Дело было вечером, или когда ногам покоя что-то не дает

xolodny
Идет загрузка
Загрузка
16.11.2021
2791
13
RepRap

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

13

Есть у меня в парке один серийный принтер - 4max pro, который почти печатал "искаропки" (ну подумаешь, вентиляторы обдува были перепутаны, или ну там сильный сборщик подстолье установил с таким перекосом, что длины регулировочных винтов не хватало, ну еще и хотэнд перебрать пришлось, да датчик филамента отключить - короче, мелочь такая... ага, ну и ультрабазу по гарантии "Анусибис" мне меняют уже второй год). На самом деле принтером доволен за стоимость, по которой он мне достался - после приложения рук получилась крепкая неспешная машинка на стальной раме, которой можно относительно смело доверить отпечатки из ABS, PETG и PLA.

А тут позавчера вечером мысля пришла:

И что пока он одной своей головой печатает - раз, два, три, четыре, он мог бы на двоих

Ну и... вот, собственно - раскиданы запасы, из который извлечен китайский клон Duet2wifi с 5" дисплеем, пара хотэндов Microswiss в сборе, драйвер LV8729 с дополнительной внешней платой (пойдет на ось Z), валы, линейные подшипники, пара оптических концевиков да пара "комплектухи" для вот этих вот "малышей":

Дело было вечером, или когда ногам покоя что-то не даетВес такого фидера в сборе - менее 100 г. Можно было бы заморочиться с различными клонами "шерпы", но чо т двигатели по 1.5-2 к вечнодеревянных и комплекты закаленных шестеренок под 1 к (печатать хочу в т.ч. стеклонаполненными пластиками) мне не сильно по душе пришлись.

И да будет из 4max pro легендарный IDEX!

Ну, собственно, и вот пока что получается:

Дело было вечером, или когда ногам покоя что-то не дает

 Валы пока что стоят немножко коротковатые (заменю при установке), предварительные прикидки показывают, что в области совместной печати потеряю совсем немного - около 10 мм (т.е. станет примерно 205х260 по XY). Запирание сопел на парковках будет осуществляться пружинными пластинками, но можно будет потом и сделать ванночки для слива филамента с щетками для очистки сопла перед "троганием" головки.

Материал - ABS от DEXP и старая катушка SBS-PRO (на удивление достойно и с хорошей когезией пропечаталась на моей "призме" одна из кареток оси Y, да так, что умучался убирать поддержки).

В таком виде (без ремней, фидеров и кожухов "голов" ось Y в сборе имеет вес примерно 1270 г, суммарно планирую остаться в пределах 1600 г, чтобы не пришлось совсем уж зажимать ускорения и "джерки" и ставить ременный редуктор на привод оси Y. При монтаже постараюсь обойтись без лишних технологических отверстий с возможностью возврата к оригинальной конфигурации.

Следующий пост будет с установленной в принтер механикой.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

13
Комментарии к статье