Обзор TPU SolidFilament

vasyna
Идет загрузка
Загрузка
11.12.2019
1983
5
печатает на Anycubic Kossel linear plus
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6
Статья относится к принтерам:
TEVO Tarantula

Сегодня на повестке новый филамент TPU SolidFilament предоставленный top3dshop.ru на обзор.

Была проблема с отправкой товара, но пока опустим этот момент, ибо все равно халява.

Перейдем к пластику.

Невзрачная коробочка:

Внутри филамент в вакуумной упаковке:

Намотка...

И так вся катушка. Скорее всего так мотают из-за свойств филамента. Позже будет понятно почему такая намотка. Еще не порадовало отсутствие в коробке зип пакета. Для тех у кого их в наличии нет, придется озадачится. Хранить в этом пакете уже не выйдет.

Собственно тест. Первое что хотелось проверить - мягкость, тягучесть и восстановление размеров. Но я не стал проверять саму нить. Важно было делать это уже в готовой детали. Первое попавшееся - скобы для родов для Kossel:

Печатал на старом монстре сразу достав филамент из коробки и не подвергая сушке:

с почти директом ) Параметры печати:

1. Сопло 0,4 мм, температура 230, ретракт 1мм;

2. Слой 0,2, стол 80;

3. Обдув детали выключен;

4. Simplify3D, 3600 мм/мин скорость, внешние периметры 80%, много стенок и прочего без заполнения по итогу.

Для полноты эксперимента проверил адгезию к столу:

Т.е. стол в пыли. Последний раз печатал месяц назад, на столе раствор БФ-2, он же был нанесен те самые 2 месяца назад. Стекло на КПТ-8, подогрев грелка 220В. После начала печати температура на поверхности 44 градуса примерно:

При 24 комнатных. Ни чего не закрывал, из под подоконника немного тянет.

Деталь снялась руками сразу после печати, скирт 1/5 легко оторвался руками, последняя линия отрывалась вот так:

Как вы уже заметили есть проблема с текучестью. От центра шестерни фидера до конца сопла у меня порядка 10 см и по идее 1 мм ретракта как бы с головой (для ПЛА вполне себе). Пока изысканий в температуре я не проводил, Но на 230 попугаях печатается отменно. Скорее всего надо попробовать 225 градусов. Ибо после печати пластик довольно прилично вытекает из сопла оставляя на столе кляксы. Да и при автоуровне на 4 точки на сопле собирается приличная клякса.

Более детально:

Как видно слои легли очень хорошо (для моего монстра отменно). Опять же проблема с соплями, скальпелем в принципе убираются, но как по резине, т.е. трудно.Теперь самое интересное. Тянем:

6.8 см начальный размер. Тяну до 9 (тянется с приличным усилием), отпускаю и результат:

6.9 см. А ну еще разок!

7.1 см! Если попробовать поджать и отпустить, то размер не восстанавливается до изначального. Тут сразу добавлю, что через пол часа после испытаний измерил и уже 7.0 см стала деталь. Именно по этому скорее всего и такая намотка на катушку. Без натяжения.

Проверяем дальше:

Гнется и без проблемно. Особых усилий не нужно. После вполне себе принимает изначальную форму. Пробовал крутить в 1 оборот. Все нормально, форма вернулась, но не до конца. Немного провернул обратно и все стало хорошо.

Следом проверяем межслойку. Начинаем так:

Продолжаем так:

Далее конечно пробовал порвать с помощью длинногубцев, но ни чего не выходит. тянется, но не рвется. Нет конечно рвет, но не так чтобы это можно было бы назвать плохой межслойкой. Я бы даже сказал что больше не рвет, чем рвет. Межслойка отменная, спекаемость на ура. Без малого как литая деталь.

Следующий этап - кубик, проверка на усадку и повторно межслойка. Скажу что кубик уже не снимался руками. Пришлось шпателем заточенным поддевать.

Кубик 20*20*20. На выходе:

19,7*19,7*20... выходит по высоте при слое 0.2 усадки нет, но есть усадка по слою. Кубик кстати 3/3/3, 25% заполнение. Результат... Верхняя крышка не закрыта и темные пятна (это избыточная текучесть, филамент собирается на сопле и временами стекает на деталь):

Слои хорошо ложатся (есть воблинг, недотянуты ремни, дотягивать в данной конструкции проблематично, все ни как не соберусь с мыслями для ремоделинга Z (он на ремнях) с натяжителем и нормальным креплением ремней).

Поехали жать кубик. перпендикулярно слоям:

Параллельно слоям:

Вполне себе пластичный, восстанавливается, сразу видны заломы. Через пол часа на кубике заломов не наблюдается. Возможно и раньше, но я проверил только через пол часа.

Пробуем порвать (надкусил сразу уголок бокорезами):

Дамс... Тяжко, но результат радует. Без надреза так и не смог разорвать между слоями.

Теперь что-то надо дельного напечатать. Хотел было дилдо, но не думаю что цензура пропустила бы )))

Давно мучала вибрация от дельты в шкафу. Нашел модель ножек, снял с них в компасе эскиз (17 компас... как же ты прекрасен!!! 2 минуты обвести по STL, собрать контур, 2 подобия с оффсетом и 2 выдавливания. На все про все 4 минуты! АСКОН, занесете потом за рекламу ;-) ), сделал подставку под вклейку с бортиком:

Опять забыл сделать 5 слоев TOP и поплатился... Ну и опять же черные пятна! Деталь опять как приклеенная к столу, только шпатель. Еще можно заметить что не доглядел (у меня фиксированная ширина экструзии и надо внимательно смотреть на модель чтобы не было такого) сразу вот что:

Решил оставить это как фишку ) А вот так на месте:

Встала как влитая. С оффсетами угадал. Скирт позже удален был полностью руками. Вообще он по факту такой большой (5 периметров) не сильно и нужен. 1 периметра с головой чтобы 100% филамент лишний где-то собрался в комочек. В печать сразу 2 подставки, уже 5 верхних слоев, но опять забыл температуру убавить и подобрать ширину экструзии чтобы закрыть бортик. Жду... Надо же еще проверить как она отлипнет при остывшем столе. А пока перевернем детальку:

БФ-2 на месте ) Избавляемся 80 шкуркой:

10 секунд:

Остались только сильно въевшиеся пятна, которые на скорость точно не повлияют )

А вот и 2 детальки в один присест (1 час 15 минут, ни чего не оторвало):

Без перегретого катышка ни куда...

Ну и в конце:

5 верхних слоев закрыли полностью крышку при 25% заполнении без обдува. При 60 градусах по термистору деталь снялась со стола руками без спецсредств. На будущее уже докинул ретракт + 0,2 мм, убавил температуру на 5 градусов. Лишнее без проблем убралось бокорезами, скальпелем и шкуркой, и... так увлекся, что опомнился что надо результат сфоткать когда уже вклеил площадки на место.

Дельта стала тише, уже нет той вибрации по всему шкафу. К сожалению на микрофон ни чего не понятно, по сему не стал выкладывать. Поверьте на слово )))

Пока в планах подержать пару неделек просто на полке катушку и еще отпечатать пару деталек (на замере температуры видно одного пациента, плюс хочу по лекалам смоделить коврики в ниши в подстаканники, ручку двери и еще "затычку" в отверстие ручного привода замка двери). Очень уж хочется узнать как будет с гигроскопичностью. Ну и как под стеклом авто филамент поведет, особенно в яркое летнее солнце, когда в тени бывает +50. Но не уверен что до всего успеют дойти руки к публикации. 

На данный момент от филамента только положительные эмоции, достал и печатаешь. Вполне себе в копилочке такой пластик иметь стоит, применений ему можно найти уйму. Если завтра не забуду и принесу перфоратор, то в печать 100% надо упор двери. А то стенку уже немного ручкой побил.

Всем удачи. За ошибки и фотки сорян, старался )

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

6
Комментарии к статье

Комментарии

11.12.2019 в 18:18
2

Хороший обзор.

Спасибо!

13.12.2019 в 06:29
-2

Худший обзор)

Отвратительные фото.

Фокусировки для человека не существует.

19.12.2019 в 21:34
0

На что способен смарт. Это лучшее что удалось. Тащить зеркалку на работу... Тем более я даже в плюс минус км не могу знать когда соберусь делать все это и не факт что смогу собрать столько времени в одном куске. Во вторых я достаточно емко описал все что заприметил в тексте. Фоточки для разбавления. Сухой текст тоже тяжко читать.

12.12.2019 в 09:37
2

прекрасный отчет, но вот  "скобы для родов" меня вогнали в ступор. :) 
как отец троих чудесных детишек не мог втулить куда там при родах эти скобы вставлять... и при чем тут коссель.
конечно переведя взгляд на свою дельту  я потихоньку соотнес желаемое к действительности, но синематический шок был силен... да... силен... 

19.12.2019 в 16:15
1

От всей команды Top 3D Shop благодарим вас за интересный и честный обзор пластика SolidFilament!

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Машина времени, собака-киборг и говорящая скульптура. Музей неПравды в Санкт-Петербурге

И всё-таки она вертится.

Легомэн классический на FDM reprap

CAD/CAM COLLEGE приглашает Вас за новыми знаниями!

Два проекта из одного принтера

Сферические колонки, шарики-глазики