Подключение принтера к домашней сети. Мануал для домохозяек. Часть II

Подписаться на 3Dtoday
vasyna
Идет загрузка
Загрузка
30.08.16
10779
13
печатает на Anycubic Kossel linear plus
Техничка
17
В продолжение темы Подключение принтера к домашней сети. Мануал для домохозяек. Часть I.
Сразу прошу прощения за фотки, но желания фоткать на нормальный фотик нет, а телефон у меня фотографирует примерно как валенок. Ну может чутка лучше.
В общем я не знаю с какого лешего, но я отчетливо запечатлел в своем мозжечке что у меня MKS gen v.1.2. Я долго и упорно искал распиновку, но так и не нашел совсем платы своей. Нашел либо 1.1, либо 1.4. В общем раз и там и там AUX1, примерно в одном месте, снизу вверх +5, земля и tx, rx. Прозвонил на своем, да. Вроде бы так и есть, +5, земля, земля (вполне логично, ни чего не шлем), земля (опять же при чтении нога подтянута к земле). Ну думаю пора собирать делитель.
Схема простая как 3 копейки:
Снимок.JPG
В общих чертах. Передача данных в serial интерфейсе идет от источника к приемнику и обратно. Т.е. от TX до RX. В принципе можно даже закоротить у устройства RX и TX и ни чего плохого не произойдет. Просто отправленные данные вернутся.
Т.к. мозги наших принтеров в подовляющем большинстве Atmega 2560, и это не Low Power (т.е. не экономичный вариант на пониженной частоте), а вполне себе всем привычная Arduino Mega в полный рост на 16MHz кварце, просто на разных платах, то и питание у нее +5В, а следовательно и логическая единица (минимальный объем информации) тоже +5В. Логический ноль - естественно 0В, но не просто, а земля именно. Есть еще один аспект - логическая единица - это не прям уж +5В. Это напряжение от +2,5В до +5В. А логический ноль - все что ниже. Хотя если не использовать внутреннюю подтяжку и скажем подвесить ногу в воздухе, то на входе у нас будет все что угодно (либо 0, либо 1 и оно будет гулять). В общем Мы знаем что все что выше 2,5В это логическая единица.
Поехали к нодке. Это у нас ESP8266, а у этой штуки и питание +3.3В, и логическая единица +3.3В. Но входы еспешки не толерантны к +5В на входе и МК может сгореть (есть мк которые питаются от 3,3В, но толерантны к +5В на входе).
Т.е. уже можно смело сказать - если от ESP отправить 2560 единичку, то на выходе ножки TX ESP будет +3,3В (логическая единица), а на входе ножки RX меги так же будет логическая единица. Уже хорошо. На всякий случай, уж если мега взбрыкнет и случится КЗ на ноже RX меги и ее коротнет на +5В между ними поставим диод Шоттки. У них просто падение напряжение минмально на переходе и у нас точно дойдет логическая единица. У меня не нашлось быстро мелкого такого диода (в магазине просто спросите любой диод Шоттки что бы выдержал 5В 100мА, хотя там все будет от 15В1А, нам и такой подойдет), взял простой диод. У него падение напряжения 600мВ. Получится что из 3.3В вычитаем 0,6В и получаем 2,7В. В принципе укладываемся, но запаса почти нет. Будет просадка на 0,2В и более и логической единицы нам не видать. Но я не думаю что она будет, да и контроль на ошибки в serial интерфейсе в дуньке и библиотеке ESP есть. Оставим это ей.
Поехали следущий пин - от Меги к ESP. Тут уже на выходе TX +5В, на на вход надо подать +3,3В и не более. До +2В спокойно. Поступим просто - делитель напряжения на резисторах. Расчитываем тут: http://cxem.net/calc/divider_calc.php
У меня много резисторов. Начал с 680Ом, тот что попался. Выбираем расчет сопротивления. Указываем что на входе 5В, на выходе надо 3,3В, сопротивление верхнего плеча 680Ом. Еще указываем из какого ряда магазина сопротивлений подобрать ближайшее подходяшее. У меня вышло что из магазина E12 под рукой нашлось сопротивлние 1,2кОм. После такого резистивного делителя с 5В получится 3,18В. Более чем достаточно. Повышения напряжения у нас не будет точно, ибо Мега сгорит скорее всего к этому моменту. Значит разобрались и со второй ножкой.
Ну земля к земле, а +5В кидаем на ножку VIn NodeMCU. После нее стоит линейный стабилизатор AMS1117 3.3 и он нам снизит напряжение до нужных 3.3В. Кста на этот вход можно смело подавать до +10В.
Все. Паяем. У меня вышло вот что:
IMG_20160830_215217.jpg
Там вся эта простая схема коммутации уровней.
Осталось дело за малым - воткнуть в плату принтера и включить. Втыкаю и тишина. Я и так и так. В общем до меня дошло что надо откинуть лейблы кабелей и прочитать что же у меня за плата. В общем у меня MKS BASE V.1.2! На нее сразу нахожу распиновку. Оказывает это служебный разъем предназначенный для подключения платы расширения к которой можно подлючить сенсорный TFT экран, SD картридер, USB порт для USB флешек и WiFi карточку... Но D1, D2 пинов ножки МК там нет... Их вообще нет на плате как класс.
800px-MKS-BASE-6.jpg
Зато ниже есть светодиоды RX и TX. Логично предположить что припаявшись к ним я получу то что надо. Но оказалось все сложнее. Диоды как и положено висят через токоограничевающие резисторы. При чем не просто резисторы, а резисторная сборка на 1кОм на 4 резистора. Это самое удобное место для подпайки. Ну как мне показалось. В общем я под резисторную сборку все таки вляпал кляксу и теперь у меня между двумя сборками кз. Работает только отправка от принтера к USB. Обратно нет. Т.е. и прошится по USB я не могу, да и поюзать принтер соответственно через него так же. Благо рядом есть ICSP разъем. Будем шиться через него если приспичит. Потом сниму плату, смотаюсь до фена, сдую и все сделаю красиво. А пока и так пойдет. Я кста выудил кляксу 1 раз, все заработало. Я решил бросить, но вспомнил что статью то обещал. И начал паять заного. В общем кляксу я опять загнал )
Но уже останавливаться было нельзя. Припаиваеся напрямую к D1, D2. Для этого берем тоненький проводок, зачищаем дорожки на плате рядом с МК и припаиваемся туда (не покажу, т.к. сразу после прозвонки я залил все китайскими соплями от греха подальше). В общем на выходе имеем следующее:
IMG_20160830_215208.jpg
Вот такую инфу теперь выдает принтер на экран:
IMG_20160830_215137.jpg
(Кстати я тюнингнулся ) Приехал Full Graphic экран).
Это мне так повезло. Почти все платы имеют выведенные пины D1 и D2. Вот к примеру MKS gen v.1.4:
MKS_GEN-PIN.PNG
В общем все заработало. Для теста запустил Pronterface. Настроил соединение:
Снимок2.JPG
и подергал моторами.
Как по мне разницы, между между USB подключением и WiFi нет ни какой. Т.е. запустить ту же печать вполне себе можно. Есть вопрос в долговечности соединения. Но это будет проверено позже. Да и не собирался я печатать с ПК. Оснавная задача - скидывать на карту памяти и печатать на принтере без флешкодерганья и держания ПК включенным. В общем я своего добился. Но не совсем. Используемая мною на данный момент прошивка ESP так и не отобрализа в Web браузере содержимого карты памяти. Вернее я не дождался. Но вроде бы на 0.6.2 таких проблем нет. У меня же напомню версия 0.8.0. Но я думаю прошить новую версию не проблема. Главное что устройство готово физически. Кстати видеодоказательство:
Я думаю видно что с момента подачи питания до установленного соединения между принтером и ESP проходит секунд 10 не больше. Так же и соединение Prontface с принтером молниеносное. Ответ на команду такой же. Печатать пробовал кубик с ПК через WiFi. Кубик отпечатался, время печати пол часа (совсем не показатель). Качество ни чем не хуже при печати с карты.
В общем осталось дело за малым... ждем допил прошивки.
За сим откланиваюсь, всем спасибо.

PS. Кварц на 27MHz будет! Я же обещал ) Я думаю отпечатать на 16MHz сапог. Потом с теми же настройками на 27MHz и если будет желание то его же на такой же частоте и по WiFi. Хотя я уже вижу что разницы между WiFi и USB при печати нет совсем.
PPS. И да. Я криворук (выразился ЖЁСТЧЕ, но только сутки как из бана вылез ))) )! Я вообще хз зачем я полез паять с T12-K жалом? Одно слово - р...оп.
Подписаться на 3Dtoday
17
Комментарии к статье

Комментарии

30.08.16 в 23:36
3
Каждый раз читаю - Манул для домохозяек... :D
30.08.16 в 23:45
2
Модераторы исправили первую часть ) Так что моя совесть чиста... хотя бы в заголовках не палюсь ))
30.08.16 в 23:55
1
Кстати, Манул де-то с белками и замученным\жжоным филаментом пропал.;)
31.08.16 в 00:45
1
А он торжественно обещал в августе отдыхать.
31.08.16 в 01:03
2
Отдых это хорошо. Я уже и забыл что это такое.
31.08.16 в 01:09
1
А я думал его домохозяйки замучали...
31.08.16 в 07:25
0
Каждый раз читаю - Манул для домохозяек...
https://www.youtube.com/watch?v=MqNHFkhA1y8
31.08.16 в 02:58
0
Это, а ничего что на D2 концевик Хмакс подключен?
31.08.16 в 05:53
1
Без понятия. Но по d1,d2 по определению hardware serial 0 на всех ардуинообразных мегах. Да и не только на них. Сам сразу не понял шутки юмора.
01.09.16 в 09:20
1
Кста на всех платах d2 - это X Max.
03.09.16 в 10:53
0
vasyna
, спасибо за статью. Я вот именно из разряда домохозяек ;)

Можешь поподробнее объяснить как после всех манипуляций зайти на ESP?
С NomodeMSU все просто, там можно ввести адрес и пароль домашнего WiFi? А как тут?
Ткни пальцем меня недоучку...
03.09.16 в 11:07
1
А какая разница? NOdeMCU - просто надстройка для удобного пользования ESP. Прошиваешь первый раз скажем ни чего не трогая. Находишь WiFi сеть ESP8266. Подключаешься к ней. По дефолту тебе выдадут IP 192.168.0.10 кажется, а есп будет доступна по адресу 192.168.0.1 Вот по нему то и захощишь, дальше подключаешь к своей сети. Что бы не искать по IP можешь там же в STATION (там же и подключаешься к своей сети указать доменное имя). У меня это TARANTULA и я захоужу так: http://tarantula/
03.09.16 в 11:13
0
Спасибо!
Туплю сижу! :D

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Американские ученые продемонстрировали самообучающуюся робособаку Astro

Обзор Fusion360

Роснано прибирает к рукам красноярского производителя 3D-принтеров «Импринта»

Компания Electronic Alchemy продемонстрировала 3D-принтер для печати электроники

Градус Флюкса в двух решениях

Арифмометр Curta. Часть 2