Вот и я вляпался в это...

W00zy
Идет загрузка
Загрузка
13.12.2019
2490
28
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

15

К полтиннику угораздило на поиск нового хобби. Взбалмошная работа, рождение внучки, жизнь с семьей дочери и, видимо, уже оставленные в прошлом попытки найти себе теплую и ласковую бабу, заставляют заполнять досуг хоть чем то, кроме алкоголя. Дорого сейчас пить.

И для основной работы, и для себя, решил купить 3Д принтер. Увеличить свой станочный парк в мизерной комнатенке - к китайскому граверу 3017 добавить еще одну игрушку.

Гравер не зашел по одной простой причине - слишком много шума. Запускать на работу агрегат на пару дней в неделю (только в выходные днем дома) - и какое развлечение? Хочется то-се, а нет, жди времени. Проклятые хрущевки! У соседей слышна вибрация от будильника на мобиле.

На пол пришлось положить толстый ковролин, на резине, на стены маты из вспененого ПВХ - и в выходные днем уже ни кто не жалуется. Кроме меня - шерсти от кота оказалось больше чем пользы от ковра. Гравировка то, не сильно шумит, сильно шумит при вырезании контурных деталей из пластика. А это основное чем занимался на нем - для работы резал рамочки для 2ДИН магнитол для новых спринтеров и крафтеров (нет на рынке, удивительно) получал от родной конторы за каждую по немного денег, станок отбил. На мороженку да же заработал :) На работе почет и уважение, и теперь задумались о большом станке для замены малоросов с лобзиками.

А теперь буду осваивать 3Д печать. Внучке год - значит если не применю для работы, будет у нее армия собачек и котиков :)

Теперь о самой железке.

Сглупил я, видимо. Понимал, или денег надо не пожалеть, купить готовое и начать именно печатать. Или купить стартовый кусок китайского, и начать облагораживать.

А так как непонятно, как зайдет вообще сам процесс, то и много денег отдавать не хотелось. И еще одно  - на основной работе нужна одна простенькая деталюха, но размерами 280х290, так что народные и недорогие принтеры не подходят по размеру стола. Клеить нельзя.Вот и вляпался я, после некоторых раздумий, в FLSUN-G.

Типа кубик, типа недорог. В отличии от старых их кубов на роликах и V-слоте. К тому же core-xy.По отзывам на другие модели производителя, не ждал ничего необычно толкового и качественного.

Не ошибся. В общем, уже на фото в али, виден злой китайский гений конструктора. Видимо для выделения из общей массы кубов, китайский брат поставил вертикальные стойки не по углам куба, а перенеся стойки внутрь по оси Х, с обеих сторон.Эдакий располневший двутавр спереди. Смотрится свежо. Дизайнеры.

И, конечно, ПТУшнику ясно, что все,  уголочками конструкцию уже сделать пожоще не получится. Алес капут. Если по оси Х можно натыкать уголков, и действительно по ней станет конструкция пожесче, то по Y к этим стоечкам привязывать то и нечего. Дохлые валы и направляющие, сами крепящиеся в распечатанные детали, способны только удержать конструкцию при легком боковом ветре из кулера.

Я эту особенность понял при заказе, смирился, ибо имею доступ к полу-халявному парку лазеров и гибочных чпу станков, и планировал одеть принтер в кожух из металла. Будет что то вроде несущей оболочки, алюминиевый профиль останется в качестве задающего геометрию и направляющих. Но это потом, это рисуется. Это разминка для мозга.

 Но собрав это чудо в том виде, как должно быть задумано китайцами, понял, что не все так просто. что бы печатать, все таки сначала надо ремонтировать.

Пайка. Не пойму, ведь вроде автоматы паяют? Но, местами, сопли, местами непропай. Не пропаяли силовой ключ кровати - просто вывалилась колодка. Ножки, что должны быть паяны, у колодки обрезаны коротко-коротко. Видимо цветмет сдают, иначе к чему такое рвение... Пришлось распотрошить колодку и колхозить. Пока новый ключ придет... Спорю с китайцем, на возмещение. Из принципа. За то, что или долго отвечает, или молчит.

Первую печать запустил вечером. Собачку. И пожалел. До 4х утра у слушал ВОЙ вентиляторов. За вентилятором блока питания не было слышно телевизора, а подвывания моторов так чудесно резонировали со столом... Ну я то привык спать в берушах, а вот кот ушел.

Распечаталось, в общем, не плохо, для восторженного взгляда новичка и годовалого младенца так вообще совсем хорошо. Немного полосок, но на белом их не видно почти, да и мне хватит "технического" качества.

А сейчас насущное. Научиться печатать. Понять азы. Понять настройки. Может с непривычки, но процесс кажется уж очень долгим. Скорее всего и сам экземпляр не настроен, но вот вторая деталь - простенький фильтр для филамента - в Куре утверждало, что будет печатать 2часа 25мин, а печатало почти 4-ре. Надо настраивать, с какой стороны подступиться...

Вроде перед печатью попробовал (через дисплей) увеличить джерки до 50 (по умолчанию стоит 5), VELOCITY (FEEDRATE) до 200 (по умолчанию стоит 50) ради интереса, но видимо это не возымело на время печати никакого влияния. И в куре скорость ставил типа 100. Но эксперимент неудачен. Или в любительской печати слишком много оптимистов - в видео на ютюбе за это время печатают бюсты Сталина в натуральную величину :)

Пойду читать, куда копать. Чую много интересного, причем начать придется с тишины. Потом с прошивки, злой китаец не дает. Хотелось посмотреть, что у них там за значения и язык поменять. Еще 2208 не в ту сторону поехали, когда переворачивал разъемы страдал морально...

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

15
Комментарии к статье