Опять про Ultrabase и опять негатив (лично мой)

wallie
Идет загрузка
Загрузка
28.02.2019
1866
24
печатает на MakerBot Replicator
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

0
Статья относится к принтерам:
MakerBot Replicator
Достала меня эта деламинация. Вроде, все просто - пластик PLA от FD Plast, мой любимый серый цвет... Но постоянно все отклеивается - что от стекла, что от синего скотча... Химию применять нельзя, ибо у супруги повышенное обоняние, как и у всех остальных кошачих. Равно как и чувство мстительности... Но это все лирика.

Итак, по совету коллеги по работе решился таки заказать чудо-девайс от AnyCubic, потратив на него всю сохраненную заначку.

Сказано-сделано, и уже через неделю заветный пакет от ихнего типа оффициал сторе был в моих цепких и наглых лапах. Доставка из России, все быстро... но вот только, начитавшись предварительно всяческих обзоров, после открытия пакета транспортной компании, начал понимать, что что-то пошло не так.

Первое. Коробка без логотипов, просто картонная коробка. Второе. Алюминиевый нагреватель не снабжен защитной пленкой. Совсем. Третье. толщина листа 1,2 мм (во всех обзорах 1,5). Четвертое. Поверхность листа изрядно покоцана, что и не удивительно.

Написал продавцу, получил ответ - дорогой друг, не переживай, все отлично, собирай и печатай - будет тебе чудо.

Ладно. Собрал. Сегодня вечером напечатал тест.

Чудо... Нифига.

На первом слое сразу все скаталось в трубочку, которую принтер с упорством маньяка пытался растащить по чудо-подложке.

Ладно, еще уменьшил высоту, чтобы пластик аж втирался.

Хрен там. Не прилипает, от слова совсем. PLA - и не прилипает.

И спиртом протирал, и молился, и много чего обещал... Деламинация, хуже, чем на простом стекле. И это PLA.

Впрочем... Совсем забыл. Скотч двухсторонний хороший, к нему претензий нет. Совсем.

Увы, в последнее время с Али я уже получил кучу подделок, которые совершенно не соответствую описанию. Открывать диспут при этом бессмысленно, ибо модераторы там далеко не специалисты, понимающие нюансы современной электроники.

Да, чуть не забыл - герой обзора - магазин ANYCUBIC Official Store. И, напоследок, несколько фото в сумбурном порядке, PLA от FD Plast, цвет Терминатор, заполнение 20%:

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

0
Комментарии к статье

Комментарии

28.02.2019 в 21:08
0

У меня та же история. Как под копирку. Тот же продавец, та же упаковка. Правда стол был отделен от стекла бумажкой с рекомендациями по печати, по этому без царапин. 
Углы кубика из пла отлипают на 20-30 слое. Первый слой также пытается скататься в трубочку. Правда подняв температуру стола до 70+- градусов в принципе стало норм, но и на обычном стекле при таких настройках все было бы гуд. Перелопатил кучу форумов. В основном проблемы решают обезжириванием. На крайний случай потереть наждачной бумагой 300-600. Но в моём случае ничего не помогло. Протирал даже дихлорэтаном. 
Написал продавцу. После стандартных фраз типа обезжирьте, выровняйте написал обращаться в саппорт на сайт эникубика.
В итоге чтобы хоть как-то печатать приходится все так же, как и раньше наносить на стол клей-карандаш или лак для волос)

01.03.2019 в 11:07
0

У меня было несколько таких покрытий - круглое на дельте и квадратное на 4max. Скажу что очень долго боролся. Покрытие крайне капризное, но если приноровиться - то всё работает отлично. Секрет успеха - идеальное обезжиривание: изопропиловый спирт - покрывать слоем, чуть ждать и с силой стирать размазывая, пока не высохнет. После этого пальцами стола лучше не касаться. И печатать первый слой на очень низкой скорости - 10-15мм/c. При скоростях в 20-30 те же симптомы - деталь начинает отходить через десяток-другой слоёв. Но если делать всё так, то снять деталь можно только после остывания градусов до 25, даже на 35 градусах держит мёртво, не снять даже с усилием.

01.03.2019 в 15:17
0

вот да, на скоростях 15-20 все пластики липнут идеально, стоит чуть поднять скорость первого слоя и писец. ну и да, обезжиривать не забывать(я ваткой с водкой протираю), как скорость 1 слоя понизил - вообще проблемы с адгезией пропали :)

28.02.2019 в 21:13
1

Это все из-за супруги и кошек..Вот убрать все что мешает печати и будет супер прилипание!

28.02.2019 в 21:25
0

хм...
Диспут нужно открывать всегда, когда что-то не то и не так как должно быть!
Обязательно прилагать фото и видео.

28.02.2019 в 21:30
0

Изопрапанолом на горячую попробуйте протереть. PLA на 60 держит крепко, PETG на 85 прихватывается намертво.
Ультрабаза вместе с принтером шла, магаз ANYCUBIC Global Store.

28.02.2019 в 21:35
0

Просто мажьте на горячий стол перед печатью самый обычный клей-карандаш и ВСЕ. Ни вони, ни проблем. Держит отлично! Если после остывания не хочет отлипать, просто чуть смочите водой и подождите минут 5. Кошки и супруга ругаться не будут)

28.02.2019 в 21:51
0

Продавцу понятно оправдания нет, но мне кажется что 70 градусов для ПЛА много, на такой температуре он уже размягчается плюс возможно сквозит с этого угла. Попробуйте поставить температуру стола 50 градусов и попробуйте мазать стол либо клей-карандашом как писали выше либо раствором клея БФ-2 и спирта, оба варианта пахнут не сильно и не дорого стоят чтобы их попробовать.

28.02.2019 в 22:14
0

Странно - PLA печатаю вообще без подогрева стола и всяких приблуд. Стекло и клей Ерик Клаус  - держится намертво. Последний раз печатал детель диаметром порядка 100 мм - держит. Если детали маленькие - смоченой тряпочкой обновил стол и дальше печатать. Дальше по надежности - снижение скорости 1го слоя или плот.

28.02.2019 в 22:24
0

Хммм.
ФД-Пласт.
Печатаю на клее карандаше (не воняет от слова вообще)на холодном стекле либо на горячем ( и с клеем и без клея)

Стол горячий - 60 градусов на первом слое , затем 50-55
Сопло - 210-195 градусов первый слой, далее 190-195 (На хотбоксе силиконовый носок), температура проверена внешним термометром для калибровки жал паяльника.
И обдув - обдув на всю включаю с высоты в миллиметр.

Психология деламинации на Вашем фото:
Нижние слои мягче и горячее чем верхние, из-за чересчур горячего стола. Либо стол холоднее, либо верхним слоям обдув слабее ( что не прокатит с ПЛА)

01.03.2019 в 00:09
0

Стекло. БФ-2 + спирт.
И АБС и ПЛА держатся отлично.
Причем АБС не самые высокие детали (18-20мм), но довольно большие по площади (150х150), держит отлично.

01.03.2019 в 02:02
0

В свое время перепробовал больше двух десятков клей-карандашей (были и Каляки и Краузы) ничего не держало, пока не нарвался на такой

держит убойно!!! 
Подогрева стола у меня нет вообще, стол - обычное стекло, главное 'вмазать' первый слой... Печатаю в основном ПЛА, детали от стола отрываю макетным ножом. Недавно пробовал печать нейлоновой леской, то же пришлось поддевать ножом, хотя из за отсутствия подогрева углы у детальки приподняло...

01.03.2019 в 02:58
0

Клей-карандаш на основе PVP на обычное стекло. Это если без запаха хотите.
БФ2+ спирт менее требовательный к обслуживанию, но при нанесении пахнет и надо протирать иногда спиртом для обновления.

01.03.2019 в 05:19
1

 Химию применять нельзя, ибо у супруги повышенное обоняние, как и у всех остальных кошачих.
А надо всего-лишь на место поставить жену и купить обычный FD клей за 250 руб и всё будет прилипать отличной. И пост с нытьём писать не надо было.

01.03.2019 в 06:33
0

Да не ною я, разобраться хочу :)

Тут посмотрел G-коды, у меня первый слой рисует Z 0.2. Плюс калибровочная бумажка 0.15 - получается первый слой 0,35, по воздуху пишет. Может, тут собак порылся?

И что? Калибровать соплом в стол? Дык, оно же при движении порвет все, как тот самый собак грелку.

03.03.2019 в 16:48
0

Калибровать правильно. До парковки затянуть пружины на столе так, чтоб при парковке по оси Z между соплом и поверхностью стола было небольшой зазор. Это чисто для безопасности. Затем в точках калибровки сопло в ноль и поднять на высоту эталона (в случае бумажки - 0.1 мм). А теперь калибровочным винтом подгонять стол, чтоб фактическая высота стала равна номинальной, т.е. прижать бумажку столом к соплу. После окончания калибровки парковка в ноль будет приводить к касанию соплом стола. А первый слой толщиной 0.1мм будет печататься именно с толщиной 0.1мм - если, конечно, не накрутить в слайсере или прошивке какие-нибудь корректировки.

01.03.2019 в 09:11
0

У меня бывает на крупных деталях (больше 10см) углы загибаются, брим в 5-6 контуров обычно решает эту проблему. Стол 60 ставлю. И периодически изопропиловым спиртом протираю, если руками стол потрогать в этих местах отлипает.

01.03.2019 в 10:39
0

Давно уже покупал стекло Ультрабэйз в том же магазине для своего Анет А8. АБС - да, углы на больших деталях задираются, но тут виноват сам принтер без термокамеры. Хотя сама деталь держится так, что даже шпателем с трудом можно отодрать ее от стола пока стол не остынет до 40-50 градусов. ПЛА держится мертвой хваткой, за цилиндр со сплошным дном диаметром 4-5 см можно весь принтер поднять в воздух. Отлипает только когда температура падает до 30 и ниже. Сейчас вот играюсь с ТПУ от Креозона - тот даже от остывшего стола не очень-то желает отлипать. SBS, PETG - тоже отлично держатся.
Просто протираю раз в неделю влажной (вода) салфеткой и иногда - спиртом. Хотел купить еще одно такое в запас, а их больше нет в продаже (такой формы и размера) :(
Может они разучились делать это покрытие за прошедшие годы? :)

01.03.2019 в 11:49
0

А просто мыльной водичкой помыть не пробовали? Мне кажется, что спирт слегка ухудшает прилипание к ultrabase. Первый слой печатать со скоростью не более 15мм/с. Когда не держится деталь я одним слоем покрываю мажу клеевой карандаш Erich Krause Crystal.

P.S. И что у вас за принтер я так и не понял.

01.03.2019 в 13:33
0

Зачем покупать эти столы, когда можно просто купить наклейку с алиэкспресс и забыть об этой проблеме. И да чтобы не сильно липло к такому покрытию, придется калибровать, что бы не вгрызался в стол иначе другая проблема, как оторвать будет. Пробовал три разных наклейки. Пока лучшее на мой взгляд от Ванхао, они не такие мягкие и не убиваются за пару месяцев.

01.03.2019 в 14:47
0

Мой рецепт хорошей адгезии к Ultrabase (комплектная с Anycubic I3) - работает на PLA DEXP, PETG BF
1. Калибровка по комплектному листу (толще чем стандартная 80г/м2, примерно 0,12мм толщина) при нагретом столе. Перед калибровкой убрать пластик из сопла, и вытереть сопло начисто. Стол может быть кривым, поэтому лучше калибровать в зоне печати а не по углам (редко кто печатает детали 200*200 мм)
2. Протирка техническим изопропиловым спиртом ~ 1 раз на 5 печатей  (не протирать медицинскими салфетками со спиртовой пропиткой  - они с добавками, убивают адгезию). При проблемах надо залить холодный стол спиртом и хорошо оттереть
3. Initial layer 0.15 mm
4. Initial layer speed 15 mm/s
5. Brim или Raft для деталей с малой площадью основания и/или большой высотой
6. На должно быть сильных сквозняков в зоне печати.

01.03.2019 в 19:03
0

Ясно. Протирал вчера пищевым спиртом, на работе его сегодня проверил на чистом оптическом стекле - оставляет жирные разводы, зараза. Купил салфетки с изопропанолом, уменьшил температуры до 60 и 210 - вроде, все прилипает. Увы, у меня нет возможности особо тонкой настройки и даже Brim, ибо Makerbot Replicator :) Быстрый, но сильно замороченный.
Но пока сильно не в восторге от этой ультрабазы. На ней уже появились точки, полосы, в общем, скорее всего верну как было раньше, с обычным стеклом. Вероятнее всего, очередная подделка.

04.03.2019 в 06:31
0

Я довольно долго печатал на Ультрабейзе (оригинал, не подделка). Всё липло прекрасно, я правда практически только PLA, PETG и ASA печатал. Рецепт простой: регулярно обезжиривать, температуру на 10* выше чем обычно (у меня только стекло ультрабейзовское стояло, стол на Торнадо свой хороший и мощный стоит). Обезжириваю я ацетоном (да, кричали на фэйсбуке, мол нельзя УБ ацетоном трогать, только на вопрос 'а почему?' все затихали и шептали, мол где-то слышал...) и изопропанолом - ПО ГОРЯЧЕМУ СТОЛУ! Т.е. около 70-80*. Да, это выше температуры кипения ацетона, поэтому всё щипит и быстро испаряется.

Кончилось однако всё тем, что при попытке оторвать ПЕТГ от УБ, на модели осталась часть покрытия (эта чёрная сетка). Продавец беспрекословно вернул всю стоимость.

Я замену, конечно, купил, но она у меня лежит на полке и пылится, сейчас уже полгода печатаю на оргалите (FR4), наклееном двухсторонним скотчем на дефектный УБ. Проблема в основном не 'как приклеить', а 'как оторвать'. Опять же, регулярно обезжиривать надо не забывать и пальцами рабочую повехность не лапать.

04.03.2019 в 07:49
0

Спасибо, тоже думал в свое время про стеклотекстолит, но руки попробовать не дошли. У меня такое ощущение, что в УБ в качестве покрытия использована маска для печатных плат, по крайней мере, весьма похоже :)

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Легкий Боуден экструдер

Челюсти из Harz labs Dental Yellow Clear на Hardlight Sirius

контейнер для диафильмов/фотопленки

Как установить новую прошивку в ЧПУ CNC 3018, 1610,2418.

2 варианта нижних крышек для ZAV mini. Формат STEP.

Инструкция по установке Marlin 2.0 на плату SKR 1.3 с драйверами TMC 2208 UART