Промывка сопла касторкой

wolgan
Идет загрузка
Загрузка
10.02.2018
1136
4
Песочница

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

1
В один прекрасный день решил я поекспериментировать с обдувом и напечатать несколько насадок на вентилятор. Но вот незадача - принтер плохо продавливает пластик. Так как в комнате достаточно пыльно, даже иногда делается профилактическая чистка принтера от пыли, было сделано предположение что забилось сопло. В рекомендациях про прочистке и смазыванию - смазать небольшой участок пластика рициновым маслом(касторкой) и пронать через сопло. Что собственно было сделано. Задачу это не решило, засор не устранился.

Засор я устранил другим методом - разогрел сопло до температуры при которой пластик начинал конкретно течь даже под собственным весом и резко протолкнул нитку филамента, это оказалась какая-то металическая соринка, но это уже другая история.

После прочистки засора принтер начал вести себя очень странно - не прилипал первый слой. От слова совсем. Удалось напечатать первый слой только 1 раз - когда сопло было сильно занижено относительно нормального показателя и вдавливало пластик практически прямо в платформу. Во всех других случаях нить просто прилипала к внешним стенкам сопла и каталась по нему сбиваясь в еще большую кучу. Експерименты с температурой и скоростью печати, а так же с обдувом ничего не дали - только сопли как на картинке и катающийся вокруг сопла комок который не липнет к столу. Ничего не дало и купание сопла в спирте.

Так как кроме касторки больше ничего не делелось, то решено было поменять хотенд - тефлоновую трубку и сопло, поменял бы и алюминиевый нагреватель - но они еще летят ко мне из Китая.
После замены этих деталей печать пошла и принтер работает как новый.

Мой вывод - касторка не подходит для промывки и смазывания сопла.

Я не претендую на истину последней инстанции, так как все может зависеть и от филамента которым я печатаю, но смазывать его касторкой больше не буду. Сопло пока считаю утеряным.

Печатаю PLA от 3Plast (Вышгород).

Ну и напоследок печать нового обдува:

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

1
Комментарии к статье

Комментарии

10.02.2018 в 12:50
0

У вас старое сопло расточилось от износа или во время чистки. По этому пластик к столу не лип и лапша на хотэнде была.

10.02.2018 в 16:43
0

Честно говоря не додумался замерить диаметр соринки которая выделилась. Пробег сопла 1200м по показаниям принтера (8 с половиной суток печати), что как по мне не очень много - 2 катушки пластика +-.
Сопло выглядит не очень приглядно потому что его было очень сложно выкрутить и грани немного слизались.
Я еще хочу попробовать его нагреть, достать пластик внутри, промыть в ацетоне/калоше и попробовать попечатать. После этого я думаю будет видно сопло это расточилось или таки химическое воздействие.

13.02.2018 в 01:16
0

Как ведет себя ПЛа производства Монофиламент знаю хорошо. Только что закончил печатать мелочевку из него. А с вышгородским я еще не работал.

19.07.2018 в 10:35
0

я при печати ПЛА капаю в фильтр оливкового масла, и все хорошо, ничего не застревает, прилипает замечательно, при смене на АБС ставлю другой фильтр без масла.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Печатаем гибкую, эластичную, мягкую деталь полимерником

О Плотности фотополимеров

КОМПАС-3D v18 Home. Основы 3D-проектирования. Часть 16.3. Создание игрушечного паровоза. Крыша и тележка паровоза

Boot or not to boot или ректальная реанимация MKS TFT32.

Контейнеры для филамента, которые я использую.

Спасение новогодней елки