Пересчет таблиц экспозиции фотополимеров

winso
Идет загрузка
Загрузка
14.05.2021
2955
14
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

17

Подбор режима печати на принтере незнакомым полимером для кого то на 10 минут, для кого то головная боль.

Создано много статей и мелких тестов, которые позволяют решать данную задачу.

Примеры:

https://3dtoday.ru/blogs/winso/mini-testovaya-model-dlya-polimernika

https://3dtoday.ru/blogs/winso/kalibrovochnaya-model-dlya-fotopolimernika-v-otvetakh

https://3dtoday.ru/blogs/3dsla-ru/test-model-for-3d-printers-high-resolution-details-of-tests

https://github.com/Photonsters/Resin-exposure-finder-v2/releases/tag/BETA_2.1

https://github.com.cnpmjs.org/altLab/photon-resin-calibration

В некоторые принтеры такие тесты встроены.

И так далее. Тем не менее вопросы "ну дайте хоть какую то табличку" поступают постоянно.

Перебирать все полимеры, все режимы на принтере - несколько накладно. Причем одним и тем же полимером на одном принтере - можно печатать на разных режимах, смотря чего хочется добиться. Тем более- полимеров сейчас огромное количество.

Делюсь опытом личным.

По всему миру множество сообществ, которые старательно собирают подобные таблицы, и с некоторой долей надежности их можно использовать для средней печати.

По сути - все фотополимерники одинаковы. И полимеру глубоко безразлично сколько стоит принтер, как он устроен, какие там оси и покровные стекла. Это важно для конечной модели, детализации, вобблинга, общей картины. Конкретному слою полимера, для отверждения, важна толщина слоя, и количество излучения, которое должен получить полимер для оптимальной полимеризации.Имея более менее проверенную таблицу для какого то принтера, можно достаточно точно вычислить параметры экспозиции для своего, зная 2 параметра - интенсивность излучения на принтере, для которого собрана таблица, и интенсивность своего принтера. К сожалению, производители не пишут этот параметр в паспорте, да и мы до недавнего времени не писали. Но ведь все можно измерить.

Просто для примера. Берем таблицу экспозиции для первого Фотона (как наиболее по моему исследованного коммьюнити).

https://github.com/Photonsters/anycubic-photon-docs/blob/master/README.md#community-resin-exposure-settings

Измеренное значение излучения первого фотона - (открытая маска) - 600 mw/cm2 (прибор с диапазоном измерения 360-420nm)

Имеем (или измеряем) собственный принтер. Ну например Sirius Black. Значение - 4800. То есть коэффициент пересчета - 8. Я поигрался уже, и в реальности процентов на 10-15 можно этот коэффициент сократить, то есть 7.  (Это достаточно грубо, и работает не линейно. ниже приведу примеры)

Берем значение из таблицы, например для Anycubic green 0.05 - 10 сек. и получаем для себя стартовое значение 1.4 секунды. С этим параметром уже можно начинать печать. Параметры механики - оставлять табличные. С поправкой на пленку, они должны подойти.

Конечно, многое зависит от того какой разброс в принтерах в серии, на каком принтере измерено значение (те самые 600 фотона я намерял на принтере, которому уже 2 года, и не факт что он не сел за это время).

Но как точка отсчета - подойдет. Я приведу параметры для принтеров, какие мне попались под руку.

Anycubic photon - 600

Sirius Black 1.0 - 5800

Sirius Black 2.0 - 4800

Sirius Black Light - 4800

Sirius XL 8.9 4k mono    - 4800

Sirius XL Light 8.9 4k mono    - 4800

Sirius XXL 13.3 4k mono    - 4900

Sirius XXL 15.6 4k rgb    - 1200

(на всех моно значения примерно одинаковы, калибруются при настройке, чтобы параметры печати были схожи на любом аппарате)

Дневной свет попадающий в окно (без прямого солнечного света) - 190

Солнце в ясный день через стеклопакет - 8000

Солнце через защитный (оранжевый) колпак принтера - 600

Лампа накаливания - 90-120

Светодиодный светильник потолочный - 60-90.

Выше я писал, что процесс нелинейный, и в моем понимании некоторого количества излучения просто не хватает для инициации отверждения (обычно полимер открытый при офисном свете стоит несколько дней и густеть начинает ну за неделю). А крашеный может вообще тонкой пленочкой покрыться и все.Если придется оказаться с измерителем около какого то принтера - померю еще. Пока все. вот такой способ подбора режимов печати на основе чужого опыта.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

17
Комментарии к статье

Комментарии

15.05.2021 в 06:36
1

Идея хорошая. Чтобы методика работала, важно, чтобы температурные условия были примерно одинаковыми. Не знаю, насколько сильнее греют фотополимер современные монохромные принтеры по сравнению со старыми, но может оказаться, что нужна поправка на температуру. 

15.05.2021 в 11:23
1

У вас явно какая-то ошибка. "Измеренное значение излучения первого фотона - (открытая маска) - 600 mw/cm2 (прибор с диапазоном измерения 360-420nm)" Даже без экрана излучение современных паралед матриц редко за 150-200 мВт/см2 выходит. К примеру излучение Anycubic photon mono x с открытой маской 9-10 мВт/см2. Так же в процессах радикальной полимеризации не совсем все линейно, да и производители полимеров зачастую добавляют повышенное содержание ингибиторов, для того что бы не было "клякс" на дне ванны от слабого излучения, поэтому энергия полимеризации уменьшается с ростом интенсивности излучения. 

15.05.2021 в 16:35
0

600 mw/cm2

Эта цифра очень похожа на просто пересчет площади дисплея на мощность, потребляемую диодом засветки. Без учета КПД диода, потерь в раструбе и в самом дисплее, и т.д.

15.05.2021 в 21:47
0

Никак нет. это измеренное прибором значение. Одна ошибка - mkw/cm2. Не нашел на клавиатуре буквы мю

16.05.2021 в 00:09
0

Ох ничего себе ошибка - на три порядка :))) Ну так да, более достоверно получается :)

Обычно "микро" обозначается буквой "u" при отсутствии "мю" - uW :) 

16.05.2021 в 06:56
0

да я в курсе, по темже конденсаторам - F mF uF nF pF но как всегда - в самый неожиданный момент заклинивает и пытаешься вспомнить "как зовут того актера... ну этого... который айкидо, а потом стал поперек себя шире и россиянин... ах да Сигал..." . но заметку писал в расстройстве - полдня одной работы коту под хвост, был выбор между напиться или написать что то.

16.05.2021 в 08:47
0

был выбор между напиться или написать что то

Можно совместить, но велика вероятность того, что на следующий день будешь об этом жалеть :)))

15.05.2021 в 21:54
0

ошибка в букве мю. 0.6mw/cm2 или 600 mkw/cm2

Anycubic photon mono x с открытой маской 9-10 мВт/см2

несколько сомневаюсь. Исходя из мощности матрицы диодов, их количества, типового Tianma (если не ошибаюсь) экрана - взяться там 9-10 просто неоткуда. Могу ошибаться, под руками не было.

А про нелинейность - я говорил. Но в соотношении принтеров - зависимость может быть принята за линейную для приблизительных расчетов.

При наличии свободного времени - проведу измерения. выставлю мощность света например 600 1200 2400 4800 - и посмотрю на время экспозиции на слой.
и кстати. я не мерял пока экспозицию от интенсивности света. Но промерял график ток потребления UV - интенсивность - и он практически линейный.

по х ток. по y интенсивность, не сохранились значения, я эту картинку в январе еще рисовал

16.05.2021 в 00:51
0

Ну с пределах одной технологии проецирования можно  упрощать и так делать но учет степени конверсии полимера должен быть, то что красиво напечаталось не факт что по свойствам потом выйдет пост процессинг это тоже геморрой правильно поставить... А по аникубику сам был удивлен что аж 9 с копейками мВт/см2 вышло, мы в основном используем dlp проекционную технологию под 405 нм, для замеров пользую прибор ls 125 с датчиком p420

16.05.2021 в 06:10
1

для тех, кому нужно не красиво напечатанное, а полный физмех, уж как то освоят работу с тестами и способы подбора экспозиции. Таблички в основном просят те, для кого лениво и надо красиво. Так что все в пределах обозначенной проблематики :)
А по прибору - мы используем другой датчик, который рекомендовали сами разработчики измерительного оборудования под задачу, а именно LS125 + UVALED-X3 https://www.linshangtech.com/product/UVALED-X3_EN.html

Может потому и отклонения у нас в замерах. Но с моей точки зрения - на моно х 9 я не получу. Исхожу из здравого смысла. Наши полимеры на наших принтерах экспонируются на 1с 0.1мм. По отзывам на mono x эти же полимеры экспонируются 1.4-1.8с. Как такое возможно при двойном повышении интенсивности - не имея принтера под рукой обьяснить не смогу.
правда, в принтерах есть 2 основных отличия. У нас стоят параледы, на всех принтерах, у аникубика линзованные диоды. И измерение в точке - это обычно микс нескольких диодов, что в принципе может давать повышение интенсивности (в случае параледа это всегда один диод). Но как тогда быть с экспозицией реальной на слой? моно х должен стучать с 0.6-0.8с - а этого кажется не наблюдается.

16.05.2021 в 12:40
0

Согласен с вами. Ну когда мы закупали приборы 4 года назад, тот же производитель рекомендовал p420l но тогда lcd принтеров еще не было, приборы поверяются и деградации датчиков пока не обнаружено, крайне интересный результат в таком разбеге замеров... может дело в поляризации. Мы всетаки калибруем наши полимеры под скоростную печать на базе dlp технологии проецирования.

16.05.2021 в 13:13
1

к сожалению, мы приняли решение не связываться с DLP. Более того, наши партнеры в китае сворачивают производство DLP принтеров, поскольку текущие монохромы по разрешению и по пропусканию вполне приближаются к DLP.

Уже сейчас у нас есть монохромы 4к с зерном 30 микрон, и на подходе 10" 5к монохромы с 45-50 микрон, на таком поле DLP уже не потягаться.

Более того, текущие свои принтеры мы начали задавливать по мощности, поскольку текущие полимеры плохо ведут себя на высокой интенсивности - перегрев, сложности в подборе экспозиции, и все идет к тому что под монохромы - если поднимать мощность - полимеры надо делать отдельные.

16.05.2021 в 13:05
0

Хотя может дело и как раз таки в слое в 100 мкм. Если представить разницу при проецировании тонкой стенки в 1-2 пикселя с точки зрения линзированных диодов и паралед учитывая поглощение от пигментации по логарифму то для пропечати нужно больше энергии для линзированных диодов, как раз таки из за большего рассеивания проекции с ростом расстояния. Тут нужна оценка степени конверсии в толстых сечениях... Но наблюдение интересное.

17.05.2021 в 22:35
0

вот не о чем спорить. есть вот такая методика расчета.

при постоянном материале, имея толщину слоя и интенсивность исходного принтера, считается под толщину и интенсивность нового принтера несколько точнее. Ну не хотел я в математику срываться :)

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Фторполимерная пленка для фотополимерного принтера

Мушкетон, пистолет и пушка

кейсы пользователей наших 3D принтеров теперь в видеоформате

Lerdge. История о том, как похоронить отличную идею кривыми руками и наплевательским отношением к пользователям.

Vector A4 Pro - обзор нового кубика от Geralkom

Переноска-удлинитель из катушки от филамента