Ремённый редуктор 2,5:1 для экструдера под nema 17
Понадобился для тонких сопел (0,1 и 0,2) более плавный и более точный экструдер.
Зачем покупать, когда можно доработать существующий:https://www.thingiverse.com/thing:4368985/apps
Возможно за деньги, потраченные на дополнения можно что то и купить лучше, но мне покупать ничего н е пришлось- собрал из того, что было. А из чего?- в комментариях к ссылке. 5 мм ось от струйника
Всем добра и не болеть!
Еще больше интересных постов
Полировка термобарьера изнутри – легкий способ получить почти оригинал E3d V6
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Корпус PC
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Придумал, экструдер.....
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии
Интересно конечно, но картинок мало и ссылка не рабочая
И эта глухонемая.
может я не там беру ссылку? первый раз чё-то выложил там.
вышел из аккаунта тингивёрса и то же зайти не смог.
а под аккаунтом можно
там "скопировать ссылку"
. https://www.thingiverse.com/thing:4368985
сам могу зайти, а в пересылке 404...
Новые пользователи должны ждать 24 часа перед публикацией. Ваши данные будут сохранены.
У меня подобный, но 1 к 3 уже больше года работает. На печатных шкивах. Но только мой полностью печатный, без лишних деталей алюминиевых. А так вполне неплохой вариант как по мне, рабочий и надежный.
Да хз, надо поискать файлы. Где то были.
На самом деле такое порой проще самому нарисовать под свой аппарат. Конструкции у всех разные, нюансы вылезают. В размерах, креплениях, расположении элементов, наличии тех или иных запчастей.
Конструкции у всех разные, нюансы вылезают. В размерах, креплениях, расположении элементов, наличии тех или иных запчастей
вот отсюда и выросли ноги у этого редуктора
Для 0.2 сопла можно еще больше число редукции, как по мне. На титан-экструдере (3:1) с 0.2 соплом фрагменты экструзии (по G-коду) выходили меньше возможного шага, выливалось в странные рисунки на стенке детали (при печати тонкой вазы).
Хм... Сразу возник образ как сделать ременную коробку передач. Для разных сопел. Но вот надо ли это? Потом и в прошивке надо морочиться. А если сделать скрипт, меняющий либо шаги либо степень заполнения пропорционально шагу, да повесить еще и серву, чтоб дергала эту коробку......
Не, возможно, но зачем? Обычное мое сопло для 90% всех печатей это 0.6. 0.2 использовал всего пару раз.
Фантазия у вас неплохо разыгралась :) Конечно же не надо, в 3д-печати еще есть нерешенные, но при этом полезные задачи.
Существуют экструдеры с передаточным числом 8 к 1 (пример), которых должно быть с избытком для печати 0.2 соплом. Более того, подобного экструдера с избытком хватит и для печати 0.8 соплом со скоростью 200 мм/с (для этого понадобится супервулкан), так что коробка передач точно не нужна.
Не, не прокатит на больших скоростях. Вернее можно будет забыть скажем о ретрактах на скоростях выше 25 мм в с примерно с хорошим ускорением. Если не меньше. Я 1 к 4 делал, остался недоволен этим эффектом. Но там были немного тугие шестерни и более слабый мотор блинчик. Пропускал шаги. На ремне будет получше.
Так что либо большая редукция либо возможность включить нормальные скорости и ускорения отката. А через боуден так и совсем выгоды не будет как по мне.
Если не секрет, какое значение ускорения работало максимально стабильно (на варианте 1:4)?
Вопрос ускорений и джерков на экструдере пока для меня не полностью ясен (особенно в контексте LA), могу только сказать, что тот же редукторный титан (блинчик 17hs4023) переживает ускорение до 10000, вполне допускаю, что другие конструкции могут иметь иной результат.
Да там у меня совсем печально все вышло. Около 1500-2000. Я уже и не помню. И скорость не больше 25-30 мм в секунду. Там больше сказывались тугие шестерни. Зато люфта не было. Был интересный опыт. Выходная шестерня вращалась с подшипником на валу самого мотора. Вот примерный вариант, конечный был чуть другим. А вообще не взлетело. Сама идея 2 пластика в одно сопло признана мною неудачной.
Касательно ускорений: в целом, жить можно (использую значение 3000), в тестах разницу между 3000 и 5000 (для ABS пластика) не различал. Для меня есть над чем подумать в плане расчётов редуктора :)
По поводу двухэкструдерной подачи: как по мне, "одно сопло два прутка" это вариант только для боудена (через Y-образный модуль), ибо ума не приложу, как на директе организовать ввод-вывод прутка в подпружиненный (зачастую) канал. Что в вашем варианте, по всей видимости, решено :) Случайно не планируете написать статью с описанием конструкции?
Да ерунда собственно вышла. Писать и нечего. Сама механика переключения работала четко. Y переходник был встроен между радиатором от е3д и шестерней подачи. Отдельной деталью. Для смены надо было сделать откат порядка нескольких см. Точно не помню.
Но не взлетела сама идея. Как я не извращался с откатами, их скоростями и ускорениями, нить тянулась с соплями и паутиной. Это забивало сам термобарьер в радиаторе и привет пробка. Для абс подходит, но зачем это только для него.... Возможно надо было использовать сквозной барьер с трубкой, но его тогда не было. Вообще это дало мне другую идею. Буду делать нечто похожее, на 2 раздельные головы по типу качелей на cr10 и с одним мотором подачи на ременном редукторе . Переключение скорее всего механическое, упором в одну из сторон оси.
А если поставить подающую шестерню самого маленького диаметра, то еще в 1,5-2 раза увеличится крутящий момент.
Считали на примере Ф11мм и Ф7мм шестерен. А бронзовая или латунная, предполагаю, больше чем Ф11мм.
Ременные 1:2,25 стоят на осях ХУ моего ультика.
И примерно 5 км пластика протянул планетарный редуктор 1:4 на экструдере.
Вот это мне очень понравилось. Новая модель планетарного редуктора нарисована с учетом опыта эксплуатации и обслуживания предыдущей модели. Дело за малым - изготовить.
я не признаю шестерёнчатые передачи для точного позиционирования, только безлюфтовые передачи.
Как слепить редуктор с хорошим передаточным числом и небольшого размера, сопоставимого с типоразмером NEMA17 и длиной корпуса 25-35 мм, кроме как с использованием шестерен я не знаю. А мне надо на директ поставить редуктор.
В планетарном редукторе, который отпахал хорошее количество пластика, люфт был очень небольшим. Проверял. Когда уже солнечная шестерня немного износилась.
Методика была примерно такая: фиксировал ведущий вал от проворота и на выходном валу закреплял рычаг. Ну и хоть примерно-оценочно но получалось посмотреть люфт. При пересчете на линейное перемещение филамента получалось до 0,2-0,3 мм. Что и учитывал в ретракте.
Походу люфт был не в зубчатой передаче, а в сопряжении водило-выходной вал. И оси планетарных шестерен тоже немного болтались. Но там это компенсировалось собственно самим зубчатым сцеплением между корпусом и солнечной шестерней.
В ременных безлюфтовых редукторах тоже есть свои приколы.
Когда разжился измерительным инструментом для измерения отверстий, начал отверстия в шкивах замерять. Они в плюсе оказались. Где 3 сотки (это нереально хороший результат), где 7-8 соток.
Валы обычно в минусе. Кошерные хромированные с разбросом диаметров по длине меньше сотки. Микрометр не видит разницы, но тугая втулка чувствует перепады диаметров. Но в минусе 0,02 мм.
Когда садим шкив на вал, получаем примерно 5 соток эксцентриситета.
Мало, но уже есть. На боудене это совсем не чувствуется. А на осях уже есть смещение.
А по факту, если надо максимально точное позиционирование, необходима обратная связь. Тогда не исполнительный механизм определяет позиционирование, а измерение текущего положения перемещаемого объекта дает реальную картину.
Комментарий удалён
Комментарии и вопросы
Вариант интересный, но сомните...
Не ругайтесь со мной. Я как ра...
Подскажите! Можно ли по вашей...
Привет. Кто подскажет решение...
В 3D печати прям совсем новичо...
Добрый день. Проблема в слайсе...
Добрый день. Проблема в слайсе...