Гламурный IDEX
Предыстория:
У нас в распоряжении был лист красно-черного композита и в ближайшем магазине с хорошим дисконтом продавался ABS-филамент цвета "фуксия". Потому и гламурный )))
Первая полезная печать на фото ниже (это уже когда принтер не сам себя допечатывает) - кронштейн для бытового вентилятора, который мои домашние поломали.
За идею для аппарата был взят BigBox3D, но полностью переработан. Оригинальными остались только задние кронштейны для проводов.
Корпус нарезан из "дибонда" толщиной 3 мм в 2 слоя. Все пластиковые детали (каретки, фиксаторы направляющих, кронштейны, маховички винтов и даже гибкие кабель-каналы) - старый добрый RepRap, отпечатанный из ABS от DEXP.
Начнем, как говорится, танцевать от печки - сзади аппарата обосновались выдвижные кронштейны с роликами для установки катушки. В отличие от полированных валов ⌀8 мм очень даже зашли по варианту "ультра-эконом" гвозди ⌀4.92 х 150 мм. Вместо фланцевых подшипников отлично подошли приобретенные мной в лохматом 2018 году и неиспользованные с тех пор в проектах шпули под вал ⌀5 мм. Получилось крепко, надежно и бюджетно:
Спереди аппарата размещен не очень яркий сенсорный экран диагональю 7" с солнцезащитным козырьком, который спроектирована "в створ" с будущими дверцами:
Крепления валов по оси Z - печатные и вынесены во внутреннее пространство, а не в подвал. Подъем-опуск стола осуществляется двумя последовательно подключенными двигателями без синхронизации с использованием трапециедальных винтов T8x2 мм. Муфты пока поставлены разрезные.Первоначальное решение об использовании 4-ех валов ⌀12 мм по оси Z было пересмотрено на 2 вала и 2 винта по диагоналям - на фото ниже отверстие для более раннего расположения одного из двигателей по Z стыдливо прикрыто заглушкой. Как говорится - не баг, а фича!
Высвободившиеся с демонтированных валов по Z линейные подшипники стола перенесены в пару к оставшимся. Маховички регулировки уровня стола - печатные и установлены в его внутреннем пространстве:
Все провода к столу идут в печатном гибком кабель-канале. Кронштейн присоединения кабель-канала к подстолью фиксируется парой печатных же маховичков (такие беленькие на фото) для легкого отсоединения при техобслуживании:
Парковка оси Z сделана в минимальном положении, концевой выключатель - механический с индикацией а-ля MakerBot и поселился на отдельном печатном кронштейне на самом столе:
Ось Y выполнена на полированных валах ⌀8 мм. К моменту допечатывания самого себя один из линейных подшипников LM8UU на оси Y загремел и был заменен на печатную втулку из нейлона (оранжевая на фото). Печатающая головка в положении Xmin временно не используется - бюджетный Microswiss hotend с цельностальным термобарьером в реальных условиях показал себя не очень даже на ABS и после очередной пробки на головке в Xmax был заменен на такой же с тефлоном. Головка в Xmin ждет аналогичной замены (термобарьер заказан). На фото видно, что провода от каретки идут в печатных сначала гибком, потом стационарном кабель-каналах. Перфорация под крепление кабель-канала может использоваться для установки направляющих типа MGN12 (задел на перспективу, так сказать). Привод оси Y - с редукцией.:
На следующем фото видно технологическое отверстие, необходимое для подключения разъема двигателя по оси Y в случае наличия такового (как в исходном BigBox3D). В моем случае был использован двигатель без разъема, сразу же с выходящими из него проводами, которые были проложены в общей "косе" от каретки по Xmin. На задней стенке во внутреннем пространстве "поселилось" быстросъемное корытце (напечатано на этом же принтере) для слива филамента с щеткой для очистки сопла перед началом печати. Для того, чтобы было возможно снять корытце, стол необходимо поставить в положение 100+ мм по Z:
Над корытцем сделан вырез в верхней панели (усилен зеленой накладкой) в случае если будет желание удалить ее содержимое пылесосом. "Косы" к печатающим головкам и филаментопроводы в пространство будущей камеры (колпака) заходят через печатный (сделан на самом аппарате) кожух, вырез под который будет сделан в задней стенке опционального колпака:
В "подвале" поселились:
- низкопрофильный блок питания 15V 360W от MeanWell;
- твердотельное реле нагревателя стола SSR-25;
- китайский клон платы DuetWifi v.1.04 ;
- дополнительная плата внешнего драйвера (на фото не видно - закрывается кронштейном дисплея) для оси Z с установленным A4988
А как у вас, соконфетники, осуществляется доступ в отсек электроники? Я реализовал его в одно движение с использованием печатной крышки (сделано на самом же принтере) с упругой защелкой (ну почти как батарейные отсеки в пультах или игрушках):
ТТХ аппарата
- габариты корпуса, без учета выступающих частей - 542(ш)*575(в)*425(г) мм;
- область построения:- 320(X)*220(Y)*250(Z) мм - при совместном использовании экструдеров для двухматериальной печати;- 160(X)*220(Y)*250(Z) мм - для каждого экструдера при синхронной печати;- 140(X)*220(Y)*250(Z) мм - для каждого экструдера при зеркальной печати;по осям Y и Z возможно увеличение размеров построения до 235 и 270 мм соответственно (а надо?);
- скорость перемещения:- 8 мм/с - для экструдеров;- 6 мм/с по оси Z;- 140 мм/с по осям X и Y - ограничена программно, т.к. при бОльших скоростях без увеличения напряжения до 27-34 В электроника начинает "терять" использованные в проекте высокоиндуктивные моторчики по оси X;
- экструдеры: модифицированные для проекта T-Direct под моторчики NEMA11 для уверенной протяжки прутка. В нужные мне габариты "головок" "миниатюрные" Sherpa или Sailfin не вписываются и приводят к потере области построения почти 20 мм по оси Y. Головку в разборе не фотографировал, покажу скрин с проекта:
На очереди - еще один такой аппарат из фанеры (дибонд, конечно, красиво, но дороговато) для моего домашнего зоопарка.
P.S.: Рассматриваю предложения - как назвать сей комбайн.
Еще больше интересных статей
3Д Принтер COBEES а вы тоже купили?
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Наверняка многие из посетителей алиэсп...
Рождение стального hobota
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
ТТХ:
Кинематика H-bot
Плата...
GCODE: Плюшки от Павлушки
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Сегодня хотелось бы рассказать о GCODE....
Комментарии и вопросы
Тоже не плохо было бы)
Тут с Вами полностью согласен....
Принтер не управляется G кодам...
Приветствую,Достался по случаю...
Добрый день. Есть мысли по обу...
Обновил прошивку на принтере T...
Добрый день.Хочется сменить св...