) на открытом воздухе первым выстрелом 5.5 и 5.56 в капсюль 20 калибра:

Как надо (на самом деле нет) строить 3D-принтер. Или дебют новичка.Как говорится в одной расистской поговорке: "Негры - лучшие в беге, белые - лучшие в стрельбе". Автор - непревзойден в жиме от груди... и все такое.

Впрочем - вернемся к нашим баранам - жесткое закрепление стальных панелей на алюминиевой раме в условиях сколько-то теплонагруженной "термокамеры" требует проверки в части температурного расширения. Компенсационных терморазрывов или изгибов на панелях не наблюдается, а разница в удлинении алюминия длиной 500 мм и стального листа той же протяженности составляет около 5 мкм/С, что, при изменении температур от 0 до 60 С, даст целых 300 мкм или 0.3 мм, что уже достаточно, чтобы расшатать винтовые соединения при многократных знакопеременных нагрузках. ИМХО - 5 винтиков М3 (кажется) "впотай" на 2мм стальных панелях не выглядят надежным решением.

Идем дальше:

Провел небольшое тестирование качества печати и результатом остался доволен

Как надо (на самом деле нет) строить 3D-принтер. Или дебют новичка.

При подобной реализации направляющих филамента тот же возрастной PLA, или хрупкий "Керамо", как и некоторые высокоармированные волокном пластики будут просто ломаться. Что мешало автору проложить трубку до экструдера? Потратить $800 на комплектующие - и экономить на этом?

Добавочка - месиво из проводов и разъемов на "голове" уже пару лет как неактуально для сколько-то серьезного проекта. Даже китайцы используют шлейфы и кожухи.

*

Заглянем в "подвал":

Как надо (на самом деле нет) строить 3D-принтер. Или дебют новичка.

Месиво "сАпагетти" из проводов и шлейфов и подвижный элемент - ремень синронизации оси Z с натяжным роликом в одном общем пространстве, который только и ждет своего момента, чтобы зажевать жертву.

В лучшем случае - выпустят благословенный синий дым компоненты, в худшем - пожар, т.к. мощные блоки питания имеют защиту предохранителями только цепей  на плате SKR и после нее.

Возможно, что автор показал промежуточный результат, но выглядит откровенно неприглядно. Про заземление корпуса и "безопасность" я уже сказал выше. Зато есть подсветка. Да. Это очень нужно. А предохранители по всем отходящим цепям - только те, что на плате, несмотря на прокладку проводов в однослойной изоляции по токопроводящим элементам.

В качестве доказательства качественной печати принтера, собранного из "качественных" же компонентов, автор приводит белое нечто:

Как надо (на самом деле нет) строить 3D-принтер. Или дебют новичка.

То, что на белом цвете дефекты укладки плохо видны, автору известно? На первый взгляд - пригодно.

С утверждением автора, что

Принтер получился очень симпатичным)) и практичным

я не соглашусь. Квадратный, кондовый, с избыточными и необоснованными решениями. Практичность - спорная. Автор - не воспринимает критики, суров и брутален и заслуживает титула "диванный практик недели" до завершения работы над ошибками.

Можно ли сделать качественный принтер из качественных комплектующих? Без надлежащего опыта - нет. В качестве первой поделки неофита - достаточно неплохо, но рекомендовать такой проект к повторению я бы не стал.

"Вива ля ресистанс!".

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

35
Комментарии к статье