Опытный пробег T-Struder, эволюция 'правильной' дельты, размышляшки и ругательное администрации сайта.

xolodny
Идет загрузка
Загрузка
04.11.2018
3390
21
RepRap

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

11
Начнем правку поста опять с ругательного - с администрацией по моей проблеме уже немного попереписывались. Проблема была - при попытке добавить изображение в почти дописанный пост все что нажито непосильным трудом пропало.

Коль уж я тут выступаю невольным тестером, добавлю еще тему для размышлений программистам сайта - сейчас, при добавлении изображений в черновик при попытке перетащить (изображения) в окно добавления прямо из архива .ZIP пропадают последние правки. Еще 10 минут времени пропало.

Еще - коль случается такая проблема, сделайте, пожалуйста, для сохранения черновиков 2 кнопки:

- 'сохранить и продолжить редактирование' и

- 'сохранить черновик и закончить',

а то после каждого сохранения возвращаться к редактированию поста не очень удобно.

Пишу теперь редко - беда в семье, и на хобби времени катастрофически не хватает.

Ряд моих последних постов был посвящен конструированию и тестированию экструдера с дистанционным приводом. Замышлялось что-то по типу Nimble, но получилась некая компиляция Flex3Drive .

Продолжим.
  • T-struder



Мой вариант директ-подачи для дельты успешно закончил жевать свой километр пластика.

Причины, по которым задумался о создании такого узла подачи прутка, просты - дельта-принтер с областью печати >ф300 и соразмерной высоты требовал трубку боудена длиной >1.0 м.

При попытке печатать на таком принтере мягкими пластиками (SBS, TPU) появлялись петли на фидере подачи пластика и вообще печать была ненадежной, а о настройке ретракта вообще можно было только мечтать - сопротивление трубки было существенным. С трубками других диаметров (например - ID 1.9 мм / OD 4.0 мм) эксперименты ставить не стал.
  • SBS - с директ-фидером подача, протяжка без замечаний, полное отсутствие замятий.

Разочарование вызывается только качеством продукта (бесцветный Watson) от BF - детали с тонкими стенками (в 2 периметра) разваливаются по слоям. Температуру печати пробовал от 220 до 270 С, выше 250 С появляется неприятный запах, детали местами даже прозрачные, но прочности - нет от слова 'совсем'. Подача пластика настраивалась и сошлась на потоке 98% по критерию - 'отсутствие катышков при укладке первых слоев'.

Альтернатива пластика от сопутки по ощущениям лучше. Bestfilament - делайте что-то с качеством, больше я у вас Watson не приобрету и знакомым не порекомендую.

Тестовый кубик на фото из бесцветного Watson со стороной 30 мм. Сопло 0.6, слой 0.3, оболочка в 4 периметра, скорость 120. Кубик гладкий, ровный, ногтем за стенки удается зацепиться за слои. Печатал на обезжиренное стекло, и как-то при слайсинге обнулил толщину крышки.

Дефект размера около 0.9%, грешу на не самые качественные приводные шкивы и растяжку ремня на принтере.
  • PLA - пруток не плющит и не ломает, подача равномерная.

Печатаю этим пластиком очень мало и редко, в запасах лежит всего полкатушки белого от FD-plast. Прутком не очень доволен - сильно абразивный и жесткий. В Titan на моем фанероиде, в том месте, где подающая трубка входи в рычаг прижима, проходит с трудом и застревает при быстром ретракте. Очень шероховатый на ощупь, КМК - производитель переборщил с наполнителем.

Сова отпечатана соплом 0.5, слоем 0.12, ретракт 0.4, из белого PLA от FD-Plast. Обдув области печати на эффекторе отсутствует. Поддержки не ставились, минимальное время на слой не выставлялось, потому из-за отсутствия обдува на нависаниях имеются наплывы.

Скорость при печати пришлось снижать <80, т.к. 'рвало' заполнение. Возможно - из-за стального сопла. Опыта печатью полилактидом у меня - полтора килограмма год назад.

Муар на периметрах детали отсутствует, ретракт можно бы и поболе было сделать. Сова печаталась только для теста подачи экструдером.
  • ABS - все отлично. Поверьте на слово. Шестеренчатое сердечко из 'золота инков' от FD-Plast для ребенка собралось, прокрутилось и было им (ребенком) 'посеяно' в школе.

  • PETG - не все однозначно и руки у меня из жо , но печатает.

Думал - из-за скользкости пластика, фиксированного нерегулируемого прижима, основанного на упругости рычага и подобранного для SBS/TPU (чтоб не мяло), а также не агрессивной поверхности подающей шестерни пруток будет проскальзывать. Оказалось не так - появилась даже легкая переэкструзия, что я выяснил уже после печати, измерив толщину прутка и получив результат в 1.77 мм.

Надо отметить, что после обновления CURA отмечается препакостнейшая печать внутренних отверстий - стенки плохо свариваются с периметрами.

На фото ниже - каретка V0 из оранжевого PETG от ABS-maker для роликов по профилю (об этом чуть далее). Размеры примерно 100х80х14, заполнение 40%. Плохо свариваются внутренние стенки. Cura'заврам низачод.
  • Резюме

Пора бы уже отпечатать T-Struder из инженерного пластика (есть в запасе ABS/PC, Total, угленаполненный нейлон и очень любопытный угленаполненный композит поликарбоната аж из самых США), да отправить кому-нибудь на обзор.

Да проработать бы вариант интегрированного фидера в эффектор дельта-принтера, да еще бы и вариант сразу крепления на E3D v6, да еще бы двойной фидер для двух E3D v6 или Chimera, да еще... но времени мало. Для себя перепечатывать то, что и так хорошо работает, лениво.

Из недостатков данного типа фидера следует отметить, что ретракт на скорости >20 мм/с с показателем Jerk (mutation speed, instant speed и т.п.) >2 мм/с вызывает довольно-таки сильный стук двигателя. А снижение Jerk < 3мм/с снижает скорость печати (подача пластика в начале движения не успевает за скоростью перемещения печатающей головки). К слову - коэффициент редукции 1:25, у Flex3Drive он выше, а значит - стук должен быть еще сильней.
  • Эволюция 'правильной' дельты



Короткое видео
  • С принтером проделано:

1. Установлены плиты оснований из стали 5 мм;

Калибровка принтера выполнена до сведения <50 мкм при области печати ф320 мм, при предельной области печати ф350 мм, из-за ограниченного диапазона работы некоторых шарниров тяг, калибровка сводится до <100 мкм.

2. Заменена электроника на DuetWifi.

Про электронику - маст хэв, обхожусь даже без дисплея - весь интерфейс доступен через домашнюю сеть на любом устройстве (картинка ниже). Marlin с Arduino, и вместе с ними Lerdge нервно курят в сторонке.

Электроника и ее потенциал заслуживает серии отдельных публикаций. Сделаю это, когда сердитость на потерю данных при написании этой статьи у меня пройдет.
  • Теперь про эволюцию - с плитами принтер становится все более похож на.... на.... брюки превращаются... принтер превращается в

Так чего ж мы ждем?
  • Каретки

V1 отпечатаны из голубого ZBS от ABS-maker на другом принтере. Также, для сравнения и альтернативы заказаны каретки лазерной резки из стали 2 мм.
  • Стойки

Стойки заказаны и нарезаны из профиля 40х60. С-образного профиля 40х80, как у Little Monster, я в доступе в РФ не нашел, пригнать этот профиль (3х1 м) из-за границы обойдется около $140.
  • Крепления тяг и фиксаторы ремней

Печатаются в данный момент. Под ремень GT2 10 мм. Слой 0.2, сопло 0.5, скорость 100. Для PETG - многовато, про переэкструзию и толстый пруток я опять забыл. Деталь на фото будет запасной, сейчас печатается следующая с меньшими скоростью и подачей пластика.
  • Плиты на замену по мотивам 'мелкого чудища' с технологическими отверстиями для прохода проводов и отверстиями для крепления обвеса заказаны на лазерной резке. Цвет ожидается - 'кирпич'. Либо черный.

Как-то так.
  • Еще из размышлизмов:

'Ленивцы', они же шпули ХХ (холостого хода) 16T GT2 3mm (для новичков - 16 зубцов, под ремень GT2, с крепежным отверстием 3 мм) - зло. Одна уже заменена, вторая захрустела. Буду менять на подшипники, износ ремня будет больше, но альтернативой вижу только печать их из полимера с установкой хороших подшипников.

Приводные шкивы 16T GT2 ID5mm - один из трех имеет существенное биение на валу двигателя, на двух других удалось подобрать положение с невизуализируемым биением с 5-6 попыток. Похоже - приводные шкивы под ремень 10 мм тоже буду печатать (из имеющихся 10 для 'кубика' были отобраны только 3 шт.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

11
Комментарии к статье

Комментарии

04.11.2018 в 22:09
2

Сова видела некоторое дерьмо. В зеркале.

Не очень правильно что принтер дергает струну с катушки, просто сместив голову.

05.11.2018 в 07:47
0

Сова видела некоторое дерьмо. В зеркале.
Сова жуткая, согласен.
Повторюсь - целью ставилась проверка подачи прутка фидером. PLA подается ровно и хорошо, результат достигнут, хоть и внешне стремный.
Не очень правильно что принтер дергает струну с катушки, просто сместив голову.
Дерганий как таковых нет. При опускании головы нить стягивается с катушки, внизу же, при движении головы, пруток немного доматывается, на скоростях укладки первого слоя в 10-30 мм/с рывков прутка нет.

05.11.2018 в 01:12
0

Странно. У меня на ЗАВе шпули ХХ работают уже полтора года. Пока ничего не захрустело. Сначала были сомнения в них, учитывая размер подшипников, но пока все пучком.
Почему отказались от рельс? Или я пропустил статью про это?
Надеюсь статья про дуэт будет скоро. Сейчас как раз думаю над мозгами для зав мини.

05.11.2018 в 07:56
0

Почему отказались от рельс? Или я пропустил статью про это?
По причинам экономического, жадностного и наблюдательного характера.

Т.к. поставщик профиля 40(20)-60 остатки от 5-ти метрового хлыста включает в счет, а надо было мне 3 стойки длиной 1080 мм, решено было, дабы без остатков, нарезать из одного хлыста 4 шт по 1223 мм.
Плановая область печати должна составить при этом ф340-360 мм, что на имеющихся у меня рельсах MGN12-600 ограничит высоту печати в 300-320 мм. Комплект новых рельс длиной 900-1100 мм хотя бы удовлетворительного качества обошелся бы в >25 круб. Пока морально не готов.
Экономически-жадностный характер мероприятия, полагаю, обосновал.

Теперь из наблюдательного - лазерный станок с рабочим полем 1280х810 на колесиках у знакомого в режиме коммерческой эксплуатации трудится 2-й год. Из строя уже успел выйти один из ШД марки Sanyo, а ролики бегают бодро, только чуть люфт выбрать за это время пришлось. К слову - на TLM рельсов тоже нет, там С-образный профиль, по внутреннему пазу которого бегает роликовая каретка, и принтер показывает неплохие результаты печати. После сборки принтера будет установлен Volcano, с которым сопла <0.5 мм уже выглядят как то бледно, а нужна ли при этом 20-ти микронная точность линейных рельсов в свете 'прецизионности' технологии FDM - я не знаю.

06.11.2018 в 19:18
0

На CoreXY по мотивам Fribot, 'ленивцы' алюминиевые (20 зубов) с мелким подшипником на м5 валу захрустели за две недели.
Потом завыли, начались закусы и были заменены на подоспевшие подшипники с фальцем.
Прошло время, деградации ремня не замечаю.

06.11.2018 в 20:16
0

У меня на м3 валу. Может поэтому живы еще. Подшипник чуть больше.

05.11.2018 в 07:59
0

Надеюсь статья про дуэт будет скоро. Сейчас как раз думаю над мозгами для зав мини.
DuetWifi для кубика, пожалуй, будет избыточен. Кроме, быть может, случая (начал уже такой проект) постройки аппарата с 2-мя независимыми по X 'головами' в случае нежелания возиться с прошивками Arduino.

P.S.: К слову - свой 'фанероид' позавчера перевел на высвободившуюся с дельты Lerdge. Причины - лень, а не необходимость 32 бит.

05.11.2018 в 09:11
0

Мелкие колеса так себе. Во первых площадь обхвата рельсы маленькая, во вторых как я не старался, но на 2040 либо начинает выворачивать колеса с пластиком, либо есть люфт. С большими (черные под V-slot) в этом плане куда приятнее. Хотя пришлось моделить везде 'задники'. Ибо все равно со временем приходилось подтягивать. С установкой задника забыл за подтяжку вообще.

05.11.2018 в 16:22
0

Я искал, но не нашел, где Вы писали, поэтому спрошу еще тут. 
'Звезды' для формирования каркаса в каком магазине брали?)

05.11.2018 в 18:30
1

Было в статьях - в 'Соберизавод''е

05.11.2018 в 16:57
0

а кто нибудь пробовал как в прямом патенте Дельта привода, с жёстким валом по центру со скользящей шестерней вдоль вала?

06.11.2018 в 00:08
0

Программисты сайта, серьезно? Они тут есть? Уже сколько жаловались на кривой редактор, всем пофиг.

21.01.2019 в 22:04
0

А DuetWifi - китайский клон или оригинал ?

18.06.2019 в 20:46
0

Уже появились клоны?

19.06.2019 в 18:27
0

Уже появились клоны?
у DuetWiFi? Таким и пользуюсь.

18.06.2019 в 20:48
0

Спасибо, интересный обзор. Планируете модель T-Struder выкладывать?

19.06.2019 в 18:26
0

Планируете модель T-Struder выкладывать?
Нет. Фидер пойдет в составе другого проекта. Над решением - открывать проект или тотально монетизировать, пока в раздумьях.

21.06.2019 в 00:29
0

Я не знаю, сколько вы успеете заработать, но как только китайцы выпустят клон, можно махать деньгам рукой.

21.06.2019 в 03:50
0

Вы вот это к чему?
Ну, дождитесь китайцев, чо.
Хотя спасибо, теперь я определился, что открытой система распространения не будет.
А так - да, таки подожду китайцев, может - у них и лучше и дешевле окажется, Вы это... тоже следите. Как возьмёте - обязательно похвастайтесь. Здесь много таких любителей доказать-рассказать, что их дендроидно-фекальный аппарат 'за пять тыщ' печатает лучше, чем 'искаропки' от производителя.

30.06.2019 в 13:48
0

Вы непрвильно поняли мой комментарий. Я имел в виду, что как только вы выпустите коммерческий продукт, он будет сразу же скопирован китайцами. Вне зависимости хотите вы этого или нет. Поэтому, заработать вы сможете на первых 2-3 партиях партиях. Ваш вариант экструдера оттестирован и воплощен в работающем устройстве, но не содержит частей которые не могут быть воспроизведены кем-то еще.

Nimble Extruder первый на очереди на копирование, текущая цена около 100 долл. делает его идеальной целью для копирования.
Мне кажется, ваш единственный шанс на продажу сейчас - модель отдавать бесплатно, но продавать комплекты для сборки (напечатанный экструдер, мотор(?), крепление, тросик). Долларов за 30 я бы купил (без мотора), в основном чтобы поддержать создателя.
Но с ценой как у Nimble я либо буду искать альтернативы у китайцев, либо сделаю модель сам.

Поскольку идея реализована в Nimble и у вас, рано или поздно найдется человек, который замоделит и выложит ее во всеобщий доступ. Будет жалко, если это будете не вы. В этом и есть суть Open Hardware, проект открыт, чтобы люди могли дорабатывать под свои нужды.

Вы же базируете свои проекты на открытых дизайнах, правда?

30.06.2019 в 15:45
1

Вы несколько не осведомлены.

Nimble Extruder первый на очереди на копирование, текущая цена около 100 долл. делает его идеальной целью для копирования.
Продукт находится в этой очереди уже несколько лет, но воз и ныне там.
Мне кажется, ваш единственный шанс на продажу сейчас
Вам действительно кажется. Я не собираюсь продавать продукт отдельно, наоборот - он, после некоторой доработки пойдет в составе законченного единого изделия.
Долларов за 30 я бы купил (без мотора)
Ну купите. Я не против. Заодно поделИтесь, пожалуйста, у кого можно в такую сумму взять.
я либо буду искать альтернативы у китайцев
прошу же, поделИтесь, как найдете.
либо сделаю модель сам.
тоже неплохо. Я в разработку, тестирование и доводку до предсерийных показателей изделия вложил >200 ч своего времени. А оно недешево и оценивается около 30 долларов за тот же час. Если бы у меня было желание получить такой фидер - мне гораздо проще было бы приобрести Nimble. К слову - я рассматривал и его применение в своем проекте, как вариант.
в Nimble и у вас
посмотрите еще на проект Flex3Drive
замоделит и выложит ее во всеобщий доступ
Держите РАЗ
А вот ЕЩЕ
Армии последователей я не наблюдаю
В этом и есть суть Open Hardware, проект открыт, чтобы люди могли дорабатывать под свои нужды
Проект разработан мной для моих нужд - с увеличенными подшипниками и ресурсом, а также легкой очисткой узла подачи от пыли филамента, для высокотемпературной печати при фоновых температурах +90 С и выше. Ни Nimble, ни Flex3Drive мне не подошел.
Вы же базируете свои проекты на открытых дизайнах, правда?
T-Struder не имеет открытого дизайна.

Относительно кармы по прочим проектам - следую определенному для себя правилу - раз за раз. Если использую в своих разработках чьи-то идеи, в качестве ответвления основного проекта публикую альтернативную полезную разработку.
Мной уже был открыт проект альтернативного B2D фидера, с упрощенным перечнем комплектующих и увеличенной прочностью (оригинал из АБС у товарищей из сообщества долго не живет), тут как раз у одного... ээээ.... неадеквата с 13-ю профессиями (не пригодился нигде, наверное....) подгорало от этого. Плагиатором обзывался )))))
Также, когда дойдут руки, открою проект фанерного 'малыша' (надо в 3D сборку проверить, пока что только отрисован в 2D) по мотивам Z-Bolt с областью печати 120х120х120. Как открытую и бесплатную альтернативу мини-ZAV и Sprinter.
Соответственно, проекты Tough-Steel и Tough-Struder открываться не будут. Точка. В проработку вложено много ресурсов, а на людскую 'благодарность' не рассчитываю. Нет ее.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Пожалел, что нет фотополимерника

Пятиметровый шатер на 3D-принтере

Снижение экструдии на верхних слоях сплошного заполнения

Новый 3D сканер RangeVision NEO. Обзор от 3Dtool. Оптический 3D сканер 2019 года.

3D печать и полиграфические услуги: как сэкономить на дорогостоящих и недолговечных деталях

Троллейбус