SLA. Растворители фотополимера и его утилизация.

Подписаться на 3Dtoday
VikluhaVaklay
Идет загрузка
Загрузка
10.02.19
932
33
3D-печать
10
За небольшой свой опыт владения SLA принтером столкнулся с рядом проблем и вопросов в практичности. Ещё перед тем, как стать счастливым владельцем "аддитивных технологий" (прям инновационно, ага), уже знал, что для постобработки деталей, изготовленных из фотополимера, используют изопропиловый спирт. Чуть позже на забугорных сайтах нашёл применение слова alcohol, то бишь тоже спирт, но в более обобщённом понятии (наиболее вероятно, этиловый?). Также местами замечал продажу или использование "специально разработанного состава для постобработки деталей из фотополимера", состав которой, к сожалению, нигде не был указан =)
Имея в шкафу и на балконе небольшой запас растворителей и химикатов, спешу поделиться своим опытом, а также жду в комментариях Ваш "химический" опыт работы с этим иногда вонючим, смолянистым "жирным" веществом.
  1. Этиловый спирт 95%. Это не водка, пахнет много неприятней. При контакте с кожей безумно её иссушает в прямом смысле, обязательно использовать защиту. Очень быстро растворяет жидкий фотополимер. После обработки этилом деталь имеет мягкую на ощупь и "сыроватую" поверхность, которая исчезает после дозасветки даже в присутствии кислорода или же просто после дня сушки на воздухе на полке в помещении. Может образовывать на поверхности белёсый налёт. Поскольку спирт очень летуч и имеет свой неповторимый концентрированный аромат, то "жижа", в которой уже что-то полоскали, пахнет просто неотразимо, поскольку частички полимера подхватываются парами спирта и устремляются прямо в самый мозг. Также заметил, что ёмкость из-под "осквернённого" спирта имеет вязкую грязную плёнку на стенках.
  2. Раствор этилового спирта в воде. До концентрации хотя бы 1:1 толком ничего не отмывает. При 50% содержании спирта долго и нудно деталь всё же отмывается от неполимеризованной полимера (тафтология, ага). В остальном, всё те же особенности применения, как и в случае с 95% раствором этила, за исключением чуть менее сильного запаха.
  3. Изопропиловый спирт и его растовры. Не пробовал, но везде такой опыт описан. По описанию особенности применения те же, что и с этиловым спиртом. Только вот запах у изопропила намного сильнее, думаю, что мой нюх к такому не готов.
  4. Бензин. Вообще никак. Капля фотополимера в бензине не растворяется, но при этом свободно плавает по дну, не прилипая ни к чему. Бензин будто смазывает поверхность, отрывая от неё фотополимер. Бензином, например, хорошо очищается запачканный дисплей принтера - полимер впитывается в ветошь, а бензин снижает адгезию этого "прилипалы".
  5. Керосин. Не растворяет. Из-за своих маслянистых свойств сам изрядно пачкает предметы, поскольку после него требуется обезжиривание бензином. В топку - там от него на душе становится теплее.
  6. Дихлорметан. Где-то вычитал про использовании этого химиката для мытья фотополимера, но сам не пробовал.
  7. Ацетон. Однако, растворяет. Возможно, чуть медленнее спирта, но это уже не так важно. Поверхность детали после ацетона чистая, сухая, твёрдая - нет того мягкого и рыхлого слоя на поверхности. Белёсый оттенок на поверхностях не оставляет. При недлительном воздействии (несколько минут) негативного воздействия на полимеризованные слои не заметил. Емкость с "грязным" раствором, в котором уже полоскали детали, не имеет налёта на стенках. Вонюч, но запах не настолько отвратитилен по сравнению со спиртом, как по мне. А если брать вонючесть "грязного" растовра ацетона с полимером, то его запах намного сноснее такого же спиртового. Кожу обезжиривает, но химически для кожи не так опасен как спирт.
В качестве растворителя я сделал свой выбор на ацетоне. Привычный запах, лёгкая доступность в магазинах, доступная цена, качество поверхности после мойки, практичность очистки емкости, бОльшая безопасность для кожи рук - это его выгодные стороны. Класс опасности 4 как и у спиртов, но ПДК ацетона всё же меньше спиртовых, что требует большей бдительности при работе с ним.
Теперь об утилизации. Для предприятий, конечно, свои требования по утилизации отходов, но фотополимер, вроде как, к опасным отходам не относится и его можно смело утилизировать как бытовой мусор.
  1. Жидкое собирательство. Сливать всё в большую или не очень тару (бутылки, банки) и выбрасывать как бытовой мусор. Возможно, со стороны загрязнения почвы лучше сжигать этот раствор на воздухе - таким образом продукты распада быстрее смогут перегруппироваться в природе.
  2. Слив в канализацию. Что в неё только не льют. Все мы этим грешны. Но лучше всё же воздержаться от такого способа. Спиртовой раствор при сливе в канализацию оставляет запах из неё на ближайшие сутки. С этой стороны ацетоновый раствор просто сказка - слил, сполоснул водичкой и усё; попахнет минут 30 и ни следа не осталось, ацетон же водорастворимый.
Я могу быть крайне не прав в каких-либо высказываниях, потому жду критики и Вашего драгоценного опыта, который поможет вести более эффективную и безопасную деятельность при работе на SLA принтерах. Чем обрабатываете заготовку Вы? Как утилизируете мусор?
Подписаться на 3Dtoday
10
Комментарии к статье

Комментарии

10.02.19 в 21:28
4
Из всех перечисленных жидкостей Этиловый и Изопропиловый спирты самые безопасные, и тот и другой применяется в медицине и бытовой химии.
Бензин, керосин, дихлорметан, ацетон гораздо вреднее по воздействию на организм могут вызвать серьезные отравления.
Кроме того при работе с фотополимерами следует резиновые перчатки одевать, в идеале и защитные очки.
11.02.19 в 08:19
2
Когда купил свой первый фотополимерник

8aa14b8248605757bbb080c9ea06ff1e.jpeg
11.02.19 в 08:08
0
Я промываю модели в узв в среде этилового спирта, потому что его навалом в клинике. Промывает модели замечательно.
11.02.19 в 08:24
0
Есть довольно распространенное мнение, что использовать легковоспламеняющиеся жидкости в ультразвуковой ванне - крайне опасная затея.
11.02.19 в 08:30
0
Есть довольно распространённое мнение, что и без узв работать легковоспламеняющийся жидкостями опасно.
11.02.19 в 08:32
0
Вам не кажется, что, используя электрические приборы в непосредственной близости от ЛВЖ, поджечь ее намного вероятней, чем не используя?)
11.02.19 в 08:36
0
Нет не кажется. При соблюдении необходимых мер безопасности, проблем нет.
11.02.19 в 08:30
0
Жаль автор не упомянул, с какими же смолами он проводил исследования.
Насчет воздействия на кожу - везде постоянно пишут о необходимости перчаток.
Насчет утилизации - насколько помню, все смолы относятся к 3 классу опасности и сливать их просто так запрещено. Как вариант, хотя бы засветить ультрафиолетом перед выбрасыванием.

Сам отмываю в этаноле просто полосканием (сделал аналог емкости от Form2), на руках нитрильные перчатки, на голове фильтрующая полумаска и весь этот процесс под вытяжкой.

11.02.19 в 10:18
1
1. Спасибо за статью. Очень интересную тему подняли....
2. Специальными растворами для смывки пользовался - не понял их преимущества перед изопропиловым спиртом.
3. Вы не попробовали смывать водой, со средством для мыться посуды - многим нравиться.
4. По поводу респираторов - попадание в глаза куда опаснее вдыхания паров, и использование респиратора без полнолицевой маски - несколько наивно. Ну или полумаска + герметичные очки (опасно не только попадание микрокапель в глаза, пары фотополимера обладают раздражающим действием на слизистую глаза).
5. насчет мер безопасности, класса опасности - у всех все разное, многие производители свободно вывешивают свои MSDS для скачивания - рекомендую ознакомиться - там есть и рекомендации по безопасности, и предупреждения, и сведения о токсичности и прочее...
6. Насчет опасности использования растворителей рядом с электрикой - это зависит не столько от наличия-отсуствия ванны, сколько от интенсивности испарения и наличия вытяжки. В любом случае лучше иметь дешевый бытовой газоанализатор с термохимическим сенсором - он реагирует не только на газ, но и на любое горючее углеводородное вещество.
11.02.19 в 10:35
0
Использую полумаску только для защиты от запаха этанола и самой смолы (от Anycubic).
Считаю, что очки тоже должны быть, особенно при использовании смол с очень низкой вязкостью, которые могут давать сильные брызги при наливании и и (вероятно, для защиты именно от попадания брызг в ЖКТ китайцы и предлагают марлевые повязки)
11.02.19 в 10:46
0
Использую полумаску только для защиты от запаха этанола и
Вот тут и затык - этанол при испарении провоцирует испарение и самой смолы, а пары смолы смолы не очень хорошо для слизистой глаза... Да и наличие запаха у смолы говорит о том, что она испаряется и дает едкие пары, не полезные для глаз (отсутствие запаха - ни о чем не говорит... пары могут и не иметь запаха, но запах - это всегда пары).
Кроме того при промывании полне возможно образование микробрызг раствора смолы в этаноле...
Ну и сами пары этанола - не самое полезное для глаз.
11.02.19 в 10:54
0
Промывку провожу в высокой узкой прозрачной емкости под вытяжкой, не нависая над ней. С тем самым расчетом, чтобы брызги не вылетали наружу, а все испарения уходили по направлению к вытяжке.
11.02.19 в 10:59
1
Каждый волен рисковать своим здоровьем как ему угодно.
Я вообще обхожусь и без перчаток, и без респиратора.
Но рекомендовать другим подобное отношение к здоровью - безответственно.
Нужен именно респиратор с полнолицевой маской, защитные перчатки с высокими крагами и противокислотный костюм + берет на волосы.
И именно это я всем и всегда рекомендовал.
11.02.19 в 11:07
0
Хотелось бы понять как этанол/изопропиловый спирт провоцирует испарение смолы? Есть какие то исследования? Или это просто домыслы? Раствор одного вещества в другом не изменет способности к испарению на этом, помоему, основан принцип ректификации, в противном случае мы бы не смогли получать спирт. Я бы не истерил насчет вот этого всего, перчатки и очки, просто для защиты от случаных брызг, по моему этого достаточно.
11.02.19 в 11:47
0
в противном случае мы бы не смогли получать спирт.
Гугл в помощь. Или яндекс.
Максимальная крепость спирта, получаемого перегонкой хоть в кубах, хоть в ректификационных колонках - 96%. Пары спирта всегда захватывают пары воды.
Абсолютный 100% спирт получают обезвоживанием при помощи купороса или аналогичным методом.
Эфирные масла, розовое масло и т.п. получают из сырья именно перегонкой со спиртом или с водой - пары воды или спирта захватывают эфирные масла с температурой кипения более 100 градусов...

Есть какие то исследования? Или это просто домыслы?
Исследований нет. есть домыслы, основанные на фактах получения эфирных масел путем перегонки с водой или спиртом.
11.02.19 в 13:12
0
Все понял, а то я думал я, что то упустил. Я полагаю, что при комнатных температурах риск отравится испарениями смолы даже растворенной в ИПС очень маловероятно. Кстати ИПС менее летуч чем этиловый, соответственно безопаснее. Я не думаю, что отмывка смолы в спирте сопряжена с серьезным риском для здоровья.
11.02.19 в 13:40
0
Слишком много зависит от конкретных условий (температура в комнате, способ промывки, вентиляция, наличие заболеваний и т.п.)
Именно поэтому я считаю что рекомендовать другим то, как я отношусь к безопасности и здоровью - неэтично.
Если вы не принимаете никаких мер безопасности - ок, я точно так же поступаю. Но это наш выбор.
Каждый должен решать сам и другим рекомендовать надо максимальный уровень безопасности.
11.02.19 в 20:11
0
Я когда первый раз отмывал без респиратора чуть не одурел %-(
11.02.19 в 20:07
2
c98fa839f6c2ea9cdf486269062d3d28.jpg
Использовал этиловый и изопропиловый спирт. Разницы особой не заметил. Остановился на этиловом, так как воняет меньше и достать у нас его проблем нет. Маска, очки, перчатки и халат всегда используются. Огнетушитель тоже неподалёку. Сколько там того здоровья осталось.
Мыл в УЗ ванночке.
По опыту основная вонь от кювет, над которыми моются ванночка и стол. Их геморно отмывать и они долго воняют. Потом пришёл к простому решению. Перед работой оборачиваю ванночки стрейч плёнкой и кладу в них салфетки для впитывания жижи или туалетную бумагу. После отмывки стола и ванночки плёнка срезается, сворачивается в комок, помещается внутрь стянутой с руки перчатки и выбрасывается.
Кстати, фильтры для респиратора есть разные, для паров разных химических соединений.
12.02.19 в 07:36
0
Перед работой оборачиваю ванночки стрейч плёнкой и кладу в них салфетки для впитывания жижи или туалетную бумагу. После отмывки стола и ванночки плёнка срезается, сворачивается в комок, помещается внутрь стянутой с руки перчатки и выбрасывается.
очень интересная рекомендация, может кому-то пригодиться...
Кстати, фильтры для респиратора есть разные, для паров разных химических соединений.
О специальных для фотополимеров - не слышал. Чисто теоретически лучше других должен подходить фильтр типа А.
12.02.19 в 13:38
1
Ванну и прочие принадлежности хорошо оттирают обычные спиртовые салфетки (впрочем за все говорить не стану, пробовал лишь пару наименований).
12.02.19 в 17:46
0
Ага, тоже понял, что лучше оттереть промоченными в спирте вытирашками, завернуть их в пакетик и забыть о них, чем заливать всё спиртом и потом иметь головную боль по его уничтожению =). Вместо салфеток использую туалетную бумагу 3-слойную. Очень мягкая и хорошо впитывает всё =)
Есть ещё метод очистки, заливая ванночку тонким слоем полимера, немного подсвечивая его по всей площади некоторое время, чтобы просто вытащить один большой кусок без всякой промывки. Метод крут, но у меня ванночка потребует от 50 до 100 см3 полимера, чтобы покрыть всё тоненьким слоем, а это накладко =(
12.02.19 в 14:23
0
И как люди спирт пьют? Он же моментально сушит кожу..
12.02.19 в 17:41
0
С красным раздражённым горлом и другими химическими последствиями. Ацетон тоже можно пить, даже раздражения не будет, но такой трюк прокатит только один раз =)
После ацетона руки просто сухие и скользят, а после спирта аж скрипят. Спиртом можно получить химический ожог кожи вполне быстро. Ацетон кожу высушит, но чтобы ей сильно навредить нужно длительное воздействие для глубокого проникновения в кожу.
Пару дней пробовал проводить эксперименты с глянцеванием поверхности. Неразбавленный полимер оставляет слишком толстый слой и начинает собираться в комки на детали, как вода на жирной поверхности, но не такими круглыми каплями. Спиртовой раствор утоняет плёнку и избавляет от такого эффекта плохого смачивания поверхности. Ацетоновый раствор тоже утоняет плёнку, но почему-то в УФ уже не хочет твердеть до конца.
13.02.19 в 00:04
1
Вторая ссылка в гугле на запрос 'утилизация ацетона' выдает мой вопрос :) , я тогда покопался и понял что вариантов сдачи на утилизацию в сторонние фирмы или делать это самому - вариантов не густо. Особенно если у вас не сотни литров в месяц. Хорошая тема на форуме химиков, выводы:
  • сжигать - самое простое и как ни странно максимально экологически чистое, как вы понимаете не для комнатного решения
  • химически абсорбировать то что растворено, предлагают просто с водой попытаться смешать, смола должна выпадать в осадок
  • что будет если просветить раствор ультрафиолетом (подавать тонким слоем этот раствор) в общем необходимо отделить то что является грязью, отфильтровать и пустить чистый ацетон в ход, по цене очень дорогое удовольствие а значит почти не имеет смысла
  • простая перегонка, технически сложно представляю каким должен быть аппарат, ведь изнутри вся его поверхность будет равномерно покрываться слоем красителя и полимерной смолы, с другой стороны самогонный аппарат повторить не сложно, а там хорошо проветриваемое помещение и много терпения объяснять любопытным что это не пьют :)
13.02.19 в 09:23
0
что будет если просветить раствор ультрафиолетом (подавать тонким слоем этот раствор) в общем необходимо отделить то что является грязью, отфильтровать и пустить чистый ацетон в ход, по цене очень дорогое удовольствие а значит почти не имеет смысла
Прозрачная бутылка, подоконник, балкон или окно, две недели - все в осадке. Ничего дорогого... Но вот второй раз пускать в дело - дык, вопрос сложный... У меня с изопропанолом вроде бы получилось, а у других - нет....
простая перегонка,
В фотополимере содержатся активные растворители, они вполне могут перегоняться вместе с растворителем.
14.02.19 в 23:45
2
Подтверждаю!!! Загаженный полимером изопропиловый спирт сливаю в прозрачную емкость(банка из под томатной пасты с железной крышкой) и на балкон. Даже сейчас при минусовых температурах и отсутствием прямого солнечного света(УФ прекрасно и через облачность походит), полимер шустро полимеризуется в растворе и оседает на дно банки за пару дней, очень серьезная экономия не дешевого изопропила.
14.02.19 в 23:51
1
А вот этот очищенный спирт при протирке им чистой поверхности оставляет след? Я также заметил выпадение осадка через некоторое время. Но раствор становился лишь прозрачным. Вонь и налёт всё равно оставались.
15.02.19 в 19:58
0
Не могу сказать есть налет или нету, использую такой изопропанол только для первичной промывки детали, второй раз промываю уже чистеньким, и сливаю его уже в грязный который потом "полимеризую" на балконе.
18.02.19 в 09:49
0
А вот этот очищенный спирт при протирке им чистой поверхности оставляет след?
Интересный вопрос!
Как следующий раз буду осаждать - проверю и отпишусь.
13.02.19 в 14:59
1
Сейчас ещё попробовал 646-й растворитель. Он представляет собой смесь бутилацетата 10%, этилцеллозольва 8%, ацетона 7%, спиртов 25%, толуола 50%. Менее вонюч, чем ацетон и спирт, не так быстро испаряется, неполимеризованный фотополимер растворяет хорошо. Из всего состава толуол и этилцеллозольв относятся к III-му классу опасности. То бишь, опаснее ацетона.
20.02.19 в 12:36
1
если из вашей квартиры будет часто пахнуть ацетоном или растворителем - ждите в гости наркоконтроль.
20.02.19 в 12:42
0
Обнон придти может только если соседи будут жаловаться, но сначала придёт участковый и спросит почему воняет и чем таким занимаетесь. :) Если покажете ему чем занимаетесь то можете не переживать на тему обнон, получите и заказчика и с соседями он вопрос решит :D

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Компания Thor3D анонсировала ручной 3D-сканер Calibry

3D принтер Anisoprint Composer A4. Альтернатива 3D печати металлом? Обзор от 3Dtool

Карбон + 3D печать = суперлегкая и компактная штанга для металлоискателя

Космическая компания Relativity Space получила патент на фирменную технологию 3D-печати

Склад Top 3D Shop переехал

Обзор 3D-сканеров Metronor