Арифмометр Curta. Часть 3. Большие детали и немного жести.

Waterspout1
Идет загрузка
Загрузка
09.11.2019
1099
4
печатает на FLSUN 3D Metal Frame Kossel Delta Kit
3D-печать

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3
Статья относится к принтерам:
FLSUN 3D Metal Frame Kossel Delta Kit

Всем привет, продолжаю описывать свои приключения по печати и настройке арифмометра фирмы Curta.

В этой статье будут описаны мои злоключения по печати основных деталей арифмометра, а именно тех деталей, от которых и идет его сборка.

Перед печатью я отслайсил детали и неприятно удивился, что время, необходимое на печать составляет довольно большой промежуток времени – 10-22 часа на деталь, что меня не устраивало. По той простой причине, что днем я работаю и меня нет дома, а оставлять принтер без присмотра я, честно говоря, боюсь по соображениям безопасности.

Для решения вышеуказанных проблем, я прикинул следующие варианты решения:

- использование сопла большего диаметра, подходит для печати массивных деталей, в которых отсутствуют мелкие элементы;

- печать с паузой, т.е. вечером запускаю печать, перед сном ставлю на паузу, утром перед уходом на работу пускаю продолжение, а мои домашние смотрят.

- печатать по ночам не прокатило, т.к. благодаря тому, что драйвера А4988 прелестно пищат, то я не могу заснуть (а мой сон мне намного важнее), перенести принтер в другую комнату тоже не вариант, тут как уж есть.

По ходу дела были произведены замена сопла и печать с паузой.

По печати с паузой возникла неожиданная проблема на моем принтере Flsun QQ-s, а именно после нескольких пауз повреждалась прошивка и принтер не видел флешку с ее содержимым, лечилось перепрошивкой принтера.

А теперь про жесть, соблюдайте меры безопасности при обработке пластиковых деталей!!!

Вот фотка, того что случилось, когда у меня соскользнул режущий инструмент при удалении поддержек, поспешил обработать деталюху.

Так же пользуйтесь очками, когда удаляете поддержки, то мелкие частицы пластика летят в разные стороны. Бережем свои драгоценные глазки!!! 

Ну а теперь по деталям

Шаговый барабан.

Печать этой детали сопровождалась эпичным фейлом. Поскольку деталь содержит в себе длинный и тонкий вал, то для исключения температурной деформации, я радом стал печатать черновую башню, так же печать совпала с окончанием катушки с пластиком и уходя на работу, вместо PLA я зарядил PetG, после чего через некоторое время, во время печати, черновая башня отломилась в месте перехода различных пластиков, но деталь таки была напечатана.

В ходе удаления поддержек, деталь разломалась в так же в месте перехода пластика. После чего, я ее перепечатал заново прозрачным PLA и деталь прошла приемку.

Фото второй половины шагового барабана я не делал, но там тоже была печать длинного вала с применением черновой башни. Только тут я черновую башню совместил с валом. Все распечаталось нормально. 

Нижняя часть корпуса

Здесь все проще и банальнее, сопло 0,8, слой 0,2 (автор рекомендовал 0,1) и 17 часов печати с перерывом на ночь. Перед началом печати, я обновил прошивку, чтоб не было сбоев.

Но в конце печати принтер все же преподнес неприятный сюрприз, а именно на 100 % он должен был убрать голову, но печать прекратилась и голова осталась в месте окончания печати. Как результат, наплыв пластика в районе сопла. Лечение дефектного места – метод напилинга)

Главное тело (main body)

Печать соплом 0,6, слой 0,2, 50 % затраченного пластика идет в поддержки, а затем в отходы.

На этой детали я и получил боевую рану.

Деталь tens bell (не знаю, как ее правильно технически перевести)

Так же сопло 0,6, слой 0,2, единственное, в середине печати я поставил деталь на паузу, сменил пластик с белого на черный, чтоб добить остатки пластика и потом продолжил печатать белым.

Деталь довольно простая, только массивная, так же в нижней части находится выемка, которую сложно очистить от поддержек.

Детали верней крышки в сборе. 

Описывать нечего, пара деталей, соединяется резьбой.

Барабаны цифровых указателей.

В ходе печатей, на сайте Thingeverse, я нашел моды для арифмометра, такие как цифровые указатели с смоделироваными на них впадинами цифр. Вот эти указатели я распечатал, а затем впадины цифр закрасил белой краской. Я потом зачистил все наплывы и мазки краски, по итогу выглядит лучше))

Указатели ввода получились нормально, а вот указали вывода при сборке показали свой критический изъян, пришлось их перепечатать без цифр. 

Ну и напоследок общий вид напечатанных деталей.

Часть однотипных деталей свернута по кулечкам и в пакетики. Все детали проклеены бирками.

 Так же вот фотки крепежа шариков и пружинок.  

Самое интересное, что шарики с алиэкспресса потерялись в пути, дошли только шарики диаметром 3 мм)) Интересно посмотреть в лицо тому, кто их прихватизировал.

Пришлось найти шарики с авито, обратите внимание, как продавец подписал шарики. Просто прелесть!)) Дико завидую такому почерку)

Вот и все на сегодня.

В следующей статье будем не спеша собирать арифмометр.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3
Комментарии к статье

Комментарии

09.11.2019 в 23:22
0

А зачем вам пружины на рычагах дельты? Не нравится маленький коэффициент трения, решили его увеличить?

09.11.2019 в 23:44
2

А зачем вам пружины на рычагах дельты?

для устранения люфта, ставят эти пружины.

09.11.2019 в 23:47
0

Спасибо. Но как решение проблемы очень спорное. 

10.11.2019 в 10:33
1

Все ставят и проблем не имеют, а тут вдруг "спорное решение"...

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Обзор TPU SolidFilament

Растворимые поддержки для ABS и Лимонен (D-Limonene).

Рука

Технологии аддитивного построения (3D-печати), применяемые к литью металлов

Как я заказывал у REC пробник FormaX и что из этого вышло

Печатаем люминофорные светящиеся изделия