Sapphire Pro или первый куб после мучений с дрыгостолами.

Vovancho
Идет загрузка
Загрузка
13.02.2020
2307
30
печатает на WANHAO Duplicator 3
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2

Этим постом хотелось бы выразить личные наблюдения, создать развернутый отзыв и в целом преумножить статистические данные по данному принтеру. 

Немного вводных данных. Заказ был сделан в конце января 2020 с РФ склада через знаменитый китайский интернет магазин, в название которого заложен сарказм, связанный с его супер скоростью бесплатной доставки.

Заказал и получил заказ спустя 1,5 недели. 

Видим небольшой ударчик в угол и развязанные лямки. Фигня. Вскрытие показало, что ничего не задето. Упаковка там мощная и хорошая. НО не бронированная, так что случиться может всякое. 

На этом заканчиваем с лирикой. 

Процесс сборки и подводных камней описывать не буду. Лишь покажу пару картинок. Смотрим: 

С теми косяками, которые писали люди каких-то пол года назад я не столкнулся при сборке. Даже наоборот, очень радовался, что их исправили. Сравнивать я не буду, а скажу лишь про те, с которыми столкнулся лично. 

Итак. Механика: 

1) Муфта оси Z. Вот эта цилиндрическая хреновина, которая связывает вал мотора и резьбовую шпильку. 

Диаметр муфты под мотор так себе сделан. Винт фиксации закручивается до упора, а муфта не сжимается и вал прокручивается. Ерунда. Пока вышел из положение зажатием в тиски этой муфты и кое как прикрутил вал мотора. Для запуска печати делал малой кровью на скорую руку. 

2) Крепления для валов оси Z. Точно такая же история как с муфтой. Не зажимаются. Тут пока обошелся сантехнической резиновой прокладкой. Повторюсь, нужен запуск печати. 

3) Обдув. Тут решается всё наличием у вас пластика хотя бы PETG, ибо PLA не проканает из-за температур. 

Всё. По механике нареканий больше нет. Рельсы ходят без закусываний, моторы крутятся, концевики срабатывают, в этом плане всё огонь. 

А далее самый большой и толстый косяк данного принтера, если рассматривать его как готовое изделие. Это прошивка. Настолько убогой вещи я еще не видел. Тут придется долго и упорно сидеть с Марлином и настраивать под себя. Слава богу в Марлине есть адаптация сенсорных экранов в одной из последних версий. Тут простой обыватель вряд ли справится. Описывать всю убогость стока не буду. Даже возможности записи в EEPROM нет на ней и на этом можно уже остановиться. Есть и другие варианты решений, а ля поставить от летающего медведя, тут уж каждый сам выберет свой путь. Но в стоке это просто убожество. Судя по отзывам полугодичной давности, возможность калибровки хоть каких-то настроек и записи в EEPROM раньше была, а сейчас её просто нет. Либо пишите в начало и конец файла G-code, либо идите в лес. 

Фото первых пробных печатей на стоковой прошивке, корявой муфтой и моими косяками. 

По кошке видно где остановилась голова после печати. Мой косяк. Собственно, на фотках результаты пробной самой самой первой печати. Собрал и запустил, без калибровок и работы над ошибками. В слайсере тоже просто нажал кнопку "нарезать". 

Огого, подумал я. Поточнее калибранул принтер и рискнул напечатать поделку в стиле литофании. 

Для стока весьма и весьма. Толщина в самом толстом месте 5 мм, а в самом тонком 1 мм. Высота 60. Результат есть и почти без завалов. 

Косяки, видные при печати мои. 

Впереди еще месяц-другой работ по калибровке, подгонке и настройке. Но резюмировать можно уже сейчас: 

1) За 18-19 килорублей вы получаете отличный механический КИТ, который требует минимальных доработок.

2) Готовым станком (собрал - печатай) назвать нельзя. 

3) Прошивки, можно считать, нет. 

4) Хорошая электроника в комплекте. О ней можете почитать дополнительно в других источниках. 

Спасибо за внимание. 

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2
Комментарии к статье

Комментарии

13.02.2020 в 15:26
0

Поздравляю с удачной покупкой!

Мне на прошлой неделе Sapphire Plus пришел, но к сожалению не настолько хороший. Дело даже до сборки еще не дошло, т.к. вытащив из коробки верхний портал и покатав каретки по рельсам пришлось расстроиться - из 5 рельс одна ходит плавно и легко, вторая туго, но без заеданий, еще одна заедает при медленных перемещениях и смене направления и две оставшихся просто клинят каждые 15-20 сантиметров. Промывка в обезжиривателе и пересмазка не помогла (точнее ходить каретка стали тише, но так же туго и с закусываниями).

13.02.2020 в 15:40
3

Попробуйте вытащить шарики и проверить на наличие заусенцев и металлической стружки. В китайских направляющих это стандартная проблема. Мне хватило пройтись по каналу иголочкой и сковырнуть пару мелких заусенцев - все стало кататься хорошо.

13.02.2020 в 17:54
0

Очень прошу - запилите пост/обзор потом о Sapphire Plus, инфы о нем крайне мало, хотелось бы посмотреть как то поближе что он из себя представляет)

13.02.2020 в 18:16
0

А поделитесь прошивкой итоговой?

Еще Вы забыли упомянуть убогость штатной схемы натяжения ремней

13.02.2020 в 18:32
0

На счет ремней. Убого, но весь китай такой. Я только стяжки свои взял побольше размером. Сама натяжка не вызвала проблем. Равномерность натяжки ремней мне фиолетова, лишь бы не люфтило нигде. Могу подробно рассказать чем corexy о hbot отличается для обывателя, но буду краток. Я когда машину покупаю, то планирую ездить на ней максимум 100-130 тыщ пробега, поэтому покупать супер мега ресурсную рабочую лошадку не буду, а в случае чего просто сделаю капиталку. Тут принцип тот же, только расходники тут дешевле. Corexy имеет смысл натягивать супер пупер равномерно, в том случае, если печатать предстоит нонстопом год на высоких скоростях и ускорах, граничащих с ограничениями свойств пластика. 

На счет прошивки. Рано об этом говорить. Я еще даже не садился за нее. А когда сделаю, то могу в частном порядке только поделиться, с условиям, что риски сами на себя берете

13.02.2020 в 18:43
0

Готов и на частный порядок по прошивке.

А натяжители - я выдохнул, когда поставил кастом с thingivers.

13.02.2020 в 19:14
0

В смысле убогость? А она что есть там? Мне пришлось для первого запуска просто ручками затягивать, никакой системы и в помине нет.
Еще и ремни при движении вдоль оси Y меняют натяжение из-за непараллельности.

13.02.2020 в 20:59
0

Это как? Видимо во время натяжки был провис где-то , а потом когда ремень прокрутился, то провис дал о себе знать. 

14.02.2020 в 04:40
1

Нет, это в корне неверно построенная кинематика. Шкив моторов сдвинут на 8 мм от оси, при которой ремни будут параллельно друг другу. Из-за этого получается треугольник и при движении по оси Y к задней стороне ремень ослабевает, примерно на 3 мм при ходе 100 мм каретки. 

13.02.2020 в 21:34
0

Праздравляю с покупкой, принтер говорят очень даже "ничё".

Теперь покидаемся,хех, камнями.

Что за наезд на али? али как раз экспресс, а вот  ляовай тырмыз. Полторы недели это нереально быстро.

Фотки сборки это жирнючий плюс. А вот винтики под плоскую отвертку как то.. напрягают. Недоложили?

Кошканама это хорошо, а вот толи комбинг включенный или обдув фиговый - с хвостом то у нее бяда и слой выбитый.

По поводу паршивки. Прошивки из каропки у кхетайцев чудовые. Но это же не повод самому все делать. 

Небольшой поиск “sapphire pro firmware" практически во первых строках письма приводят нас на гитхаб и там- вуаля! паршивка! свежая , и не одна, и с описанием на великом и могучем.

Но аппарат канечно зачетный. ему бы корпус закрытый- цены не было бы.

13.02.2020 в 21:48
0

Кошка это обдув. Сток так себе. Это решаемо, на известном сайте уже есть модели. Осталось только до ближайшего днса дойти и купить 200 грамм абса для 3д ручки +)

Винтики не то чтобы не доложили, провернулись. Пришлось брать что под рукой было. Писал как раз про косяк муфты и креплений валов. Это уже тоже поправил. А винт под обычный шлиц и в африке винт, лишь бы головка по диаметру подходила. Другое дело, что крутить было неудобно, но это мелочи. Буду в крепике, дак затарю себе запасик на всякий пожарный. 

На счет али это не более чем попытка юморить. 

На счет прошивки. Согласен. Есть готовое. И может быть даже не плохое, но тут просто бзик и хочу сам. Сейчас выкручиваюсь стартовым и конечным скриптами для gcode, просто при слайсинге сам вписываю строки кода. Печатаю с флешки, поэтому такой метод не парит. А бзик с ползанием в прошивке поможет лучше разобраться в программе. Знания лишними не бывают

14.02.2020 в 08:58
0

Днс и абс это уже "некуда бежать" (хф такой был :-))))

Посмотри на озоне, plastiq пугает своими отзывами, а гудфиламент вроде как не сильно хають. Это если не хочешь ждать от другого НЕДОРОГО филамента. У них только абс и петг, абс по цене и какчеству приемлимый.

АБС в открытом принтере... Не глумления ради, но помощи для - обшей принтер и колпак съемный сверху забацай. Реально весчь будет.Тем более как бы есть версия закрытая- зря ее не выбрал.

14.02.2020 в 09:10
0

От дверок осознанно отказался. Слишком много негатива по тем стенкам, которые продаются в комплекте. 

АБС сейчас нужен чисто для печати обдува, чтоб не поплыл от температуры. Печатать буду ПЛА и ПЕТГ в дальнейшем. А уж ради одной полуторачасовой печати обдува я просто накрою "брезентом" на время печати. Спасибо за подсказку, конечно, но задачи перед принтером в дальнейшем стоят вполне конкретные и АБС в них не вписывается. 

13.02.2020 в 21:47
0

Использую такой принтер с декабря.

Хороший принтер, мне нравится.

Допилил поставив драйвера lv8729 на Z и E оси.

Не понимаю чего все так хаят прошивку родную, сидел на ней месяц, нормально работает, конечно поменял, но сказать, что дефолтная ужас не могу.

Настроил в Marlin2 linear advanced, дисплей, подключил 3dtouch, облегчил голову, заменив стальной короб на печатанный, собрал термобокс из 5мм подложки из под ламината, предварительно обмотанной скотчем, боуден запустил сверху, смоделировав крепёж (на тиньке по Sapphire pro найти можно).

Работа принтера нравится, но при печати с пк или OrangePiPc рандомно бывает дисконнект (попадаю на него редко), но это явно лечится, либо новым проводом с фильтром, либо заземление всего и вся, еще не доразобрался.

Интересный принтер, как и любой китай, требует допиливания, но абсолютно простого и не касаемого механики напрямую.


13.02.2020 в 21:58
0

Ну вылизывать до идеала можно бесконечно. Тут кто на что горазд. Поживем увидим. 

А по прошивке. Некоторые настройки держать в голове и писать ручками в исполнительный код каждый раз не комильфо. 

Я пока не выбрался на тот пик, когда вес головы буду считать до грамма. Я пока кайфую от куба после неудачного дрыгостола с кучей косяков по механике изначальных

13.02.2020 в 22:14
0

До этого у меня два дрыгостола было, на фоне их этот принтер мне больше нравится, планирую долго на нем сидеть, потому допиливаю по тихой, заказал уже шпильки с более мелким шагом (а то воблинг по Z мерещится) и стекло на стол. 

Забыл написать, поменяйте ремни сразу на Powge, они того стоят. Один раз натянул и больше ни разу не подтягиваю (потому все эти тексты выше про отсутствие натяжителя меня просто умиляют), стандартные тянутся неадекватно.

Пишут, что оси ремней не перпендикулярны и на тиньке есть пример новых крепежей, исправляющиех это, но я их приделать не смог, слишком там метизов нестандартных много.

14.02.2020 в 06:29
0

Стандартные ремни пока держатся, я их даже трогать не буду пока не дадут сбой. Читать про всякие там параллельности и прочее даже не хочу. Все эти провисы в 3 мм на одном из отрезков - допуски, которыми можно смело пренебречь. 

14.02.2020 в 09:34
0

Скиньте ссылку на шпильки плиз.

Тоже хочу поменять.

И заодно ссылку на каретку печатную вместо металлической. Мне конечно e3d v6 едет (хочу полностью голову переделать), но пока оно еще доедет...

14.02.2020 в 12:18
0

https://a.aliexpress.ru/_N3HHf  250/1 мм, но не пришла еще, потому о качестве сказать не могу

https://www.thingiverse.com/thing:4005816 голова 

14.02.2020 в 04:28
0

А боуден сверху для удобства заправки прутка или чтобы трубку покороче сделать ?

14.02.2020 в 07:49
0

У меня над принтером катушки на трубе  висят изначально. Получилось что сократилась и длинна трубки боудена и получилось сделать закрытый короб

13.02.2020 в 22:56
0

В общем "дрыгостол" поменял на "дрыгоголовку" (шило на мыло) и рад.

А преимуществ то ноль.

14.02.2020 в 06:39
0

На авторитетный экспертный комментарий отвечу таким же научным обоснованием: 

Одно из явных преимуществ, что он красивее Анет А8. 

14.02.2020 в 07:45
0

зависть детектед

портал у corexy значительно легче стола, поэтому дрыгать порталом куда более эффективно, чем дрыгать столом )

и по скорости, и по качеству результата


14.02.2020 в 09:05
0

Ну над оптимумом скоростей, ускорений и других настроек еще работать и работать. Времени не очень много на принтер, ибо работа и прочие дела. Не раньше чем через два месяца похвастаюсь результатами. А на сегодня могу сказать только одно. Многие проблемы дрыгостола ушли просто сами по себе, плюс удобство пользования. 

15.02.2020 в 06:53
0

С больше намечается,посмотрим?

14.02.2020 в 09:31
0

Лет так эдак 9 назад, у создателя магазина дюкс был видос про крепеж таких валов в таких держателях)) и почему их нельзя зажать, впотьмах до срыва резьб дело доходило))

14.02.2020 в 11:31
0

Да как бы китайцы пошли по пути наименьшего сопротивления в целях максимальной экономии. В идеале в соединителе не должно быть резьбы, должно быть отверстие сквозное, для зажима винтом и гайкой. И уж в самом идеале еще и паз под гайку шестигранный. Принцип хомута. А с резьбой получается, что зазор есть, винт попал в обе резьбы и хоть ты закрутись, то винт просто ходит вперед и назад, а сжатия не происходит, зазор константа и всё. 

Я пока выкрутился путем искусственного натяжение самих крепежей в тисках и вкручиванием винта в уже уменьшенный зазор. Со временем, естественно, поменяю, просто пока не горит. Не особо важный узел. 

14.02.2020 в 15:40
0

то винт просто ходит вперед и назад, а сжатия не происходит, зазор константа и всё. 

В той части хомута, куда сначала заворачивается винт, нужно пройтись сверлом и срезать резьбу. А во второй части её оставить. Вот и будет работать хомут...

14.02.2020 в 17:13
0

Ну или так;) 

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Очередной эксперимент с фотополимерной моделью :)

Фотополимерная смола Gorky Liquid - пополнение ассортимента интернет магазина 3DSN

Anycubic 4Max итоги работы за год.

Fast Forward: 3D-технологии в дизайне и производстве

Починил наушники

12 пар