Тот же принтер, только в профиль

Vermin
Идет загрузка
Загрузка
22.06.2015
30772
59
печатает на Prusa i3 Hephestos
RepRap

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

11
Статья относится к принтерам:
RepRap
...в алюминиевый профиль :)

Так как множество участников нашего сообщества либо серьезно задумываются о конструировании 3Д-принтера своими силами, либо уже этим вовсю занимаются, хотелось бы добавить немного информации, которая кому-то может быть окажется полезной в этом весьма не легком деле.

Итак, с чего начинается конструирование принтера для любого энтузиаста?

С решения самого фундаментального вопроса - выбора используемого каркаса, рамы для устройства.
Варианты классически используемых материалов достаточно стандартны. Это может быть дерево, поликарбонат, сталь. Элементы рамы либо подготавливаются самостоятельно, либо, что бывает чаще, заказываются лазерной резкой по чертежам. И всем хорош этот путь, но маловато в нем свободы для широкой русской души :)

Бесспорно, ниже описанный способ создания каркасов конструкций известен давно и широко применяется. Однако, многие 'простые смертные', такие как я, не имели ранее опыта 'общения' с ним.

Для множества различных станков и устройств в качестве рамы используется алюминиевый конструкционный профиль. Простым языком - алюминиевые балки различной длины с прорезями, позволяющими осуществлять монтаж.

Звучит очень просто, но за простотой кроется множество возможностей. Различных крепежей для соединения профиля - тысячи. А монтаж осуществляется с помощью обычных винтов и специальных Т-гаек.

В чем преимущество использования конструкционного профиля? За приемлемые деньги мы получаем прочную металлическую конструкцию, которую очень просто видоизменять, модифицировать и совершенствовать. Для установки нового модуля достаточно лишь винта и гайки, нет необходимости сверлить отверстия в конструкции.

Профиль бывает различного размера, но для любительской 3Д-печати наибольшую популярность приобрел самый маленький - 20х20 мм (его так везде и называют - 2020). На его базе делают модификации Prusa i3, строят различные дельта-принтеры. Еще одно преимущество профиля - его можно распечатать (пример) и спокойно использовать совместно с алюминиевым там, где нет большой нагрузки.

В некоторых проектах профиль используют даже в качестве рельсовых направляющих и, судя по всему, не без определенных успехов :)

Что касается стоимости - выходит он подороже вырезанной рамы, но вполне приемлемо с учетом привносимых преимуществ. Не стоит искать профиль на Али, обратите внимание на наших местных производителей. Вполне реально найти где-нибудь рядышком приятный ценник.

К примеру, сейчас я занимаюсь неторопливой сборкой принтера Vulcanus.

На весь принтер нужно 10 метров профиля. Я нашел его по 245р за метр, по 20р за рез. В итоге весь профиль для рамы мне вышел меньше, чем в 3000р + 600р за 100 Т-гаек с Али.

К тому же, есть способы удешевить конструкцию. Например, если нет большой нагрузки, можно вместо Т-гаек использовать обычные, слегка их подточив. Можно печатать небольшие элементы 'пластикового профиля' - модели 2020 в избытке имеются на thingiverse, в частности по ссылке выше по тексту.

RepRap - это ведь своего рода конструктор. И чем больше мы имеем свободы по кастомизации, тем больше у нас возможностей и простора для реализации инженерных фантазий:) В этом ключе алюминиевый профиль лично мне очень пришелся по нраву.

Было бы интересно узнать ваше мнение касаемо использования данного конструкционного материала в комментариях:)

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

11
Комментарии к статье

Комментарии

22.06.2015 в 23:40
1

Уголки где брали на али или дома?

22.06.2015 в 23:52
0

Так они вроде напечатанные.

22.06.2015 в 23:58
1

По ссылке все детали для печати, среди них есть уголки.

23.06.2015 в 00:19
0

Как уже ответил Ростислав - я уголки печатал:)

22.06.2015 в 23:48
0

я этот профиль никак не могу в области найти. 
если не сложно накидайте в личку ссылок чтобы хотя бы из москвы заказать:D

22.06.2015 в 23:53
2

Я тут собираюсь заказывать http://soberizavod.ru/
Резку тоже делают.

23.06.2015 в 00:21
0

Я по ссылке Ростислава свой брал, всем как слон доволен.
В принципе гугл выдавал еще несколько мест с аналогичным ценником в Москве и МО, может еще ближе будет к вам, поищите:)

23.06.2015 в 00:02
0

А кто скажет, как это принтер в эксплуатации и сборке? Вроде корпус не сложно собрать, да и напечатать детали уже не проблема. Вопрос только стоит ли подобный принтер собирать.

23.06.2015 в 00:26
0

Ну, я вот начал, мне он кажется интересным. Хороший каркас, столик только по Z, легкая кастомизация, предполагаемо невысокая цена -  что еще для счастья надо?)  Причем автор, судя по всему, еще работает над ним. Вроде как вскоре будет с 2 экструдерами и закрытым боксом by design.

Можно, разве что, рельсы использовать - но это уже другой бюджет.

23.06.2015 в 07:18
0

Тоже использую такой профиль для своего принтера. Очень удобный и жёсткий. Уголки к сожалению тоже печатаю, так как цена от местного поставщика завышена (более 2$ за шт.). Пока гайки с Али едут, отпечатал себе сотню закладышей под гайку м4 с шайбой, не так удобно конечно как поворотная т-гайка, но свою функцию исполняют.

23.06.2015 в 11:26
1

по 2 бакса - неплохо так.....
А насчет печатных - почему же к сожалению? Для нужд 3Д-печати их вполне достаточно:)

23.06.2015 в 08:38
0

я тоже планирую модернизироваться в данном направлении, только есть у него 1 минус, если делать закрытую камеру, движки окажутся внутри.

23.06.2015 в 11:24
0

А какой в этом минус? Возможный перегрев?

23.06.2015 в 12:11
0

Если судить по фото, то только мотор механизма подачи пластика находясь над столом и экструдером может греться при такой схеме.
Как то не сильно я доверяю этим профилям и печатным уголкам...

23.06.2015 в 12:40
0

А, вот тут позвольте с Вами не согласиться! Мне довелось поучавствовать в проектировании установки из таких профилей (правда, сечением поболе) весом в полторы тонны - шестой год работает!
Разве что, скреплять это всё напечатанными уголками я бы не стал - есть огромный ассортимент готового крепежа.

23.06.2015 в 14:40
1

6-тонный станок точно напечатанными не стоит)

23.06.2015 в 22:08
0

ху движки тоже в камере окажутся

23.06.2015 в 22:33
0

ху движки будут с краю и перегреваться не должны... иначе как бы работали другие принтеры с закрытой областью печати.

23.06.2015 в 13:53
0

Это не совсем конструкционный профиль, это OpenBuilds V-slot.

Собственно, мы наш Cheap3D V300 на нем и делаем. Преимуществ - масса. Самое большое преимущество - в замене линейных подшипников на шарикоподшипники. Сразу наступает тишина, точность, легкость.

Мы скоро начинаем его тянуть в России, чем больше будет заказов - тем быстрее выпустим. Обращайтесь.

23.06.2015 в 14:39
0

Да нет, самый обычный конструкционный профиль. Он не только в 3Д-печати используется:) в OpenBuilds просто его задействовали.

То есть вы как раз используете профиль в качестве направляющих? Очень интересно!
Может быть напишите на эту тему статейку?

23.06.2015 в 19:37
1

У OpenBuilds фишка - V-образный срез по профилю:
[IMG]http://cdn1.bigcommerce.com/server2300/itwgldve/product_images/uploaded_images/v-slot-v-ride-the-rail.jpg?t=1398725710[/IMG]

Обычный профиль, которого везде навалом за копейки - это T-slot. Особенно много его у рекламщиков:

Но у Т-слота нет V-образных вырезов.
Крутость V-slot - по нему катаются колеса с достаточно высокой точностью и очень малым сопротивлением.
Китайцы начали гнать и этот профиль, мы его (китайский) посмотрели - сплав 20..х серий. Он, на наш взгляд, не годится для конструкции, а тем более как направляющие, слишком мягкий. Нужны 60..-е - 70..е серии (оригинальные от OpenBuilds - T6063), но пока от китайцев в этих сплавах не встречался.

Ну и еще в огород китайцев - неизвестно, насколько он точный и некривой. Для рамы, наверное, не особенно важно, а для направляющих каретки - еще как :)

Собственно, направляющие на нашем первом образце:
[IMG]http://ic.pics.livejournal.com/cheap3d/75766354/848/848_600.jpg[/IMG]

Статейку, разумеется, напишем, профиль не то что хороший - он превосходный :)

23.06.2015 в 20:01
0

Посмотрел поближе - каюсь, глаза обманули.

При внешней схожести вашего конструкционного профиля от 'СобериЗавод'-а с OpenBuilds V-slot - у них есть очень существенные конструктивные отличия. В частности, никак не нормируются углы под 45 градусов, которые необходимы для нормального качения подшипников с минимальным износом. Закажем, сравним, добавим в статейку. Спасибо за наводку.

23.06.2015 в 20:58
0

Хм... А так что-то не видно никаких дефектов ни в углах, ни по кривизне. Впрочем, я не специалист - будем ждать вашего обзора:)

BTW для рамы, наверное, указанный вами обычный Т-слот даже лучше, чем мой и OpenBuilds :) 

23.06.2015 в 21:48
0

Ну на глаз дефекты сложно увидеть :)
Уголок V-образного выреза одного из профилей у вас на фото замят.

Для рамы T-слот намного лучше, у него конструктивно жесткость в стыках выше. И T-гайки сидят намного жестче. Да и дешевле он, и крепежа навалом :)

А вот для направляющих - только V-slot. Распробовав, уже даже и не представляю, как я на линейных подшипниках Прюш да Менделей раньше работал :)

24.06.2015 в 00:51
0

Уголок выреза замят? оО Какую балку вы имеете в виду?
Там на некоторых легко удаляемые остатки после среза на краю.

24.06.2015 в 11:43
0
24.06.2015 в 12:02
0

Не, там просто небольшой 'наплывчик' изнутри после среза :) Само отваливается если отверткой дотронуться. У соседнего справа, к примеру, им полностью 'закрыта' левая верхняя часть

24.06.2015 в 12:31
0

Очень любопытно. Протестируем этот профиль.

24.06.2015 в 23:26
0

а разве не будет каретка тяжелее на роликах, инерция возрастет, значит точность ниже?

25.06.2015 в 00:07
0

тяжелее. Но все-таки не намного, а точность передвижения выше.
Вон, для Гефеши какой большущий столик есть - и нормально, хорошо печатает:)

25.06.2015 в 07:48
0

гефеша гефешей,а если тот самый вулканус собирать на рельсах со скоростями 200+ ммс? автор писал что до 300 разгонял,скорее всего движки другие надо будет

25.06.2015 в 12:43
0

Сомневаюсь. Впрочем, если Cheap3D в итоге сделают статью про OpenBuilds, то будет уже о чем более предметно порассуждать:)

25.06.2015 в 15:29
0

При прочих равных она будет даже чуть легче.

25.06.2015 в 15:33
0

Взвесьте тогда заодно в обзоре - будет еще один плюс :)

25.06.2015 в 15:39
0

Хорошая мысль :)

На самом деле, 'неподрессоренная масса' здесь играет роль только на безумных скоростях (ака 300мм/с), для которых надо как минимум выносить экструдер с каретки.

Но на скоростях типичных РепРапов (~100) роль веса каретки небольшая. А вот намного меньшее сопротивление подшипников позволяет снизить ток мотора раза в 2. Соответственно, можно поставить более тихий и дешевый мотор, который еще и греться не будет. Собственно, у нас все 5 моторов при печати реально почти не отличаются от температуры окружающей среды.

С линейными подшипниками было сильное желание к паре из них поставить кулеры.

23.06.2015 в 16:07
0

38 центов уголок

http://www.aliexpress.com/item/20pcs-2020-corner-fitting-angle-aluminum-20-x-20-L-connector-bracket-fastener-match-use-2020/2036331980.html?spm=2114.32010308.4.2.PxGw1s

Учитесь искать за бугром.

23.06.2015 в 16:17
0

Я лично не был настроен покупать уголки. Распечатанные не менее эффективны, но при этом элегантнее.
Так что не учите, пожалуйста, искать за бугром ;)

27.06.2015 в 22:23
0

в общем буду собирать вулканус пока на линейных подшипниках и донорских органах от менделя... хотя можно заказать несколько колес на пробу, ехать долго будут наверное

27.06.2015 в 23:15
0

В какие сроки планируете?
Предлагаю обмениваться найденными нюансами:)

28.06.2015 в 14:44
0

 в начале месяца начну закупку нужных деталей, жду зарплату)) а пока надо начинать печатать уголки...

28.06.2015 в 15:24
0

Если что - пишите, подскажу что где брал.
По печатным деталям - ориентируйтесь на суммарный 1кг (при 30% заполнении)

29.06.2015 в 01:14
0

Разве там так много пластиковых деталей? И это при том, что обычно для принтера лучше печатать при 100% заполнении, там как ни как нагрузка идет на узлы.

29.06.2015 в 01:24
0

Некоторых не по одной штуке (уголков так 44, например), детали в целом не маленькие.

100%? Зачем? Это заблуждение :) Лишние трата пластика и вес подвижных частей.

22.07.2015 в 23:53
0

заинтересовал 'профиль' и сам принтер который Вы собираете.
в теме новичок но подумываю неспешном самосборе. хотя конечно китайские DIY киты быстрее собрать. только конструкция не внушает доверия. акрил и особенно фанера. хотя порой выглядит не плохо :)
конструкция из алюминия/стали  мне кажется надежнее и точность печати от этого только улучшиться думаю
посмотрел инструкцию по сборке принтера  от автора(как оказалось школьник! :). в принципе все понятно но много нюансов думаю вылезет. а это не так подробно описано. не знаю есть ли форумы по данной модели.
можем объединимся - обменяемся нюансами, ссылками где кто что брал и тп. по результатам можно написать обзорчик со спекой(BOM)....
вот еще кстати не похожая конструкция Eclips3D ?
 http://www.youtube.com/watch?v=OjwryH4fazA

21.02.2018 в 12:10
0

Дамы и господа, назрел собственно вопрос. Габариты каркаса 455х380х700. Какой серии профиль лучше использовать? 20-й или 30-й ?

21.02.2018 в 12:17
0

Больше - лучше, но дороже. Я бы взял 30.

21.02.2018 в 12:23
0

Ёщё вопрос тогда. Анодированный нужно, или без покрытия можно использовать?

21.02.2018 в 12:44
0

Анодированный - царапоустойчивей.
Хотя честно, неанодированного экструзионного алюминия я не встречал.

21.02.2018 в 12:51
1

Встречается. Вот, например, без покрытия - https://soberizavod.ru/catalog/alyuminievyy_profil_bez_pokrytiya/

21.02.2018 в 13:16
0

Я в последнее время российским не пользовался, кроме очень силовых профилей ещё советских.
У китайцев - безусловное анодирование в технологической цепочке.
К слову - все стальные трубы на строительных рынках только оцинкованные.
Других не видел.

21.02.2018 в 12:54
0

Кроме соберизавод, который ниже указали, на Алюмике ещё есть без покрытия.

21.02.2018 в 12:53
0

А на прочность анодирование влияет? И на долговечность профиля самого. Планируется в любом случае красить и покрывать лаком готовый принтер.

21.02.2018 в 13:18
0

Я использую анодированный чёрный - ничего красить не нужно.

22.02.2018 в 14:44
0

Я фиолетовый в крапинку хочу, такое не выанодируют. Вопрос был на счёт прочности и долговечности.)

22.02.2018 в 15:16
0

Раз покрывать будете то, я думаю, для принтера в анодировании нет необходимости.

22.02.2018 в 15:18
1

Ответ Вы получили - прочно и долговечно.
А по-поводу красить алюминий: запасайтесь вонючими грунтами.
Сперва кислотный, не позже чем через час эпоксидный, пара слоёв мокрый по мокрому.
Иначе Ваша крапинка быстро облезет :)
Можно конечно и порошком, но тогда крапинки не будет :)
Удачи!

22.02.2018 в 15:05
0

Ещё вопрос к принтеростроителям. Винтовые соединения со временем от вибрации не ослабевают? Не расшатываются ли пазы и гнёзда крепежные?

22.02.2018 в 15:21
0

Смотря какого монстра вы там строите :)  
Если без извращений, то все должно быть нормально. Если будут сомнения - зафиксируйте резьбу небольшой капелькой соответствующего продукта и никуда она не убежит. Но я не слышал чтобы кто-то использовал фиксатор резьбы при сборке нормальных принтеров.

26.02.2018 в 07:24
0

Благодарю, принято!) Да какого монстра.))) Всего лишь мульти-чпу с рабочей областью 200х200х400 или 500, ещё не решил до конца.)

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Моргающая черепушка для флористов

Герконовый датчик импульсов для газового счетчика BK-4GT

Хирургический шаблон из фотополимера Harz labs Dental yellow на Form2.

Печать ULTEM (PEI) и материалом PEEK на одном устройстве: новый 3DGence INDUSTRY F420

Причесываем TEVO Little Monster для использования дома.

3D печать пластиком PEEK и ULTEM. Обзор 3D принтера Intamsys Funmat HT от 3Dtool.