Из-за леса, из-за гор, показал мужик... принтёр

xolodny
Идет загрузка
Загрузка
08.11.2019
1761
15
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

11

Свободного времени все меньше и меньше... В этом году дополнительно поступил на старости лет в магистратуру... Ыххх...

Первоначально планировал опубликовать в персональном блоге, но, раз материал о предшественнике был опубликован здесь, данный ресурс заслуживает и первоочередности в текущей публикации.

Первый пост об этом принтере был опубликован ЗДЕСЬ

На свою голову - с тинги в качестве временного использования была "стянута" деталь крепления экструдера, которая в оригинале была предназначена для "колес" по профилю и допилена мной для прикручивания к рельсовой линейной направляющей. В тему ту "набижали" любители "опен сорса" и основательно подзагадили.

Дык вот. Как и ранее - мое мнение неизменно, любители того самого - идите за тем самым (намек понят?). Особо упертые могут опять потребовать, чтобы весь принтер с переделками был бесплатно отдан заказчику )))... и отправиться за тем самым.

Принтер в свое время был "допилен":

- была сделана (и спроектирована наново) "голова" под Titan Aero, конечно, тов. Никример наверняка нашел бы в этой детали море элементов с Тинги, но я, чесслово, в аху... афигевании с его наблюдательности и аналитических способностей, сделал все сам (конечно, винты, отверстия, квадраты и прочие тела - это несомненно "опен сорц" и должны быть доступны всем не для коммерческого использования, но - "все" в сад);

- валы оси Z были заменены на ф16;

- двигатели оси Z были синхронизированы ремнем.

Принтер после этих улучшений и перевозки его к заказчику в багажнике по разухабистым Омским дорогам даже не потребовал перекалибровки.

Но время не стоит на месте и шаловливые ручки заказчика доковырялись с исследовательским энтузазизмом (ИМХО - сопло в 0.25 на области печати 310х310 смотрится похабненько), благодаря чему был забит Total'ом CF-5 экструдер и при попытке очередной его "переобувки" заказчиком без отключения питания закоротило нафиг плату.

С новой Lerdge-K, которая была приобретена на замену, я связываться отказался (любители Lerdge - делитесь своими мыслями об нём в других темах, пожалуйста! Я для себя с гамнопродукцией данного производителя определился). В "пользу" этой самой гамнопродукции - зацените (кто в теме) комплектные драйвера LV8729, марки той же, что и плата, с распаянными балластными резисторами на 220 Ом вместо даташитных 100 Ом, на которых референсное напряжение подстроечниками не поднимается выше 1.19 В. Соответственно - выше 1.1 А ток двигателям установить было невозможно. Китайские фуфлоделатели - такие производители... да... Зато драйвера холодные, этого не отнять ))))

Принтер в таком полупохабненьком состоянии был привезен мне для раздумий на предмет - "чего с тобой делать то?"

И вот чо делается:

1) Кинематика из H-Bot переделана в декартову. Примерочные каретки были изготовлены из черного ПЭТГ, а затем перепечатаны из ВОТ ЭТОГО пластика. Завтра заменю. Фото каретки оси Y прилагаю:

2) Было установлено 2 экструдера. Узлы подачи прутка (фидеры) - Titan, но самопечатные, левый и правый, и из того же синенького пластика, на верном стальном помощнике - только стекла с вырванными кусками успевай заменять... Хотэнды - понравившиеся мну до глубины печенок ВОТ ЭТИ. Именно такой отлично трудится который месяц в моем Tough-Steel (я только не понял - почему при загрузке фотографий система их произвольно разворачивает? В оригинале фотографии были вертикальными).

Одна голова - это хорошо.

А две - гораздо луДше:

А две независимых по оси X - просто отлично:

И общий вид недосборыша-распотрошеныша (опять развернуло...):

Синий скотч на ультрабазу - это не я. Это у заказчика ручки чесались. Ультрабаза работала просто отлично при мне.

А теперь немного посерьезней - проект сделаю открытым после сборки и наладки, дабы страждущие допиливали его вместе со мной. Пожелания и рекомендации приветствуются.

На очереди:

- замена кареток оси Y на поликарбонатные;

- присоединение обдува деталей (по одному радиальному вентилятору с одной стороны для каждого хотэнда;

- проектирование "сопливчиков" в углах принтера положении [Xmin, Ymax] и [Xmax, Ymax] для экструдеров, может - потом размещу стальные пластинки для затыкания сопел на оси X;

- перевод оси Z на привод одним двигателем кольцевым ремнем с натяжителем (узел сделан, будет установлен на металлическое днище, которое пока еще не вырезано на лазерной резке);

- перенос электроники с задней стенки в "подвал", на задней стенке будут размещены в нишах катушки;

- установка гибких кабель-каналов к двигателям и концевикам оси X, к "головам" провода пойдут в гофротрубе вместе с тефлоновыми трубками филаментопроводов;

- резка греющего столика под силиконовую грелку 500 Вт (или 750? - не помню) из стали 2 мм;

- резка металлического днища и задней стенки для размещения на них электроники и катушек;

- проектирование боковых панелей, лицевой дверцы и "колпака" из прозрачного поликарбоната;

- подготовка прошивки. Пока что "ардуинки" на Mega 2560 под 6 двигателей и 3 нагревателя хватает впритык. Автоматического включения вентиляторов хотэндов при их нагреве и управления обдувом пока не предвидится (((, как и проблемой будет являться управление питанием принтера средствами самой же ардуинки. Буду благодарен за подсказки с использованием типовых решений (сам "утюжить" дополнительные платы и паять СМД элементы не готов) и готовых плат расширения. Теоретически - готов осилить специальную конфигурацию Klipper'а, но "погромирования" мне и на матмоделировании на учебе химико-технологических процессов и так хватает;

- электроника - 12В 200Вт блок питания для двигателей и нагревателей, силиконовая "грелка" через твердотельное реле для греющего стола, раздельный AC-DC преобразователь для питания "ардуинки" и впоследствии - "апельсинки" под Klipper с управлением силовым питанием через дополнительное реле.

P.S.: Уфффф... вроде все сказал. Здоровая критика приветствуется. По диванным теоретикам - проедусь (злой и сердитый я сегодня. Да).

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

11
Комментарии к статье

Комментарии

08.11.2019 в 22:11
0

Ссылка ВОТ ЭТОГО пластика не проставилась - приведу тут https://3dtoday.ru/blogs/xolodny/konstruktsionnyy-plastik-dlya-3d-pechati

08.11.2019 в 23:07
0

Привет!

Вопрос есть небольшой. Как калибруются по Х головы?

Офсет это понятно. А как размещены концевики?

09.11.2019 в 04:19
0

Привет! Есть 2 варианта:

- на каретках оси ъУъ слева и справа, что самое простое. Но тогда температурное удлинение оси Хы будет менять офсет между головами по этой самой оси:

- на каретках оси Хы, чтоб одна голова хомилась в "ноль" в крайнее положение, а вторая - об первую. Проблема - в паре лишних контактов на "голове" для концевика.

Кстати - кто-нибудь могёт подсказать пару компактных разъемов папа-мама для монтажа на провода для подключения "голов" на 10-14 контактов? И чтоб, например, погоревший картридж нагревателя термоблока от него было легко отсоединить и подключить новый?

09.11.2019 в 12:51
0

Спасибо!

Я еще до двухголового принтера не добрался, но есть подозрения, что следующий после того что в работе, будет картезиан с 2-я головами по Х.

Пока логику работы полностью не понял. Вот и задаю вопросы.

Голова в голову хоумится - очень интересный вариант. Тогда офсет только прописать надо?

09.11.2019 в 13:06
0

Я еще до двухголового принтера не добрался, но есть подозрения, что следующий после того что в работе, будет картезиан с 2-я головами по Х.

Ну я этот проект и открою как механику дособеру. Исходники выложу.

Голова в голову хоумится - очень интересный вариант. Тогда офсет только прописать надо?

В закрытой камере при температуре в ней +70 С рельса удлинится аж на целый микрон, но суммарная неточность пары концевиков (в таких станках предпочитаю механические) может быть соизмерима (ну, на порядок всего меньше) с шириной экструзии, что при печати соплами 0.25-0.35 мм может испортить отпечаток. Хомить голову об голову в начале печати, КМК, будет получше, а постановку "голов" на прочистку осуществлять G-кодом. СКО погрешности уменьшится, и существенно.

Помимо офсета, надо будет в марлине немного поковыряться (ох... и давно я это не делал).

09.11.2019 в 13:24
0

В марлине ковыряться это хорошо. Fox в своем драконе поставил репитер.

Про удлинения - не рельса тут слабое место, а ремни.

Но загадывать на будущее это хорошо, надо дождаться ответа от тех кому в четверг скинул на резку/гибку корпус.. и этот запустить.

09.11.2019 в 05:34
1

Привет! Для большого количества периферии 12В и 24В пользкюсь и рекомендую https://e-bot.org/shop/plata-s-tranzistorami/

На меге выставляю пины выходные с пвм, коммутирую контакт через эту плату и на выходе 6 потребителей: 2 вентилятора, подсветка белая и ргб

09.11.2019 в 09:13
0

Пожалуй, для Ваших нагрузок эта плата избыточна по току ...

09.11.2019 в 12:36
1

хм...

4040 паз 6 Стронг, самый сок Стронг!)

09.11.2019 в 13:08
0

ну дык... я ж с перспективой....

Вот балка Хы уже за кило перевалила весом.


А по части СТРОНГа - поликарбонатные детали - вот это вот да (куда там АБС'у и даже его сплавам-композитам). Можно смело считать, что промышленное применение отпечатков на 3Д-принтере имеет место быть. Тут уже не репрап, тут все по-взрослому.

09.11.2019 в 13:14
0

хм...

Ну на мой цвет карандаша, по взрослому это только митал. 2,5 кг по Х.)

09.11.2019 в 13:42
0

по взрослому это только митал

для фрезера - да. Для 3D-принтера (кроме углов рамы) неплох будет и конструкционный пластик.

09.11.2019 в 16:14
0

хм...

Конструкционный да и они разные, но мой карандаш другого цвета, смена голов. Профиль тут брали, али Али? 

09.11.2019 в 19:41
0

"Заберизавод"ский профиль - режут достаточно точно. Вот с доставкой транспортной компанией только накозлили. Обязательная жесткая обрешетка, за которую взяли дополнительно неплохо так денех, - оказалась только на словах.  И да - доставляет, что расписаться в том, что товар получен в надлежащем виде и претензий не имеешь, пришлось до того, как физически увидишь товар. В ПЭК больше ни ногой, чо...

09.11.2019 в 20:43
0

хм...

Отказался от обрешётки, пришло в ней, заплатил за доставку. Нифига не 90 срез.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Калибровка экструдера Titan на принтере Flsun QQ-S

Пожалел, что нет фотополимерника

Пятиметровый шатер на 3D-принтере

Снижение экструдии на верхних слоях сплошного заполнения

Новый 3D сканер RangeVision NEO. Обзор от 3Dtool. Оптический 3D сканер 2019 года.

3D печать и полиграфические услуги: как сэкономить на дорогостоящих и недолговечных деталях